Жуткое кладбище

Мой отец работает при одном подмосковном деревенском кладбище. У него там своя палатка, выполняет все виды работ: кому памятник поставить, цоколь установить, кому в порядок могилку привести, кому оградку покрасить. В общем, все лето и осень трудится не покладая рук, вместе с двумя ребятами, которые у него в подчинении. Работа тяжелая, бывает, что заказов много, а у каждого заказа свои сроки, поэтому как-то раз он предложил мне покрасить ограду, заработать немного, мол, они с ребятами не успевают.

Основные работы, конечно – это установка цоколей и памятников. Процесс трудоемкий, но это чисто мужская работа. А вот красить ограды ребята не особо любят, да и не особо стараются, а отец очень радеет за то, чтобы клиент был доволен, чтобы репутация была хорошая, сами понимаете… Я, честно, не сразу согласилась. Кладбище все-таки… Угнетает все это… Но согласилась, а потом стала каждые выходные ездить и красить, привыкла, да и отцу хорошо, он за ограды не переживает, во мне уверен. А потом еще и мама моя подключилась ко мне в помощники, вдвоем веселей, да и быстрее получается.

Честно говоря, это тоже очень нелегкая работка! Ограды практически все старые, крашеные-перекрашенные, да еще где-то нужно травку выкосить или руками поработать, чтобы все покрасить, потом всю ограду щеткой по металлу почистить и обезжирить, а если еще ограда большая, да вся в вензелях и узорах – это просто ужас, скажу я вам! Красить неудобно, рядом другие ограды, приходится иногда и в позе «зю», и на коленках стоять, и чуть ли не лежа, чтобы достать везде. В общем, мы за все лето с мамкой накрасились до икоты, в день бывало и по 3 ограды брали, в зависимости от сложности, с 8 утра до 6-7 вечера, бывало, засиживались. Но зато хорошо заработали, опыт у нас теперь большой и процессы все отлажены, а клиенты всегда довольны оставались, потому как мы очень добросовестно подходили к процессу.

Надо сказать, что какого-то негатива, угнетения или еще чего-то я ни разу не испытала, даже когда одна красила. Кладбище, хоть и деревенское, но не глухое, не заросшее, достаточно ухоженное, люди все время приходят-уходят, да и когда занят работой, как-то забываешься, просто делаешь свое дело и все, а вдвоем – так тем более.
И вот, как-то раз поступил заказ покрасить большую ограду, но на другом кладбище, недалеко от описанного мной. Ограда 4х4 метра и 1 метр в высоту, мало того, что высокая, так еще вся обшарпанная, 3 слоя краски и вся в узорах! Короче, работы на весь день. Приехали в 9 утра на место. Кладбище очень старое, стоит в лесу. Кругом одни деревья. Но ограда, которую мы должны были красить, оказалась прямо у проселочной дороги, не в глубине, что, конечно, порадовало.

Люди ходят по дороге, машины иногда проезжают, солнышко светит. Но место жутковатое. Взялись мы за дело, часа 3 только чистили ограду, устали как собаки, все болит-отваливается. Там уже не до жути. Отдохнули и сели красить, разговариваем попутно о том, о сем. И вдруг чувствую я какой-то дискомфорт ни с того, ни с сего. Как-то мне не по себе прям стало. Но не стала акцентировать внимание на этом. Раньше такого никогда не было, все лето почти каждые выходные на кладбище провели, но не было никакого неприятного ощущения чего-то непонятного, даже мыслей таких не было. Сижу, крашу и периодически звуки какие-то непонятные слышу в стороне, метрах в 20-ти. Но, похоже было на то, что с рябины ягоды падали на столик у могилы. Я так решила. Но тут и мама моя стала спрашивать, что это за «тук-тук» такой раздается? Я ей говорю, мол, ягодки падают, все нормально. Проверять, естественно, не стали. Ну не знаю – не знаю, что это было – все в деревьях и кустарниках, видно плохо, хотя рядом. И тут я понимаю, что не слышно птиц. Вообще! Ни звука! А денек был хороший, теплый и солнечный, начало сентября. Я маме говорю, мол, прислушайся – ни одна птичка не чирикает. Странно это как-то все. Мы слушали минут 5 эту тишину (помимо тук-тук больше звуков не было), пока не каркнула ворона, а потом уже и другие птички зачирикали, как по команде. Тут уже мама тоже напряглась.

Пошли мы к машине поесть, отвлечься, и вроде как прошло все это и показалось глупостью. Но стоило вернуться – опять налетела эта жуть! Мы даже почти не разговаривали, такой напряг был, и все посматривали в сторону, откуда доносилось туканье. Оно не прекращалось. А тут еще нужно было красить внешнюю сторону ограды, и получалось, что я стояла спиной к этому месту, у меня аж спина вспотела вся, так неприятно было – чувство, что кто-то стоит сзади тебя, даже маму попросила стоять ко мне лицом. И прям хотелось бежать оттуда, по барабану уже было, как мы там покрасим, быстрей бы уехать! Передышками были только моменты, когда кто-то проходил мимо нас или шел по дороге, но это было редко. В этой ограде 3 могилы, и одна из них была еще достаточно свежая (года не прошло с момента захоронения), но этот факт меня вообще не пугал и не напрягал ни секунды, как та атмосфера вокруг, в которой нам пришлось работать. Если на кладбище, которое я в начале описывала, я даже гуляла и рассматривала памятники и надгробия совершенно спокойно, то здесь даже шаг в сторону не хотелось делать.

В конце концов, мы все доделали и уехали, а отцу сказали, что больше на это кладбище ни ногой! Ни за какие деньги! Ни за что! Деньги-то мы, конечно, хорошие заработали, но то, что мы за весь день натерпелись, никаких денег не стоит! А отец – молодец! Еще взял и рассказал, что на этом кладбище не раз видели девушку-призрака, сидящую на скамейке, как раз недалеко от этой ограды, но не там, где туканье раздавалось, а в другой стороне.

23-01-2020, 21:13 by CalipsoПросмотров: 13 563Комментарии: 41
+69

Ключевые слова: Кладбище звуки ограда авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
23 января 2020 22:11
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Впечатления конечно жуткие, но молодцы что работу закончили! Значит наблюдали за вашей работой призраки или души умерших. Неприятное чувство. Но ведь и не причинили ничего плохого. +++
                                      
#2 написал: Arhip
24 января 2020 04:58
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Не слабое такое пространство на 3 могилы - 4х4 метра. С мою кухню размером. Да там целый склеп сделать можно.
      
#3 написал: supik
24 января 2020 05:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
тук тук и все?? ну прям интересно кто это мог быть..??
  
#4 написал: ПИК НИК
24 января 2020 05:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Все, там будем. Не бойтесь...
+++++
   
#5 написал: Бастинда
24 января 2020 06:04
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
"Тук-тук", может, дятел делал? Всё неизвестное пугает, Возможно, оттого и ощущение такое. Может, конечно, и не так. Может, это кто-то из свежепогребённых в гробу вдруг очнулся, и принялся в крышку гроба стучаться. А может, и правда, ягоды рябины падали... Полюс, короче.
   
#6 написал: зелёное яблочко
24 января 2020 06:46
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Чекуряво там живут. Даже ограды самим покрасить влом,как все у нас делают.
Похоронен может очень нехороший человек с той стороны. А мне пришла мысль… Что звуки были не в реале, а на ментальном каком-то уровне
               
#7 написал: marzzz
24 января 2020 12:00
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: зелёное яблочко
Чекуряво там живут. Даже ограды самим покрасить влом,как все у нас делают.

Да, есть такой грешок. Пришла к свекрови на могилу по весне. Вот та самая ограда, коварная, резная, вся в вензелях. Красить давно надо. Руки не доходят. Подошёл мальчик. Таджик, естественно. Они везде. На ломаном русском попросил: "Покрашу- фотку скину, на счёт деньги сбросите". Ок. Цена, прямо скажу, копеешная. Договорились. Спустя месяц смска пришла. На фотке могила свекрови, травой заросшая. Парень на ломаном русском пишет: уберу траву, оплата на банковскую карту, отчёт по фото. Цена опять копеешная. Согласилась. Вот так за сезон три раза.
Есть и официальная услуга. Так и звучит: уход за захоронением. Хоть розарий разобьют и будут ухаживать. Любой каприз за ваши деньги.
Так что, дело хорошее. Главное, чтобы нервы на месте были. И у клиентов, и у работников.
               
#8 написал: Kinigos
24 января 2020 12:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Братская могила. Может эти трое при жизни грызлись, а их ещё и вместе складировали, вот и продолжают свои разборки, а живые под раздачу попадают.
Интересное кладбище, зона аномальная- призраки посреди дня шатаются, или это живые по ночам там бродят?
    
#9 написал: Kinigos
24 января 2020 12:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: marzzz
Есть и официальная услуга

Хорошая идея. Осточертело с живыми работать
    
#10 написал: Связист
24 января 2020 13:20
+22
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Автору, но возможно кому-то пригодится... Как-то пришлось красить забор (не глухой, а так же с вензелями и всякими рюшечками). Красил кисточкой... Морока ещё та... Ну и идет мужик. Говорит: -Чего ты мучаешься? Есть способ покраски и быстрее и не хуже..
Короче, покупаются рабочие рукавицы, к ладоням рукавиц пришивается искусственный мех (можно взять от воротников старых пальто). Дальше нужна емкость, площадью, чтобы ладонь можно было приложить(я брал хрень, которую используют для покраски валиком ). В общем, Макаешь ладонь в краску, и красишь любые мелкие поверхности просто рукой. Ограду можно покрасить за час.
#11 написал: Barbelo
24 января 2020 13:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Это же кладбище, там мертвяков кучи шастают, а может день такой был) Что не понравилось в тексте, постоянное слово «красить» с этим перебор. А так +++.
#12 написал: Pmariam
24 января 2020 14:44
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Связист, спасибо за лайфхак.
а краска через рукавицы не пропиталась?

За историю +

Автор, а папа Ваш ничего интересного не рассказывал, работая на кладбище столько времени?
        
#13 написал: Kinigos
24 января 2020 15:23
+8
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Pmariam
краска через рукавицы

Через мех не должна, ну или резиновые под низ
    
#14 написал: Calipso
24 января 2020 16:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Цитата: Pmariam
Связист, спасибо за лайфхак.
а краска через рукавицы не пропиталась?

За историю +

Автор, а папа Ваш ничего интересного не рассказывал, работая на кладбище столько времени?

Нет, ничего такого не рассказывал. Работает там 2 года.

Один и единственный раз я сына взяла в помощники (сыну 15 лет). Так он говорит: "я думал, на кладбище весь день провести страшно и неприятно, но оказывается ничего страшного нет, наоборот, так спокойно там и хорошо". Вот такое мнение..

Цитата: Связист
Автору, но возможно кому-то пригодится
Короче, покупаются рабочие рукавицы, к ладоням рукавиц пришивается искусственный мех (можно взять от воротников старых пальто). Дальше нужна емкость, площадью, чтобы ладонь можно было приложить(я брал хрень, которую используют для покраски валиком ). В общем, Макаешь ладонь в краску, и красишь любые мелкие поверхности просто рукой. Ограду можно покрасить за час.

Да, спасибо за лайфхак. Может и пригодится, но не для всех оград подойдёт этот способ.
#15 написал: Talisha
24 января 2020 18:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ого, целый бизнес, оказывается, существует. В нашем городке нет такого. Можно об уходе договориться со знакомыми, но вот прямо услуг не предлагают...
             
#16 написал: Arhip
24 января 2020 19:24
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Talisha
Ого, целый бизнес, оказывается, существует. В нашем городке нет такого. Можно об уходе договориться со знакомыми, но вот прямо услуг не предлагают...

К сторожу обращаетесь, он сам договорится с кем надо. Ну или сам сделает
      
#17 написал: зелёное яблочко
24 января 2020 20:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: marzzz
клиентов, и у работников.

Где мои родные, там работников нет
Цитата: Arhip
сторожу обращаетесь

Этого тоже нет. Зачем он?
               
#18 написал: Calipso
24 января 2020 21:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Цитата: Talisha
Ого, целый бизнес, оказывается, существует. В нашем городке нет такого. Можно об уходе договориться со знакомыми, но вот прямо услуг не предлагают...

Да, кладбищенское дело ого-го какой прибыльный бизнес! У отца просто были зацепки в этом деле, вот он и организовал работу. Но он не захоранивает, это другая прибыльная статья, и у него на кладбище есть начальники, он ещё и с ними делиться. И если есть возможность договориться, как-то крутануться, то некоторые вещи можно сделать и без дележа с начальством.
#19 написал: Ягсе
24 января 2020 21:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Это Хозяин или Хозяйка кладбища приглядывала.
#20 написал: Calipso
24 января 2020 21:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Цитата: зелёное яблочко
Чекуряво там живут. Даже ограды самим покрасить влом,как все у нас делают.

Сейчас такое время, что, если есть деньги, заплатишь и тебе сделают. Другой вопрос как! Но в нашем случае обратилась бабушка. Две могилы - её родителей, старые могилы, а "свежая", так сказать, могила её дочери. Дочке был 41 год, долго не могли поставить диагноз, а на вскрытии оказалось - опухоль мозга. Во как бывает. Внуки есть, но все заняты, дали денег и мы покрасили ограду. Что делать...
#21 написал: Zero Endorphine
25 января 2020 10:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Жуть. Но тоже подумалось на дятла или похожую птичку.
 
#22 написал: daytaler
25 января 2020 12:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Может рядом рабочая могилка была.Ведь как-никак – место силы.
     
#23 написал: LudaM
25 января 2020 15:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Связист
Автору, но возможно кому-то пригодится... Как-то пришлось красить забор (не глухой, а так же с вензелями и всякими рюшечками). Красил кисточкой... Морока ещё та... Ну и идет мужик. Говорит: -Чего ты мучаешься? Есть способ покраски и быстрее и не хуже..
Короче, покупаются рабочие рукавицы, к ладоням рукавиц пришивается искусственный мех (можно взять от воротников старых пальто). Дальше нужна емкость, площадью, чтобы ладонь можно было приложить(я брал хрень, которую используют для покраски валиком ). В общем, Макаешь ладонь в краску, и красишь любые мелкие поверхности просто рукой. Ограду можно покрасить за час.


Да, мы губкой красили. Милое дело. Но перед покраской самая нудная работа - почистить старую краску. Иначе все в буграх будет

По истории: первое кладбище - ухоженное, светлое. А второе - темное, заросло деревьями. Отсюда и неуют. У нас в селе кладбище, в центре старые захоронения, а по краям новые. Так вот в центре темно и заросло деревьями, когда там идешь - хочется быстрее пройти это место. Правда, неуютно. На остальном кладбище нет такого чувства. Ну а папа еще и жути нагнал ))) Чтоб уж наверняка )))
  
#24 написал: Black Bagira
25 января 2020 17:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Нет, всё таки нужно было пойти посмотреть, что там за звук был, вас же двое было, не так страшно...
    
#25 написал: Nlo
25 января 2020 18:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Наверняка у покойников какое-то общественное мероприятие намечалось. Например аукцион, с молоточком "тук-тук"))) А вы с этой покраской все планы им сбили, вот они и намекали, чтоб вы побыстрее свалили 45
А вообще на лесных кладбищах самое опасное - бомжи и прочее, особенно возле электричек. Двум женщинам реально стремно.
  
#26 написал: Mandor
25 января 2020 18:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Погост сам по себе дело обычное, половина городов на них стоят, и люди живущие в них даже и не знают, что под ногами. Жуть нагоняет наш разум, подсознание услужливо подкидывает мелкие образы из фильмов, обрывки воспоминаний из книг, а воображение успешно дорисовывает всё остальное. Таким образом простой дятел превращается в призрак невинноубиенного деревянной киянкой, причём стучащего оной по надгробиям.
История написана хорошо, спасибо.
 
#27 написал: Bjagka
26 января 2020 03:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Покойничек пришёл посмотреть что да как, не по нраву пришлось, и начал нервно бадиком постукивать "плохо красите барышни! Плохо! Будь я живой, яб показал как надо".
#28 написал: Kinigos
26 января 2020 17:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: зелёное яблочко
Где мои родные, там работников нет

А могилы кто роет?
Цитата: зелёное яблочко
Этого тоже нет. Зачем он?

Вандалов и гробокопателей отпугивать.
    
#29 написал: зелёное яблочко
26 января 2020 17:46
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Kinigos
могилы кто роет?

Либо нанимают бригаду со стороны, либо сами.
               
#30 написал: Luminary
2 февраля 2020 00:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Может и сами себя накрутили, может дятел стучал там?))
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.