Очевидное-невероятное. Снова мистика

Разве забыли, как возвращаясь однажды из лесу с полной корзиной природных даров, вдруг неожиданно стали плутать и утеряли дорогу? А потом, испугавшись, стали кружить на одном и том же месте в бесполезных попытках попасть домой? Было?

Или и того круче… На знаком месте, почти на опушке леса, вдруг начали растерянно искать заветную тропинку. А вместо нее обнаружили непролазную чащу, из которой потом сумели выйти только с помощью встретившихся грибников. Тоже ведь вспомнили, правда?

КОГДА ЛЕС ПУГАЕТ
И разве это не мистика? Она самая! И я попытаюсь представить Вам ее виновников.
А для этого хочу поделиться историей, в которой все, до единого слова - правда. Та самая, которая заставила меня поверить в существование Хозяина леса, старика Лесовика. ЗАИНТРИГОВАЛА? Тогда читайте дальше.

Случилось это давно. Тогда у меня не было еще дачного домика на опушке бора, фотоаппарата и мобильного, компаса и карты. Фактически ничего не было. Кроме плетеного лукошка и неуемного желания находиться в лесу, собирать его дары и согревать душу общением с природой.
Поездка была спонтанной - выдался неожиданно выходной среди недели. Но в тоже время она носила абсолютно адресный характер. В последнее воскресенье привезла из лесу парочку боровиков, значит, сейчас - самый разгар пласта сосновых белых. Поэтому знала наверняка, что грибалка удастся. Любителей тихой охоты среди будней не очень много, а боровикам самое время - конец августа, их любимая пора.
Правда, погода слегка подвела: пасмурно и дождливо. Но разве это – помеха, когда тебя ждет чудо-планета под названием Лес?
В дизеле рядом оказалась разговорчивая пенсионерка, едущая до моей станции, но за клюквой, а не за грибами. Она, увидев во мне внимательно-терпеливого слушателя, за дорогу рассказала о себе, семье и своем образе жизни все.
И я поняла, что фактически за счет продажи лесных даров живут и она, и ее сын-инвалид При этом старушка не казалась удрученной этим, а, наоборот, рассказывала много о подробностях своих лесных походов, живо и с воодушевлением.
Мне показалось интересным, как женщина, которой явно за 70 лет, не боится одна ездить так далеко от города, в довольно глухие лесные массивы. И я осторожно взялась расспрашивать ее об этом.

Моя собеседница лукаво улыбнулась в ответ на все мои: «Не страшно?» А потом заговорщически перейдя на шепот, заявила: «А у меня оберег есть».
И повела рассказ о том, как себя вести в лесу, чтобы не разозлить и не настроить против себя лесные силы. Особенно вредным и озорным, по отношению к людям, из всех них Леший считается. Любит он почудить и людишек постращать. Именно поэтому (она показала свою одежду) все вещи в лес наизнанку одеваются. А если вдруг плутать в лесу случится, тут особые слова знать надо…
Но слова эти поглотил голос из динамика, объявивший нашу станцию.
Распрощавшись со своей попутчицей, я уверенно рванула в сторону своих грибных сосновых грядок. Первое время назойливые мысли все не давали мне покоя: вроде вполне адекватная бабуся, а в такую ересь верит! Леший, лесные силы – смех и только!
Ну да это ее дело!

Шикарная находка отвлекла от размышлений об услышанном.
Боровые красавцы! Целая семейка, да такая, что от восторга перехватило дух! Совсем рядом с лесной тропкой уверенно ждали внимания к себе не просто боровики... Это был настоящий грибной букет-сказка. ТАКАЯ НАХОДКА - великая удача, выпадающая крайне редко.

Оправдались мои надежды: слой белых набирал силу, поэтому грибы почти везде росли семейками, дружно и захватывающе красиво.
Замечательной получилась грибалка. Лукошко боровиков: настоящих, пузатых, ядреных насобиралось легко и быстро.
Погода, правда, капризничает. Пасмурно, и, похоже, августовские тучи вот-вот устроят бурную помывку и лесу, и мне. Пора и честь знать!
Мурлыкая под нос, напевая и предвкушая радостное удивление домашних, повернула к деревне.
Так и есть… Пора доставать дождевик. Вместо ожидаемого ливня начался противный мелкий и, кажется, долгий дождь.
Вот здесь можно сократить расстояние, если срезать угол, идя по лесу, а не по дороге. Вперед! Дождь подгоняет.



ДОЖДЬ

Быстрее-быстрее, пока не промокла насквозь. Да и до поезда остается не так много времени. Рюкзак тянет спину, рукава куртки, чувствую, уже промокли. А на основную дорогу почему-то все никак не выйду. Вроде, уже должна бы… Ничего не пойму - лес какой-то незнакомый, насупившийся, знакомой дороги все нет. И дальше… ее не видать.
Спасибо, хоть дождь закончился. На поезд уже не успела. Остается следующий рейс, поздний. Поэтому - без паники. Слева – утоптанная тропинка. Попробую…


Сотня метров, километр, второй. Снова - хмурый, чужой лес. Хотя нет…здесь я уже (!) была: запомнилась ель с тремя стволами. Похоже, кружусь на одном месте… КУДА? ВПЕРЕД или НАЗАД? Вперед, снова лесом. И… снова - та же ель!

Между тем – начинает смеркаться. По-прежнему пасмурно, но пока я металась (около шести часов) по лесу, земля почти высохла. И темнеет катастрофически быстро. Еще одна попытка, и если она не удастся – дело плохо.
Час блужданий по лесу ничего не дал. Ель с тремя стволами, будто магнит, притягивает меня к себе, в каком бы направлении от нее и сколько бы времени я не двигалась.



ПОЧТИ СУМЕРКИ


Когда поняла, что ночевать придется в лесу, начала обустраивать место для ночевки. Внутренняя паника постепенно прошла. Я четко осознала, что придется ждать рассвет.
И только тогда начинать двигаться снова. Зверей бояться нечего - хищники в этих местах не обитают. А все остальные лесные жители в августе месяце сыты и опасными быть не могут.
Прежде всего нашла место поукромнее, внизу трех молодых елей, густо смыкающих кроны. Накинула на них дождевик, привязала бечевкой края. Крыша (худо-бедно) готова.
Натаскала крупных пушистых лапок и сложила в форме матраца. Вот и постель!
И когда устроилась на ней, внезапно вспомнила утренний диалог в поезде. Глупая я! Не моя попутчица, а я!



НОЧЬ В ЛЕСУ

Я - глупая!!! Почему не дослушала и не запомнила слова заговора? Похоже, именно Леший решил ТАК пошутить со мной, не верящей в его силы. А что старушка говорила ЕЩЕ???
Одежда… Все переодеть наизнанку, срочно! Сделано. Обувь? Поменять сапоги левый - на правый? ОООЙ! Это сложнее!!! Но… Что это?
Непонятный звук, резкий, гортанный и гулкое хлопанье крыльев где-то совсем недалеко. Филин? Очень может быть...
И сразу – шлейфом, будто вырастая из него, еще один звук. И он нарастает и становится все ближе.
Поезд? Да, совсем недалеко. И в том же направлении, но значительно ближе – светлая полоса… Не может быть! Огни фонарей, освещающих вокзальную платформу!!!
И что теперь? Смеяться или плакать? Это мой поезд, который приближается к станции. И до нее – рукой подать. Но не по кромешной темени, которая укрыла весь лес. А с рассветом, который наступит уже скоро.
И, будто подтверждая правильность моих мыслей, где-то совсем близко снова хлопанье крыльев.
Но мне уже совсем не страшно. И звезды, высыпавшие на очистившемся от туч небе, обещают скорый рассвет. И душистые еловые лапки, на которых устроилась, согревают и навевают дрему.



НОЧНАЯ ИДИЛЛИЯ

Первый утренний поезд отвез меня в город. В вагоне, анализируя и спокойно оценивая произошедшее, твердо дала себе слово изучить досконально все сведения о мифических лесных жителях. Потому что поняла четко: не бывает в лесу случайностей. И несерьезно - ироничное отношение к преданиям о хозяевах леса, хранителях его даров и тайн, обязательно обернется чем-то, похожим на мое приключение. Замечательно мудрой была моя попутчица в поезде, преподавшая мне первый урок на эту тему. И Леший, он же Филин, оказался настойчиво-терпеливым и все же добрым. Он заставил меня поверить в свою силу, переодеться-переобуться и… отпустил с миром. Приходи, собирай, но помни, КТО в лесу хозяин!



ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ ХРАМОВ

Запомнила. На всю жизнь. И заговоров теперь знаю множество. И в иерархии лесной разбираюсь. И не считаю это глупостью или чушью. Поэтому никогда больше и не блуждаю по лесу тщетно. Захотите – поделюсь с вами. Но это – уже в следующей статье.
А пока - спасибо за дочитывания. И, пожалуйста, черкните пару строчек, если похожее с вами случалось...


Новость отредактировал Estellan - 8-05-2020, 03:31
8-05-2020, 03:31 by зелёное яблочкоПросмотров: 5 954Комментарии: 11
+43

Ключевые слова: Лес Грибы Леший морок плутать филин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
8 мая 2020 11:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Любые уважительные слова в адрес Лешего и просьба отпустить - помогут, специального заклятья и не надо, главное, чтоб шли от сердца.
             
#2 написал: верю-не верю
8 мая 2020 18:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Очень красиво написано, прям как будто сама в лесу побыла и грибов корзинку собрала. Да один другого лучше. Наизнанку значит? 336 Бу сделано !
    
#3 написал: LudaM
8 мая 2020 21:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Захотите – поделюсь с вами. Но это – уже в следующей статье.
- хочу blush
Очень интересный рассказ.
Один раз я только заблудилась из-за своей самоуверенности, но недалеко, вышла в соседнюю деревню - оттуда по дороге дошла до дома.
  
#4 написал: Славянин777
9 мая 2020 00:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Спасибо за Историю от Души!!! +++
Бальзамом на сердце легла!!!
Действительно Красивое описание!
 
#5 написал: abrashechka
9 мая 2020 02:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Прочитайте то, что с моей родственницей случилось - я писал довольно давно тут на сайте. Очень похожая история.
 
#6 написал: Talisha
9 мая 2020 07:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
И, кстати, наизнанку надо выворачивать одежду, если уже заблудился, а не до
             
#7 написал: зелёное яблочко
9 мая 2020 12:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: LudaM
хочу

Это не ко мне,,читайте внимательно описания sweat sweat_smile
Старожилы даже читать не умеют))
               
#8 написал: Tanusha13666
10 мая 2020 02:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Захватывающе написано good
  
#9 написал: Light_a_dark
12 мая 2020 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Хочу заклинаний! Всё равно от кого.
     
#10 написал: Сделано_в_СССР
31 мая 2020 03:33
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Я в Леших верить начинаю, когда в аномальной зоне круги наворачиваю. Вот там действительно Леший по полной программе водит вокруг одного места.) +
                                      
#11 написал: Мария Сайгина
12 июня 2020 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Скоро, скоро за грибами. Учим слова и в путь.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.