Страшный человек

Я хорошо помню тот момент, когда впервые увидел страшного человека.

Мне было семь лет. Лето подходило к концу, и мы с родителями ездили по городу в поисках необходимых вещей для школы.
Тем суетным августовским днем мы искали ранец. Обошли уже несколько торговых точек, но ни один из предложенных вариантов не нравился матери: какие-то были больше меня, какие-то меньше.

Я стоял и угрюмо смотрел на то, как мать недовольно цокает, перебирая пестрые ранцы, а затем от скуки решил оглядеться и повернул голову налево, в сторону пустыря, который служил для местных продавцов мусорной площадкой для коробок.
Вполоборота стоял человек. Несмотря на то, что пустырь находился на солнцепеке, человека я разглядеть не смог. Я видел лишь темную фигуру, будто смотрел не на человека, а на его тень. Я тогда еще не понимал особенностей света и световых лучей, но мое сознание смекало, что этот человек не был похож на других. И эта непохожесть стала эпицентром моего внимания, и я исподлобья начал следить за неподвижной фигурой.

Мать, заметив, что я потерял интерес к ранцам, строго посмотрела на меня, а потом спросила, что я делаю. И я, будучи наивным ребенком, сказал ей, что наблюдаю за темным человеком, а потом незаметно указал на него пальцем.
Мать посмотрела на пустырь.

- Сынок, там нет никакого темного человека.

Мать встревожено потрогала мою голову, вероятно подозревая, что меня мог хватить солнечный удар, а после снова взглянула на пустырь.

- Там нет никого, сынок.

Обернувшись, я тотчас испытал чувство, от которого по телу побежали мурашки. Каким-то странным образом я понял, что тот человек меня заметил и, более того, он понял, что и я его увидел. Теперь он развернулся и стоял прямо.

С этого момента все и началось.

***

Мы не купили ранец. Уже сидя в отцовской машине, я видел, что темный человек не спеша шел по направлению к нам. Он шел медленно, будто не владея собственным телом, и по мере его приближения я понимал, что не могу разглядеть его рук, ног или черт лица.
Чем ближе он подходил к машине, тем больший ужас я испытывал. Внутреннее чувство самосохранения, которое активируется в те моменты, когда мы встречаем то, что так не похоже на нас или те вещи, к которым мы привыкли. Именно это чувство подсказывало мне, что этот страшный человек, который вот-вот дойдет к нам, не принесет с собой ничего хорошего.
Когда отец, наконец-то, завел машину, и мы стали отъезжать, фигура на мгновение замерла, но после продолжила свой путь, пока не скрылась за поворотом.

Ему понадобилось несколько часов, чтобы найти нас. Я это понял, когда перед сном пошел закрывать форточку, чтобы ночью не налетели комары. Он стоял в огороде, напоминая собой пугало, которому не хватало диковинной шляпы для завершения образа.
Позвав родителей, я сказал им, что в огороде находится чужой человек. Отец вышел на улицу с фонарем, и, когда проходил мимо страшного человека, недоуменно обернулся и пожал плечами. То же самое сделала и мать, которая наблюдала за ним с крыльца.
Они его так и не увидели.

***

Страшного человека видел наш кот и очень его боялся. Он шипел на него всякий раз, когда выходил во двор, но человек его не замечал. Он все стоял в огороде, напротив окна комнаты, где я спал. Стоял утром, днем и вечером. Не приближался, а потому я вскоре привык к нему. Лишь однажды, когда с утра зарядил сильный дождь с грозой, он зашел в дом.
Кот тогда убежал на улицу, а я с немым ужасом и паникой наблюдал за темной фигурой, которая доставала до потолка и стояла в углу моей комнаты. Мне казалось, что своим присутствием эта фигура делала меня больным: кости ломило, голова раскалывалась, а тело лихорадило. И чем дольше страшный человек находился рядом, тем больнее я себя чувствовал.
Дождь закончился к вечеру, и фигура ушла, но уже тогда температура моего тела впервые в жизни поднялась до 40 градусов.

***

Я болел уже неделю. Переменные успехи были, но к вечеру температура снова поднималась до 38-39 градусов. К тому моменту, как к нам приехала бабушка, местный терапевт уже готовила для меня направление на госпитализацию в инфекционку. И я был этому даже рад, поскольку с момента болезни страшный человек приближался ко мне все ближе и ближе. Однажды ночью, когда мне было совсем плохо, и я не спал, я увидел его фигуру, склоненную над моей кроватью. От него исходил неприятный запах, и я будто бы увидел темные прорези глаз и рта на его безликом лице…

***

- Что ж вы, Оксана, иконы убрали из его комнаты?

Это было первое, на что обратила внимание бабушка, когда приехала к нам домой и разложила по полкам варенья и джемы, которые специально приготовила для меня.

- Да, мы, мам, и не думали… - голос мамы был тихий, но я все равно его услышал. – Не до этого было.

- Понятно.

Бабушка пришла ко мне в комнату и около каждого окна положила икону, а после огляделась, посмотрела в окно и сказала мне:

- Ух, ну и смрад тут стоит, могильный. Тут каждый захворает. Ну, ничего, я святую воду привезла, сейчас окроплю.

Весь вечер бабушка читала молитвы, окропляя углы моей комнаты и всего дома. Я лежал и старался не смотреть в окно, боясь, что это может разозлить страшного человека.

- Ты не бойся, мой хороший, - сказала мне бабушка тем же вечером, - я многое в жизни повидала и кое-что знаю. Выпей чаю с вареньем, а после прими лекарство. Завтра к тебе придет врач, и если улучшений не будет, то тебя уже будут лечить в больнице, но я думаю, что все будет хорошо. Сегодня с тобой посплю, ты глазки крепко закрой и не открывай до самого утра, хорошо?
***

Бабушка легла спать на полу подле окон, велев мне развернуться к стенке и крепко закрыть глаза. Ночью разверзлась настоящая гроза с градом. Причем град был такой сильный, что казалось, будто в окна кто-то стучит кулаком. Ветер напоминал завывания злого зверя, а раскаты грома сотрясали дом. И в этой какофонии звуков мне казалось, будто я слышал тихий шепот и какие-то бормотания, которые не стихали до самого утра.

***

На следующий вечер мне стало лучше, температура хоть и держалась, но уже сдавала свои позиции, и через три дня пришла в норму.

С выздоровлением пропал и страшный человек. Родители связывали мои рассказы с ним, с начинающейся лихорадкой, а бабушка ничего не говорила, только велела нам больше на тот рынок не соваться, тем более со мной. Говорила, что второй встречи со страшным человеком я могу не перенести.

15-06-2021, 21:02 by GlebbyПросмотров: 9 129Комментарии: 19
+48

Ключевые слова: Страшный человек видение силуэт авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
15 июня 2021 22:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Всё, конечно, так. Но только две вещи подозрительны для меня.
1_ В семь лет закрывать самостоятельно форточку от комаров??? Что такой был самостоятельный?
2_ Терапевт готовила направление в инфекционку... И что? Чё ли не до конца приготовила?
Надеюсь, Глебби ответит на эти вопросы.
     
#2 написал: верю-не верю
15 июня 2021 23:31
+9
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Похоже на творческую. Нет?
    
#3 написал: Летяга
16 июня 2021 00:16
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: верю-не верю
Похоже на творческую.

Мне тоже так показалось. Причём с прямолинейной, как шпала, моралью.
                                 
#4 написал: daytaler
16 июня 2021 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Прям как в фильме "Восставший из ада" - 1 часть.На 44 минуте.Страшно...Угу-гу-у-у-!!!
     
#5 написал: daytaler
16 июня 2021 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Он стоял в огороде, напоминая собой пугало, которому не хватало диковинной шляпы для завершения образа.
Джиперс Криперс 2001 год, смотрите на 53:56...
     
#6 написал: Скарм
16 июня 2021 07:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Творческая история, однозначно!
 
#7 написал: Luminary
16 июня 2021 08:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Творческая история как их сборника рассказов хорошего писателя.
    
#8 написал: daytaler
16 июня 2021 13:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Luminary
Творческая история как их сборника рассказов хорошего писателя.

Хорошего писателя?Вы уже так давно на сайте, где выработанная годами — чуйка на плагиат?Тот, кто это сочинял, просто фрагменты ужастиков описал, да и все.Писал школьник.В творческие.
– Возвратить немедленно в творческие, – продолжал daytaler, – сидит там эта писанина тише воды, ниже травы, и ни о каком разделе " из жизни" на 4STORе, чтобы и не мечтала, ясно?

Цитата: Скарм
Творческая история, однозначно!

Рукопись, такая же "из жизни" — как паспорт Поплавского!

Цитата: Летяга
Мне тоже так показалось.

Наверное, в душе возникнет жалость,
Когда пойму — всё только показалось…
Ну, а пока — обманываю разум,
Гляжу вокруг каким-то «третьим глазом»,
Который неизвестно где таится:
Он в облаке большую видит птицу,
Русалку — в глубине воды озёрной,
И звёздный блеск во тьме ночной и чёрной,
Стезю — в тропинке, в росах — изумруды…
Но им людей разглядывать не буду,
Поскольку всё обычное, земное
К лицу нам… тут выдумывать не стоит —
Не хочется, чтоб возникала жалость,
Когда пойму, что всё мне показалось.
Анна Опарина
     
#9 написал: Kreisleiter13
16 июня 2021 13:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Обычное творчество.
   
#10 написал: акжана
17 июня 2021 07:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
История по формату похожа на полноценный и интересный, приближенный к реальности ужастик . +++
   
#11 написал: Jako tako
17 июня 2021 09:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Как будто был посмотрен фильм «It follows”, и пару других хорроров, и было решено написать историю.
Творческая история в чистом виде.
Вот это позабавило:
ни один из предложенных вариантов не нравился матери: какие-то были больше меня, какие-то меньше

Так рюкзак и должен быть меньше человека. smile иначе как его таскать?
   
#12 написал: Talisha
17 июня 2021 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: верю-не верю
Похоже на творческую. Нет?

Она и есть.

И такое интересное поведение черного человека: в грозу из огорода зашел в дом, а потом после, вышел обратно, но тут же пишет, что приближалась с каждый днем фигура... Или ходила туда-сюда?
             
#13 написал: daytaler
17 июня 2021 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Страшный человек — это огромная дылда, которой зимой ненароком, дети попали снежком в лицо.
     
#14 написал: tranka
18 июня 2021 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 63
у меня тоже окно в огород выходит, если бы там было что-то такое вот, точно рассудка лишилась бы +
#15 написал: Kratinett
21 июня 2021 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 23
Мне начало этой истории напомнило фильм "It follows". Смысл там другой был, но энергетика похожа
#16 написал: Nlo
28 июня 2021 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Жуть! Плюсую +++
  
#17 написал: marinaF
10 июля 2021 01:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
Не стала дочитывать, минус. Не тот раздел. Давайте все будем ставить минусы творчеству, может, меньше его будет здесь...
#18 написал: Reiana Flaim
22 июля 2021 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Не дай Бог таким в реале столкнуться... Опасно.
      
#19 написал: Slvyatoslav2008
31 июля 2021 17:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Ну че-то прям сказки, ладно в магащине, но, то, что он слелил... Это уже лишку, короче не удалось обмануть нас, ну правда, звучит странно: "Он подошел к кровати и стоял над моей кроватью" что? И ты даже не испугался?

Короче - ставлю.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.