Заступница

История, которую я хочу вам поведать, по поверьям произошла где-то в центральной Украине в период фашистской оккупации. Что бы сейчас не говорили, эта страна многого натерпелась от нашествия немецко-фашистских войск. Нацисты грабили, жгли, убивали и брали в плен мирных жителей. Некогда цветущие города и села превращались в руины. Даже плодородная земля эшелонами перевозилась в Германию. А сколько людей было зверски убито и замучено при отличающихся нечеловеческой жестокостью карательных акциях бандеровцев и дивизии СС «Галичина»…

Километрах в ста-ста пятидесяти от захваченного Киева находилась одна небольшая глухая деревушка. Вроде бы ничего примечательного – обычные избы, извилистая, как лесной уж, речка, белокаменная церквушка на откосе… Вот благодаря той церквушке эта деревня и славилась на всю округу. Никто не знал, когда на самом деле ее возвели. Ходили слухи, что в строительстве деревенской церкви принимали участие княжеские зодчие и что она пережила монгольское иго. Сложно подтвердить или опровергнуть это. Однако неопровержим тот факт, что в самые тяжкие времена, которые только удавалось пережить России и Украине, древняя деревенская церковь всегда берегла свою округу. Первая мировая, гражданская война – наконец, Великая Отечественная… Несомненно, были и голод, и разруха. Но местные жители верили, что самое большое зло пройдет стороной и что родная церквушка (как ее называли, «Заступница»), защитит их от невзгод.

Немцы уже давно углубились на восток и стремились к Москве. В украинской деревушке все относительно успокоилось, даже несмотря на оставленных захватчиками прихвостней-полицаев. Но однажды окрестности оглушил шум множества моторов. В деревню вошел отряд печально известных войск СС под командованием штурмбанфюрера (возможно, гауптштурмфюрера СС). Запугав местных жителей, эсэсовцы остановились на отдых. Немцам очень понравились живописные окрестности, а их командира заинтересовала нетронутая церквушка. В советское время в ней уже не велось служб и не проводилось церковных обрядов, но все же все реликвии церкви оставались в целости и сохранности.
Местные жители рассказали штурмбанфюреру все, что им доводилось слышать об интересующей его церквушке. Офицер велел отворить церковные ворота и долгое время дотошно рассматривал все, что за ними находилось, от алтаря до искусно написанных икон и фресок.

Поначалу нацист относился с трепетом ко всему увиденному великолепию, но затем отчего-то его отношение ко всему резко переменилось. Церковь была буквально разграблена. Немецкие солдаты вынесли из нее все, что представляло хоть какую-то ценность. Затем их командир велел подорвать величественное белокаменное здание. То ли из отсутствия взрывчатки, то ли из-за других причин эта подлость была отложена на другой день. А ночью случилось невероятное.
Около полуночи вдалеке раздалась артиллерийская канонада. Стали слышны разрывы снарядов и беспрерывная стрельба. Внезапно деревенские улицы наполнились звуками невообразимого боя, будто к Киеву пробивалась целая дивизия Красной Армии. Нацисты испытали суеверный ужас. Второпях собравшись, бросив множество вещей, отряд СС спешно отступил из деревни.
Наутро местные жители с опасением вышли из своих домов. В деревне не было ночных освободителей. Не оказалось и нацистов. Не было никаких следов боя, ни убитых, не раненых. Выходило, что немецкие солдаты покинули селение безо всяких серьезных оснований.
После этого случая, вплоть до освобождения Украины, оккупанты старались не показываться в районе той деревни. Немецкие солдаты прозвали ее «проклятой», или «злой». Поговаривают, что причина бегства эсэсовцев в церкви-заступнице. Она смогла отстоять себя и защитить местное население.
В «перестройку» эта церковь вновь ожила. Ее ворота стали всегда открыты для верующих. Теперь любой желающий может отстоять службу и приобщиться к духовному таинству. Деревенские жители берегут церквушку как зеницу ока и с гордостью рассказывают о ней всем приезжим.

5-09-2011, 09:46 by CoreПросмотров: 3 459Комментарии: 14
+19

Ключевые слова: Заступница Украин проклятие мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
5 сентября 2011 10:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Жаль такие церквушки Гитлера не прибили +
                
#2 написал: dinka
5 сентября 2011 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Знаю такие истории,и в стародавние времена когда на нас нападали татары,ливонцы,поляки нас защищала Царица Небесная.Её видели вражеские воины и в страхе отступали.Как сказал Александр Невский:Кто на нас с мечём придёт,тот от меча и погибнет...и ведь до сих пор это сбывается.За историю+
  
#3 написал: ya_helena1
5 сентября 2011 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+ позитив
    
#4 написал: ArinaMi
5 сентября 2011 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
а мне эта история напомнила главу из истории,только что вставили слова про церковь.
не очень понравилось.ничего не ставлю.
  
#5 написал: anastasyaburlakowa
5 сентября 2011 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162

+++++
       
#6 написал: Yulechka
5 сентября 2011 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
Познавательно+
#7 написал: Astrid
5 сентября 2011 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 308
Понравилось. +++
 
#8 написал: Даймон
5 сентября 2011 21:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
Замечательная история!
Но, смею предположить, дело не только в церкви, а в какой-то чудотворной иконе?
Недавно мне попалась история про Тихвинскую икону Божьей матери. Там есть похожие моменты - икона неоднократно отстаивала и защищала обитель.



        
#9 написал: Mozef
6 сентября 2011 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 647
+++
  
#10 написал: naiduna
6 сентября 2011 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+
   
#11 написал: Энма
7 сентября 2011 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень понравилось. +
             
#12 написал: Jon Black J.R.
7 сентября 2011 17:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
+++++++++++++++=
        
#13 написал: Shredder
25 октября 2015 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
А сколько людей было зверски убито и замучено при отличающихся нечеловеческой жестокостью карательных акциях бандеровцев и дивизии СС «Галичина»…
__________________________________________________________________________
1. УПА и СС Галичина две разные армии. Одна была партизанская, воевала против гитлера и сталина, за свободную Украину. Другая же официальная армия воевавшая на стороне немцев.
2. В Украине была всего одна дивизия СС, и не каких карательных акций они не проводили. В отличие от России, где было около 20 дивизий СС, и некоторые отличались особой жесткостью.
3. Армия УПА не проводила карательных акций. Они защищали свои земли, хотели освободить Украину от немцев и от коммунистов.


#14 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2019 22:48
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная судьба деревни и церкви "Заступница" +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.