Пять лещей

Рыбача давно и иногда успешно, на разных водоёмах, заметил необычную особенность – чем больше пойманной рыбы отпускаешь на волю, тем богаче становится новый улов. Конечно, как и любое правило, не всегда оно срабатывает со стопроцентной вероятностью. Но в подавляющем большинстве случаев так и получается. Словно в благодарность за отсутствие неоправданной алчности, взамен отпущенных «малышей» природа подбрасывает такие экземпляры, что порой диву даёшься.
Подтверждением тому стала недельная рыбалка в конце мая на Верх-Сысертском водохранилище. Хоть и загубили люди, три года назад, там десятки тонн отборной рыбы, но в этот раз водоём не разочаровал. Особенно запомнился вечерний клёв 31 мая, когда на спиннинг я вытащил четырёх полутора килограммовых щучек. Причём, не сходя с места и всего минут за двадцать. Мелочь, конечно, а приятно…

Но рассказ не об этом. Хочу описать необъяснимый случай, свидетелем которого был несколько лет назад.
Выбрались мы тогда порыбачить на одно из челябинских озёр, сейчас даже названия его не вспомню. Озеро большое. Народу на берегу много. Рыбачки и просто отдыхающие с палатками да мангалами. Может, от такого многолюдья клёва почти не было.
И вот, когда совсем разочаровавшись в рыбалке, мы начали было уже сматывать удочки, чтобы свалить на другое место, к берегу на стареньком велосипеде подъехал дедушка. Из местных, вестимо. Достал нехитрую снасть – допотопное двух коленное бамбуковое удилище. Закинул леску с потёртым перьевым поплавком всего метров на пять от берега и…
Даже присесть не успел, как тащит здоровенного леща килограмма на два-три! От такого дива мы рты пораскрывали. А дедок, ловко выудив озёрного великана на берег, уже снова забросил удочку. Не прошло и пяти минут – тащит второго такого же леща! Народ на берегу оживился, но близко к везунчику не подходит, соблюдая рыбацкую этику.
Дедуля же тем временем выудил третьего здоровенного красавца. Затем четвёртого, пятого… И все, как на подбор, не меньше двух килограммов каждый. А прошло всего-то полчаса от силы. Тут уж многие не выдержали, подошли к старичку. Интересуются, что за приманка у него такая волшебная? А дед, сматывая удочку, только плечами жмёт. Самая обычная, мол. В доказательство оставил коробочку с ней. Сам же уселся на свой старенький «Урал» и покатил домой.

Счастливчики, те, кто успел ухватить щепоть дедулиной приманки, тут же стали спешно закидывать свои снасти в том месте, где так удачно промышлял старичок. Но сколько ни старались - ни одной поклёвки. Ни у одного. И «волшебная» дедушкина приманка не сработала. Знать, не в ней дело…

А чуть позже один из мужиков, который чаще остальных рыбачил в этих местах, поделился. Дедок, оказывается, уже несколько лет таким макаром лещей таскает. Всегда крупных - на два-три, а то и больше килограммов. Приезжает на своём видавшем виды велике раз в полмесяца, поймает за полчаса строго пять рыбин (ни больше, ни меньше) и обратно.
Немногословный старичок, но на расспросы отвечает не таясь. И снасть свою показывал любопытствующим, и лишнюю насадку оставлял на берегу. Но повторить его феноменальные рыбацкие успехи никому так и не удалось ни разу…

10.06.2019


Новость отредактировал Estellan - 11-06-2019, 12:53
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-06-2019, 12:53 by V.V.PukinПросмотров: 4 145Комментарии: 11
+42

Ключевые слова: Рыбалка щука спиннинг рыбак удача клёв старик дед волшебник рыба озеро авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: МертвецкиЖив
11 июня 2019 13:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Тут все влияет на клев. Глубина наживки к примеру. Лещи так на глубине брать должны. Не клюет, так надо дно постоянно разное пробовать. Да и наживка не факт, что была та, которую он оставлял. Дедки прошаренные в рыбалке, у них всегда клюет, в отличии от меня. И никто ещё не сказал из них, на что ловят. Вернее говорят, но я им не верю Там и пропитки всякие и много чего может быть каких секретов. Вот даже спроси у старика, где он ловит, а фиг он скажет где, они жадные все до рыбы:-)
  
#2 написал: Гюльнара
11 июня 2019 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
"Рыбье слово" знает.
[img]http://www.dom.vsisumy.com/sites/default/files/photo/news/155872
/111111_novyy_razmer.jpg[/img]
Хотела вставить картинку, но не получилось.
   
#3 написал: Estellan
11 июня 2019 14:35
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Сейчас проверим
                
#4 написал: зелёное яблочко
11 июня 2019 16:25
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
У него смолоду сговор с хозяином. Раз в месяц, пять рыб, именно лещей, и именно такого веса.
Может когда в сети ему САМ попался. Вот и сговорились об откупе 336
               
#5 написал: Сделано_в_СССР
11 июня 2019 20:22
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ага, так дедок правду всем и рассказал))))))))))))) Плюс за положительные эмоции от дедовой рыбалки.) +++
                                      
#6 написал: Прохожий
12 июня 2019 15:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Я не очень понял назначение вступления, занимающего четверть повествования и завершенного словами «Но рассказ не об этом».

Цитата: Гюльнара
"Рыбье слово" знает.


Вот совершенно прелестная сказка о «рыбьем слове»:
https://litra.pro/rimskie-fantazii/rodari-dzhanni/read/18
     
#7 написал: Nlo
12 июня 2019 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Как говорил рыбак из армянского мультика, отпуская рыбу: "делай добро, и бросай его в воду" wink
  
#8 написал: Joss
13 июня 2019 14:10
+9
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Пока 1 абзац читала, анекдот вспомнила:
Пошел мужик на рыбалку. Взял одну удочку, поллитру — так, на бережку посидеть. Сидит, нальет—выпьет. Не клюет….
Уже почти всю бутылку выпил, а ни одной поклевки не было.
Осталось водки чуть чуть, и тут клюет! Мужик вытаскивает, а там маленький карасик.
Ну рыбак подумал — что с ним делать то? да еще с мелким.
Открыл ему рот, плеснул пару капель водки, бросил обратно в воду и начал по тихоньку домой собираться.
И тут как начало клевать! Мужик устал рыбу вытаскивать.
Наловил полное ведерко и довольный домой идет.
Слышит из ведра злобный шепот: — Ну карасик, ну с*чара…..Наливают!!! Отпускают!!!
   
#9 написал: Talisha
15 июня 2019 17:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
В хороших отношениях мужик с духом озера
             
#10 написал: просто Вася
10 июля 2019 21:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Joss, спасибо за анекдот yahh
Прикольная стори.
Плюс.
        
#11 написал: Ягсе
24 июля 2019 00:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Верю в историю. Сам похожее видел. Не так показательно, как описано, но близко по смыслу. Человек знает, когда, где и как ловить. А ещё "слово знает".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.