Помощь святой Макарьи

У нас в Смоленской области жила местная ведунья. Все звали ее Макарьюшкой. Она родилась перед самой войной. Когда пришли фашисты, Макарье было три годика, но уже в то время она «всё видела». То есть могла предсказывать события. Но из-за болезни, сглаза или порчи, она рано стала калекой — отказали ножки. Когда пришли немцы, многие жители эвакуировались, и Макарьюшку мать оставила на попечение старой бабки: мол, одна хромая, другая древняя — убогих немцы не тронут. А она уже тогда говорила, где что делается, и люди к ней тянулись. Особенно если хотели узнать судьбу своих близких. За добрые предсказания давали еду. Тем они и перебивались в оккупационное время.

Когда я переехала в Десногорск, Макарьюшка уже старенькая была и вскоре умерла. Я многое слышала о ведунье — там она как местная святая почиталась. Про нее даже книга написана, про ее чудеса. Но я всё не находила времени приехать на ее могилку, однако в какой-то момент невзгоды заставили это сделать.
И вот когда я приложилась к плите на ее могилке, меня будто покрывалом накрыли, а в голове возникла не моя мысль: «Что ты, дочка, хочешь?» Я сразу мысленно откликнулась: «Здоровье бы поправить… Очень хочу жить». И снова мне в ответ: «Будь спокойна, всё будет хорошо!» — и чувствую, как чья-то рука меня по голове погладила.
Я отошла от могилы, грубо говоря, ошалевшая. Ну, не ожидала, что так явственно выразится благословление святой. Подружка смотрит на меня удивленно: «Что с тобой?» Я отмахнулась в шоке: «Потом расскажу…» После-то узнала, что далеко не все получают столь явные знаки. Подруга, например, ничего не почувствовала.
Здоровье и вправду наладилось, страшный диагноз не подтвердился, и уже не было опасений за жизнь. Но какую-то энергетическую связь с Марьюшкой я ощущала. Не явно, а так… мысленно. Будто защита от нее шла.

Однажды перед новым 2006 годом я поехала в село к родителям моей подруги Валентины. У отца Вали Сергея Ивановича был день рождения, и я купила ему подарок. По дороге заехала опять на могилку матушки Макарии, поблагодарила за свое здоровье.
Беру на автостанции билет на автобус до деревни — хвать! — а на обратный путь у меня денег нет. И до пенсии еще 13 дней… Что делать? Думаю, придется у Дарьи Ивановны, у мамы подруги Вали, занимать деньги. Но так неудобно, так не хочется! С подарком явилась, а прошу деньги…

Иду от остановки по тропе, снег свежий выпал, следов нет, одна я ступаю. И тут будто голос Макарьюшки почудился… Я встрепенулась: «Ой, матушка Макарья, помоги! Брось мне хоть десяточку на обратный путь…» Ну, совершенно безрассудная идея, сама понимаю. Иду дальше, смотрю — развилка, и тропинка идет в сторону. Ну что бы мне не идти дальше по своей дороге? Нет! Почему-то сворачиваю, нескольких шагов не прошла — лежит бумажка в 50 рублей!.. Ну кто меня туда толкнул?! Я в голос: «Ой, Макарьюшка, спасибо, родная!» — и такая радостная, такая веселая являюсь в гости к старикам, что они опешили: «Галина, что с тобой? Ты вся светишься!..» Еще б не светиться — такой знак от святой. Очень тепло и радостно мы отметили и день рождения деда Сережи, и пришедший следом Новый год. Пели песни, шутили, веселились, и было нас в избе как будто не трое, а, вместе с Макарьюшкой, четверо…

29-11-2011, 10:46 by olqa.welesПросмотров: 4 210Комментарии: 10
+35

Ключевые слова: Ведунья сверхъестественные способности знаки святая помощь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Irina2210
29 ноября 2011 11:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Хорошая, добрая история. +
      
#2 написал: olqa.weles
29 ноября 2011 12:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Согласна...+...
                             
#3 написал: merlin
29 ноября 2011 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 102
хорошая история
#4 написал: Энма
29 ноября 2011 19:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень приятно было читать +++
             
#5 написал: zika86
30 ноября 2011 02:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 101
очень милая и добрая история
#6 написал: Keiyoshi
30 ноября 2011 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
мило +
    
#7 написал: katerina.prida85
30 ноября 2011 13:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
очень тепло и радостно стало, +++
    
#8 написал: zeronnn
1 декабря 2011 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
очень понравилась история +
     
#9 написал: Ангелина Юрьевна
3 декабря 2011 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+ поставила)
    
#10 написал: Allure
4 марта 2012 06:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Заценил на +_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.