Покровитель дома или вредитель?

Что вы знаете про домовых? Я сама, к счастью, с подобными явлениями не сталкивалась. Кто-то считает, что это дух дома, кто-то именует их мелкой нечистью. А некоторые, вообще, отказывают им в праве на существование, списывая все на физику или работу психики. Вот несколько историй на эту тему.

Покровитель дома или вредитель?


Жительница одной деревни, недавно рассказала мне, что в доме у неё живёт домовой. Проявляет он себя сносно, не вредничает. Ночью, иной раз, слышится звяканье посуды, как будто кто-то переставляет тарелки или ложки перебирает, реже слышен скрип половиц, вроде ходит кто-то, но не тяжёлый, как взрослый мужчина, а легче, как ребёнок. Сперва она прокрадывалась тихонько на кухню и резко включала свет, но никого застать так и не получилось. Светлана признаётся, что воспринимает своего духа как домовёнка. Существо молодое и игривое. Несколько раз бывало, что она явственно слышала, как дети прыгают на диване в своей комнате, она аккуратно подкрадывалась и резко открывала шторы. Дети спокойно спали.

Домочадцы тоже слышат иногда шаги, легкий стук из стен и звяканье посуды. Вреда никого не делает, может иногда "поиграть", положит Света кухонное полотенце на место, а оно пропадает на несколько дней, потом находится в самых непредсказуемых местах. Она считает, что он привязан к ней, потому что иногда, приходя с работы, слышит весёлый шепоток: "Света!", - и настолько она привыкла к таким явлениям, что уже считает их вполне обыденными. Даже появилась традиция, оставлять что-нибудь вкусненькое на столе на ночь, как символическое угощение. Она верит, что таким образом поддерживает дружеские отношения со своим духом дома.

А вот ещё одна история, которую нам рассказала одна бабушка. Когда она была девочкой, у них в избе жил домовой, но довольно вредный. Изводил котов, ни один не приживался. Или сразу убегали, или дохли. Но сперва странно себя вели: кот начинал бегать по дому взбрыкивая, как будто кто-то сидит у него на спине и, если кот попадался упорный, и не уходил сразу после таких поездок, то начинал худеть и чахнуть. Мать ей говорила: "Домовой заездил!"

Постоянно пропадали мелкие предметы: то гребень, то платок, а один раз месяц утюг искали. Нашёлся он на планах в траве (участок за домом). Скотина частенько утром выглядела измученной, как будто на лошадях день работали. В доме не было ни одной целой тарелки, все были в щербинках. Закончилось всё довольно печально, дом у них сгорел. Домовой постарался или была другая причина, старушка не знает. Слава богу, никто не погиб и часть имущества спасли.

Интересно, связанны ли домовой и эффект сонного паралича? Ведь считается, что домовой может придушить нерадивого хозяина?

Отец мне рассказывал однажды, еще до свадьбы, он на себе испытал, что такое ночной душитель. Жил он тогда один, в маленькой комнатушке в деревянном бараке. В комнату помещался диван, шкаф и электроплитка на тумбочке. Удобства общие, в конце коридора. Проснулся он на рассвете оттого, что на грудь тяжесть навалилась неимоверная. Ни рукой, ни ногой пошевелить не может, сознание ясное. Паника. Начал рыпаться в своём непослушном теле и случайно скосил глаза на зеркало, что сбоку висело. В зеркале он увидел своё отражение, а на груди сидит небольшая лохматая тварюшка. Как только он это заметил, существо спрыгнуло куда-то на пол. Я расспрашивала подробно о внешнем виде этого существа, но отец говорил, что оно лохматое и человекоподобное, а больше он ничего рассмотреть не успел. Ни до этого случая, ни после, никакой мистики не наблюдалось.

Каждый сам решает, как ему относится к явным проявления домового в доме. Стоит ли его задабривать или наоборот попытаться изгнать? Надо ли вообще заводить такую "дружбу"?

Из комментария к истории...

Тамара и Михаил Клемишевы
Я никогда не думала, что столкнусь с подобным! Мои родители жили в небольшом поселке. Первый раз я попала в непонятную ситуацию после похорон мамы! Отец, муж и брат зарезали теленка, разделали его и принесли мне кусочек мяса, чтобы я приготовила ужин. Решила сделать котлеты и пожарить их на электроплитке, т.к. топить печь было уже поздно. Мужчины ушли к отцу на работу помыться, а я занялась ужином. Поставила на шесток плитку, а сама отвернулась к столу и занялась приготовлением котлет. Ощущение было такое, что мне в спину кто-то смотрит, повернусь, никого нет. Я выключила плитку, села так, чтобы мне была видна и печь, и дверь, и окно. И вот из-под печи, через подпечек, куда складывали ухваты и кочережки, вылез кот, забрался ко мне на колени и стал ластиться ко мне. Надо сказать, что моя мама не любила котов, и наш кот был практически диким, домой он заходил чтобы поесть и сразу уходил на улицу. Я сидела прижавшись к стене, руки заложила за спину, волосы мои стояли дыбом и не могла пошевелиться. Сколько времени это длилось я не знаю. Но вот за окном заговорили мои, пришедшие домой, мужчины. Кот тут же ушел в подпечек. Дверь открылась, и в кухню с улицы вошел отец, а с ним пришел кот, наш кот. Оцепенение с меня сошло, и я нагнулась, хотела его погладить, кот шарахнулся от меня и зашипел. Вот возникает вопрос, кто же тогда ко мне ластился? Мы долго думали, как кот мог оказаться в доме, если отец сказал, что он сидел ждал его у ворот дома?

Прошло много лет, мы переехали жить в Беларусь. Нам дали на достройку дом, мы его достроили и поселились в нем. Мать моего мужа жила в Баку, и когда там начались беспорядки мы забрали ее к себе. С этого времени я, боковым зрением, стала замечать, что по полу нет, нет, да мелькнет какой-то клубочек серенький и не только я, и муж, и дети тоже замечали. Но все молчали, думая, что показалось. Прошло несколько лет, моя свекровь серьезно заболела и умерла. После ее похорон я не могла оставаться дома одна, такое оказывалось давление, что и я и, кстати, наш кот, вылетали из дома и бродили, пока муж не приходил с работы. Прошло сорок дней, и снится мне сон, что мне на руку наваливается что-то тяжелое, шерстяное. Я спрашиваю: "Ты кто"? Получаю ответ: "Я Вася".
- Что ты хочешь, Вася?
- Животик погладь.
Я погладила, шерстка довольно-таки жесткая. Потом я попросила:
- Не обижай меня Вася!
Получила ответ: "Не буду".
Вот так я познакомилась с нашим домовым, которого свекровь привезла с собой. Он сорок дней тосковал после ее смерти, а потом начал знакомиться с новой хозяйкой. Видимо, и в первом случае ко мне знакомиться приходил домовой.


Автор - канал Рассказки из деревни.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 26-02-2020, 20:19
26-02-2020, 20:19 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 397Комментарии: 13
+23

Ключевые слова: Деревня ночной душитель лохматая тварюшка странный кот свекровь домовой

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
26 февраля 2020 21:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Второй домовой странный какой. Свекровь его привезла, а он значит ни на кого внимание не обращает, мордой воротит . А тут хозяйка померла, деваться не куда пришёл. Да так откровенно))))
    
#2 написал: Ягсе
26 февраля 2020 22:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Домовые есть. За историю плюс.
#3 написал: Jako tako
27 февраля 2020 00:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Я рада, что мне не доводилось сталкиваться с такими проявлениями домового.
Есть мысль, что это как-то зависит и от возраста самого дома/квартиры. В деревенских домах я не жила. Но у моего папы в деревенском доме, которому уже 100 лет, явно живет домовой (Дом моих бабушки и дедушки, сейчас служит больше домом на праздники и выходные). Если не ошибаюсь, папа его называет Хозяин. Таким приглушённым голосом и с большим уважением. Когда домовой ходит, то в одной комнате постоянно скрепит пол. А ещё он садился на грудь к папе перед смертями его родителей. Про радостные события, случавшиеся после «придушения» я не помню историй.
Историям плюс!
   
#4 написал: Talisha
27 февраля 2020 06:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Если домовой есть - стоит попытаться наладить с ним дружбу. Как ни странно - он лучший защитник от разной нечисти и деградировавших духов. Если изгнать - кто-то может прийти на его место, похлеще. В любом случае, если это именно домовой сильно беспокоит, то значит он недоволен и стоит выяснить, чем именно, исправиться. Это и ваше, и его (на тонком плане) пространство. Дружба с домовым - лучшая защита и поддержка дома.
             
#5 написал: Black Bagira
27 февраля 2020 15:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Верю, видела 2 раза, в разных проявлениях и у меня в доме есть.
    
#6 написал: верю-не верю
27 февраля 2020 20:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Вопрос по теме ---в многоэтажных домах в каждой квартире свой домовой? Это сколько же их , ого-го. 316
    
#7 написал: Eulalia
27 февраля 2020 22:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Цитата: верю-не верю
Вопрос по теме ---в многоэтажных домах в каждой квартире свой домовой? Это сколько же их , ого-го. 316


Я живу на 7 этаже девятиэтажки и домового ни разу не наблюдала, ни звуков, ни шалостей, эхх((
 
#8 написал: Мария Сайгина
27 февраля 2020 22:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: верю-не верю
Вопрос по теме ---в многоэтажных домах в каждой квартире свой домовой? Это сколько же их , ого-го. 316

Ну они тоже как-то размножаются.
    
#9 написал: Ksenya078
28 февраля 2020 11:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, с ним только дружить, по-другому ни как. Люблю такие рассказики почитать))). Спасибо,+++.
      
#10 написал: МАСЯНЯ1808
1 марта 2020 09:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
История с неприживающимися котами и сгоревшим домом- это не про домового. Другая там гадость жила. Домовые котов любят. И имущество берегут! У меня много раз именно с домовыми столкновений было в разное время и в разных местах. Трижды придушивал- и после этого я переезжала. И жизнь менялась очень. И одеяло сдёргивал, и мохнатым шаром катался, и все поломки техники, водопровода и дверного замка происходили только когда я была дома!!!! Специально будто предотвращал поломку когда сын один дома. Спасибо ему за это.
 
#11 написал: Jako tako
3 марта 2020 14:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Снова вернулась в комментарии, потому что внезапно прочитала на русской странице Википедии фразу: «Перед пожаром {домовой} стучит в окно». Я ранее в комментариях к подобной истории писала, что однажды ночью мне в окно постучали (хотя быть такого не могло, этаж высокий был). А после фразы про пожар, вспомнила, что наш подъезд горел. Не помню, что случилось раньше - стук или пожар, но сам факт интересен. neutral_face
   
#12 написал: Pmariam
4 марта 2020 14:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: МАСЯНЯ1808
История с неприживающимися котами и сгоревшим домом- это не про домового. Другая там гадость жила
присоединяюсь
Цитата: Jako tako
«Перед пожаром {домовой} стучит в окно».
О КАК! впервые слышу о таком наблюдении. видать и статистика есть поди
        
#13 написал: Jako tako
4 марта 2020 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: Pmariam
О КАК! впервые слышу о таком наблюдении. видать и статистика есть поди

Я тоже впервые услышала, это было в статье о домовом. Там было достаточно подробное описание, когда он даёт знать о бедах хозяину дома.
Статистика нам не известна smile
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.