Случай на отаре

Случай на отаре


Давным-давно, еще во времена СССР, когда повсеместно работали колхозы и совхозы, мой дядя, 18-летний пацан, трудился на отаре пастухом. Овец было много, счет шел на тысячи голов, и охраняли стадо сразу несколько человек. Летом они жили прямо рядом с кошарами в небольших деревянных постройках. Там, в Иркутской области, Осинском районе, и произошла эта история, от которой даже спустя 50 лет пробирает мороз по коже. Итак, для удобства поведу рассказ от лица дяди.

Лето выдалось засушливым, знойным. В поисках более-менее нормальной травы вместе со стадом нам приходилось наматывать километры. Мы, ясное дело, верхом, с собаками. Тяжело было в тот год. Еще и волки повадились. Совсем обнаглели серые хищники. То ли из-за пожаров, то ли еще из-за чего, но стали они подходить близко к людям и, не боясь огня, открыто задирать ягнят. И именно тем летом приспичило одному из мужиков взять на отару с собой бабу с грудным младенцем, дескать, трудно ей одной в деревне. А ночами у нас холодно, во времянках тепла не было, на лето же строились. Видать, и простыл крохотный пацан, да так сильно, что мы испугались, вдруг помрет ребятенок? Было решено командировать отца в деревню, чтобы сопроводил жену с сыном. Дали ему ружьишко, телегу и доброго коня.

Не прошло и недели, как вернулся Афанасий чернее черной ночи. Умер по дороге ребятенок, в деревне сразу по приезде и схоронили, а следом пришлось ему и жену закапывать. Не выдержала горя мать, руки на себя наложила.

Несколько дней кряду беспробудно пил самогонку Афоня. Вот вам крест, не закусывал – только пил, как воду, не морщась. А на четвертый, утром кровать Афоньки пустой оказалась, не было и на улице его. Только в кошаре нашли мертвого. И началась катавасия: пока из райцентра вызвали медиков, милицию, пока опросы, то да се. А тело Афонино так и лежало в кошаре, благо, там солнца нет и более-менее прохладно. Но все равно, извините за подробности, трупный запах уже пошел. Не помню, сколько времени прошло, пока схоронить нам его разрешили. Признали все тогда самоубийством.

Трагический, для семьи Афони и его самого, июль закончился. Всех упокоили. Наступил август, прохладный уже. Как-то ночью спим с товарищами, и вдруг - ба-бах, будто из ружья кто пальнул. Мы за свои ружья схватились и бегом на звук. Вокруг все обыскали – никого. В кошаре тишина, только овцы испуганно жмутся друг к дружке.

Почесали мы загривки с парнями да пошли обратно на боковую. Следующей ночью все повторилось. А потом опять и опять. И, честно говоря, уже начали думать про коллективную галлюцинацию, как заметили, что после того, как услышим выстрел, утром все время одна овца с ягненком сдохнет. Просто мистика какая-то!

Время было, сами помните, какое, жили махровыми атеистами и во всякую чушь не верили. Но, как часто с людьми бывает, как только припекло, тут же поверили в сверхъестественные силы. Деревня наша была бурятская, хотя имена русские у всех. Мы, рожденные при Советах, ни во что не верили, а вот родители наши и деды скрывали, но все равно нет-нет, но к шаманам обращались. Служители культа тоже в открытую с бубном не ходили, однако все в деревне знали, к кому надобно обратиться. Короче говоря, привезли старого шамана на отару. Тот первым делом в кошары пошел и начал входить в экстаз.

Такого устрашающего зрелища я еще не видел. Шаман весь трясся, как в припадке, а потом упал на колени и стал походить на тряпичную, совершенно обмякшую куклу, которую кто-то держит за веревочки. Из приоткрытого посиневшего рта текла тонкая струйка слюны, и вдруг из этих разверстых губ послышался басовитый голос. Представляете, человек без сознания, а из него голос! Да еще и абсолютно не похожий на его собственный. Хрипы, сипы раздавались из глотки шамана, но вполне разборчиво нечто твердило его ртом: «Три черные овцы с ягнятами». Позже шаман сказал, что такова цена предков, чтобы могла успокоиться душа самоубийцы (видать, как я понял, это его неспокойный дух забирал ночами овец и пугал нас звуками выстрелов).

Провели мы обряд честь по чести, как велел старый шаман. Трудно сказать, кто из нас поверил во все это. Но против фактов не попрешь: больше смертей в лагере не было: ни человеческих, ни животных. Да и шум по ночам прекратился.

Автор - Семен З.
Источник.

17-03-2020, 18:28 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 756Комментарии: 18
+63

Ключевые слова: СССР совхоз лето стадо отара семья смерть ребенка шаман выстрелы ночь шум популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
17 марта 2020 18:51
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Страшновато. Всё может быть.
               
#2 написал: conjure one
17 марта 2020 19:28
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Неожиданная развязка. История тяжелая, смерть ребёнка и двойное самоубийство. В общем, капец... Ладно, +++
         
#3 написал: FromSiberia
17 марта 2020 21:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Иркутская область рулит! +++++++++++++
   
#4 написал: Jako tako
17 марта 2020 23:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Шаманы - это ведь по сути те же медиумы, проводники. И общаются с духами.
Истории верю. Но страшно не было.
   
#5 написал: Мария Сайгина
17 марта 2020 23:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Согласна, не страшно. Но меня там не было))) В шаманство верю. Читала про них, что понравилось, это то, что каких то курсов по шаманству нет. Каждый из них обретает свои знания находясь в одиночестве (отшельничество), познает себя. Хотя способности могут перейти по наследству. Интересно.
    
#6 написал: Ksenya078
18 марта 2020 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуткий, конечно, случай. И хорошо, что больше трагедий не было в лагере. Истории плюс,+.
      
#7 написал: Zero Endorphine
18 марта 2020 13:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Что-то не очень поняла связи между смертью семьи этой и овец с ягнятами + мистические выстрелы. Это Афоня мстил?..но за что? Семью свою он сам туда потащил. А выстрелы - это что тогда было? про Афоню не написано, как он покончил с собой.
 
#8 написал: Евангелион
18 марта 2020 18:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
Я подумал концовка будет более загадочной, неопределенной и зловещей, если честно
   
#9 написал: Птичка-мозгоклюйка
19 марта 2020 13:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
Жутенько, однако yahh
#10 написал: t.eir
20 марта 2020 12:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
А какой обряд-то. Ну не поняла я честное слово.
 
#11 написал: ЛорБор
20 марта 2020 19:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Цитата: t.eir
А какой обряд-то. Ну не поняла я честное слово.

Жертвоприношения! Прошлым летом шаманы у нас верблюдов в жертву принесли, что бы дожди закончились, или что бы пожары в тайге прекратились, не помню уже, все у нас было одновременно. (
Иркутск). Так жалко было животных!
#12 написал: Nusena
22 марта 2020 18:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Входить в экстаз? laughing может в транс??
#13 написал: NEMO 1
22 марта 2020 19:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Вновь самоубийца берёт дань козлами))) да ещё и общается через шамана)))
 
#14 написал: Talisha
23 марта 2020 08:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Низшие сущи так и действуют. Откупились от них. Хотя, можно было просто изгнать
             
#15 написал: Pmariam
24 марта 2020 15:16
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
ХМММ...(сижу, чешу репу)
Афоня, долбонавт, раз взял жену с грудным ребенком пасти отару. в деревни видать ей хреновее было....
не могу поймать связь между самоубийством Афони и местью селянам в виде смерти овец с ягнятами.
А почему не все сразу за ночь ? почему именно по одной+1 каждую ночь? что за математика? уж если мстить за свою тупость, так сразу всю отару! и про волков не поняла в чем связь?
судя по истории Афоня остался "блуждать по земле". а вот откуп был духам, чтобы они этого Афоню успокоили что ли?
история полна вопросов для размышления.

Журналисту +
        
#16 написал: Luminary
31 марта 2020 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Непонятно как именно они совершили самоубийство, пил пил, а потом нашли мертвым, хм... Но история в целом интересная.
    
#17 написал: 0та
9 апреля 2020 01:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Вы не поверите, но ещё и не такое бывает. Пока сам не столкнёшься, поверить в подобное почти невозможно. Поэтому люди не торопятся рассказывать о таких случаях. Но и мне приходилось наблюдать нечто подобное, и от некоторых очевидцев, которым я доверяю, я слышала не менее интересные истории. Причём произошедшие при нескольких свидетелях. Позже, если уж можно, изложу здесь. Конечно, к таким историям надо критически относиться. Но против фактов не пойдёшь. Какое-то объяснение хотелось бы получить. Священники объясняют всё подобное просто нечистой силой, советуют больше молиться, ходить в церковь, причащаться и т.п. Но по опыту знаю, что никакой связи с этим тут нет. Тут что-то другое. Может наука когда-нибудь даст ответ. Но что сейчас происходит с так наз. официальной наукой, вы все знаете. Там ответ один: "Этого не может быть потому, что не может быть".
#18 написал: Сделано_в_СССР
9 апреля 2020 03:06
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: 0та
Но и мне приходилось наблюдать нечто подобное, и от некоторых очевидцев, которым я доверяю, я слышала не менее интересные истории.

С удовольствием почитаю! Буду ждать Ваших историй.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.