Когда наваливается темнота

Я родился и вырос в Калмыкии. С самого детства я увлекался детективными романами, поэтому неудивительно, что после окончания школы пошел учиться на судмедэксперта. К сожалению, рядом с домом на работу мне устроиться не удалось, поэтому пришлось уехать от родителей в российскую глубинку.

Здесь я в полной мере понял, что такое жизнь на чужбине. Сказать, что меня здесь никто не любил – мало. Я был пришлым, чужаком, да еще со специфической восточной внешностью. Судмедэксперт это вообще не слишком романтичная профессия, но в отделении, где я трудился, на меня сваливали самую неприятную и грязную работу.

Ни разу не помню, чтобы мне довелось выехать на место преступления – туда приглашали своих, мне же приходилось проводить свое рабочее время в морге, осматривать грязные, порой полуразложившиеся трупы, и не просто осматривать, а часто собирать их по частям.
Хуже всего, что всем заправляла в морге ужасно неприятная женщина по имени Клавдия. Ей было уже за 50, она числилась здесь главной медсестрой и ужасно гордилась тем, что ее родственник занимает какой-то важный пост в городской администрации.

По этой же причине остальные работники морга в количестве трех человек Клавдию побаивались и старались никогда ей не перечить. Меня эта дама сразу невзлюбила.

Все началось с того, что она как-то в лицо назвала узкоглазым чучмеком. Я не стал этого терпеть и ответил ей вполне соответственно. С тех пор и началась наша вражда – Клавдия бегала на меня жаловаться начальству, но там отнеслись к ее жалобам без особого воодушевления: меня выручило то, что я был хорошим специалистом, знал свою работу и был нужен на своем месте.

Конечно, к начальству меня вызвали, провели профилактическую беседу, попросили быть сдержаннее, но этим все и ограничилось.
А еще у нее была дочка лет, наверное, 13. Звали девочку Леной и у нее был синдром Дауна. Растила ее Клавдия одна и чтобы не оставлять умственно отсталого подростка дома в одиночестве, мать брала ее на работу. Конечно, правилами это категорически воспрещалось, но кто мог что сказать фактической хозяйке морга?

Насколько я понял, Лена здесь и выросла. Морг для нее был чем-то совершенно обыденным, впрочем, она никому не мешала. Приходила с утра и тихонько садилась в уголке комнаты отдыха с альбомом для рисования и карандашами. К ней уже здесь все настолько привыкли, что никого не смущал факт, когда рядом со свежевскрытым трупом находится ребенок.

Впрочем, как это часто бывает у даунят, для своих 13 лет девочка была уже достаточно рослой и фигуристой, поэтому мать надевала на нее белый халат, и если в морге оказывались посторонние, они просто думали, что это кто-то из персонала.
Как ни удивительно, но именно с Леной, в отличие от ее матери, я довольно быстро нашел общий язык. Постепенно мы с ней даже сдружились. Насколько я мог судить, Клавдия не уделяла развитию дочери никакого внимания, она поставила на ней крест, поэтому девочка была малообщительной и слишком заторможенной.

Говорила она медленно, делала между фразами большие паузы, но, если привыкнуть к такой манере, то можно было заметить, что девочка отвечает на вопросы вполне разумно. Иногда же мы просто молчали – нас это совершенно не напрягало.
Но, как и любому нормальному человеку, мне это казалось неестественным. Ребенок не должен расти в морге, рядом с трупами. Однажды я поинтересовался у Лены, почему она не скажет матери, чтобы та сюда ее не приводила.

Кажется, девочка не поняла моего вопроса – она даже не задумывалась над тем, что ей нельзя находиться рядом с мертвыми. Я часто замечал, как Лена подходит к покойникам на столах, подолгу стоит рядом с ними, и, как мне показалось – не смейтесь – она с ними разговаривает.
Я спросил у нее об этом – и она подтвердила мои догадки. Почему? Да потому что они ее об этом просят.

- Мертвые разговаривают с тобой?

- Нет. Просто они часто плачут. И им очень нужно, чтобы в этот момент кто-то был рядом. Вот я и стою.

- Ты слышишь, как они плачут? Мертвые не могут плакать, они умерли.

- Могут. Иногда они даже кричат от страха. Когда темнота опускается на них.

- Темнота?

- Они это так называют. Говорят, что это черная и холодная пустота. Темнота. Они боятся ее, пытаются убежать, но у них не получается. Темнота приходит за всеми. Тогда они начинают кричать и зовут на помощь. Но никто не приходит – кроме меня.

- А ты зачем идешь? Тебе это нужно? Страшно ведь небось?

- Немного. Но мне их жаль очень. Это ведь совсем нетрудно – слушать, когда кто-то плачет.

- А бывало так, что бы они тебя о чем-то просили?

Она ненадолго замешкалась с ответом, а потом кивнула.

- Помните – три дня назад привезли мальчика?

Я помнил. Тогда к нам привезли пацаненка, который поссорившись с матерью наглотался таблеток. Спасти его не удалось.

- Он очень просил меня сходить в церковь, поставить свечку и назвать Богу его имя. На него опускалась темнота, но никто его не встречал, а он не знал, куда идти. Вы знаете, мертвые мне сказали, что когда придет моя очередь уходить в темноту – мне тоже никто не поставит свечку, ведь мама меня не крестила в церкви. И я тоже заблужусь.

Я помолчал, не зная, что сказать этой девочке.

Потом спросил:

- И что, все они такие?

- Нет. Бывают и злые. К таким опасно приближаться, они могут схватить тебя и утянуть за собой.

Конечно, я решил, что девочка просто фантазирует. Или немного повредилась в уме – мудрено ли, если с самого детства находишься рядом с покойниками? Тут и взрослому человеку выдержать нелегко. А потом произошел один случай, который заставил меня задуматься.

Я был в морге, когда туда ворвался разъяренный полковник. Поначалу я не мог понять, о чем он говорит. Полковник утверждал, что мы отправили в морг живого человека, оставили его без медицинской помощи, поэтому он и умер. Он был в ярости и грозил отдать нас всех под суд.

Я пытался его успокоить, объяснял, что у человека, о котором он говорит, был полностью разрушен мозг, поэтому он живым быть никак не мог, даже теоретически. Но полковник продолжал кричать, он утверждал, что когда потерпевший пришел в сознание, он назвал медсестре имя своего убийцы.
Это был его водитель, на которого поначалу никто даже не подумал. Того задержали и нашли неопровержимые улики. Поймите меня правильно – я видел того человека, о котором он говорил. Предприниматель средних лет был доставлен к нам с полностью размозженным черепом. Честно говоря, там вообще от головы мало что осталось, поэтому прийти в сознание и разговаривать он никак не мог.

Начали разбираться, с кем же разговаривал покойник. Как вы уже, наверное поняли, это была Лена. Поскольку она была в белом халате, то следователь принял ее за медсестру.

В общем, не знаю как, но это дело удалось замять. А вот Лена в морге с того дня появляться перестала. Клавдия решила, наконец, оставлять ее дома от греха подальше.

Через два месяца после этого случая я все же сумел уехать к себе на родину – там для меня освободилось место, чему я был несказанно рад. С Леной мы больше не виделись. Спустя еще полгода я случайно на курсах повышения квалификации я встретил своего бывшего сослуживца, от него узнал, что в морге снова все по-прежнему, и Клавдия опять берет Лену на работу.

А еще через какое-то время мне неожиданно приснилась Лена. Вокруг было очень темно, я видел вдалеке только ее фигуру, но я точно знал, что это она. И она кричала мне только одно слово:
- Свет!
Утром я проснулся и решил позвонить своему бывшему коллеге, чтобы узнать, все ли у них в порядке. От него и узнал, что Лена умерла. Как оказалось, мать укатила днем на корпоратив, а тихую девочку сторож просто не заметил в углу зала, когда закрывал морг на ночь.

Когда ее обнаружили утром, она лежала на полу, а ладонь, как в тисках была зажата в руке висельника, которого привезли накануне.
В тот же день, хоть я и буддист, я пошел в православный храм и поставил свечку у изображения Христа. Назвал ему имя Лены. До сих пор иногда так делаю. Я очень надеюсь, что это поможет ей найти свой путь в Темноте.


Автор - Инна Кондаурова.
Источник.

6-10-2020, 05:59 by KiriaПросмотров: 9 140Комментарии: 22
+84

Ключевые слова: Судмедэксперт морг даун покойники темнота популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: xlarafitum
6 октября 2020 06:06
+14
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
Никто, конечно, не знает, что там за гранью, но история уж очень на творческую похожа...
#2 написал: акжана
6 октября 2020 07:13
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
История неплохая, есть очень интересные и реалистичные моменты, но в целом рассказ сильно приукрашен, похоже на байки из морга. Особенно финал с умершей Леной, которую нерадивая мать забывает в морге, и та умирает (злой висельник утянул за собой)
Тема про покойников в моргах всегда специфическая, насыщена мистикой и страшилками, видимо есть повод, да и на самих работников таких заведений сказывается работа с трупами. ++
   
#3 написал: Баба Клава
6 октября 2020 08:07
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Повествование от лица мужика, а автор женщина. Творческая точно.
        
#4 написал: Kinigos
6 октября 2020 09:28
+8
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
В моргах работают врачи, санитары и гистологи, на кой там медсестра, да ещё и главнейшая за начальника.
    
#5 написал: ARTEMIDA
6 октября 2020 10:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Творческая история, но если представить нечто подобное - жутенько становится, конечно. К примеру, не удивляюсь, что мать брала инвалида-дочь на такую работу, сколько таких историй, ну некуда девать ребенка. Да и в моргах всякое бывает. Наверное, история основана на реальных событиях или сборнике баек.
   
#6 написал: Ksenya078
6 октября 2020 15:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не особо верится в историю. Но, если представить, да, страшновато становится. +
      
#7 написал: Jako tako
6 октября 2020 17:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Творческая, хоть и жуткая, история.
   
#8 написал: Tigger power
6 октября 2020 20:59
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ага, мать приводила ребенка на работу в помещение для вскрытия, порисовать, типа там больше кабинетов не было, все в одном делали, вскрывали, отдыхали, чай пили, рисовали. С полковником странной сцены вообще не поняла, там между признанием рзмозженной головы и найденными уликами у водителя время должно таки приличное пройти, так с какого перепуга врывается полковник и ярится, сумбур какой-то творческий.
            
#9 написал: Шерри
6 октября 2020 23:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Хорошая творческая история. Но со свечей перегнули. По задумке автора, получается все одинокие люди в потемках там шарахаются, ни к аду, ни к раю дорогу не найдут))) 407
И с чего бы это тьма то за всеми приходила и именно в морге, а не в момент смерти.
Не до думано многое. Без оценки.
   
#10 написал: Славянин777
7 октября 2020 13:43
+15
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
За Историю Плюс!
Приукрашено, но в целом Интересный Сюжет!

Темнота приходит и пугает!
Сниться мне как то сон.
На улице ночь.
Горят фонари, освещая дорогу тусклым светом.
Граница света и тьмы, строго ограничена незримой стеной.
Я стою под фонарём не зная куда идти.
Из темноты ко мне выходит папа.
Его уже нет на этом свете.
Царство ему Небесное!
Завязываем непринуждённый разговор о жизни, идя в свете фонарей...
Я ведомый, путь задаёт папа.
Тут папа резко останавливается со словами:
- Мне пора, но тебе со мной нельзя.
Держись света и не вздумай шагнуть во тьму!
Я тебя буду вести.
С этими словами папа уходит в ночь и темнота захлопывается за ним, в прямом смысле слова.
Я иду по дороге, под светом фонарей, ошарашенный увиденным.
Ощущение полной реальности.
Дохожу до конца дороги и моему взору открывается без крайнее заснеженное поле, с ослепительно белым снегом.
На этом поле виден одинокий след, уходящий вдаль.
И тут слышу голос папы:
- Беги по следу.
Беги!!!
Я оборачиваюсь назад и вижу, что фонари на дороге, где я только что проходил, начинают гаснуть один за одним.
Тьма приближается ко мне.
Жуть!
Меня охватывает неимоверная Жуть!!!
Вспомнив Фиддипида, мчавшегося в Афины, чтоб сообщить о Победе, срываюсь с места и бегу по полю держась одного лишь единственного следа, уходящего вдаль...
Дорога позади меня, по которой я недавно шёл, поглащена тьмой.
Её больше Нет!
Снова слышу голос папы:
- Внимательно смотри под ноги!
Я бегу по следу, всматриваясь в каждый отпечаток.
И тут вижу, что след на мгновение прерывается, оставляя снег на пару метров нетронутым.
Делаю прыжок на грани своих возможностей.
Приземляюсь на тот же след, чувствуя земную твердь под ногами.
Оборачиваюсь назад и вижу, что позади меня огромная яма, которая чёрным провалом уродует весь белоснежный покров поля.
Бегу дальше по следу, а впереди Свет.
Белый Свет!
И снова голос папы:
- Молодец!!!
Резко просыпаюсь.
Сердце в груди отбивает барабанную дробь!
Но на душе у меня, чувство неимоверного облегчения!
Спустя месяц, мне удалось избежать череду событий, которые могли закончится для меня весьма плачевно, во всех отношениях...
Бог Отвёл!
Так что темнота живёт и поджидает каждого из нас.
Нужно Стремиться к Свету!!!
 
#11 написал: Tigger power
7 октября 2020 15:43
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Славянин777
Сниться мне как то сон.

Сон зачетный, в историю надо оформлять такое
            
#12 написал: Славянин777
7 октября 2020 16:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Tigger power
Цитата: Славянин777
Сниться мне как то сон.

Сон зачетный, в историю надо оформлять такое

Здравствуйте!
Боюсь, что меня тапками закидают.)
У меня и так уже два сюжета из комментариев, в ИИЖ перекочевали.)
Если же Фемида будет Благосклонна, я приму к сведению Вашу рекомендацию.)
 
#13 написал: Nlo
8 октября 2020 19:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Отличная история, красивый добрый финал. Плюс
  
#14 написал: Talisha
9 октября 2020 09:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Темнота, наваливающаяся - это внутренняя темнота. Надо идти на свет свой же внутренний, когда умираешь, не цепляться за тело, на свою искорку. Тогда тьма отступает. Всех там встречают, но люди сопротивляются свету, хватаются за этот мир, а тут им не место больше. Сами же шагают в темноту.
             
#15 написал: Tanusha13666
10 октября 2020 00:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Давно так не зачитывалась, шикарнейшая история! Мои аплодисменты автору! good
  
#16 написал: Befana
11 октября 2020 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 53
Похоже на выдуманную историю, но интересно читать. Без оценки.
#17 написал: Мария Сайгина
11 октября 2020 22:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Творчество, но интересно
    
#18 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
12 октября 2020 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Автор - добрый и чуткий человек. Побольше бы таких.
Очень жаль Лену. Хотя я очень не люблю "солнечных детей" (я сволочь, понимаю, но на это свои причины), она была человеком очень добрым. Очень ее жаль.
#19 написал: Темнокрыскин
12 октября 2020 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: Kinigos
В моргах работают врачи, санитары и гистологи, на кой там медсестра, да ещё и главнейшая за начальника.

Гистологи - в патанатомии. А вот есть ли в судмедбюро медсёстры - я вообще не уверен.
 
#20 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2020 06:06
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Попала Лена всё таки в руки злого духа, не смогла вырваться из лап смерти. Интересный рассказ. +++
                                      
#21 написал: Rudoznatetz
28 октября 2020 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Достойно написано. Верится. Сюжет, только коротковатый, простой. Ожидал чего-то более закрученного )
#22 написал: Reiana Flaim
3 ноября 2020 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересная стори. А девочка очень зря связалась с самоубийцами. А последствия- все к этому и шло.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.