Неразменный рубль

Моего деда в нашем поселке всегда считали колдуном. Чуть не каждую неделю к нему кто-то приходил и просил помочь.
Когда я немного подрос, то как-то спросил деда, почему он денег не берет. Дед ответил, что деньги — это сатанинское изобретение, и кто к деньгам тянется, тот душу дьяволу продает. Помогать людям нужно не за плату, а чтобы доброе дело сделать. Ты другому помогаешь как можешь, а он тебе — тоже как может. И кабы так все жили, то счастье на Земле давно бы настало. Да Сатана с его проклятыми деньгами не дает. В общем, много говорил. Самое интересное он в конце сказал. Скорее даже, обмолвился. Сказал, что если бы денег хотел, то не людям бы помогал, а неразменный рубль себе сделал и жил припеваючи. Но такой рубль душу может угробить запросто. Я спросил, как это сделать — и дед не моргнув глазом в подробностях рассказал.

Я, стало быть, это послушал, запомнил, но поверил не очень. Да и кто в то время в такое бы поверил?

Прошло несколько лет, и я приехал в Псков учиться на технолога. Жил в общежитии, на стипендию. Наверное, понятно, какая была жизнь? Хотелось многого, а удавалось — почти ничего. Вот тогда я и начал время от времени про дедов рубль вспоминать. Сейчас, опять же, многие не поймут, а тогда рубль — это сытный обед в столовой с салатом, компотом, супом и мясным вторым блюдом, или две бутылки пива, или четыре билета в кино, или мороженого — от пуза. В общем, имело смысл таким рублем пользоваться.

И вот однажды я решил попытаться дедов рецепт в жизнь претворить. Побывал перед сессией в деревне и купил гусака. Привез во Псков, свернул ему шею, неощипанным сунул в духовку и жарил до полуночи. На следующий день пошел на колхозный рынок. Сел перед ним, положил гуся на ящик и стал покупателя ждать. Думал, в худшем случае — вечером в общаге с друзьями съем. Под такую закуску они проставиться должны. Так что почти ничего не потеряю. Ко мне несколько раз люди разные подходили, спрашивали, почем гусь. Я, как дед учил, отвечал, что хочу рубль серебряный. Никогда не думал, что людям может быть так интересен запеченный неощипанный гусь. Наверное, человек тридцать его хотели купить, и один раз аж девяносто пять рублей предложили! А купил я его, кстати, всего за семь. Но я не поддался. Решил — раз уж начал, нужно до конца идти. В общем, наконец подходит ко мне какая-то тетка, сует обычный юбилейный рубль и говорит: «Вот, бери чего просишь», — после чего забирает гуся и уходит. Я в первый момент чуть за ней не кинулся: после почти ста рублей она всего один сунула! Но вовремя спохватился и пошел от рынка долой. Вдруг слышу позади вопль женский: «Обманули, жулик! Держи его! Твой гусак мертвый! Ты же говорил, что он живой! Держи вора!»

Об этом дед тоже предупреждал — только я все же не выдержал и кинулся бежать. Сзади орут: «Держи!», я улепетываю, но помню, что разговаривать ни с кем нельзя. И все думаю: что делать, если кто-то и вправду меня схватит? А хватать пытались, за руки, указывали назад, говорили: «Вас там зовут!» Но я вырывался молча и драпал не оглядываясь.

В общем, сбежал я, отвязались от меня тетки с дохлыми гусями. Я немного успокоился, по дворам в центре покрутился, потом в общагу поехал. За два дома до общаги меня вдруг окликнули: «Парень, это не ты рубль потерял?» Я оглянулся, а там азербайджанцев человек семь, юбилейный рубль мне показывают. Я руку в карман сунул — тот рубль, что за гуся дали, в кармане лежит. Я и отвечаю: «Нет, не мой». А они говорят: «Нет, твой». Накинулись на меня и принялись лупить. Я пытался отбиться — но разве одному от семи отмахаешься? В общем, так меня отмудохали, что очнулся я уже в больнице, на койке. Дня три лежал, встать не мог, все внутри болело. Хотя все кости, как ни странно, целы остались. Приходил следователь, расспрашивал. Я ему все рассказал. Это дело потом почти полгода тянулось, но азербай­джанцев так и не нашли. Я, кстати, после того случая тоже никаких азербайджанцев возле общаги не встречал.

Через неделю меня выписали. Вернули одежду — но рубль, естественно, пропал. Забирал меня отец. Увез домой, я там потом еще неделю отлеживался. Лечил, разумеется, дед. Я ему свою историю в подробностях и рассказал. Дед ухохатывался с таким восторгом, что чуть не по полу катался. Сказал, что никакие это были не азербайджанцы, а нечистая сила. Она хитрая, обязательно найдет способ, как хозяина неразменного рубля подловить. Вот и разговорила меня, как я ни крепился, и обернуться заставила. Побила меня тоже нечисть — за то, что столь ценную штуку у них чуть не забрал. А от себя добавил, что правильно отлупили. Может, запомню, что с теми бывает, кто все на деньги меряет, и за золото душу готов продать.

Такая вот со мной случилась история. Сейчас вспоминаю, самому непонятно — обычные обстоятельства так сложились или я и вправду неразменный рубль в руках держал и с нечистью дрался? Кстати, неразменный рубль человеку второй раз уже никогда не дается, поэтому и проверить все это я уже не могу.

3-12-2011, 10:06 by olqa.welesПросмотров: 9 854Комментарии: 19
+53

Ключевые слова: гусак колдун рубль нечистая сила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: roksi
3 декабря 2011 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Класссная история и поучительная!+
 
#2 написал: Google Maen
3 декабря 2011 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 37
Интересно
+++
#3 написал: ЛедиБлонд
3 декабря 2011 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
ну правильно, кому не хочется жить лучше, правда не всем это удается. Деньги надо честным путем зарабатывать!
     
#4 написал: Pato4Ka
3 декабря 2011 12:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Была уже как то давно история про неразменный рубль, но эта на нее мало чем похожа +++
              
#5 написал: бабочка
3 декабря 2011 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
весёлый дедуля)))+
    
#6 написал: =BLACK CAT=
3 декабря 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 109
а я думала что дед парня ругать будит... da
#7 написал: marzzz
3 декабря 2011 18:06
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Запретный плод сладок. +
               
#8 написал: Anna Jabbour
3 декабря 2011 22:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
классс+
          
#9 написал: Sa1nT_2012
4 декабря 2011 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
+ конечно)
а азербайджанцев теперь боятся буду, вдруг нечисть wink
 
#10 написал: Lola
4 декабря 2011 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
очень интересно. +
    
#11 написал: devochka
5 декабря 2011 01:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
интересно, а что сейчас аналогом неразменного рубля быть может? 100 евриков монеткой не бывает? winked
  
#12 написал: Оляна
5 декабря 2011 16:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Прям притча +
                  
#13 написал: Sashka
7 декабря 2011 07:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Хорошая история.
  
#14 написал: murikns
20 декабря 2011 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
=======+++++++++++++++==============
 
#15 написал: Логин
6 января 2012 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 23
Класс!!!!
#16 написал: Allure
4 марта 2012 04:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
wassat + + +
                
#17 написал: Marion Phauna
24 декабря 2012 00:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Дедок юморной :D



             
#18 написал: Loreal
5 января 2013 20:45
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 87
офигеть+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#19 написал: Black Bagira
15 ноября 2018 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Мда,представляю, какая там вонь в общаге была, когда парень гуся в перьях несколько часиков в духовке жарил...Интересно читать было. Плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.