Лошадь-спасительница

«Я хочу описать один чудесный случай. Речь пойдет о моем деде Андрее Андреевиче. Родился он в Москве, на Башиловке, то есть рядом с ипподромом, с детства конями любовался. В 1938 окончил среднюю школу – видел только один путь, поступил в Тамбовское кавалерийское училище (кавалерия тогда была уже немногочисленной, но еще существовала как род войск). Воевал. Командовал взводом, потом взводом в разведэскадроне, затем был старшим офицером и командиром разведэскадрона. Орденами был обвешан, как елка, я знал их наизусть: два боевого Красного Знамени, три Красные Звезды, два Отечественной войны I степени, один Отечественной войны II степени.

Любовь к лошадям сохранилась у него на всю жизнь. Он помнил всех своих лошадей. Особенно одну – много раз о ней рассказывал, я запомнил слово в слово.

Ее звали Дидона, гнедая кобыла донской породы. Умница и резва – необыкновенно. Дело было в Венгрии, в 1945 году. Конники попали под артобстрел. Мчались во весь опор к укрытию – оврагу. Вдруг Дидона сделала резкий и неуклюжий прыжок. Дед понял, что она ранена. Он и сам был ранен в ногу. Жизнь зависела от того, как быстро доберутся они до укрытия. Дидона выправилась и понеслась дальше.

Добрались, наконец, до оврага. И лошадь упала мертвой. Дед осмотрел ее и увидел, что осколок снаряда вошел ей прямо в сердце. «Как она скакала, голубка, не понимаю», – заканчивал дед свой рассказ.

Я был уже взрослый. Жили мы летом на даче и спали с дедом в одной комнате. Раз я смотрю, он не спит, ворочается. «Болит что-нибудь?» – «Да нет, Саша, заснул и вижу Дидону, и что-то она волнуется, не стоит…» Я опять задремал. Открываю глаза – дед снова не спит, сидит на кровати. «Что случилось?» – «Понимаешь, Саша, только глаза закрою – Дидона! Бьет копытом и губами меня за лицо теребит». Наконец дед встал и начал одеваться. «Не могу, она мечется туда-сюда по дороге! И дорога, вроде, наша, знакомая, на станцию!» Я плечами пожал, но куда пускать старика ночью одного? Пошел с ним. По дороге на станцию была небольшая роща. Именно там мы и услышали стоны… Это была моя тетя, младшая дочь нашего деда (вообще-то она была всего лет на 8 старше меня). Она ждала ребенка. Словом, поздно вечером тетя одна приехала на электричке. По пути со станции у нее начались преждевременные роды. А народу – ни души. И тьма.

Я помчался на станцию, где есть телефон. Вызвал «скорую». Пока вернулся – машина и приехала. Тетя родила прямо в ней. Потом ее с ребенком увезли в больницу. Дед с ними поехал, мне просто места не хватило.

А тем временем уже совсем рассвело. Накануне прошел дождь, почва была влажная… Хотите верьте, хотите нет, но прямо рядом с тем местом, где мы тетю обнаружили, я увидел четкие следы лошади – прямо так рельефно копыта и подковы отпечатались, как на рисунке! А лошадей во всей нашей дачной округе вообще не было, одни машины…»


Новость отредактировал RammkindeR - 16-01-2012, 22:23
16-01-2012, 22:23 by kanaПросмотров: 3 230Комментарии: 12
+29

Ключевые слова: Дед война лошадь тетя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Natalika
16 января 2012 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 197
За историю +++ очень интересно.Сама люблю лошадей....
#2 написал: ЛедиБлонд
16 января 2012 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
здорово, +
     
#3 написал: morka
17 января 2012 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 168
Цитата: Natalika
За историю +++ очень интересно.Сама люблю лошадей....

Да, за историю +, но лошадей последнее время я не очень люблю.
#4 написал: kukshinovanv
17 января 2012 06:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
всегда испытывала жалость к лошадям, сейчас грустно от прочитанного +
 
#5 написал: Мурик
17 января 2012 08:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
++++++++ история тронула до слез, животные готовы с жизнью расстаться, чтобы спасти нас, людей.
   
#6 написал: Irina2210
17 января 2012 09:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Жалко лошадку +
      
#7 написал: zvezdnijdojd
17 января 2012 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 532
Животная преданность...
 
#8 написал: missolesya05
17 января 2012 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
супер!это поистине удивительные и мои самые любимые животные!
#9 написал: Sachiko13
17 января 2012 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 220
супер!! +++++
#10 написал: Энма
17 января 2012 15:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
да уж, животные - как люди, бывают добрые и не очень. но, если встречается подобное животное, с душой, как бриллиант, людям до него далеко. +++++++
             
#11 написал: #pufa#
19 января 2012 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
бывает такое+
    
#12 написал: Tony.
25 января 2012 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 165
no верность,история хорошая +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.