Предчувствие смерти

История реальная и очень удивительная, я сам свидетель того разговора и последующих событий.

Произошло это, когда мне было 9 лет. На зимние каникулы меня отправили к бабушке в деревню. У бабушки была старинная лучшая подруга - её соседка. Они дружили 25 лет и никогда друг друга не обманули, не предали и не оговорили. Их дружба состояла в том, что изредка они выручали друг друга и доверяли друг другу заветное. И никто никогда из них не разгласил чужую тайну.

Как-то, когда я гостил у бабушки, случилась на улице сильная непогода. Мёл снег, дул ветрище, не было видно ни зги. Бабушка истопила днём баню, мы помылись, потом вечером поужинали, и я полез на печь спать.
Потом из-за непогоды во всем посёлке погас свет, стало тихо, мрачно и темно. Бабушка зажгла лампу керосиновую и села прясть. Её дом представлял собой деревенский пятистенник с огромной русской печью в горнице. На этой печи было тепло и много места. Лежанка на русской печи закрывалась шторкой.

В тот вечер, как погас свет, я уже лежал на печке и считал овечек, а в печной трубе завывал ветер. Керосиновая лампа тихо потрескивала, и раздавалось мерное поскрипывание пряльницы и веретена. Время от времени бабушка что-то говорила, ругаясь на нитку, которая путалась, или на непогоду, которая бушевала за окнами.
Я уже почти уснул, как неожиданно проснулся от стука в дверь. Бабушка сказала: "Кого нелёгкая принесла в экую непогоду?", а потом пошла в сени. За дверью было слышно, что пришла её соседка, её лучшая подруга. Бабушка провела её в горницу и посадила за стол пить чай. Соседка принесла с собой маленькую бутылочку домашней настойки и пирожки.
Подруги, толкуя о повседневных делах, неспешно выпили и плели, а потом стали пить чай. Затем разговор неожиданно прервался, и они замолкли на время, задумавшись о своём. Затем бабушкина подруга, понизив голос до полушепота, произнесла:
- Как ты думаешь, зачем я пришла так поздно в гости?
Бабушка ответила, что не знает. Тогда соседка продолжила после небольшой паузы:
- Снится мне часто родительский дом и моё детство. Вот сегодня ночью увидела сон. Прямо как наяву. Вот целый день хожу и думаю об этом. Умру я скоро...
- Да что же ты такое говоришь-то? Ерунда все это! Сон и сон, ничего не будет. Давай-ка вот ещё выпьем.
Они выпивают, закусывают. Молчат несколько секунд, только заунывный вой ветра в трубе слышно.
Потом соседка продолжает:
- Сегодня ночью видела во сне, что опять я в той деревне, где родилась и провела детство. Дом наш старый видела. Его уже снесли давно, он обветшал, там теперь магазин построили.
Снова пауза, они помолчали, и соседка продолжила повествование:
- Иду я во сне по дороге и оказываюсь в своей деревне. Ищу свой дом, будто не знаю, что его снесли. Мне лет 25. Весна, май, деревья в цветут... А на мне лёгкое шифоновое платьице и красивый белый платок на плечах. Иду босиком по траве... И прихожу к родительскому дому. Дом был новый, весь окрашенный, свежий, а калитка была нова, наш сад цветет. Черемуха, которую спилили уже давно, во сне такая красивая. Яблони цветут... Белым-бело вокруг! Трава, цветы, птицы поют... И тут я вижу своих родителей молодыми. Они сидят на лавочке и держатся за ручки. Знаю, что меня ждут с дороги. Встречают... Подхожу я к ним, а мама радостно так и говорит: "Красивая ты стала, вон какая выросла! Ну, что стоишь? Пойдём в дом! У нас комнат много, будешь жить теперь с нами. У нас хорошо, спокойно. Я вижу, ты устала с дороги, ложись-ка спать!". Мама проводит меня в горницу, а горница добела выбелена и светится от белизны. Она расправляет мне чистую белую постель и даёт белую парочку переодеться. Тут я проснулась. Долго лежала в постели и вспоминала своё детство, не могла вспомнить, как выглядели мать с отцом. Ведь они погибли на фронте (речь идёт о Великой Отечественной войне), когда мне было 6 лет. А тут во сне я все вспомнила, словно наяву было. Лежала и думала: к чему бы это? А потом поняла, что скоро умру. Будто после сна моя душа осталась там, с ними. Я и не боюсь смерти. Действительно, я уже устала.

После этого снова наступила тишина. После моя бабушка ответила:
- Все там будем, что же теперь делать? Кто знает, может, там и лучше...
Подруги вздохнули, перекрестились, и соседка неожиданно громко сказала:
- Ой, а время-то уже позднее, пойду домой. Мой дед, наверное, уже спит.
Бабушка пошла провожать подругу до калитки.

Спустя месяц у соседки обнаружили рак на поздней стадии. Она дожила ровно до весны, именно до мая. Умерла тогда, когда зацвели яблони и черемуха.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 26-12-2017, 09:34
Причина: Добавлен раздел.
16-12-2017, 12:19 by Сделано_в_СССРПросмотров: 16 726Комментарии: 22
+109

Ключевые слова: Бабушка непогода деревня соседка предчувствие смерти смерть болезнь вещий сон популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
16 декабря 2017 12:25
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Подружка бабкина — женщина сильная и мудрая
Но вот ник автора, кхм хм
               
#2 написал: Latifa2323
16 декабря 2017 13:44
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Хоть и печальная а какая колоритная история!Прям захотелось побывать в настоящей русской избе.Да уже время не то)
Да мудрая женщина была.Пусть у нее в е будет хорошо там,на том свете.
#3 написал: Летяга
16 декабря 2017 13:58
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Трогательная какая история! И светлая.
+++
                                 
#4 написал: ELEMAT
16 декабря 2017 14:12
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да это ж почти закон: увидел во сне умерших и зовущих с собой родственников или близких друзей и пошёл за ними, или, вот как тут, пришёл сам к давно умершим - большой процент, что человеку уже пора... Мне это с детства известно.
А история сама по себе классная, хоть и грустная. Написана так, что читал и читал бы: колоритно, я бы даже сказала вкусно как-то, тепло...
Плюс +
      
#5 написал: conjure one
16 декабря 2017 15:21
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хорошо, что в этом сне всё было белое и чистое, а умершие родители счастливые. Значит, есть надежда, что и у соседки всё будет также, как и у них. +++
         
#6 написал: Космонасть
16 декабря 2017 21:11
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
С таким наслаждением прочитала историю, как душевно, уютно написано)) несмотря ни на что, какой же хороший сон подруге приснился, она знала,что ее там любят и ждут) мне хочется верить, что там ждут каждого из нас, что мы обязательно встретимся с теми,кого любили при жизни
       
#7 написал: LudaM
16 декабря 2017 21:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Будто после сна моя душа осталась там, с ними. Я и не боюсь смерти. Действительно, я уже устала.


Бывает такое, а к старости, наверное, это чувство усиливается.
Я часто жила у тетушки в деревне, в ихдоме всегда было много народа, шумно. Дом продали, тетушка и ее муж умерли, а также их сын, мой брат, с которым мы были неразлей вода. Они мне тоже часто снятся. Все трое.
  
#8 написал: Волжская О.В.
17 декабря 2017 12:46
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Какая же распрекрасная история. Навеяло воспоминания о моей бабуле,тоже русская печь в избе и бабушкины сказки на ночь.
Спасибо автор. Плюс вам.
         
#9 написал: Tigger power
17 декабря 2017 15:45
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Замечательная история, от меня +++
            
#10 написал: Гюльнара
17 декабря 2017 19:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Хорошая история. Мой папа неболтливый человек был, а тут однажды приезжаю к родителям, с отцом засиделись допоздна за чаем, и он вдруг детство стал свое вспоминать, братьев, девочку, которую в детстве любил, как маму впервые встретил... Я еще слушаю, да удивляюсь про себя "Что это с отцом?" А через полгода поняла, что к чему.
   
#11 написал: ана аю
18 декабря 2017 10:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Да, теперь настоящего деревенского дома и не найти. Уютная история.
    
#12 написал: Reiana Flaim
18 декабря 2017 11:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
А сон-то вещий.
      
#13 написал: ScarlettMarie
18 декабря 2017 17:11
+10
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Ну тут скорее сон вещий, но история понравилась! А вот моя прапрабабушка знала, что умрет. Забегает она однажды к соседке и говорит: Посиди с малой (с моей мамой), а я умирать пошла! Соседка за ней пошла, а она легла на кровать и умерла. Вот просто, без мучений. Мама говорить, что прапрабабушка была очень хорошим человеком.
 
#14 написал: Sheline
19 декабря 2017 02:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Автор описал события той ночи, очень реалистично. Когда читаешь появляется ощущение присутствия и ты становишься свидетелем этой трогательной встречи двух давних подруг. На душе становится светлей, а сердце окутывает приятное тепло. Чудесная история, хоть и печальная. Спасибо автору, что смог сохранить в такой целостности это воспоминание
#15 написал: Sheline
19 декабря 2017 02:50
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Тоже пришлось не раз столкнуться с подобным, а перед смертью моего младшего брата приснился сон. Вместе бежим по дороге, он меня обогнал, через некоторое время кричит, что видит домик. Когда я добежала до этой избушки, мой брат уже входил в дверь, оттуда шел теплый золотистый свет и я смогла разглядеть покойную бабушку. Моей радости не было предела и я тоже хотела заскочить во внутрь, бабушка с силой меня оттолкнула. Дверь была захлопнута перед моим носом. Еще долго я колотила ее со слезами, крича чтобы меня впустили, только один раз услышала: "уходи" и проснулась. Мой брат через месяц умер в больнице при странных обстоятельствах, с диагнозом бронхит
#16 написал: Ksenya078
20 декабря 2017 19:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какая грустная и красивая история! Да, бывает, чувствуют люди смерть. Верю в историю полностью. Спасибо, Автор, плюсище+++
      
#17 написал: Lesa
21 декабря 2017 11:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
такая приятная,хоть и грустная, история +++
 
#18 написал: guerra
22 декабря 2017 23:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
сидишь вот, ешь печенье, листаешь форсторчик, смотришь названия историй, открываешь в новых вкладках понравившиеся заголовки. и тут натыкаешься на торжественное название "предчувствие смерти", и ниже автор - пердун90
если честно, чуть не померла со смеху))
 
#19 написал: su-rok
6 января 2018 04:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Подруги, толкуя о повседневных делах, неспешно выпили и пЛели,
Здесь, думаю, нужно пОели.
#20 написал: Sagoto
25 августа 2018 04:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Даже взгрустнулось как-то disappointed
Плюс.
#21 написал: AnastaLisa
6 сентября 2018 06:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
+, светлая история. у меня дедушка детство вспоминал за неделю до смерти, как служил на корабле, фотографии показывал с флота... очень хороший был человек.
#22 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Какая красивая, трогательная история! И печальная. Нелегко наверно жить с сознанием того, что скоро умрёшь...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.