Ангел хранитель вывел из снежного плена

Середина 60-х. Наша многодетная семья жила на Урале в рабочем поселке, который был расположен в довольно глухой тайге. Детей было 6 человек, кроме меня были еще 4 сестры и долгожданный мальчик, который родился предпоследним. Конечно, родители его выделяли особо, пока его дождались, родили четырех дочерей. Поселок был маленький, почти все были родней друг другу, в этом же поселке жили мать нашего отца и родители нашей матери. Школа у нас была только начальная. Средняя школа была в более крупном поселке в 7 км от нашего поселения, где и учились дети из окрестных мелких поселков, а проживали в учебные дни в интернате. Когда я, старшая дочь, закончила начальную школу, и пришлось учиться в средней школе в соседнем поселке, и неделями находиться в интернате, а в младшей школе учились уже следующие 2 сестры, родители переехали в соседний большой поселок, чтобы детям не приходилось жить в интернате.

Никакого транспортного сообщения между поселками не было, кроме машины с фургоном, которая утром приезжала за рабочими и вечером привозила их обратно. Утром машина уезжала с рабочими очень рано, вечером привозили их поздно и поэтому люди ходили чаще пешком. Да еще водитель машины мог заартачиться и отказаться подвезти. Однажды отец отправился навестить свою мать. Дома предупредил, что переночует у нее. Дело было зимой, морозы были за -30°. Навестив многочисленную родню и угостившись у них не только чаем, отец к вечеру пришел к теще. Был уже хорошо навеселе, время было вечернее и тесть, и теща уговаривали его остаться ночевать. Посидели еще, пообщались, они его пытались уложить спать, но он вдруг оделся и сказал, что пойдет ночевать к матери, которая жила через 2 дома. Дальше с его слов.

Вышел на улицу. Погода изменилась, ближе к вечеру началась метель. На улице уже намело немалые сугробы. Подошел к дому матери, увидел, что в ее окнах нет света. Постоял, подумал, что уже заходил к ней днем, пробыл у нее полдня, прежде чем пошел по родне. Что придет ночевать, не сказал. Она вполне могла подумать, что он еще днем ушел домой. Мать спит, время позднее и будить ее не хочется. Идти ночевать к тестю? Да вроде неудобно, они так уговаривали, не согласился и вдруг явился! Уже, наверно, тоже спать укладываются. И решил идти домой. Дорога вся идет через лес. Деревья всегда росли близко к дороге и поэтому задерживали снег, ветер на узкой дороге не так ощущался и обычно в метели на ней не образовывались большие сугробы. А прошлым летом пожарные решили, что надо расширить пространство в обе стороны от дороги, чтобы в случае лесного пожара остановить его распространение. И по обе стороны дороги появились довольно широкие вырубки. Местные жители этому были не рады, так как летом идешь пешком по жаре 7 км на солнце и никакой тени, а по лесу идти — лес густой и еловый, труднопроходимый. А зимой ветер гуляет по свободному пространству и наметает на дорогу большие сугробы.

Прошел какую-то часть пути и уже прекрасно осознавал, что опьянение очень мешает, так как нет сосредоточенности и внимания. Дорога заметена, брести по снегу тяжело. Иногда ловил себя на том, что абсолютно не контролирует где идет — по центру вырубки, где дорога и снег по колено или возле леса, где дороги нет и снег по пояс. Ноги едва переставлял, устал, и очень хотелось спать. Падал в снег, лежал, но через хмель пробивалась мысль — не спать! Уснул — погиб! Вставал и брел, приходила мысль, что упав, мог встать и пойти в обратную сторону. Ночь, густо летит снег, метет метель, по сторонам дороги скрипят деревья. Дошел до небольшой горки, подняться по пологому склону, перевалить на другую сторону и через 1,5-2 км поселок. Руки-ноги как ватные, снега по пояс, значит, опять сбился с дороги, сил нет. Пришло полное отупение и безразличие. Упал в снег и заснул.

Сквозь сон уже некоторое время слышу знакомый настойчивый голос. С трудом открыл глаза — сын! Дергает за рукав и зовет, зовет: «Папа, папа!»
Одет в домашний костюмчик, без шапки и пальто. Я кое-как встал, попытался взять его за руку, а он как-то быстро отбежал в сторону. Я за ним лезу по снегу:
- Сынок, подожди, ты как сюда попал? Где пальто твое?

Слышу под ногами дорогу, идти легче, стараюсь его догнать, а он быстро уходит вперед и исчезает в метели. Бреду за ним, падаю, встаю и снова падаю. Опять закрываются глаза, сквозь сон опять голос:
– Папа!
Открываю глаза:
- Петя, подожди, иди сюда, не убегай!

Он опять бежит вперед, скрывается за пеленой снега. Я снял с себя пальто, несу в руках, кричу:
- Сынок, возьми пальто, тебе холодно, ты раздетый! Смотри, какой мороз!
Как только останавливаюсь и начинаю валиться в сугроб, слышу его голос, вижу его сквозь метель и опять иду за ним.

Дальше уже мои воспоминания (мне было 15 лет на тот момент, поэтому помню все очень хорошо). Глубокой ночью вдруг слышим стук в запертые ворота, непрекращающийся стук и крики. Все проснулись, мама говорит: «Пожар что ли где-то?» Дома в поселке деревянные, да и ветер сильный. Выбежала к воротам и в дом врывается отец. Бросает у порога пальто, которое нес в руках, весь облепленный снегом, бежит в детскую комнату и падает на колени перед постелью пятилетнего сына. Хватает его, прижимает к груди, плачет, весь трясется, мальчик ничего понять не может - из постели в снежные объятия, пугается и плачет.

Это подлинная история, которая произошла в нашей семье. Видно высшие силы решили, что негоже, чтобы из-за необдуманных действий отца шестеро детей остались без кормильца.

Автор: Старшая сестра.
Источник.

26-07-2019, 04:49 by Nik_dkПросмотров: 5 564Комментарии: 17
+63

Ключевые слова: Урал зима отец пьяный ангел-хранитель популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pmariam
26 июля 2019 09:24
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
вот же шь что этот алкоголь зараза делает. сколько из-за него бед и несчастий, сломанных судеб и скончавшихся раньше срока людей/детей.
папаня долбонавт
за историю +
        
#2 написал: Ksenya078
26 июля 2019 11:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вспомнились наши уральские минус 30. Если уж выпил лишка, лучше оставайся, где тепло, тем более, тебя спать укладывают. История - целое приключение, при чем рискованное и не веселое. Да, что-то папаню спасло. Плюс,+.
      
#3 написал: Фиолетовая Дымка
26 июля 2019 12:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Из рассказа видно, что отец - хороший человек. Может, ещё и поэтому ему помогли.
+++
 
#4 написал: Летяга
26 июля 2019 13:05
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Пьянство - зло. На приключения мужика от избытка деликатности потянуло. Хорошо, что хорошо заканчивается.
+++
                                 
#5 написал: DRUID
26 июля 2019 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Ksenya078
Вспомнились наши уральские минус 30


Вспомнились наши -50 которые скоро нагрянут.

Мне не жалко мужика, не люблю пьянство.

Представляете , как этот пьяный обледеневший чудик вломился ночью в дом, ещё и детей перепугал.
   
#6 написал: Nlo
26 июля 2019 17:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Очень приятная история, в ней есть даже что-то от рождественского чуда. ++
  
#7 написал: HakunaMaTata
26 июля 2019 18:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Обожаю такие истории! Верю:)
#8 написал: Мария Сайгина
26 июля 2019 20:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Хорошая история. Вот такие неадекватные решения принимает пьяный человек. Конечно кто-то распорядился не оставлять детей безотцовщиной. Хорошим папой был наверно.
    
#9 написал: t.eir
26 июля 2019 21:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
А по истории понятно, что не так уж и пьяный. Мне понравилась история.
 
#10 написал: Sniff
27 июля 2019 18:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Ksenya078
Вспомнились наши уральские минус 30. Если уж выпил лишка, лучше оставайся, где тепло, тем более, тебя спать укладывают. История - целое приключение, при чем рискованное и не веселое. Да, что-то папаню спасло. Плюс,+.

Вот полностью согласна! Выпил- сиди дома!
       
#11 написал: Ласковая_Смерть
28 июля 2019 02:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Редко пишу комментарии, но от выскажусь.
Прям читаешь некоторые комменты и аж слезу пробивает, какие личности тут пропадают! Не пьют, не гуляют и вообще ведут образцово показательный образ жизни, прям гордость берет за таких! Ну вот идеальные люди собрались. Вот где все безгрешные обитают.
За историю плюс!
#12 написал: Сделано_в_СССР
28 июля 2019 02:41
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Ласковая_Смерть
Прям читаешь некоторые комменты и аж слезу пробивает, какие личности тут пропадают! Не пьют, не гуляют и вообще ведут образцово показательный образ жизни, прям гордость берет за таких! Ну вот идеальные люди собрались. Вот где все безгрешные обитают.

Тут как говорится палка о двух концах....либо пан, либо пропал.))) Кто же о себе будет плохо писать?! )) По-жизни оно конечно всё выглядит куда более прозаично.)
                                      
#13 написал: Talisha
28 июля 2019 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Очень хотел папа сына, что пришла к ним душа ему близкая.
             
#14 написал: DRUID
29 июля 2019 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Ласковая_Смерть
и аж слезу пробивает, какие личности тут пропадают! Не пьют, не гуляют и вообще ведут образцово показательный образ жизни, прям гордость берет за таких!


Ну ну не убивайтесь. Тоже не бухайте , не гуляте и Вас не будет бесить, чья-то образцово показательная жизнь.
Простить не можете мне коммент к Вашей стори, но она действительно была фуфло.

А бухариков я не люблю , потому что всё детство смотрела на алкоголиков и наркош.

И да лично мной можете гордиться смело. Не бухаю , не курю наркотой не балуюсь.
Любите меня такой yazichishe

Наверное лучше написать, какой хороший мужик , поперся зимой по родне стопки собирать, молоток!!! А потом через лес лыка не вязав домой , суперМЕН. Оч хороший папа , только вот хорошие родители деток не разделяют на особливо любимых и долгожданных , и на тех кого Бог послал.
Белка его спасла , повезло.
   
#15 написал: Сделано_в_СССР
30 июля 2019 07:28
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Видит бог, когда помочь надо, чтобы детки без папки не остались. Пить с того времени наверное мужик перестал?! +++
                                      
#16 написал: neststalin
4 августа 2019 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
плюс, интересно
#17 написал: Юлия Рысь
7 августа 2019 22:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: DRUID
Мне не жалко мужика, не люблю пьянство.

пьянство это болезнь, которой подвержены многие достойные люди тяжелых профессий-хирурги, военные после горячих точек итд. Да и вообще , мало ли что в жизни. Не думаю, что больной человек достоен смерти или чего другого плохого.

Цитата: Сделано_в_СССР
Кто же о себе будет плохо писать?! ))

а зачем о других?

Цитата: DRUID
Ну ну не убивайтесь. Тоже не бухайте , не гуляте и Вас не будет бесить, чья-то образцово показательная жизнь.
Простить не можете мне коммент к Вашей стори, но она действительно была фуфло.

А бухариков я не люблю , потому что всё детство смотрела на алкоголиков и наркош.

И да лично мной можете гордиться смело. Не бухаю , не курю наркотой не балуюсь.

тоже не употребляю все это, но и поосуждать других как-то не тянет.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.