Бабушкины сны

Бабушка моя, Елена Степановна, была безграмотной, в церковь ходила по большим праздникам, в нашей деревне церкви не было. Но, видимо, родители ее были верующими, все дети, кроме бабушки, носили библейские имена: Ева, Марк, Филипп. У бабушки был дар видеть вещие сны. Она говорила: «Если бы я была грамотной, то написала бы целую книгу снов». Она сама их и толковала. Мне уже 73 года, но три бабушкиных сна я помню.

Сон первый.
Западную Беларусь присоединили к Советскому Союзу в 1939-ом году, а в 1941-ом году началась война. Перед войной бабушке снится сон, что к ней в хату заходит Ленин такой, каким она его видела на картинке в галстуке горошком. Бабушка засуетилась, не знает, куда его посадить, фартуком обмахнула лавку, приглашает сесть. А он ей говорит: «Нет, нет, я не сяду, я очень спешу, но я еще вернусь». Толкование: Советская власть пришла на короткое время, потом немецкая оккупация, но после войны вернулась.

Сон второй.
Бабушка пекла домашний хлеб подовый круглый в русской печи. Хлеб у нее получался хороший. Во время войны бабушка прилегла днем вздремнуть и увидела во сне благообразного старичка, похожего на Николая Угодника. И протягивает он ей хлеб красивый ровненький без единой трещинки. Бабушка ему говорит: «Ой, какой хлеб! И я такой не испеку». Старичок ей отвечает: «Вот как этот хлеб целый, так и твоя семья пройдет через войну и никто не получит даже царапины». Так и случилось.

Сон третий.
Война разбросала семью. Моя мама, бабушкина невестка, с двумя детьми и беременная третьим, оказалась отрезанной от семьи. Воинская часть, где служил мой дядя (бабушкин сын) стояла под Барановичами. Транспорт тогда не ходил, и бабушка пешком отправилась к сыну. Днем идет, а ночевать просится к добрым людям. Постелили ей на лавке в красном углу под иконами. И опять во сне пришел к бабушке старичок и будит ее: «Елена, ты спишь?» «Сплю», – отвечает бабушка. «Вставай, у тебя внук родился». Бабушка села на постели, перекрестилась и первые ее слова были: «Слава тебе, Господи!» Вернее первое слово – Слава. Когда семья воссоединилась, то выяснилось, что сон этот был в то самое время, когда родился мой брат, и назвали мальчика Слава.

А эта история реальная, не из серии вещих снов, но тоже подтверждающая, что у моей бабушки был какой-то дар свыше. Соседка восстала на моего отца, сына бабушки. Проклинала его и грозилась проткнуть вилами. Бабушка ей сказала в ответ: «Если он виноват, то проколешь. А нет, то чтобы ты не могла своей рукой не только вилы поднять, но и ложку ко рту не смогла поднести». Наутро соседка сидела на возу с перевязанной рукой, ее повезли в больницу.

Умерла бабушка в преклонном возрасте во сне легкой смертью. Говорят, что так умирают угодные Богу люди.


Новость отредактировал OzzyFan - 10-03-2013, 11:49
9-03-2013, 20:14 by kisa1002Просмотров: 2 870Комментарии: 3
+9

Ключевые слова: Сон бабушка война смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
10 марта 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
интересно +++
           
#2 написал: lafrenka
11 марта 2013 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Ну неплохо...Плюс поставлю
 
#3 написал: Доктор Я
13 мая 2013 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 424
Очень понравилось! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.