Бабушкин подарок

Может быть жуткой история покажется не всем, но мне кажется, в ней есть кое-что, что присуще старым сказкам. Эта история о том, как порой простые вещи могут иметь над человеком мистически сильную власть.
Одна такая вещь была и у меня.

Бабушкин подарок


Перед смертью моя бабушка сделала мне подарок – положила в мой детский кошелек маленький золотой ключик. У кого-то была кошельковая мышь, а у меня лежал золотой ключик. Правда, свою работу – приносить или хотя бы беречь деньги, он не выполнял. Бабушка ушла восемнадцать лет назад, а отношения с деньгами у меня так себе: ипотека и вечное одалживание до пятницы у более успешных подруг.

И все-таки это был подарок любимой бабушки. А также единственная вещь, которая никогда не пропадала из моей сумки. Бывало, что цыгане вытаскивали телефон, сотню раз я теряла проездной, кредитные карты, но кошелек (хоть и полупустой) всегда был при мне.

Но когда настали, как мне тогда казалось, действительно трудные времена, моя любовь к бабушке пошатнулась.

Была зима, я под вечер шла по пустой кладбищенской аллее к ее могиле. Шла и мысленно разбиралась со своим валютным кредитом - в тот год доллар резко подорожал. Мне казалось, что это просто проклятие какое-то. Муж у меня хороший врач, но много не зарабатывает, мама на пенсии, а я просто менеджер… нам не потянуть это бремя, я устала.

В таком настроении я шла к могиле, словно к автобусной остановке. Что-то судорожно обдумывая, не замечая, что солнце подходит к закату и памятники вокруг уже начали отбрасывать неясные тени. Кроме редкого карканья и застывших, дорогих кому-то лиц, рядом никого не было.

Дойдя до места, я искренне попыталась сосредоточится на бабушке. Знаете, на памятнике она изображена женщиной средних лет, красивой, изящной. Персонажем совершенно другой эпохи, который, наверно совсем не понимает моих проблем.

Не судите меня строго, но мне нужно было выпустить пар. Все случилось импульсивно, я засунула руку в сумку, нашла кошелек, вынула оттуда золотой ключик и положила на гранит.

Он не работает, бабушка! Только зря надеялась на него.

И на том ушла. Довольно быстро, потому что зимой темнеет рано, а на кладбище, кажется, особенно.

Подходя к дому, я немного успокоилась, даже думать перестала об этом своем жесте. Там уже был накрыт стол: у меня мама любит ужинать с сервизом, а на фоне играет классный сериал – это уже привычка мужа. Кстати, я сразу поясню – живем мы все месте не от безысходности. Муж и мама ладят, как только могут ладить два интроверта, а четырехкомнатная квартира позволяет всем найти свой уголок. Пожалуй, семья - это единственное, с чем мне повезло.

А на утро меня ждал сюрприз. Мой начальник уехал руководить офисом в Челябинске и я заняла его позицию… и его зарплату! А еще через пару недель я заключила серьезный контракт. Тут мне тоже крупно повезло – клиентом оказался одноклассник, который был влюблен в меня еще в школе. Он небедный нефтяник, контракт с его стороны был скорее подкатом ко мне, а не выгодной сделкой.

Сразу после мы поехали пить с ним вино дороже меня самой и вернулась я, конечно, под утро.

Сразу скажу, ничего такого не было, хотя заходить после всех этих ресторанов в старенькую квартиру, ложиться к сопящему мужу в кровать… ну так себе в общем.

Мужа я люблю, но, надеюсь, некоторые из вас меня поймут - такое иногда случается с парами. А вот то, что произошло со мной на следующий день – редкая жуть. Часов в восемь утра мне позвонил незнакомый номер. Это был работник кладбища, он поздоровался и с гордостью сообщил, что его смотрители нашли на могиле моей бабушки золотое украшение, ключик, и хотят вернуть. Я же дала ему понять, что его "бойцы" могут взять побрякушку себе, мне он совершенно не нужен.

– Они что, дураки брать чужие вещи с могилы, - ответил он, - И вам советую ничего не оставлять у покойников: либо освятите и заберите, либо ждите, что ваша бабушка вам все вернет сама.

Кто бы уснул после таких предупреждений...

Работала я на подъеме, но ночами спала плохо. Почти каждый день мне снилось, что я стою в коридоре нашей квартиры. Той же, где мы жили, но «старой». Я стояла напротив входной двери, обтянутой бордовой кожей, которую мы поменяли, как только муж Саша переехал к нам. Под ногами лежал паркет, хотя сейчас у нас новый ламинат. И всюду был запах валерьянки с корвалолом - так в нашей квартире пахло, когда была жива бабушка. Но бабушка давно не жива и мне было жутко.

Внезапно во сне зазвучал дверной звонок. Я посмотрела в звонок, а там на лестничной клетке стояла бабушка – точно такая, какой я ее помню. Она стояла и что-то искала в своей сумке. На момент подняв на меня свои холодные голубые глаза, она вынула из сумки тот самый золотой ключик. И попыталась открыть им дверь.

На этом моменте я всегда просыпалась - в ужасе и поту, боясь встать с кровати и долго пялясь на дверь, за которой скрывался тот самый ночной коридор.

Утром я обычно успокаивалась и с недосыпом шла на работу. Там все было прекрасно, кроме, наверное, того, что не всем понравилось мое повышение, и мой новый функционал теперь связан с уймой стрессов.

Дома, куда я приходила без особенной радости, было тоже не очень. Помните, я говорила о тёплых семейных вечерах, идиллии… забудьте. Теперь мама с каким то жутким энтузиазмом пилила Сашу за то, что он получает меньше меня. Ей, женщине старой школы, это казалось просто неприличным. Саша переживал, сам был не в восторге и решил брать больше сверхурочных.

И под весь этот ор я засыпала и падала в объятия этого страшного сна. Понимаете, мне казалось, что я не просто встречаюсь там с мертвой бабушкой, а сама нахожусь в стране мертвых. Вокруг были воспоминания об уже ушедших, давно изменившихся вещах и запахах.

И бабушка по ночам не снилась мне, а будто приходила ко мне. А когда за тобой приходит покойник - это плохо. Каждую ночь я очень боялась, что она все-таки откроет эту дверь и не знала, как ей помешать.

Еще месяц мы жили в таком аду из ссор, стресса и недосыпа. Увеличившаяся за счет повышения и сверхурочных мужа зарплата радости не приносила.

Сашу я видела только злым и уставшим. Маму больной, зато на работе мне вновь выпал шанс повышения. Внезапно скончался руководитель офиса в Новосибирске и мне предложили попробовать. Это были бы очень хорошие деньги. Но… это явно не решило бы моих семейных проблем.

Разрешилось все довольно быстро: мама предложила навестить на выходных могилу бабушки.

Я не суеверный человек, абсолютно нерелигиозный, но даже я понимала, что этот именно то, что нужно сделать. И уже дано. Мне нужно попросить прощения, ведь оставив бабушке ее подарок, я просто сорвала гнев и обвинила во всех несчастьях человека, который когда-то любил меня больше всех. И, так как я все еще боялась этого человека, мне нужно было убедить ее не открывать дверь.

И вот, когда мы подошли к бабушкиному памятнику и мама о чем-то тихо с ней общалась, я всеми силами мысленно извинялась.

И чудо произошло. Мама притихла и с ужасом показала на что-то золотое, выглядывающее из-под подтаявшего снега на граните памятника.

- Оля, это что, твой золотой ключик?

Я не стала ей рассказывать всей истории, просто искренне удивилась (и было чему). А затем мы (не суеверные, абсолютно нерелигиозные люди) решили поступить как советовал работник кладбища: золотой ключик нужно освятить и положить на место – брать его домой жутковато.

Итак, мы вернулись на кладбище. Нас еле пустили обратно – фактически кладбище закрылось 10 минут назад.

Темно, по обе стороны темные плиты. Мы идем туда, где лежит бабушка и я, уже в слух, извиняюсь и кладу на могилу золотой ключик.

Друзья, никогда не обижайтесь на покойников, не вините их и уж тем более не оскверняйте их подарки, как это сделала я.

Идти после таких вещей по кладбищенской мгле - ощущение на грани смертельного ужаса.

Зато уже в понедельник я проснулась новым человеком. Забила на повышение и взяла наконец отпуск. Раз уж все дома и больше никто не ругается, муж тоже старался реже пропадать на работе. Мама убрала успокоительные в шкаф.

А бабушка больше не приходила ко мне во сне. Хотя где-то глубоко в душе у меня появилось знание, что перед тем, как наступит моя очередь уходить в мир иной, я увижу бабушку, которая распахивает входную дверь.

Автор - MysticFolks.
Источник.

2-11-2019, 11:02 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 065Комментарии: 25
+19

Ключевые слова: Бабушка подарок смерть кладбище ключик могила памятник иной мир

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: neststalin
2 ноября 2019 11:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
плюс. Так она мужу с бывшим одноклассником изменила?
#2 написал: DRUID
2 ноября 2019 11:24
+17
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Семья живёт в старой квартире со времен бабушки, а ипотека на что бралась???
Хороший врач, менеджер и пенсионерка могут весьма достойно существовать.

Скучная выдумка.
   
#3 написал: зелёное яблочко
2 ноября 2019 12:00
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Так себе . «вино дороже меня самой» . Дешевенькая мадам. И во всём виновата давно покойная бабушка. Мдэ.
Цитата: DRUID

Скучная выдумка.

Да, скучно.

Цитата: DRUID
могут весьма достойно существовать.

Лопают наверное чёрную икру каждый Божий день, баклажанная надоела smile
               
#4 написал: Сделано_в_СССР
2 ноября 2019 12:11
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Лопают наверное чёрную икру каждый Божий день, баклажанная надоела

А я баклажанную и кабачковую не люблю( Мне бы красной икорочки, да что-то редко попадается в рыбе на рынке, обманывают везде.)

Цитата: зелёное яблочко
Да, скучно.

Ну не сказал бы, что уж так скучно. Все люди разные, примерять на общий лад и мерить по себе, неправильно.
                                      
#5 написал: Фиолетовая Дымка
2 ноября 2019 12:50
+10
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Сама проблем понаделала, и во всем ключик оказался виноват, не помогает! Еще и бабушке умершей досталось. Это ж целых 18 лет прошло, а вся надежда на ключик у взрослой тети.
Может просто не в ключе дело, а оставив его на могиле, дама поняла что чуда не будет и надо надеяться только на себя? Бабушка во сне, может это совесть была. А что ее мать зятя пилила, так это семейное. Вон доча после ужина с олигархом тоже недовольство нищим мужем почувствовала, а это только после одного вечера!
Неприятный осадок от гг. Даже все равно - правда эта история или нет.
Плюс поставлю. История поучительная
 
#6 написал: Прохожий
2 ноября 2019 15:05
+17
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Я бы предложил пытливым читателям проделать эксперимент: положить на родную могилку что-нибудь золотое (или хотя бы серебряное, а лучше с бриллиантиком) - и дожидаться укоризненного звонка от кладбищенского смотрителя. В надежде, что работа при погосте спокойная, свободного времени много - отчего бы не потратить его на поиск телефонного номера, чтобы почитать незнакомому человеку нравоучения?
...Интересно: тот освящённый золотой ключик на памятнике до сих пор лежит?
     
#7 написал: Попутчица
2 ноября 2019 16:24
+8
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
Цитата: DRUID
Семья живёт в старой квартире со времен бабушки, а ипотека на что бралась???
Хороший врач, менеджер и пенсионерка могут весьма достойно существовать.

Скучная выдумка.

Вот тоже обратила внимание на это. Если ипотеку брали на дополнительную квартиру, а живут в бабушкиной, так пусть сдают вторую. Ей, видать, хотелось на Мальдивы летать, есть каждый день в ресторанах и покупать дорогую одежду, а раз на это не хватает, то сразу живут бедно...
А вооьще меня покоробило отношение к бабушке. Твой подарок не помогает... Извините меня, конечно, но это подарок от любимой бабушки на память! и у меня бы даже в мыслях не было его положить на могилу да ещё с таким недовольством. Мне было очень обидно за бабушку, такое отношение внучки... И, может я ошибаюсь, но бабушка умерла 18 лет назад, а как автор написала, что позвонил неизвестный номер ей, получается на мобильный. Все раздают свой мобильный номер смотрителям кладбища?
#8 написал: Nlo
2 ноября 2019 17:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Бабке - панихидку, ключ в помойку, домашним бузатерам - втык, чтоб не мешали высыпаться! 489
Какое уникальное существо - человек, что его хрупкий мир можно взломать замогильным ключиком...
  
#9 написал: Luminary
2 ноября 2019 20:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Ну и где мистика? Сны они и в Африке сны, остальное может и совпадение, сами себя накрутили вот мозг и выдал такой сон, про повышение - лишнее хвастовство и не факт что правда.
    
#10 написал: Шахерезада
2 ноября 2019 22:57
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Попутчица
И, может я ошибаюсь, но бабушка умерла 18 лет назад, а как автор написала, что позвонил неизвестный номер ей, получается на мобильный. Все раздают свой мобильный номер смотрителям кладбища?
Да просто смотритель кладбища был ясновидящим, вот и увидел цифири мобилы. laughing Даже если допустить, что золотой ключик никто не упер, вороны бы его утащили, как известно эти птахи любят все, что блестит.
   
#11 написал: МАСЯНЯ1808
3 ноября 2019 06:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Мне не понравилась автор. Нытик депрессивный. Рассказ- нескладуха полная. Живут втроем, без детей, оба норм работают- а денег нет. Хз, как они так умудряются. И ипотека удивила- а живут в старой квартире. А новая где???? Автор, ау! Ответьте людям.
 
#12 написал: зелёное яблочко
3 ноября 2019 07:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Прохожий
, а лучше с бриллиантиком) - и

Лучше продам laughing . Но у меня нет брюликов

Цитата: МАСЯНЯ1808
Автор, ау!

Автора нет, копипаста. Но здесь народ добрее, вот что я скажу
               
#13 написал: Luminary
3 ноября 2019 11:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: МАСЯНЯ1808
Мне не понравилась автор. Нытик депрессивный. Рассказ- нескладуха полная. Живут втроем, без детей, оба норм работают- а денег нет. Хз, как они так умудряются. И ипотека удивила- а живут в старой квартире. А новая где???? Автор, ау! Ответьте людям.

Так статью же опубликовал журналист, автор неизвестно где вообще.
    
#14 написал: AlphaOme
3 ноября 2019 13:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Цитата: neststalin
плюс. Так она мужу с бывшим одноклассником изменила?

Написано же :"ничего такого не было"
#15 написал: t.eir
3 ноября 2019 15:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
А фотка кого изображает?
 
#16 написал: Talisha
3 ноября 2019 18:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Мда. Непростая семейка. Очень мнительная ГГ Странная нехватка двух зарплат у семьи в три человека (ну это понятно, многие любят брать непонятно зачем кредиты). Особенно поразила мама ГГ - болеет и умудряется пилить зятя, лезть не в свое дело и рушить семью дочери (на месте которой я бы маму приструнила, но ей некогда, у неё роман с нефтяником). В общем, кроме мужа ГГ все очень неприятны и не жалко совсем ГГ в конце.
А покойникам глубоко пофиг, что там живые себе напридумывали и играют в эти глупые игры с подарками и обидами.
             
#17 написал: Zero Endorphine
4 ноября 2019 11:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Ничего не поняла про ключ. То не надо было на могилу класть, то забрать нельзя, то освятить (что?!) Как всегда в кул-стори, понамешано религии с мистификацией.
 
#18 написал: ninikka
4 ноября 2019 22:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Прохожий
Я бы предложил пытливым читателям проделать эксперимент: положить на родную могилку что-нибудь золотое (или хотя бы серебряное, а лучше с бриллиантиком) - и дожидаться укоризненного звонка от кладбищенского смотрителя.

Дело не в золоте или в серебре, а в подарке покойного. И подарок должен быть по сути талисманом. Я так понимаю, что прежде чем экспериментировать с могилками,надо такой талисман иметь. Хотя лучше не экспериментировать.
#19 написал: Мария Сайгина
4 ноября 2019 23:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ниче не поняла, что надо делать с ключом. В восторг привели работники погоста. И когда творчеством занимаешься, ну скромнее как-то, ближе к жизни что ли.
    
#20 написал: Веснянка
5 ноября 2019 02:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Я вообще не поняла, почему по истории выходит, что ключик "работал" так странно: он, что, давал на выбор мир в семье или достаток в семье,а не то и другое одновременно? И почему вообще надо было обязательно "забить на повышение"? Это, что, типа такого "договора" с бабушкой ещё при жизни было? А если талисман не "работал", его просто можно было перестать носить в кошельке, а держать где-нибудь дома в укромном месте. И бабушка вроде как никогда не обещала сказочного богатства, просто подарила любимой внучке, вот и всё.
 
#21 написал: ZelD
5 ноября 2019 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
У нас на кладбище оградки воруют на чермет, а у вас эвона как... И солнце зимой вечерами светит, мистика!
  
#22 написал: Pmariam
6 ноября 2019 09:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а мне наоборот описанный сумбур показался очень жизненной историей.
задёрганная барышня нашла "козла отпущения" во всех своих бедах - ключик золотой: типа сначала денег не давал, потом семью разосрал разругал. Бабушка во сне - совесть ГГ.
то, что моб телефон у кладбищенских сторожей - меня не удивило. Я свой номер тоже оставила на всякий пожарный.
так что верю.
вот момент с новой квартирой для меня тоже непонятен. может быть они купили и сдавали, а жили в бабушкиной.
журналисту +
        
#23 написал: верю-не верю
9 ноября 2019 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Фиолетовая Дымка
Неприятный осадок от гг. Даже все равно - правда эта история или нет.
Плюс поставлю. История поучительная


У меня такое же мнение.
    
#24 написал: Ленка-Еленка
16 ноября 2019 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Ну не знаю,может конечно история и правдива,но чтоб так быстро на следующий день всё разрешилось,это выдумка.
#25 написал: Reiana Flaim
23 ноября 2019 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Явная выдумка.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.