Призрак сумрачной невесты
Затянувшись сладким дымом ментоловой сигареты, я вспоминаю событие тех прошлых дней. Прошло уже десять лет с той ночи, как я увидел и поверил в потустороннее. Эти воспоминания словно громадный кусок льда, до сих пор холодят моё тело, но строит ли их скрывать, опасаясь мести чего-то призрачного, наверное, уже нет. Постепенно угасающее, богом забытое селение Глухово, где доживала свои годы моя дряхлая бабушка, находилось довольно далеко отовсюду. Что любила она в этих местах? Почему не хотела переезда? Остаётся для меня загадкой.В то время, когда на дворе царил дождливый август, я и решил навестить её, чтобы склонить на её плечо свою ветряную голову, и, наверное, попрощаться, ведь в её возрасте каждый день - это словно отсчёт, угасание. Помню, когда я вступил на болотистую почву тех мест, во мне зародилось сильное желание вернуться домой, но я преодолел эту слабость. Смотря на немногочисленные, ветхие домишки, напоминающие мне старинное, гниющее кладбище с деревянными крестами, я никак не мог понять, как жители этих беспросветных мест существуют здесь, вдали от цивилизации, что питает в этих дремучих местах их умы? В тот самый день, с приходом ночи, при тусклых, восковых свечах, бабушка, поднеся ко мне жёлтый листок бумаги с рисунком девушки в чёрном, неизвестного художника, поведала мне историю о призраке сумрачной невесты, что довольно часто появляется в этих краях. Мол, во времена войны, молодая девушка ждала своего ненаглядного, что ушёл на фронт, ждала долго, а он погиб где-то у Курской дуги. Потеряв смысл жизни, девушка, одевшись в старое, изъеденное молью свадебное платье, уйдя в глухой лес, перерезала там вены. И мол, с тех пор, в этих местах, по плотному полотну тумана, при полной Луне, бродит сумрачная невеста, ища своего любимого. Чушь сказал я, не верю, а бабушка, улыбнувшись, убрала рисунок на полку с книгами. Я не мог тогда знать, что моё умозаключение было сделано поспешно, и что вскоре, моё неверие, оборвётся как паутинная нить.
В ту же ночь, когда на часах был уже где-то час, испытав естественную нужду, я вышел из ветхого домика. Передо мной открылся достаточно мрачный вид, так как домик находился на окраине. Пелена тумана, окутав меня своим холодом, тянулась метров пятьсот до дремучего леса. Расстегнув ширинку, слегка посвистывая, я принялся делать своё дело. Вдруг, до моих ушей донесся чей-то плач, сперва тихий, потом, всё громче и громче. Оглядываясь по сторонам, я не мог понять, кто плачет, но вскоре, когда от лунных лучей стало немного светлее, передо мной, в метрах ста, показался силуэт девушки в белом платье. Моё тело словно онемело от страха, я не мог пошевелиться, моё дыхание, словно прервалось. Девушка словно плыла по туманному полотну в направлении к лесу, и захлебывалась слезами. От этих звуков меня заколотило. Белая фигура призрака остановилась, она почувствовала меня позади, и рассмеялась, каким-то гадким смехом. Вдруг стало ещё холоднее, чем было, сумрачная невеста, больше не двигалась по направлению к лесу, теперь я был её целью. Я рванул со всех ног к домику, не оглядываясь, и влетел в дверь, словно шмель в окно. Пол ночи я просидел на кровати, держа в руке сажную кочергу, ожидая сумрачную невесту, а под утро, обессилено уснул.
На утро, что было довольно серым и угрюмым, я обнаружил на своей простыне тот самый жёлтый листок с изображением сумрачной невесты. Я пробыл в селении три дня, скрывая от всех, что со мной произошло, а после, вернулся вновь в цивилизацию, но уже стопроцентно другим. Я поверил в мистику, я прочувствовал её каждой своей клеточкой, и понял, что с каждым случается что-то в этом духе, только всему своё время, всему своё время.
Новость отредактировал Злючка - 31-10-2011, 18:10
Ключевые слова: Село бабушка девушка призрак невеста лес рисунок плач платье мистика