Внученька, дай монетку

Эта история произошла более 10 лет назад. Я тогда училась в колледже и не знала, кто я, зачем я, и тому подобное.
Так было до одного будничного утра, когда я в очередной раз опаздывала на вторую пару. Но случай в тот день перевернул всю мою жизнь.
От дома до техникума идти пешком минут двадцать. Дорога шла через центральную улицу, и потому я не особо торопилась: там магазины, витрины.
Но в то утро меня остановила бабушка в зеленом нелепом платочке, которая, глядя на меня добрыми глазами, произнесла:
- Внученька, дай монетку.
Я, не имевшая своих финансов, резко бросила старухе, что у меня ничего нет, но она снова меня остановила:
- Внученька, дай мне монетку, что лежит у тебя в рюкзаке.
Как я на неё разозлилась. Какое она имела право говорить мне откуда доставать деньги, чтобы дать ей. Но последние капли вежливости во мне еще остались, и по этой причине я её не послала, хотя язык чесался. Придумала гениальный ход:
- Я дам вам все деньги, которые у меня есть, однако, скажите, где они лежат (у меня в тот день ничего не было, поэтому мне было даже интересно, как старуха выкрутится).
- Внученька, посмотри, пожалуйста, в правом боковом кармане.

В этом кармане рюкзака у меня были ручки и карандаши. Ладно, при ней вытащила содержимое и вдруг, неожиданно, почувствовала холодный кружок. Вытащила. Оказалось, два рубля (как эта монета там оказалась – не знаю до сих пор, хоть и спрашивала у друзей и близких). И вот, протянула я эту монету старушке, как бабуля сквозь пальцы её роняет.
- Внученька, прости, подними монету, мне уж согнуться трудно.
Я, не отошедшая от находки монеты, мигом нагнулась, как громкий грохот с улицы заставил меня лечь на асфальт. Через мгновение послышался звон стекла, который падал отовсюду. Несколько секунд стояла зловещая тишина, и я боялась открыть глаза, хотя разум начал быстро думать, что же случилось. Поняв, что у меня ничего не болит, и, возможно, я невредима, я тут же вспомнила о старухе. Открыв глаза и подняв голову, мне пришла только одна мысль, что лучше бы я этого не делала: старухи на месте не было, вместо неё в стену «воткнулся» прут арматуры, аккурат на уровне груди. Моя подростковая фантазия сразу кинула мне картинку, как её старенькое тело по кускам разбросало по улице. Я зажмурилась и закрыла лицо руками – мне стало жаль бедняжку. Стекло тут же впилось в кожу, но я не чувствовала боли. Слезы потекли градом. Сколько я валялась на асфальте, не знаю. Прервали мои страхи и фантазии люди, что начали «очищать меня от стекла». Один из них что-то говорил, но его не слышала. Тут до меня дошло, что я совсем ничего не слышу: ни людей, ни машин, ни сирен, ни того, что мне говорят – ничего. Я мотала головой, пытаясь найти звук, но тщетно. Сказав, что я ничего не слышу, один из мужчин наклонил мне голову и слегка похлопал по уху. Я ожила. Я стала слышать. Правда, очень слабо. Но и это меня обрадовало.
Мужчина громко спросил, как я себя чувствую, и не болит ли чего. Я замотала головой и закрыла глаза (боялась увидеть останки старухи). Мужчина спросил, могу ли я встать, на что я рискнула оглянуться: рядом со мной улица была чиста (без крови, только много стекла и стройматериалов). Я встала и первым делом поинтересовалась у прохожих, куда подевалась бабушка.
- Девушка, какая бабушка – здесь не было никого.

- Она тут стояла, милостыню просила, я ей монету дала, а она её уронила. А когда я нагнулась, чтобы её поднять, меня что-то отбросило. И стояла она вот тут, прям на этом месте, я показала на арматуру, что, буквально проткнула стену дома.
- Люди усмехались, явно считая меня сумасшедшей. И лишь мужчина, что меня хлопал по уху, сказал:
- Как бы то ни было, та старушка вам явно спасла жизнь. Если бы вы не нагнулись, вас бы проткнул это кусок железки.
- Если бы не эта бабуля, как вы говорите, я бы пошла дальше и не видела бы всего этого! – защита старухи меня задела. – Она у меня последнее забрала и потом еще «уронила». Я окинула взглядом дорогу, но монеты не нашла.
- А куда вы шли? – спросил молодой человек?
- В техникум, туда, - я показала рукой направление и, увидев, что было там, впереди, я замерла:
Столько руин я никогда не видела. Оказалось, взорвался строящийся дом, что стоял чуть поодаль от меня. Кирпичи, сваи, песок – все это вразнобой валялось на улице. Уже подъезжала «скорая», и я увидела окровавленных людей, что лежали на асфальте.
- Так вы туда шли? Похвально, что не дошли. Иначе, боюсь представить, что бы с вами было, и как бы переживали ваши родители.
- И тут до меня дошла вся суть этой истории. Эта бабушка, эти поиски монеты, это её нечайное ронение - всё это было для меня. Но куда же она подевалась?
Я еще раз оглянулась, но так и не нашла никого похожего, зеленый смешной платочек исчез также неожиданно, как и появился. И только мысль появилась в голове, будто кто-то мне говорил: «Внученька, спасибо за монету».
Отказавшись от госпитализации, я отправилась на пары, как-никак, а третью пару, биологию, я любила и не собиралась прогуливать занятие.

В техникуме все дружно спрашивали, что случилось, и я несколько раз повторяла события, в которых мне удалось побывать.
Рассказала и дома родителям. При упоминании зеленого смешного платочка, мама как-то с настороженностью спросила:
- А цветочки, случаем, не были желто–голубого цвета?
- Ага, именно такие. А еще, пятно на макушке, будто пятно от крови.
От этих слов мама занервничала еще больше и, в конце концов сказала, когда все спали:
- Это твоя прабабушка тебя спасла. Это у неё такой платочек был. Моя мама подарила его на её день рождения, а я маленькая тогда была, его испачкала йодом. Пятно бабушка не стала удалять, лишь сказала, что теперь всегда по этому пятну её узнают. А когда она умерла, то её хоронили в этом самом платочке с пятном на макушке.
- Это тебя прабабушка спасла. Сходи в церковь, скажи ей спасибо.
Я, неверующая, послушалась маму и сходила в церковь. В тот день я впервые поняла, как дорога жизнь и как легко её потерять.
Закончив техникум, я пошла работать социальным работником. Слух полностью так и не восстановился, но это не мешало моей профессии, наоборот, сближало меня с моими пожилыми друзьями. И теперь часто говорю старшим «спасибо» - просто за то, что они у нас есть, неважно, в каком обличье.

Внученька, дай монетку


Автор - Хижко Екатерина.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-07-2019, 17:34
Причина: Добавил тег "популярное".
26-06-2019, 04:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 9 767Комментарии: 19
+63

Ключевые слова: Учеба колледж бабушка просьба монетка прабабушка ангел-хранитель популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шерри
26 июня 2019 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Хорошая поучительная сказка. +
   
#2 написал: Ksenya078
26 июня 2019 11:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вполне может такое быть. Бабушка сделала доброе дело - спасла внучку. В историю верится. Плюс,+.
      
#3 написал: Фиолетовая Дымка
26 июня 2019 11:57
+13
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
В творческие историю надо. Слишком все гладко, как будто по сценарию.
Особенно понравились усмехающиеся люди. Прям картина маслом- трагедия, лежат мёртвые, окровавленные люди, а толпа зевак усмехается над словами шокированной девушки. Ага-ага.
И конечно же признак - зелёный платочек с пятном йода даже, чтоб уж читатели наверняка поняли, что это вам не хухры мухры, а сама прабабушка девушку спасла!
Без оценки.
 
#4 написал: МАСЯНЯ1808
26 июня 2019 15:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
А я верю. Да, складно написано. И что? Многие люди обладают литературным талантом. Плюс...
 
#5 написал: az.ecmb
26 июня 2019 16:57
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Ага, взрывающиеся дома - обычное у нас дело. Особенно строящиеся. Это когда газа к ним еще не подвели. Там ведь стройматериалов до хрена, а кто знает из чего они? Мож из дынамита? Один "железобетон" чего стоит! Вот пустоголовые школьницы-писаки точно не знают.
Эта история произошла более 10 лет назад. Я тогда училась в колледже и не знала, кто я, зачем я, и тому подобное.
Не думаю, что за 10 лет много изменилось.
   
#6 написал: Мария Сайгина
26 июня 2019 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Я буду верить в чудо пробабушку и взрывающиеся новостройки, чем в разговорчивых утоплиников с серой кожей.
    
#7 написал: Reiana Flaim
26 июня 2019 22:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Наши умершие родные даже оттуда о нас заботятся.
      
#8 написал: Svoron
27 июня 2019 15:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
НЕ в эту тему! Где был такой теракт? Строящийся дом? Взорвался дом? ..... Люди лежат.... а толпа слушает рассказ девочки? Вообще людям при таком раскладе не до этого! От слова совсем. Просто придумка показалась вам итересной.... минус. За творчество плюс!
   
#9 написал: зелёное яблочко
27 июня 2019 17:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Svoron
творчество плюс

Ну тоже так себе оно.
               
#10 написал: Pmariam
27 июня 2019 17:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
ну не знаю. складно написано. но некоторые подробности на самом деле заставляют задуматься а правда ли это..
        
#11 написал: Talisha
27 июня 2019 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Всяко бывает scream
             
#12 написал: верю-не верю
27 июня 2019 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Много нестыковок, а вот в "Творческих" вопросов и замечаний было бы намного меньше,а плюсов больше.
    
#13 написал: Прохожий
28 июня 2019 20:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Попытался представить себе картину. Девушка шла по улице вперёд, в сторону рокового дома. Старушка повстречалась ей (явно не догнала сзади). Получается прямая вдоль улицы, на которой расположены три точки: дом-бомба, далее старушка, далее девушка. Девушка нагнулась, дом взорвался, и на месте старушки образовалась железка, вонзившаяся в стену. Тут мое пространственное воображение даёт сбой. Во-первых, получается, арматура воткнулась в том же направлении, откуда прилетела. Собственно, бабушка могла бы защитить девушку только тем, что приняла бы железо в своё тело. Но, предположим, обе участницы, занятые рюкзаком, вращались на месте, как в вальсе, и в результате развернулись на 180 градусов, образовав последовательность «дом-девушка-бабушка». Или же старушка изначально вынырнула сбоку, перпендикулярно движению, из проулка. Или все же догнала вприпрыжку. Тогда наступает очередь «во-вторых». Дома стоят по обеим сторонам улицы. Для того, чтобы прилетевшая от здания, до которого девушке ещё требовалось дойти, арматурина вонзилась в стену, ее траектория должна представлять букву «Г», с поворотом напротив женщин.

И впрямь, мистическая история.
     
#14 написал: Чижик_Пыжик
29 июня 2019 15:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Как-то ,прям все складно - да ладно. Вот честно, не верится. Поэтому прям не о чем. Его а творческие. Поэтому без - и + .
#15 написал: nanoera
1 июля 2019 23:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Во сне я понимаю, чтобы? бабушка предупредила, но чтобы вот так... На улице материализоваться.... Ну прям фантастика!!! Да ещё нагнуться за доли секунд перед взрывом!!! Интересная история, но не верю, может что-то правда а что-то додумано.

А, ещё и на биологию любимую почему бы и не сходить, делов-то - дом взорвался, люди в крови лежали. Да разве это стресс!!?? Вот если бы мозги с кишками, это другое дело!!! ???
#16 написал: АЛЬКА
2 июля 2019 11:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Фантастика не фантастика, весной меня чуть не прихопнула глыба льда .. кто то меня позвал по имени ..я обернулась посмотреть кто это , странно ни кого не было и на том месте где стояла я с крыши упал кусок льда ..
#17 написал: просто Вася
2 июля 2019 17:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Именно усмехающиеся (во-первых) зеваки (во-вторых) заставили усомниться в правдивости истории, а в-третьих и в-четвертых - взорвавшийся, недостроенный дом, развеял все сомнения. В творческие надо.

Коменты повеселили smile
        
#18 написал: Balladonna
9 июля 2019 04:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Очень интересно! Плюс! Только я вот слышала версию, что нельзя вот так деньги давать... А тут оно вот как получилось flushed
#19 написал: Юлия Рысь
13 июля 2019 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Balladonna
нельзя вот так деньги давать... А тут оно вот как получилось

всегда даю старикам, если есть возможность, ни алкашне, ни цыганам , а именно старикам т.к с их пенсией и нынешними ценами реально только побираться остается. Брать опасно, а вот отдавать....ну не знаю
история понравилась, верю...мистика и логика вещи несовместимые. Автору плюс
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.