Предчувствие смерти

История реальная и очень удивительная, я сам свидетель того разговора и последующих событий.

Произошло это, когда мне было 9 лет. На зимние каникулы меня отправили к бабушке в деревню. У бабушки была старинная лучшая подруга, её соседка. Они дружили 25 лет и никогда друг друга ни обманули, ни предали, ни оговорили. Их дружба состояла в том, что изредка они выручали друг друга и поверяли друг другу заветное. И никто и никогда из них не разгласил чужую тайну.

Как-то, когда я гостил у бабушки, случилась на улице сильная непогода. Мёл снег, дул ветрище и не было видно ни зги. Бабушка истопила днём баню, мы помылись, потом вечером поужинали и я полез на печь спать. Потом из-за непогоды во всем посёлке погас свет и стало тихо, мрачно и темно. Бабушка зажгла лампу керосиновую и села прясть. Её дом представлял собой деревенский пятистенник с огромной русской печью в горнице. На этой печи было тепло и много места. Лежанка на русской печи закрывалась шторкой. В тот вечер, как погас свет, я уже лежал на печке и считал овечек, а в печной трубе завывал ветер. Керосиновая лампа тихо потрескивала и раздавалось мерное поскрипывание пряльницы и веретена. Время от времени бабушка что-то говорила, ругаясь на нитку, которая путалась, или на непогоду, которая бушевала за окнами. Я уже почти уснул, как неожиданно проснулся от стука в дверь. Бабушка со словами "кого нелёгкая принесла в экую непогоду" пошла в сени. За дверью было слышно, что пришла её соседка, лучшая подруга. Она провела её в горницу и посадила за стол пить чай. Соседка принесла с собой маленькую бутылочку домашней настойки и пирожки. Подруги, толкуя о повседневных делах, неспешно выпили и поели, а потом стали пить чай. Затем разговор неожиданно прервался и они замолкли на время, задумавшись о своём. Затем бабушкина подруга, понизив голос до полушепота, произнесла:

- Как ты думаешь, зачем я пришла так поздно в гости?

Бабушка ответила, что не знает. Тогда соседка продолжила после небольшой паузы:

- Снится мне часто родительский дом и моё детство. Вот сегодня ночью увидела сон, прямо как наяву. Вот целый день хожу и думаю об этом. Умру я скоро...

- Да что ж ты такое говоришь-то? Ерунда все это! Сон и сон, ничего не будет. Давай ка вот ещё выпьем.

Они выпивают, закусывают. Молчат несколько секунд, только заунывный вой ветра в трубе слышно. Потом соседка продолжает.

- Сегодня ночью видела во сне, что опять я в той деревне, где родилась и провела детство. Дом наш старый видела. Его уже снесли давно, он обветшал, там теперь магазин построили.

Снова пауза. Двое помолчали и соседка продолжила повествование.

- Иду будто я во сне по дороге и оказываюсь в своей деревне. Ищу свой дом, будто не знаю, что его снесли. Мне лет 25. Весна, май, деревья в цвету... А на мне лёгкое шифоновое платьице и красивый белый платок на плечах. Иду босиком по траве... И прихожу к родительскому дому. Дом был новый, весь окрашенный, свежий, калитка была новая и наш сад цветет. Черемуха, которую спилили уже давно, во сне такая красивая. Яблони цветут... Белым-бело вокруг! Трава, цветы, птицы поют... И тут я вижу своих родителей молодыми. Они сидят на лавочке и держатся за ручки. Знаю, что меня ждут с дороги. Встречают... Подхожу я к ним, а мама радостно так и говорит: "Красивая ты стала, вон какая выросла! Ну что стоишь? Пойдём в дом! У нас комнат много, будешь жить теперь с нами. У нас хорошо, спокойно. Я вижу, ты устала с дороги, ложись-ка спать!" Мама проводит меня в горницу, а горница добела выделена и светится от белизны, она расправляет мне чистую белую постель и даёт белую парочку переодеться. Тут я проснулась.

Долго лежала в постели и вспоминала своё детство и не могла вспомнить, как выглядели мать с отцом. Ведь они погибли на фронте (речь идёт о ВОВ), когда мне было 6 лет. А тут во сне я все вспомнила, как наяву. Лежала и думала, к чему бы это. А потом поняла, что скоро умру. Будто после сна моя душа осталась там, с ними. Я и не боюсь смерти. Действительно уже устала."

После этого снова наступила тишина. После моя бабушка ответила: " Все там будем, что ж теперь делать? Кто знает, может там и лучше...".

Подруги вздохнули, перекрестились и соседка неожиданно громко сказала:

- Ой, а время-то уже позднее, пойду домой. Мой дед, наверное, уже спит." С этими словами бабушка пошла провожать подругу до калитки.

Спустя месяц у соседки обнаружили рак на поздней стадии. Она дожила ровно до весны, именно до мая, и умерла тогда, когда зацвели яблони и черемуха.


Автор - Perdun90.
Источник.

2-01-2022, 19:48 by ЛетягаПросмотров: 5 821Комментарии: 16
+54

Ключевые слова: Бабушка деревня соседка сон предчувствие смерть популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кода
2 января 2022 20:26
+8
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Трогательная история! Хоть и с грустным концом.
Хочется верить, что мы за чертой, увидимся со своими родителями в светлых покоях в спокойствии и чистоте.
 
#2 написал: NEMO 1
2 января 2022 21:10
+6
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Хорошая история, даже скорее жизненная.... так как нам всем надо вера в хорошее будущее за чертой....
 
#3 написал: Jako tako
2 января 2022 21:19
+11
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Очень грустная история. Очень сложная тема (как своей смерти, так и смерти близких). Ещё раз убеждаюсь, что принятие смерти - очень субъективный вопрос. Кто-то из стариков говорит, что устал и готов ее принять. А кто-то наоборот готов бороться до конца. Одна из моих бабушек в детстве в прямом смысле слова выживала в годы войны, потому что из деревень забирали для солдат весь скот и всю еду с огорода (об этом своём выживании она всегда рассказывала со слезами на глазах). Поэтому умирать она не хотела ни в каком возрасте. И я ее понимаю.
Истории плюс!
   
#4 написал: Tigger power
2 января 2022 23:27
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Так уютно описана обстановка с печью, лампой и звуком веретена, завыванием ветра в печной трубе) какой хороший сон приснился подруге +
            
#5 написал: Talisha
3 января 2022 08:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да, так бывает. Когда человек уже идет по пути, где вариант развития событий лишь один. Тогда чувствует, что устал и готов уйти, не хочет ничего менять.
Если бы все люди помнили, что там, после смерти, никто не захотел бы оставаться в этом мире. Забвение - важный предохранитель.
             
#6 написал: Ksenya078
3 января 2022 09:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какая история, до слёз! Вспомнила, как снятся мама и папа... Горько просыпаться, а их уже нет. И, так сказать, "декорации" те, когда они были молодые. Сильная история, верю, что Любимые нас там обязательно встретят, что смотрят иногда за нами здесь, это чувствуется. Спасибо за стори, прям до глубины, +++++.
      
#7 написал: kusi
3 января 2022 16:13
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Очень хорошо написана история, да и тема предчувствия актуальна во все времена.
                     
#8 написал: Eifersucht
3 января 2022 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Бочка с мёдом этой истории как раз к тому, что хочется бросить туда ложку дёгтя... .

Так всегда говорят. Только частенько выходит всё совсем наоборот в старинных друзьях, люди - не роботы, чтобы действовать согласно ценностям дружбы.

В деревенском пятистенке огромная русская печь вовсе не располагается в горнице, которая вообще не отапливается.

Интересно, абортированный плод будет ждать своих родителей на том свете, али нет? А может действительно встретит их при параде и заведёт в хоромы, где они будут вечно жить счастливо?
Или ребёнка брошенного будут ли встречать его счастливые в вечности родители? Наверное, на коленях со слезами на глазах будут просить прощения.
А куда делся супруг героини? Он, наверное, оказался не у дел в роковой год.
     
#9 написал: andreyydok
3 января 2022 20:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: kusi
Очень хорошо написана история, да и тема предчувствия актуальна во все времена.

мне понравилась эта история..из жизни
  
#10 написал: Бастинда
5 января 2022 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Очень хорошо написано, отлично передана атмосфера
   
#11 написал: Гюльнара
5 января 2022 18:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Да, история хорошая... Одно но... в деревнях обычно не топят бани в сильный ветер, что летом, что зимой. Кругом ведь сено, дрова, деревянные постройки, не ровен час загорятся, искру занесет.
   
#12 написал: Nlo
9 января 2022 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Какая уютная история, спасибо! Приятно читать такие вести с Родины, куда мы все вернёмся.
  
#13 написал: stahlratte
10 января 2022 15:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
а мне всегда снятся бабушка и дедушка и их дом в деревне и я их как будто навещаю, но мне оттуда почти каждый раз бежать приходится, кто то приходит, стучит в дверь и бабушка мне говорит - беги, чтоб тебя тут не увидели, и я просыпаюсь. при этом каждый раз сплю в такие дни часов 10-12, что для меня нехарактерно. в последний раз я там побывала, когда умер мой кот и где то через полгода мне приснилось, что я снова там, кот тоже там, и бабушка говорит - вот, смотри, добрался наконец твой кот домой.
снится мне это все начало после бабушкиной смерти, лет 25 назад, но я поначалу думала, что это просто сны, а теперь уже и не знаю
 
#14 написал: Reiana Flaim
10 января 2022 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Раз покойники встречают, это к смерти. Ничего не поделаешь, ведь всему своё время.
      
#15 написал: Mandor
13 января 2022 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Организм даёт сигнал о том, что с ним не всё в порядке. И часто этот сигнал, наше подсознание являет в виде образов создающих покой и тепло. Те самые времена, и те самые люди с которыми нам было хорошо.
 
#16 написал: верю-не верю
22 января 2022 02:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
А я такого мнения, что "Краще було б та й нэ знать (укр). История на плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.