Как мой друг жену нашел, а она - его
Есть у меня старый друг Дима, программист , как говорят - от Бога, а еще любит качалки, спорт (и детей своих этим заразил).С Димоном знаюсь я всю свою взрослую жизнь. Друг мой студенческий всегда со мной, всегда рядом и поможет, если что надо – и он и его жена Лена - лучшие друзья нашей семьи.
Недавно, на нашем с женой серебряном юбилее, после всех торжеств, разговорились мы с Димоном и Ленкой, и выдали они такое про себя – ну вот точно сюда. Ну и попросившись у них – аккуратно оформил текст, прошел их благословение и забрасываю на сайт.
Начнем с Димона.
После выпуска нашего, который пришелся четко на падение СССР, Димон сумел получить распределение в научно-исследовательский институт, который весьма себе неплохо жил да поживал на то время. А надо еще сказать, что институт этот сумел получить себе в пользование самые мощные на то время компьютеры, плюс по грантовой программе из США он получил наиновейшие программные комплексы, но вот спецов, могущих с ними совладать, не было, и тут очень удачно подвернулся Димон, наш молодой и неженатый – и начинает с ходу автоматизировать все, что ему говорит начальство: бухгалтерию, всякие процессы института… и все это на чистом энтузиазме, за нищенскую зарплату программиста. В общем, работает он как ослик, но ему это нравится, его хобби – это его работа. Но денег мало. Но есть халтуры. Но на халтуры нужен компьютер. А теперь вспомним, что в начале 90-х он стоил очень больших денег – были случаи, когда на компьютер квартиру меняли (и это правда). И его нет дома, вечером, после работы, когда Димон может с ним работать.
Но тут Димону приходит интересное предложение от начальника охраны НИИ (а НИИ имел свою охрану): «Дим, а поработай ночным сторожем у нас, а? Ну пару-тройку месяцев, пока мы найдем мужика». Ночные сторожа у охраны были – благо здание у НИИ было громадное и многокорпусное, но вот на пост, на который Димку сватали сторожем, желающих не было. Причина была очень простая. Не мистическая. Пост был в ответвлении коридора НИИ, прямо напротив Димкиного кабинета – стол да стул и все. Ни теплой кабинки, где можно тихо попьянствовать, ни кабинета с диванчиком (все поймут зачем) – ну вот не хотели сторожа туда идти и все. А Димону самое оно. Договорился он со своим начальством – на дежурства забирал к себе компьютер на этот стол и работал за ним всю ночь. Правда нужно было периодически по коридору проходить да кнопки в концах коридора нажимать, но это для Димы проблемой не было. Коридор был длинный: одной стороной упирался в холл этажа, а другой – в стену с вечно закрытой дверью. Дверь, как сказали Диме, вела «к смежникам» - Димин НИИ не был единственным владельцем здания, было еще много учреждений, живших там. Ну да Димона это не интересовало – смежники они и смежники... ну и что? Дверь закрыта. Ему важно смотреть, чтобы ничего не случилось, но самое-самое – ему на ночь дают компьютер. И вот ради этого он и стал сторожем.
Вначале страшновато было – пустой корпус, ближайший человек - вахтер на входе, но ведь КОМПЬЮТЕР в руках на всю ночь. В общем, наш герой начал работать. Героически закрыл все халтуры, набрался новых, пошли денежки.
Тут стоит упомянуть, что был (да и есть) Димон человеком очень цельным, понимающим, чего он хочет, сколько ему нужно потратить и как это сделать. А поскольку на то время он был неженатым, его желания ограничивались заработком денег на себя и немножко на будущее. Вниманием у женщин Дима всегда пользовался – спортивная фигура и острый ум были его оружием , всегда безотказно действовавшим на большинство девушек... но вот не нашел Дима к тому времени свою жену «Странные они все, Абраша, ой, странные, не мои, точно», - повторял он. Но, впрочем, не особо и горевал – некогда. Работа есть, деньги есть, а остальное – найдется.
Прошло не два и не три месяца - полгода. И вот наступил тот самый вечер... хотя как «наступил»? Обычные вечер и ночь дежурства, лето, халтуры набраны и работа есть – сел наш Димон работать. Периодически встает, проходит по коридору, кнопки в концах нажимает, чтобы на центральном пульте глава смены, вахтер Никита Игнатьевич, видел – не спит добрый молодец! Да впрочем у Игнатича (как его все звали) с Димоном были добрые отношения, и даже если Димон, заработавшись, кнопок не нажимал, Игнатич шуму не подымал, зная, что не спит там человек, работает, но в конце смены обязательно Димону тихо напоминал о проколе и заминал все следы.
Ну так вот. Сидит Димон, как он сам говорит, что-то вдруг работа остановилась. Остановилась и все. Без причины, вот просто ничего в голову не идет. Тут наш сторож поглядел по сторонам – все тихо, пошел к холлу, нажал на кнопочку, поотжимался от пола, встал… и обалдел. В дальнем конце коридора дверь открыта. И за ней виден точно такой же коридор, только освещенный всеми лампами. Пустой. Ни души. И у него – никого, только темно, все лампы, кроме дежурных, выключены. Что ж, встал Дима с пола на часы глянуть: время пол-одиннадцатого вечера, в общем, поздновато, но некоторые люди задерживались и за полночь, не новость, а тут смежники – кто его знает, что у них? В общем, пошел он выяснять что к чему. Подходит – да, дверь открыта в сторону того коридора, там пусто и светло… оппа! Не пусто уже – одна из дверей открывается, и из нее на коридор выскакивают трое молодых девушек в белых халатах, очень даже навеселе. Димон смотрит на них, они – на него. И тут он замечает, что очень уж ему нравится девочка, выскочившая первой - темноволосая красавица, которая уже не с удивлением, а с интересом его рассматривает, и видит Димон, что скорее всего он ей тоже нравится. Но сказать он не может ничего, двинуться – тоже, стоит и смотрит только. Девочка тем временем заулыбалась и рукой машет ему, мол, иди сюда, парень, остальные тоже начали хихикать и руками манить, а парень как к полу прирос – стоит и не сдвинется. Красавица удивленно на него смотрит, а он пытается что-то сказать и не может. Как вдруг зазвонил на посту Димкином телефон внутренней связи, он повернулся (как он говорил, будто меня кто-то резко за плечи развернул), сделал два шага назад, оборачивается… все. Нет ни девчонок веселых, ни коридора – все та же дверь. Закрытая.
Перепуганный Димон побежал к столу – телефон звонит вовсю, поднял трубку – Игнатич встревоженным голосом, мол, все там у тебя в порядке? Нажал первую кнопку и уж час как на вторую не жмешь, в чем дело? Димон сказал, что придет через пять минут, затащил свой компьютер в кабинет, и побежал на выход. На часы глянул – почти полдвенадцатого, точно час прошел!
Прибежал к Игнатичу, тот перепугался:
- Ты это чего белый такой, сынок?
- Да вот, Никита Игнатьевич, у меня такое случилось, – и пересказал все, что у него было.
Игнатич, зная Димона как серьезного парня (несмотря на возраст) и его любовь к спорту, даже не стал спрашивать пил ли он. Сразу сунул кружку крепкого чая и сказал ему, что скорее всего он переработал и потерял сознание, и ему что-то приснилось, потому что видеть такое причин нет никаких. Дверь эту давно и прочно закрыли, а со стороны смежников там еще и другая есть и открыться она сама по себе не могла. Кроме того, существует еще более важная причина – смежный НИИ уехал оттуда еще полгода назад, и там сейчас вообще никого нет, тот корпус охраняет милиция. Впрочем, Игнатич проверил, позвонив на пост милиции в этот самый корпус, сказав, что, мол, сторож его смены на четвертом этаже за дверью что-то слыхал, гляньте, авось кто пролез? Милиция отзвонилась через полчасика, сказав, что проверили весь этаж, но там никого и ничего нет, пусто. Игнатич глянул на Диму и сказал, что он его сейчас снимает с дежурства, пусть едет домой, как раз к милиции приезжала сменная развозка, и туда усадили нашего героя. Впрочем, он особо и не протестовал, быстро добрался домой и завалился спать... вот только снилась ему все та же симпатичная девушка за дверью, в коридоре.
Утром встал – все как во сне было. Но вот девушка что-то не забывается, что за наваждение, ужас прямо. Поехал наш герой на работу и в обед, разузнав у старожилов своего НИИ как пройти к смежникам, влез туда через какие-то хитрые переходы между этажами и корпусами. Нашел он и место с другой стороны двери, но ведь и правда пусто там, все двери опечатаны, на потолке ламп нет, пылища кругом и по ней только следы от ботинок здоровенных. Вернулся Дима совсем подавленный – не поймет, что с ним было.
Под вечер вызвал его начальник охраны и разговор с ним был совсем грустный. И даже не с одним ним, в кабинете был Игнатич. Вдвоем они сумели нашего героя убедить, что переработка в таких масштабах, которую Дмитрий ведет чуть не полгода, может запросто его убить, а нести они ответственность за смерть молодого-перспективного не хотят. Тем более , что уже и человек вроде найден на сторожа, но Димона ни под каким видом в ночной охране видеть они не хотят: «Тебе ж лучше, сынок, смотри, что с тобой произошло».
Наш герой был в отчаянии – он как раз договорился о халтуре, за которую должны были хорошо заплатить, а тут... но, впрочем, после короткого раздумья, Димон решил, что выйти на дежурство и поймать подобный случай как-то неохота. Но опять же, снова из мыслей девушка не уходит – Димон и так, и эдак старается забыть, но понимает, что не может. Что любит он ее и понимает, что это жена его будущая. В общем, бардак в голове, халтуры накрылись, что делать – непонятно. Но прежде всего, скорее всего придется от той самой халтуры отказываться, просто нет на нее времени, да и начальство косо смотрит, если в рабочее время халтуришь, даже если работы нет.
Позвонил наш герой своему знакомому, который его на халтуру сватал, объяснил обстоятельства. Знакомый этот удивился, мягко говоря, а потом сказал, что фирма, которая эту халтуру предлагала, непростая, совместное предприятие с США, и они хотели на него посмотреть вначале издали, а потом, если его работа понравится, взять его к себе. Он конечно переговорит с ними, может они его и возьмут, но теперь уверенности нет, что он пройдет туда, мол, там такой отбор, там ребят, окончивших супервузы, режут, а тебе и подавно откажут. Тут уж совсем Дима загрустил – как-то все невсклад пошло. И следующей ночью сон ему приснился: опять девушка темноволосая, по голове его гладит и говорит: «Димулечка, не переживай, все будет хорошо».
В общем, веселое времечко наступило у него – спасался спортом и работой. Прошло так месяца с два или три, на носу новый год, и тут директор НИИ объявляет, что институт будет сокращать людей в связи с отсутствием денег от государства, и одного из первых уволить решили Диму, мол, молодой еще, работу найдет. Начал Димон тогда узнавать, не нужен ли кому программист вот с такими знаниями, и в один из дней ему отзвонились из того самого совместного предприятия, мол, а не хотите ли вы к нам? О вас хорошие отзывы были, и нам сейчас такие спецы нужны.
Димон и пошел на собеседование. Поговорил с тремя ребятами, работавшими уже там, он им понравился, на старой работе документы отдали сразу же, боялись, что будет судиться, и рады были, что уходит; и 30 декабря Димон уже был на новой работе. Новый начальник сказал, чтобы он сходил в кадровую службу и занес туда необходимые им документы и бумаги.
Утром 31 декабря наш герой с кучей документов заходит в офис кадровой службы компании. Его направляют к нужному специалисту… а вы поняли уже кто это был? Ну конечно же, та самая темноволосая девушка по имени Леночка, которой при встрече с нашим героем стало плохо, а Димон, по его словам, «опять впал в ступор». Впрочем, обоих привели в чувство и тут и случилось настоящее новогоднее чудо, переросшее потом в отличную семью моих друзей.
Так это еще не вся история. Практически то же случилось с Леной. Она, оказывается, работала молодым специалистом в том самом смежном институте, но вот за полгода до Димоновых приключений с ней случилось то же самое. Ее при закрытии НИИ тоже сократили одной из первых, а вместе с ней и ее двух подруг и коллег, но просто так не отпускали с работы, заставив сдать дела в архив, опечатывать, в общем, мурыжили 2 недели. В последний день работы девочки взяли шампанское, закуси в виде бананов и шоколадок, напились и начали строить планы на будущее. В довольно нетрезвой и очень красивой голове будущей свидетельницы на свадьбе Лены и Димона возникла мысль погадать на зеркало про жениха. Она вроде бы умела это делать, а двум другим стало тоже интересно. В общем, что-то они делали, спьяну побили зеркало на работе, хихикая, убрали осколки в ведро, а потом решили, что уже поздно, они все что могли, сделали, пора на посошок и с работы.
И тут в коридоре что-то громко хлопнуло, будто кто-то дверь открыл. Дамы были хорошо навеселе и втроем весьма бедовые сами по себе, в общем, пошли выяснять кто это там в пол-одиннадцатого ночи (они смотрели на часы) ходит по корпусу. Первой из кабинета выскочила Лена, увидела открытую дверь в конце коридора, а в ней – стоящего обалдевшего и очень симпатичного парня – моего друга Диму. Как она сказала: «Когда я его увидела, я поняла, что это тот, кого я люблю и с кем я буду всю жизнь», - именно так. Но тут и у девочек в кабинете зазвонил телефон внутренней связи, и вахтер их НИИ начал ругаться, почему уже полдвенадцатого, а они все еще сидят в кабинете, «Пропуска ваши были до одиннадцати»? В общем, надо ли говорить, что Лене тоже снился Димон, но ждать ей пришлось побольше и что в тот момент, когда он отказался от халтуры, ей приснилось , что он ее целует и говорит, что они очень скоро увидятся.
История моих друзей совершенно правдива, очень необычна, повторюсь опять же, что я просил разрешения на публикацию на сайте, они дали, предварительно прочитав этот текст. Я ранее не слышал ни о чем подобном, и мне интересно, что это вообще может быть. Всем спасибо за внимание.
Ключевые слова: Друг программист работа сторож любовь авторская история популярное