Милосердная молния

Это произошло более пятидесяти лет назад, мне тогда было двенадцать лет. Наша семья (мама, два брата моложе меня, дядя, мамин брат и я) жили в деревянном небольшом домике в поселке Азанка Свердловской области.

Дело было летом, надвигалась гроза. При ее приближении все люди старались закрыть поплотнее двери дома, окна, форточки, печные вьюшки. Мы сделали то же самое. Улеглись кто на кровати, кто на пол. Спать, говорят, в грозу нельзя.

Лежим. Свет, конечно, выключен. Громыхало, сверкало какое-то время, а потом страшной силы грозовой разряд на какое-то время всех нас будто вырубил, возможно, на доли секунды. За это время мы успели увидеть ярко-белый пучок света, метнувшийся по комнате, где мы лежали. На нас посыпались осколки электрических пробок, стекло от лампочек. Запахло гарью, каким-то газом. Мама лежала и молилась, чтобы Бог спас нас.

Видимо, ее молитва и помогла. Когда кончилась эта ужасная гроза, мы оценили ее кошмарные результаты.

Когда мы очистились от осколков, то увидели словно ножом обрезанные верхушки цветов, стоявших на подоконниках, испорченное большое старинное зеркало, висевшее между окнами.

Зеркало осталось целым, но оно уже не отражало предметы – было темным. Видимо, шаровая молния вошла, вернее проникла сквозь небольшое отверстие, через которое в дом протянуты электропровода: в том месте светилась дырочка. В углу дома висела икона. Но туда разряд не пошел, а повернул в другую сторону – к окнам и зеркалу. Дойдя до проволоки, висевшей в доме для сушки мелкого белья, молния развернулась на сто восемьдесят градусов, чуть снизилась и прошла через паз в бревнах наружу, отломив по пути кусок от бочки с водой. Наломав, как говорится, дров, грозовой разряд ушел в землю.

В нашем доме не разбилось ни одно стекло в окнах, а в нескольких домах по соседству вылетели от удара молнии стекла. Удивительно, что наш дом не загорелся, а мы остались целы и невредимы, хотя страху натерпелись. Ведь далеко не всегда так милосердна гроза к людям и их хозяйству. Как это все можно объяснить?


Новость отредактировал uran-235 - 3-12-2011, 13:33
3-12-2011, 13:33 by kanaПросмотров: 3 162Комментарии: 6
+14

Ключевые слова: Гроза зеркало молния

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Maks Voorhees
3 декабря 2011 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 153
+++++++++
#2 написал: Anna Jabbour
3 декабря 2011 22:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
ну может просто повезло,и все
          
#3 написал: Энма
5 декабря 2011 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
шаровая молния - это всегда загадка. никто не может вычислить, как она себя поведёт.
интересная история. +
             
#4 написал: strchi
25 июня 2012 23:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 601

Шаровая молния ведет себя определенно благодаря воздуху... тобишь нельзя шевелиться или дышать например потому что воздушные колебания (ветер от взмаха руки на пример) может "приманить" ее и при столкновении... взрыв! а состав это просто плазма и раскаленный воздух! а влетает в здания потому что там сквозняк... элементарно!

Если у кого то есть вопросы по теме шаровой молнии в личку!
  
#5 написал: Mumla Suomi
31 марта 2013 10:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#6 написал: Кошачина
10 июня 2013 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.