Гусак и неразменный рубль

- Ты уверен, что это сработает?
- Конечно, все легенду знают. А легенды всегда правда.
- Может не стоит, а?
Вася почесал нос и уставился в рыжий затылок брата. Не хватало еще потеряться, как в прошлый раз. Продираясь сквозь толпы народа, братья целенаправленно шли к прилавкам с гусями. На базаре нынче на них спрос хороший, поэтому мальчики торопились, дабы всех не разобрали.

- Нам нужен гусь! - важно и громко произнес Витя.
Однако встретившись взглядом с торговкой немного усмирил свой пыл.
- Вы меня за дуру держите? - с трудом подняв свое огромное тело, торговка вышла из-за прилавка и поставила перед мальчиками деревянный ящик с гусями; всего их было трое – два белых и один черный.
- Вот, все, что осталось.
- Сколько черный стоит?
- Черный дороже, он по три рубля. А белого за рубль отдам.
Витька тяжело вздохнул, но все же потянулся в карман и вынул оттуда три рубля. У торговки дрогнуло сердце: при виде мальчонки, такого худенького… с тремя рублями. Женщина, с трудом подавив жадность, сказала:
- Ладно, и черного за один берите.
- Нет-нет! - Витя испуганно сунул три рубля торговке и схватил гуся. – Вы не понимаете! Вы назвали цену – я купил. Спасибо!

- Ты зачем ей три рубля дал? - Вася недоуменно глядел на брата снизу вверх.
- Без всяких торгов нужно купить гуся… не волнуйся, вот будет у нас неразменный кругляш, заживем! А пока не жадничай.
- Взял бы белого.
Вася пнул камешек, лежащий на дороге. Он укатился далеко вперед, подняв клуб пыли.
- Не-е-ет. Тут черный нужен. Черный для этого дела - в самый раз. Фу, Васька, не пыли! А то наш гусь задохнется раньше времени.

Через пару часов в сарае разворачивались трагические события.
- Ну, ты или я? - Витя знал, что сворачивать шею гусаку придется ему, но спросил у младшего брата, дабы не обиделся.
- Нет уж, давай ты.
Гусак на удивление тихий попался. Не сопротивлялся, не щипался. Витька все приговаривал: "Сам Бог послал!"
- На встречу с Сатаной? - ухмыльнулся Васька.
Сообразив, что ляпнул лишнее, перекрестился и поплевался через левое плечо.

Гусь достойно и без сопротивления принял свою смерть.
- Вить, а ты уверен, что это был живой гусь? - Васька улыбнулся.
- Да, странно, спокойный больно. Был.

Теперь голова гусака была неестественно свернута набок. А гусь и правда красивый был – черный, молодой. Жить да жить бы ему.
- Теперь его нужно жарить до полуночи.
Витя быстро запихнул мертвого гуся в мешок.
- Ты чего? И так почем зря душеньку загубили, еще и издеваться?

Своего младшего брата Витя, конечно, не слушал. Под ругань Васьки, он запихнул тушку гуся в печь. Долго мучилась в печке тушка, все полуночи ждала. Наконец, час пробил. Витя ждал этого часа почти год. Тут обстоятельства сложились как нельзя лучше: мама с папой в город на два дня уехали, оставив все хозяйство на братьев.

- Теперь пошли на дорожную развилину, что напротив дома бабы Мани! – скомандовал Виктор своему покорному слуге.
А Васька вроде и не верил, вроде и боялся, а самому так интересно...

Шли молча. Вдруг Витька резко остановился, так, что Вася чуть не врезался ему носом в затылок.
- Пришли.
- И что теперь? - Вася любопытно огляделся: старушка баба Маня, судя по тишине во дворе и отсутствию света, уже спала и видела десятый сон.
Этот дом единственный на развилке. С другой стороны дороги был небольшой лесок, довольно реденький. Вдруг что-то село ему на нос. Вася злобно отмахнулся от комара:
- Зачем мы все это затеяли, на потеху оводам?
Но Витя ничего не ответил ему. Он поднял мешок с тушкой гуся над головой и заорал:
- Купите у меня гусака, дайте за него рубль серебряный!
Васька вздрогнул:
- Ты чего, опупел совсем?! Бабу Маню разбудишь.
- Это ты опупел! - Витя злобно топнул на брата. – Ты зачем сюда пришел? За неразменным рублем! Если так, то стой тихо, я знаю, что делаю. Если нет, то иди домой лучше.
- Я не верю в эту чепуху про рубль, Вить. Просто ты так интересно рассказывал…
- Чеши домой, трус! - Виктор еще долго смеялся вслед брату, которого охватило чувство позора и обиды.

Вася шел по дороге, по привычке пиная камешки. Внезапно его окликнула старуха:
- Эй, малец! Не видел здесь парня, рыжий такой, гусака продает? - старуха проскрипела голосом из под черной дырявой шали.
Совершенно безразлично Вася оглянулся – вдалеке все еще виднелась рыжая голова брата.
- Вот, составьте ему компанию, - Васька махнул рукой в ту сторону.
Ничего более не сказав друг другу, Вася и старуха разминулись. Доковыляв до дома, Васька лег спать, затаив горечь и обиду на брата.

На утро Василий проснулся один в доме. Родители, ясное дело, в городе. Дай Бог, чтобы к вечеру вернулись. А Витька что же? Куда девался-то? Рассерженный Васька оделся и выскочил из избы – рано еще, все спят. Даже собаки не лают.

Тогда Вася решил пойти на место, где вчера его брат упорно втюхивал этого гуся нечести. Васька был уже почти на месте, когда его чуть с ног не сбила баба Маня. Охая и ахая она что-то бормотала, при этом крестясь. Наконец, Васе удалось разобрать, что она говорит: «Что же вы наделали…»

- Ты, Васенька, домой беги, маму с папой дожидайся. А братика не жди, не вернется он… - баба Маня захныкала и опять перекрестилась. - Лежу я вчера и сквозь сон крики слышу. Так вставать неохота. Ну, думаю, сейчас надаю возмутителю спокойствия. Встаю, в окно выглядываю – Батюшки! Смотрю, а твой братец с какой-то черной старухой говорит. Вдруг раз – и нет их. Только что-то на дороге сидело. Хоть у меня и зрение хорошее, и луна яркая, а чтобы разглядеть выйти пришлось. Смотрю, черный гусь сидит! Сидит, гагочит… Я его пока у себя в хлеву заперла. Такой спокойный. Никогда таких не видала.

- Витю нашего, Витеньку утащили…
Вася сидел и смотрел из окна своего дома вслед бабе Мане, которая за разговором довела его до самой избы.

Пережив горе, гуся того, чудом воскресшего, семья Васи забрала к себе. Черный, спокойный. А как чужой в дом захочет войти – грознее любого пса становился. И на темечке у него рыжая крапинка. Когда его покупали, ее не было – Вася точно помнил.

Васька не осознал, что брата больше нет. Скорее, он воспринял это как чужое горе и научился жить по-новому. Только один раз под действием какого–то подсознательного голоса он подошел к гусю и сказал:
- Витя, прости меня.

Гусак и неразменный рубль


Новость отредактировал Арника - 31-03-2014, 07:18
31-03-2014, 07:18 by JaideПросмотров: 6 325Комментарии: 8
+24

Ключевые слова: Гусь нечисть старуха братья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
31 марта 2014 07:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Мне понравилось очень. Просто и легко написано, при этом читать интересно.
Автору плюс)
        
#2 написал: Jaide
31 марта 2014 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Арника,
Спасибо!)
         
#3 написал: димик
31 марта 2014 09:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Хорошая сказка. ++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Kate Tonkin
31 марта 2014 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Очень понравилась сказочка)+
#5 написал: ЛАКРИМА
2 апреля 2014 00:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
слышала сказку, про неразменный рублю и продажу на перекрестке черного кота дьяволу
рубль потерял силу, едва владелец попытался потратить его на пустяковую вещь, совсем не нужную (это условие было оговорено)


скока гусей видела в жизни, но черных - ни разу вот


понравилось очень+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Marsel R
15 апреля 2014 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 199
Здоровски ++++++
#7 написал: Черное Дупло
6 мая 2014 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Прочел, не моргая! ++++++++++
 
#8 написал: small knave
30 апреля 2015 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Печальная сказка+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.