Не рой другому яму

До 25 лет я прожила в комнате на улице Розен­штейна в Санкт-Петербурге, и вот в 1998 году нашу коммунальную квартиру решил расселить какой-то бизнесмен. Его представитель с каждым из пяти собственников договорился, за исключением одной старушки. Ох и вредная это была тетка – Прасковья Карповна. Сколько себя помню, родители от нее страдали, да и все соседи. И все наше переселение в человеческие условия об нее споткнулось. Сказала лишь, что умереть хочет там, где родилась, то есть в своей комнате.
Бизнесмен дал нам два месяца на то, чтобы уломать бабку, а если не сумеем, он начнет другой вариант искать. Ну, разумеется, мы такой шанс упускать не собирались – стали всячески умасливать Прасковью Карповну, входить к ней в доверие. Но это не возымело успеха. Казалось, что дело не выгорит.

И вот как-то шла я на кухню и слышу, как две соседки там разговаривают – обсуждают квартирный вопрос. Я решила постоять и послушать. Речь шла о какой-то колдунье, которая могла помочь. Нужно только достать волосы Прасковьи Ивановны, а также ее фотографию. Вот они и решали, как это сделать.
От греха подальше, я решила вернуться в свою комнату, чтобы не подумали, будто я что-то услышала. Признаюсь, мне стало страшно от этого разговора. Как будто прикоснулась к чему-то таинственному и запретному.

Прошла неделя, возвращаюсь я вечером с работы, а мама мне и говорит, что Прасковью Карповну увезла скорая. С утра старушка была не в себе – стала бегать по коридору, на всех набрасываться и кричать что-то непонятное. Врачи сказали, что у нее психическое расстройство и что повезут ее в «психушку». Тут-то я и вспомнила тот разговор – видимо, колдунья взялась за дело. Но почему-то сочувствия к бабке я не испытывала.
Вскоре приехала дочь Прасковьи Карповны, оформила над ней опекунство, от ее имени подписала договор на расселение, и мы разъехались по отдельным квартирам. Сначала поддерживать отношения с прежними соседями не хотелось, но лет через пять все коммунальные трения позабылись, нахлынула ностальгия, и я решила позвонить-проведать людей, с которыми когда-то жила вместе.

Оказалось, что судьба тех двух женщин, которые замышляли что-то против Прасковьи Карповны, оказалась печальной. Раньше в рот спиртного не брали, а сейчас окончательно спились. Как будто пытались с помощью водки забыть что-то нехорошее. Я-то знала, что именно…

27-11-2011, 14:51 by olqa.welesПросмотров: 4 028Комментарии: 9
+37

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RaMmStEiN
27 ноября 2011 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
поучительная история..
#2 написал: Alanisa
27 ноября 2011 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 7
Интересно winked
#3 написал: Гидропоника
27 ноября 2011 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
...+...
     
#4 написал: marzzz
27 ноября 2011 19:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Говорят, когда желаешь другому плохого и с этой целью прибегаешь к "услугам" соответствующих людей, тем самым берешь грех на свою душу. А кто знает, когда и как придет час расплаты?
+
               
#5 написал: Sashka
27 ноября 2011 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Каждый получил что хотел.
  
#6 написал: masha_super88
27 ноября 2011 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
А час расплаты не минуем!
 
#7 написал: Darkmoon
28 ноября 2011 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 171
не ройте другим могилу...
+
#8 написал: Allure
4 марта 2012 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949

belay
                
#9 написал: Mumla Suomi
12 марта 2013 20:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.