Волшебный фонарь

Скептически отношусь к историям о всякого рода «барабашках», но хочу рассказать случай, который произошёл со мной лично. Тогда мне было лет 8-9, не больше. Мы жили в Ташкенте, в стандартной девятиэтажке, где места для непознанного, согласитесь, мало; чего не скажешь о фантазии ребёнка.

Однажды я с родителями был на дне рождения нашей родственницы, где разговор зашёл как раз о домовых. Одна гостья рассказывала историю про женщину, которая прочитала в журнале совет, как можно поменять своего домового. Совет сводился к тому, что в новогоднюю ночь необходимо взять веник и с какими-то магическими словами выставить его за дверь. После этого старый домовой своё жилище покидает, а новый, соответственно, заселяется. Сделала, значит, эта несчастная всё, как требовалось, и началась у неё после этого «весёлая» жизнь. Практически каждую ночь кто-то стал её тревожить, шуметь в квартире, ронять вещи. Доходило до того, что хозяйка просыпалась с синяками и царапинами. Короче говоря, пришлось этой женщине целый год терпеть выходки нового домового, пока она не повторила обряд в следующую новогоднюю ночь.

Этот рассказ уж очень врезался в мою детскую память, так что я тоже стал спать тревожно, вслушиваясь в ночные звуки. Вам же известно, что у каждой квартиры есть свой набор этих «мелодий»: капает вода, свистит ветер в трубах, хлопают двери и скрипят половицы у соседей, щёлкает пружина в настенных часах и т.д. В общем, сон мой совсем расстроился, и вдобавок к этому одним утром, когда за столом собралась вся семья, мама полушутя спросила, не слышим ли мы по ночам что-то странное? У меня прям комок в горле встал. Она пояснила, мол, столько лет живём в квартире, и все звуки ей знакомы. Услышит она что-нибудь и тут же определяет, откуда этот звук доносится. А в последнее время появились такие звуки, природа которых ей непонятна. Отец только посмеялся над нашим барабашкой, а вот мне стало страшно по-настоящему.



В моей комнате прямо напротив кровати стоял массивный старинный шифоньер, на котором размещался светильник, который наверняка был почти у каждого советского ребёнка – куб со множеством круглых прорезей, внутри которого скрывалась лампочка. Над ней помещался маленький абажур из прозрачной разноцветной плёнки. Тёплый воздух, поднимающийся от лампы, приводил в движение абажур, от чего по стенам комнаты медленно бежали разноцветные полоски. Мы называли его волшебным фонарём. Мой светильник давно не работал, т.к. от слишком мощной лампочки абажур подплавился и не держался на своём месте.

Я отчётливо помню тот вечер. Я уже засыпал, поглядывая то и дело на макушку ночника, виднеющуюся над шифоньером. Странный шорох заставил меня насторожиться и прогнал сон. Я со страхом стал глядеть на шифоньер. И вот, к моему ужасу, абажур внутри светильника резко закрутился и съехал на бок. Это могло произойти только от того, что кто-то подтолкнул его! В следующее мгновение, после того, как абажур съехал, маленькая тень пробежала по стене совсем рядом с ночником и скрылась на другой стороне шифоньера. Я лежал в оцепенении: ни жив, ни мёртв. Для меня не было сомнений, что это и был наш домовой. Судя по тени, это существо размером было с маленького котёнка. И оно было совершенно реальным!

После этого происшествия ничего подобного я больше не замечал. Как ни странно, и страхи мои куда-то исчезли. Я решил, что домовой попытался крутануть абажур, чтобы ребёнок не нервничал и засыпал поскорее. В любом случае я про себя решил, что такого домового в новогоднюю ночь прогонять не стоит.

Автор - Никита Матвеев.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 4-09-2020, 21:13
4-09-2020, 21:13 by CoverПросмотров: 3 627Комментарии: 17
+26

Ключевые слова: Домовой веник ночник ритуал

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
4 сентября 2020 23:30
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Баба Клава
маленькая тень пробежала по стене совсем рядом с ночником и скрылась на другой стороне шифоньера. Я лежал в оцепенении: ни жив, ни мёртв. Для меня не было сомнений, что это и был наш домовой. Судя по тени, это существо размером было с маленького котёнка. И оно было совершенно реальным!

Крыса может пробежала, все своротила. А ребенок незнамо чего себе нафантазировал.
        
#2 написал: Мария Сайгина
5 сентября 2020 00:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Вот оно самовнушение животворящее. Сам себя запугал, а потом успокоил.
    
#3 написал: daytaler
5 сентября 2020 04:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Мария Сайгина
Вот оно самовнушение животворящее. Сам себя запугал, а потом успокоил.

В какую мысль вкладываешь силу внимания, такую и получаешь реальность.
     
#4 написал: Jako tako
5 сентября 2020 12:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Мне кажется всё-таки, что автор в какой-то момент уснул. И соответственно, ему это приснилось.
Но круто, что после этого страхи прошли.
   
#5 написал: акжана
5 сентября 2020 13:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Удивила затея с подменой домового. Такое впечатление сложилось, что старый домовой никуда не сьехал, но зато целый год мстил хозяйке, за попытку выпроводить его.
   
#6 написал: Tanusha13666
5 сентября 2020 15:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: акжана
Удивила затея с подменой домового. Такое впечатление сложилось, что старый домовой никуда не сьехал, но зато целый год мстил хозяйке, за попытку выпроводить его.

Точняк laughing
  
#7 написал: Kreisleiter13
5 сентября 2020 17:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Вот нафига менять домового, от старого знаешь чего ожидать, а от нового только неизвестность.
   
#8 написал: Сделано_в_СССР
5 сентября 2020 20:02
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Забирать с собой домового это слышал, примета хорошая, а вот чтобы под новый год веником выметать надоевшего и звать новенького домового, впервые читаю. ) Но тем не менее, злых домовых, как например в Мордовии, нужно выметать и менять.)) +++
                                      
#9 написал: ninabond
5 сентября 2020 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Милая история про маленького домового) Плюс.
  
#10 написал: верю-не верю
5 сентября 2020 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Менять домового? Нет, не слышала. А вот истории про то, как домовой вредил хозяевам и даже заставлял их съехать -- да, попадались и не один раз. 404
    
#11 написал: daytaler
6 сентября 2020 00:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Волшебный фонарь —  это фингал под глазом от домового.
     
#12 написал: Волк Ольшанский
7 сентября 2020 07:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
У нас в восьмидесятых не было(особенно в коммуналках) никаких "волшебных фонарей(в отличае от голливудских фильмов девяностых :-), были- торшеры, лампы с абажюром(у соседей), а у меня, как и у многих- модные тогда "бра". А ещё, у некоторых, были- честно списанные с работы, шарнирные, настольные лампы, типа "НКВ"(шутка, про НКВД, не про лампы:-). Ох, что-то ностальгия немножко нахлынула...
#13 написал: Talisha
7 сентября 2020 07:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Если прогнать домового - новый не появится. А вот "свято место пусто не бывает" - любая сущность может спокойно поселиться, так как дом без защиты:)
Ребенок много думал об этом - и создал для себя такую реальность. Дети вообще очень восприимчивы и энергетичны, творят на раз.
             
#14 написал: angeldeath666.92
8 сентября 2020 19:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Цитата: Kreisleiter13
Вот нафига менять домового, от старого знаешь чего ожидать, а от нового только неизвестность.

Эх...сейчас бы о политике пошутить)
#15 написал: Kreisleiter13
8 сентября 2020 19:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: angeldeath666.92
Цитата: Kreisleiter13
Вот нафига менять домового, от старого знаешь чего ожидать, а от нового только неизвестность.

Эх...сейчас бы о политике пошутить)

Пошутите.
   
#16 написал: Kinigos
9 сентября 2020 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Если бы меня из моего дома выставили я бы тоже в нём всё, для новых хозяев, задамажила.
    
#17 написал: angeldeath666.92
16 сентября 2020 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Цитата: Kreisleiter13
Цитата: angeldeath666.92
Цитата: Kreisleiter13
Вот нафига менять домового, от старого знаешь чего ожидать, а от нового только неизвестность.

Эх...сейчас бы о политике пошутить)

Пошутите.

К сожалению, наше правительство этих шуток не оценит)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.