Дедушка леса

Дом моих родственников, старый деревянный дом с историей, находится в одной из деревень Вологодской области. Раньше это была большая деревня, прошу прощения, село. Были там и церковь, и школа, и клуб, и двухэтажный магазин, много людей жило. Сейчас это уже совсем небольшое поселение. Бо́льшая часть домов старая, построенная еще в XIX веке или раньше, но есть и современные домики.

Ребенком я каждое лето и почти все каникулы проводила там, в доме моих родственников.
В нескольких километрах от села был лес (не могу точно сказать, насколько далеко он был от села, но ехали в лес мы обычно на мотоцикле или машине). Настоящий могучий русский лес, где и грибов было много-премного, и дикие животные водились.
И вот в один из выходных дней поехали мы в лес за грибами и ягодами. Поехали большой компанией: моя мама, я, моя кузина и ее родители, ее брат, дедушка. Да еще взяли с собой дворовую собачку - Пушка. Мне и моей кузине было по шесть лет, а ее брату тринадцать.

Нам, детям, велели быть «на глазах», то есть, чтобы нас видел хоть кто-нибудь из взрослых, а если забредем далеко, то сразу начать кричать.
И вот мы, две маленькие девчушки, начали с энтузиазмом собирать грибы. А их видимо-невидимо, и белые, и маслята, опята. Наклоняемся, срезаем аккуратно грибки, укладываем в корзиночки, а еще едим ягоды, которых тоже в лесу немало. Болтаем, смеемся, мы же обе городские, для нас поездка в лес – настоящий праздник!
Сначала мы все время видели кого-нибудь из взрослых или слышали лай Пушка. Но, видимо, зашли мы совсем далеко от наших, начало смеркаться, похолодало, корзинки уже полные и тяжелые. Стали смотреть по сторонам, чтобы вернуться к родителям, а заодно поесть на природе импровизированный обед, который бабушка дала в дорогу: вареные яйца, пироги с луком и мясом, пирожки с вареньем.
Смотрим по сторонам – а никого и нет, лес тёмный. Стали кричать, звать – ответа нет. Сперва мы испугались, да так сильно, что обе заревели хором. Сидим на мху, плачем, мысли уже в голове, что нас съедят серые волки, кикимора украдет или умрем мы с голоду. Потом успокоились, начали искать дорогу. Ориентир у нас был овраг, недалеко от которого оставили машину. Вроде бы вот овраг, а ни машины, ни родных, ходим и ходим словно по кругу. Ходим и ходим, темно, сыро, кричат какие-то птицы, шорохи непонятные, а главное, кажется, что кто-то смотрит из-за веток. Жутко. И стало нам казаться, что кто-то большой и невидимый ходит рядом, смотрит на нас.

Началась гроза. Стоим обе под деревом, маленькие, замерзшие, испуганные. Закончился дождь, и тут моя сестренка вспомнила рассказы бабушки о Хозяине леса, которому надо поклониться в ножки низко-низко и попросить о помощи. Стали мы кричать и просить Хозяина о помощи.
Не помню дословно, что именно мы говорили и кричали, помню только, что просили «Дедушку лесного» нас отпустить и показать дорогу. Говорили, что мы взяли совсем немного грибов, не мусорили, не ломали ничего. Кричали мы долго. А потом увидели сквозь ветки нашу полянку, на которой машина стоит. Выбегаем радостные, нас уже ждут упреки родных: «Где вы были?! Мы три часа бегаем по лесу и зовем вас!». Отругали нас, поехали домой.

Дома стали обсуждать с сестренкой случившееся, странно в этой истории было то, что мы, как оказалось, были в паре шагов от родных, а не слышали их криков, а они не слышали нас. Когда мы потерялись, то вышли в какой-то темный лес, и небо было уже явно не дневное. А вот стоило нам выйти к родным, а небо-то светлое, всего три часа дня! Как такое может быть?
Рассказали мы после ужина все бабушке. Бабушка и подтвердила, что это нам Хозяин леса помог, вывел в «человечий» лес.
Далее слова бабушки:
«Есть ведь два леса, один – для нас, людей, а второй – для всех настоящих жителей леса. Туда нет дороги для людей, только колдуны зайти могут, а для остальных – погибель или беда. Правда, иногда Хозяин леса может туда и заманить людей. Говорят, что браконьеров он так заманивает, нерадивых охотников. Заманивает, люди ходят там по кругу, не могут выйти. Иногда их и мертвыми находят. Наказывает так хозяин за жадность, за вред лесу. А может он и обычных грибников заманить, так, для забавы. Вас вот заманил. А почему? А чтобы проучить, чтобы внимательнее были в лесу! А вы его вежливо попросили, он и отпустил!».

Больше мы в лесу не терялись, зато сразу, как только заходили в лес, дружно кричали: «Здравствуй, Дедушка леса! Мы только за грибочками пришли, твой лес не попортим!».

28-06-2017, 17:48 by GeogirlПросмотров: 7 366Комментарии: 15
+76

Ключевые слова: Деревня лес лесовик леший хозяин леса дети авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
28 июня 2017 17:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Интересная история! Показал вам Дедушка лесной хоть немного мир по ту сторону и как бы намекнул, что случается, ежели в хозяйстве его пакостить.

Плюс.
                  
#2 написал: Eifersucht
28 июня 2017 18:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Мило. Даже немножко юмора есть в истории. Плюс. Надо бы запомнить приветствие, тоже так буду в лес заходить.
     
#3 написал: Tigger power
28 июня 2017 19:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какие умные девочки в шесть лет все таки, знают какие грибы собирать, какие ягоды есть, а ведь только из города приехали. Плюс, мило.
            
#4 написал: ПИК НИК
28 июня 2017 21:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Все правильно вам бабушка говорила, учила. История приятная и понятная. Вам плюсик. Спасибо!
   
#5 написал: LudaM
28 июня 2017 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Tigger power
Какие умные девочки в шесть лет все таки, знают какие грибы собирать, какие ягоды есть, а ведь только из города приехали. Плюс, мило.

Тоже очень мило удивилась, вроде из деревни, а в 6 лет грибов ну совсем не знала. Ну разные мы все, история душевная)
  
#6 написал: Geogirl
29 июня 2017 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Tigger power
Какие умные девочки в шесть лет все таки, знают какие грибы собирать, какие ягоды есть, а ведь только из города приехали. Плюс, мило.

Так мы же не первый раз в лесу были) Поэтому и в грибах разбирались, и в ягодах) Могли, конечно, и ошибиться и принести красивый и не съедобный гриб)

Спасибо большое всем за отзывы!
Вспомнила на днях деревню, и вот несколько рассказиков написала.
Все-таки наша русская деревня - кладезь интересных историй и происшествий!
#7 написал: Вареньевна
29 июня 2017 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Замечательная история. Я тоже с детства грибы знаю. Потому как очень любила с дедушкой в лес ходить. Мне даже разрешали школу в сентябре иногда прогуливать, такие истерики закатывала, лишь бы в лес.
Плюс.
 
#8 написал: Tigger power
29 июня 2017 11:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Geogirl
Цитата: Tigger power
Какие умные девочки в шесть лет все таки, знают какие грибы собирать, какие ягоды есть, а ведь только из города приехали. Плюс, мило.

Так мы же не первый раз в лесу были) Поэтому и в грибах разбирались, и в ягодах) Могли, конечно, и ошибиться и принести красивый и не съедобный гриб)

Так я же без подтекста))) просто девочки намного сообразительнее мальчиков в этом возрасте. Но я как родитель не приветствую тот факт, что вы там с подругой сами по себе бродили в том могучем лесу с диким зверьем, хоть бы одного взрослого приставили.
            
#9 написал: Latifa2323
29 июня 2017 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Молодец бабушка, надо будет своим детям тоже такое что нить рассказать,что б боялись уходить далеко от взрослых.Старший у меня любит бегать а я за ним,может хоть побаивается будет)
#10 написал: Talisha
29 июня 2017 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да, надо быть вежливым и уважительным на чужой территории. +
             
#11 написал: Волжская О.В.
29 июня 2017 22:42
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Люблю такие рассказы.
Плюс.
         
#12 написал: Halet
30 июня 2017 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Что ж, тоже буду приветствовать Хозяина Леса при входе)) Спасибо за историю)

+++
 
#13 написал: просто Вася
3 июля 2017 13:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
У леса свои законы, нарушив оные, можно много страху натерпеться. Плюс.
Я хоть и городская, но с самого детства знала какие грибы можно и нужно собирать, а какие нет. Откуда эти познания во мне, никак не припомню.
        
#14 написал: lx3311
21 ноября 2017 01:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
Пошёл я как-то за грибами, набрал надо сказать не плохо, уже на выходе (перед этим начитался историй вроде этой) подумал, надо хозяина леса поблагодарить, а что вокруг никого, смеяться никто не будет, а от меня не убудет. Повернулся, поклонился и в слух "Спасибо хозяин леса что грибами порадовал" Поворачиваюсь И...стоят три подосиновика как на картинке, КРАСАВЦЫ!!! и это на тропинке где народ в лес заходит и выходит, Да об них спотыкнуца как делать нечего, однако стоят и как я их сразу не заметил...Вот и думай верить во всё это или нет.....
#15 написал: Phobos33
28 ноября 2017 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
А родные такие “олухи”,зачем за детьми смотреть...тут же грибочки,грибочки.....ужас...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.