Ночью на погосте

Однажды они засиделись вечерком у другой своей подруги в гостях, и, когда распрощались с гостеприимной хозяйкой дома, было уже около двенадцати часов ночи. Быстрым шагом женщины, жившие на другом конце поселка, направились к себе домой. Их путь пролегал мимо кладбища.

Внезапно с не огороженной территории кладбища навстречу им шагнул мужчина. Он словно бы вырос перед ними из-под земли напротив того места, где на окраине кладбища виднелись свежие захоронения, усыпанные увядшими цветами, обложенные венками.

Человек сделал пару шагов вперед и остановился, поджидая женщин. В руке у него тлела сигарета.

Жена Виктора подчеркивает, что, когда она увидела на ночной дороге мужчину, то не испугалась почему-то. И даже не умерила шага, подходя вплотную к нему.

Остановившись напротив мужчины, женщины переглянулись.

- Узнаешь?

- Узнаю.

Перед ними маячил на проселочной дороге один местный житель, которого обе они хорошо знали в лицо и который... скончался и был похоронен на этом кладбище пару дней тому назад. Важная по- дробность: женщины ничуть не удивились в тот момент тому, что столкнулись нос к носу с покойником. Стало быть, в их поведении проявили себя уже известные читателю книжки, типичные приметы психологического контактного ступора.

- Добрый вечер, - весело сказала жена Виктора. - Вы что тут делаете?

- Да вот стою. Курю, - ответил мужчина, поднося тлеющую сигаретку к губам и хмурясь. - Не пускают они меня туда.

- Кто они?

- Да эти, - невнятно пояснил мужчина и ткнул большим пальцем левой руки себе за спину, указы- вая на кладбище.

В его голосе прозвучала досада.

- Вот я стою и жду, когда придет сюда следующий.

- А! Дожидаетесь кого-то, значит? - догадалась жена Виктора.

Тут встряла в разговор ее подруга.

- Кто такой следующий? - полюбопытствовала она.

В ответ мужчина назвал имя и фамилию одного другого мужчины, живущего в поселке. Жена Виктора лично знала того, чья фамилия была названа.

- Послушайте, барышни, - промолвил затем

мужчина. - Сделайте одолжение. Попросите, чтобы мне переслали новые ботинки вместе со следующим. А то те, которые сейчас на мне, сильно жмут. Жена Виктора сказала бодро:

- Хорошо. Мы выполним вашу просьбу. Но ответьте вот на какой вопрос. Вы - мертвый? Мужчина молча кивнул, соглашаясь.

- В таком случае как же вы сейчас стоите перед нами на дороге и даже разговариваете вслух? Ваше место - в могиле, а не здесь. Меня очень интересует, каким образом вам удалось вылезти из-под земли?

Жена Виктора так никогда и не узнала ответы на заданные ею вопросы. Мужчина вдруг исчез, как сквозь землю провалившись.

Вместе с ним сгинуло и наваждение, накрывшее обеих женщин мощным своим, по всей видимости, контактным полем. С глаз словно бы упала пелена. Женщины осознали, что только что дружески, даже по братски беседовали как ни в чем не бывало с мертвецом.

Над кладбищем раздались два звонких крика ужаса, прозвучавших в унисон. И плечом к плечу подруги понеслись без оглядки во весь дух прочь от страшного места, от могильных крестов, из-под которых, оказывается, вылезают по ночам покойнички.

На другой день утром ночное происшествие стало достоянием гласности в поселке. Люди безоговорочно поверили в рассказ женщин, повстречавшихся с призраком. Да и как было не поверить, если в ту самую ночь внезапно скончался в поселке один мужчина, еще вчера вечером выглядевший живым и здоровым.

Вы правильно догадались, читатель мой, - имя и фамилия того мужчины прозвучали накануне в пол- ночь на проселочной дороге возле кладбища. Мертвец, вставший из могилы, назвал его "следующим".

Слух о встрече с мертвым достиг вскоре ушей его вдовы, которой передали - мол, твой покойный муженек просит переслать ему "вместе со следующим новые ботинки". Вдова, не мешкая, отправилась в дом "следующего" со свертком под мышкой. А в том доме тоже все уже были в курсе о полуночном свидании с привидением и о его просьбе.

Встреча двух вдов была омыта, само собой, горючими слезами, но закончилась так, как того и пожелал призрак мужа одной из них. Сверток с новыми, только что купленными ботинками был уложен в гроб "следующего".

Вместе с ботинками вдова того человека запечатала на всякий случай в пакет, отправляемый на тот свет с посыльным, десять пачек сигарет. Покойник был при жизни неисправимым, запойным курильщиком. Выкуривал до двух пачек в день... С другой стороны, женщины, повстречавшиеся с ним возле кладбища, обратили внимание на то, что в ходе разговора он все время курил... Вот вдова и решила присовокупить к ботинкам табачка. Авось пригодится.

Гроб с телом "следующего" и с уложенной в него посылкой с этого света на тот опустили в могилу при большом стечении народа. Всем интересно было по- глядеть, как отправляется в потусторонние дали пакет с нарочным. От новой могилы на кладбище до той, в которой покоился неисправимый курильщик, было не более пяти-шести метров.

В заключение - любопытный загадочный штришок: курильщик был положен в гроб в своих старых разношенных туфлях. Его дух заявил, что они жмут ему и что надо бы переслать непременно новые ботинки, дабы он мог сменить обувь.

Остается лишь предполагать, что она была не более чем метафорой. Видимо, призрак хотел сказать другое: покойника надо класть в гроб всегда в новой - с иголочки - обуви, а не в тех растоптанных, износившихся, со стертыми каблуками туфлях, в которых он, будучи еще живым, ходил по земле перед самой своей смертью.


Новость отредактировал Core - 14-03-2011, 19:30
14-03-2011, 15:01 by elche27Просмотров: 3 135Комментарии: 11
+23

Ключевые слова: Ночь случай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DaSHeChKa
14 марта 2011 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 126
Прикольно!!! yaaah
#2 написал: Дезмонд Майлс
14 марта 2011 19:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Читать вообще в лом! +
                           
#3 написал: Прохожий
14 марта 2011 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Хармс какой-то.
     
#4 написал: elche27
14 марта 2011 22:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Прохожий
Хармс какой-то.

Прохожий,
не какой-то, а из посёлка Мельниково Лениградской области=))
                
#5 написал: Холодок
14 марта 2011 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 409
А ничего рассказик то... smile +
 
#6 написал: EvaS
15 марта 2011 00:41
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хрень какая-та
 
#7 написал: Marina_G
15 марта 2011 13:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Интересно.... кто его не пускал и почему.... Хотя, думаю, мы все это узнаем рано или поздно сами... Надеюсь, что поздно...
     
#8 написал: VioNa
15 марта 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 69
не даром фараонов хоронили со всем ихним богатством накопленным за всю жизнь! по моему убивали и захоранивали даже слуг их, наложниц, и даже домашних животных....эх... no
#9 написал: Щетин ибн Едит
16 марта 2011 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 312
ПОКОЙНИК БЫЛ БАРЫГО И ФАРЦОВАЛ ШУЗАМИ НА ТОМ СВЕТЕ!!!!
 
#10 написал: Cvetok
7 декабря 2012 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: Сделано_в_СССР
4 сентября 2020 04:11
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
И то верно, примета однако с иголочки хоронить надо, а не в растоптанных при жизни ходившей обуви. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.