Рыдающая

Меня, в школьные годы, в летнюю пору часто отправляли родители из Костромы, прямиком в Харитоново, на пару недель, к бабушке. Отец даже не скупился довозить меня сам, ведь ехать около получаса. Мне и представить было сложно, как всего тридцать минут езды могут телепортировать тебя от относительной цивилизации, прямиком во времена Царской России. Кострома – это не технологический мегаполис, конечно, но ездить к бабушке – это самое тяжкое испытание из детства. Телевизор на парочку федеральных каналов, старый обветшалый дом с потрепанными стенами, вечный запах сырости в помещении, и смрад от скотины на улице. Весело, в общем. Да и не самые дружелюбные местные. Ребята простые, не агрессивные, но сугубо в своей локальной компании. Отшить не отошьют, но покажут, что ты явно лишняя тут. Не знаю, намеренно ли или из-за отсутствия знаний о правилах этикета. Не суть.

Из-за отсутствия общения хоть с кем-то (бабушка не мастер поддерживать темы, которыми я тогда интересовалась, да и огород у неё простаивает), я в свободное время повадилась убегать к Круглице. Это речка местная. Бывает, придешь, ноги в воду прохладную окунешь, вдохнешь свежего воздуха – сразу так легко становится, на душе даже спокойнее.

Я любила сидеть на берегу и любоваться на запруду. Она не особо далеко от бережка-то была, но заходить в воду полностью или купаться, желания не возникало. Уж больно вода холодная, да и идти домой мокрой через громадный луг – уж увольте.
Вечером тем я не смогла просчитать время, когда надо было вернуться. Меня мелкую увлекли лягушки и пескари, мелководье, как-никак. Возникло навязчивое желание распугать лягушат броском какой-нибудь палочки, но в голову пришла мысль, что я не смогу больше за ними наблюдать. Хотелось поймать пескарей, но так точно все зеленые ускачут кто куда.

Неожиданно для меня, вокруг все обернулось в полумрачное одеяло глубокого вечера. Наверное, было около десяти. И тут слышу – ревёт кто-то. Протяжно так. Громко. Будто ребенок над умершим питомцем убивается. Но голос женский, высокий такой, почти писклявый.

На запруде сидела женщина, облаченная в промокший насквозь белый сарафан. Сама почему-то сухая, только волосы будто бы месяц немытые, и босая к тому же. Она опускала руки в воду, будто бы пытаясь что-то выловить или что-то нащупать, что-то поймать.

Мне как-то не по себе стало. Вроде бы ничего такого, вдруг колечко мужа уронила или еще чего, вот и рыдает. Пока я за этим наблюдала, она схватилась за лицо руками и прыгнула в мутную воду. И с концами. Не всплывала больше.
Я как дала деру со всех ног, прямиком к бабушке. Уже было плевать на ругань. Там человек при мне утопился.
Бабушка, увидев меня вспотевшую и запыхавшуюся, немного так офигела.
- Что такое случилось-то? – в привычной, слегка ворчливой, манере спросила она.
Я ей всё выложила как есть.
Но не идти спасать девку, не вызывать скорую или полицию, которые пусть и ехали бы битый час, но всё же приехали, она не стала. Вместо этого рассказала мне следующее:

«Лет десять назад жила тут девушка. Любовь звали. Жила с матерью, но даже на фоне общей неблагополучности всей деревушки, они вдвоем влачили жалкое существование. Ни плодородной земли, ни денег. Люба же считалась чуть ли не самой красивой девушкой в округе. Мать планировала удачно выдать её замуж и перебраться, если уж и не в город, то хотя бы в окрестности получше. Но реальность разбила все её планы. Девушка забеременела, а «благородный рыцарь» решил, что не царское это дело – детей воспитывать, и слинял куда подальше. Гневу матери не было предела. Упрекала в том, что они не в состоянии ещё один рот прокормить. И дурой называла, и ш***ой последней, и смерти, по пьяни, ребенку желала, чтоб не ел ей плешь, и награждала дочь пощечинами, да такими, что та ходила потом с синими щеками. Родила она дочку. Мать, в следующую неделю после рождения, напилась, сидя в компании других тёток, да и сказала: «Утопи это убожество, может быть, избавишь меня от ещё одной б***и дома».
Вот и не выдержала психика бедной девчонки. Дочку она утопила. А на следующий день повесилась. Мать её уехала сразу же после похорон.
С тех пор приходит Любочка иногда, по ночам, искать свою дочурку. Хочет вернуть своё дитя».

Я с тех пор её никогда не видела. Но, порой, бывает очень страшно возвращаться в Харитоново.

19-12-2019, 09:43 by TheArkПросмотров: 13 512Комментарии: 30
+88

Ключевые слова: Призрак деревня село плач непонятное авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Фиолетовая Дымка
19 декабря 2019 11:52
+23
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Поначалу подумала, что это русалка случайных прохожих так заманивает, а нет, все гораздо прозаичнее.
Матери Любы на пьянки денег хватало, а на еду и на внучку нет. Вот такие приоритеты. Легче ей потом стало?не надо же кормить двух ртов. А можно пить в три горла.
+++
 
#2 написал: Pmariam
19 декабря 2019 13:09
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Мать матерью но у дочули своих мозгов не было чтоли? Прям зла не хватает
        
#3 написал: Летяга
19 декабря 2019 13:23
+14
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Pmariam
у дочули своих мозгов не было чтоли?

Не было. С рождения замордованная, откуда там что-то своё? Привыкла слушаться.
Интересно, где маманькин муженёк, папаня Любы? Или маманя сама почкованием размножалась?
Цитата: Фиолетовая Дымка
не надо же кормить двух ртов. А можно пить в три горла.

Вот и пусть.
+++
                                 
#4 написал: ПИК НИК
19 декабря 2019 16:24
+12
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Посмотрел со спутника, да есть такая деревня , от Костромы неподалёку и запруда на речке Круглица есть. Остальное дорисует моя фантазия. +
   
#5 написал: Баба Клава
19 декабря 2019 16:57
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ой да, вот беда то. Душа неупокоенная. Плюс за историю
        
#6 написал: Мать_Драконов
19 декабря 2019 21:52
+11
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Если серьёзно, то даже сказать нечего... Вот что тут поделаешь? В чужую голову свой ум не вложить. Порой самый близкий человек оказывается самым жестоким.. Жаль, что всё так обернулось для бедной девочки. Не удивительно, что повесилась. Жить с таким грехом тяжело.
  
#7 написал: Ягсе
19 декабря 2019 22:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Жуткая своей реальностью история про бедную девочку((((
#8 написал: NinaEE
20 декабря 2019 06:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Очень страшная и грустная история. Плюс.
#9 написал: DRUID
20 декабря 2019 07:51
+21
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Жиза...

Знакомая отказалась от ребёнка, ей мать запретила домой с дитем из роддома возвращаться. Нормальная семья, не голодная не холодная. Просто вот без мужа нельзя дитё иметь. Итог малышку сразу удочерили. Бестолковая молодуха, вышла замуж за бухарика, родила больного ребёнка и теперь тянит лямку. Зато муж есть, всё по закону.

Я сама была одинокой мамой. Никто даже хрюкнуть не посмел в мою сторону. Но люди разные и многие не в себе. Родить без мужа стыдно, а бросить или убить ребёнка нормально.

Даже если выдумка +++
   
#10 написал: Tremolante
20 декабря 2019 17:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Просто вот без мужа нельзя дитё иметь
Вот трындец-то... Вроде не 19-й век на дворе, а до сих пор такие люди есть...
#11 написал: зелёное яблочко
20 декабря 2019 17:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: DRUID
Родить без мужа стыдно, а бросить или убить ребёнка нормально.

Это всё религиозные предрассудки в нас живы. И патриархальные установки.

Какая-то странная аффтор. Скучно ей. Другие обычно не скучали в деревне. Я для себя особенно это выделила, в Любку не,верю)))
               
#12 написал: Tremolante
20 декабря 2019 20:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Цитата: зелёное яблочко
Какая-то странная аффтор. Скучно ей. Другие обычно не скучали в деревне. Я для себя особенно это выделила, в Любку не,верю)))


Девочка городская-Костромская, даа)) Две недели в деревне - фигня! Книжки, журналы, детские всякие придумки... да и хоть с кем-то подружиться всё-таки можно было. Да даже если и без друзей. Меня вот на три летних месяца в ссылку отправляли в Калужскую область с бабушкой на дачу, - и ничего. До ближайшего посёлка 6 км, туалет типа сортир на улице, душ летний там же, два канала по телеку, разве что скотины не было (кроме двоюродного братца). Друзей-подружек периодически вывозили в город и на море, ссорились-мирились опять же, бывало что ходишь недельку и без общества... Не сказала бы, что было прям так уж скучно.
В Любку тоже не верю, но история классическая: где-то когда-то такое наверняка случалось relaxed
#13 написал: Talisha
21 декабря 2019 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ух жутко... Люба-то, наверное, любила и хотела дочку...
             
#14 написал: Zero Endorphine
23 декабря 2019 13:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
История жутковатая, но веет от нее больше каким-то унынием. Тоже ездила летом в деревню, но там всегда было, чем заняться. Коз попасти для городской девчонки радость, за котами побегать, поиграть на улице в песке, почитать и т.д., а тут, как написали выше, какая-то "классическая" история: разваливающаяся деревня, алкаши и утопленница.
 
#15 написал: Lorax
23 декабря 2019 18:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 29
Ну и люди! Почитал комменты. Прикопались, что человеку, видите ли, скучно в деревне. Я думаю, стоит учитывать, что каждый человек индивидуален, поэтому, что для вас "Весело погоняться за кошками, собаками, искупаться в речке, почитать книжки", то другому скука смертная. И сравнивая себя с другим человеком вы, очень уж вряд ли, показываете объективную критику.
#16 написал: Tremolante
23 декабря 2019 21:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
б
Цитата: Lorax
сравнивая себя с другим человеком вы, очень уж вряд ли, показываете объективную критику
А субъективную критику не имеем права высказывать, не? Вроде для того и комменты, чтобы каждый смог высказать своё впечатление от истории и её героев. Но всегда почему-то найдётся человек в белом пальто, который придёт и скажет, что другие злые и мнение их неправильное.
#17 написал: Lorax
24 декабря 2019 04:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 29
Цитата: Tremolante
б
Цитата: Lorax
сравнивая себя с другим человеком вы, очень уж вряд ли, показываете объективную критику
А субъективную критику не имеем права высказывать, не? Вроде для того и комменты, чтобы каждый смог высказать своё впечатление от истории и её героев. Но всегда почему-то найдётся человек в белом пальто, который придёт и скажет, что другие злые и мнение их неправильное.

Дело вовсе не в субъективности, отнюдь. Просто критика не должна касаться истории в аспекте сравнения. Это все равно, что мыслить "Главный герой этой книги делает так, как я делать бы не стал. Я вот не стал бы скучать в деревне, мне там весело, а он скучает". Критиковать историю за то, что девушка не любит сельскую местность (или просто не разделяет мнение о том, что там веселье) - не совсем логично. Мне все аспекты истории кажутся логичными: Не нашла, чем себя занять - убегала к речке - столкнулась с неизведанным. Всё тут! А критика а-ля "Я бы нашел, чем заняться" - это показатель попытки "докопаться". Ни слова о "неправильности мнения" я не сказал.
#18 написал: зелёное яблочко
24 декабря 2019 09:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А минусовать всех не согласных — это очень объективно sweat_smile
               
#19 написал: supik
24 декабря 2019 10:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Мы поколение 80-90 -ых, вроде уже понимаем, что и одиночка может воспитывать ребятенка.. а вот наши дедЫ этого не поймут, им все надо по полочкам, чтоб было по шаблону, закончил учебу-женился-родил все миссия выполнена...
  
#20 написал: Tremolante
24 декабря 2019 11:37
-2
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Цитата: Lorax
Это все равно, что мыслить "Главный герой этой книги делает так, как я делать бы не стал. Я вот не стал бы скучать в деревне, мне там весело, а он скучает"
Никогда так не делали? Вы - совершенство.
Цитата: Lorax
Просто критика не должна касаться истории в аспекте сравнения
Точно знаете, "должна" или "не должна", авторитетно так заявляете. Кандидат в модераторы.
Цитата: Lorax
А критика а-ля "Я бы нашел, чем заняться" - это показатель попытки "докопаться". Ни слова о "неправильности мнения" я не сказал.
Главное
Цитата: Lorax
Мне все аспекты истории кажутся логичными
, значит - так оно и есть. Истина в последней инстанции.
#21 написал: Lorax
24 декабря 2019 18:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 29
Цитата: Tremolante
Цитата: Lorax
Это все равно, что мыслить "Главный герой этой книги делает так, как я делать бы не стал. Я вот не стал бы скучать в деревне, мне там весело, а он скучает"
Никогда так не делали? Вы - совершенство.
Цитата: Lorax
Просто критика не должна касаться истории в аспекте сравнения
Точно знаете, "должна" или "не должна", авторитетно так заявляете. Кандидат в модераторы.
Цитата: Lorax
А критика а-ля "Я бы нашел, чем заняться" - это показатель попытки "докопаться". Ни слова о "неправильности мнения" я не сказал.
Главное
Цитата: Lorax
Мне все аспекты истории кажутся логичными
, значит - так оно и есть. Истина в последней инстанции.

Гениально! Как можно так умело метать стрелки?)
За меня уж решили, что моё мнение "авторитетно", что "истина в последней инстанции". Ничего такого я не говорил, никаких заявлений о исконной правильности не приводил. Просто заявил, что не стоит сравнивать себя с другими людьми. При оценке истории всегда есть место субъективизму. Именно истории, но никак не в аспекте сравнения себя с другими людьми. Все люди разные.
#22 написал: TheArk
24 декабря 2019 18:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 4
Ребят, предлагаю не ссориться. Как оценили, так оценили)
Мы тут не профессиональной критикой занимаемся grinning
#23 написал: Tigger power
24 декабря 2019 18:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Tremolante
Lorax
Следующий коммент не по теме истории - бан
            
#24 написал: Pmariam
24 декабря 2019 23:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Вообще то соль истории не в том, что нечего делать в деревне, а в том, что молодая дура из-за дебилки мамаши утопила ребёнка и сама удавилась
        
#25 написал: TheArk
25 декабря 2019 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 4
Цитата: Pmariam
Вообще то соль истории не в том, что нечего делать в деревне, а в том, что молодая дура из-за дебилки мамаши утопила ребёнка и сама удавилась

Все именно так
Не понимаю, почему люди акцентируют внимание на такой мелочи smile
#26 написал: Reiana Flaim
27 декабря 2019 18:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Pmariam
Вообще то соль истории не в том, что нечего делать в деревне, а в том, что молодая дура из-за дебилки мамаши утопила ребёнка и сама удавилась

Потому, что сама дебилкой была, потому и утопила. А нормальная мать будет до последнего и любой ценой свое дитя защищать.
      
#27 написал: Одноглазый Снайпер
31 декабря 2019 21:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
Цитата: Фиолетовая Дымка
Матери Любы на пьянки денег хватало, а на еду и на внучку нет. Вот такие приоритеты. Легче ей потом стало?не надо же кормить двух ртов. А можно пить в три горла.

тоже об этом подумал worried жесть!+++++++++++++++
#28 написал: Веснянка
6 января 2020 01:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Pmariam
Мать матерью но у дочули своих мозгов не было чтоли? Прям зла не хватает

Да сколько бы ей ни было лет, она уже сама стала матерью, а за своего ребёнка можно даже собственную мать в тряпки порвать, особенно вот такую. И пофиг, воспитание-не воспитание, характер-не характер. Животные и то своих детёнышей защищают до последнего, а не прислушиваются к тому, чего там врагу было бы угодно. Почему она позволяла себя бить, да потом, небось, ещё и при ребёнке? Стыдно не было, нет?

Почему-то у меня эта "бедная девочка" вызывает только презрение. Ишь, какая хорошая да послушная доченька выросла: сказала мать утопить младенца, - будет сделано, мамочка, мать это святое. А я, хоть и сама мать, причём просто мать, не из этой истории, не люблю, когда говорят о святости родительства. Каким местом родители становятся святыми, если не секрет? Своим последующим поведением, - или, извините, тем, о чём вообще-то говорить вслух неприлично? Как говорила моя бабуля, "дурное дело нехитрое", вот и вся святость,особенно у этой "рыдающей". Конечно, стать несчастной жертвой проще простого, а вот уехать куда-то, найти подработку, нормального мужика, да или просто собственную мать окоротить...неа, это всё "не царское дело, не царское".
 
#29 написал: Aldes
10 января 2020 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Но не идти спасать девку, не вызывать скорую или полицию, которые пусть и ехали бы битый час, но всё же приехали, она не стала.


А если бы обратились в полицию:
"Но ехать спасать девку полиция не стала. Вместо этого старый полицмейстер, закурив трубку и пригладив рукой седые усы, рассказал нам следующее..."
#30 написал: ultramarin
16 мая 2020 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
сразу вспомнилась легенда о Ла Йороне, никому не похоже?
а за историю плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.