Сломанный крест

Последние годы у меня оставалась только Муся. Так получилось, что живу один, была только кошка, простая, полосатая. Разговаривал с ней, когда приходил с работы, первым делом кормил, любила очень тарашку и другую рыбку, всегда варил, постоянно покупал твёрдый и жидкий корм, сметанку… Последние годы я брал отпуска зимой, чтобы её надолго не запирать в доме, хотя в морозы она постоянно была в доме и выходила на двор 1-2 раза в день.

Начало марта в этом году у нас выдалось теплое, солнце, и я оставлял её во дворе, у неё было оборудовано специальное место — утеплённая маленькая будка, в которой она любила быть в холодное время. Мусе было 11 с половиной лет и, казалось, что она ещё молодая, была подвижна, игрива, своенравна. Многое она понимала, иной раз очень удивляла, не буду много утомлять, а вот такой случай был ранней весной в прошлом году.

Вышел я утром из дома из-за лая собак соседей (несколько собак), а они в своём дворе кидаются и орут на лежащую кошку и пытаются её схватить, я, конечно, не мог подойти и непосредственно разобраться, почему кошка лежит, не отбивается и не убегает. Это происходило на чужом дворе примерно в 10 метрах от рабицы, разделяющей наши дворы. Я заорал: «Цыц, брысса-брысса!», не осознав сразу, что крикнул не по адресу – кошка просто лежала и брысса было не уместно, хотел прекратить лай, и просто получилось спонтанно «брысса». А Муся была недалеко где-то сзади меня, и когда я закричал, вдруг меня кто-то задёргал за штаны сзади, я обернулся и увидел Мусю, которая отбежала к своей будке. Она поняла и сориентировалась, что я крикнул не по адресу, и поэтому кинулась и дёрнула меня за штаны. Это часто вспоминается, ведь всё понимала.

Бывало, что утром, когда было тепло и она вечером оставалась во дворе, то утром, услышав меня, что я вышел в коридор, стукала коготками и скребла по стеклу, чтобы я открывал побыстрее дверь, и много разного можно ещё рассказать. Не раз приходилось возить её в ветеринарные лечебницы – всякое было, помогали, ранее, когда ей был годик, она родила, и когда она выходила котят, стерилизовали кошку, я не думал, что это операция, требующая продолжительного ухода и мучений кошки в течение нескольких дней.

9 марта я пошёл на кладбище посетить могилы родственников, 10-го не мог — работал. На могиле небольшая плита, и возле — два крестика — металлический и деревянный, вот деревянный лежал набок. Деревянная часть в земле сгнила и на глубине 10-15 см переломился и упал (или помогли упасть). Временно поставил, присыпал с расчётом после нормально обработать и укрепить. Что-то меня гложило нехорошее ощущение, я не был спокоен. Обдумывал, когда и как снова прийти и всё сделать. Вечером чисто интуитивно решил посмотреть, что означает упавший крест, оказалось, что основная примета – к покойнику. Хотя больше половины отзывов в инете было о том, что надо не заморачиваться и сделать, как положено… Я несколько обескуражен – ну я-то остался один, значит, мне грозит опасность. Перед работой я спал совсем мало, рано утром покормил Мусю и ушёл на смену. Было тепло, и она уже оставалась во дворе.

На другое утро я пришёл с работы и не увидел Муси, не встречала меня. Сначала я не придал значения, а через минуты три ощутил тревогу, такого практически не было, я прошёл по двору, позвал Мусю, но она не выбежала ниоткуда, тишина. Я осознал, что произошло с ней что-то плохое. Я решил не мешкать и идти поискать её на своей улице и рядом. Только переоделся и вышел из дому, открыл ворота, огляделся вокруг, и нечто, показалось, непонятное лежало в 7-ми метрах от моих ворот у забора. Я небыстро вышел и подошёл посмотреть, что это, — это была моя кошка. Некоторое неопределённое состояние, трудно описать, думая, что это не реальность, стал рассматривать.

Кошка лежала в неестественной позе, открыт рот, открыты глазки, а везде клочья шерсти, много шерсти, наружных ран совсем не было. Клочья ветром разносило по улице.

Я собрал охапку Мусиного пушка. Мусю занёс домой и стал внимательно осматривать. Ощупал и могу только предполагать, что попала под машину. По нашей улице почти нет машин, только два соседа проедут пару раз в день, ну ещё 2-3 машины за день, и всё, грунтовка, улица шириной 8 метров. Что же на самом деле произошло — непонятно.

Осмотрел кошку, вышел снова на улицу, ещё раз осмотрел место и всё вокруг, может, следы от коготков или ещё что, середину улицы — нет ничего неопределённого. Не было следа торможения, ничего. Только ветром ещё разносились клочья от Мусиной шубки. Я опять подобрал, где увидел, и больше ничего. Я так никогда и не узнаю, как же погибла моя кошка, мой друг, моральная опора в нелёгкой жизни.

Вышла соседка открыть ставни на окнах, её я просил кормить Мусю приходить пару раз за последние два года, так как лежал в больнице, поэтому она знала мою Мусю. Я подошёл и с трудом рассказал про кладбище, что это значит, а что погибла кошка. Говорил неразборчиво и сбиваясь, дыхание в горле застряло. Она сказала — на кошку пошло, и ничего вчера не слышала, дома с 10 до вечера не была, и удивилась, почему клочья шерсти. Она предположила, что, может быть, вороны напали на умирающую кошку. Я так не думаю — ранок никаких снаружи, глазки приоткрыты, и какие вороны если клочья шерсти были довольно большие, величиной в 2-3 пальца.

Мусю я похоронил во дворе.

Когда-то вечерами я выходил во двор, она бегала, будто маленькая коняшка, с великолепной шубкой, точила коготки, пряталась и выглядывала откуда-нибудь – не увижу ли я её… почему же так всё закончилось, может, она погибла сразу и недолго мучилась, ведь глазки открыты были. Теперь пусто в себе, рыбка осталась в морозильнике, я продолжаю варить и выставляю у крыльца, и чужие кошки, которые пробегают по моему двору, съедают… То была другая жизнь, и всё перевернулось внутри. Я ощутил тщетность всего вокруг, свою вину. Останется только память, никто на разделит мою скорбь, да и возмущения нет, только ком в горле и озноб. Я всё равно виноват, это я не уберёг, не догадался, что так может случиться…

Автор: Виктор.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 3-05-2019, 15:49
3-05-2019, 15:49 by Marion PhaunaПросмотров: 4 965Комментарии: 15
+24

Ключевые слова: Крест кошка смерть предзнаменование знак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
3 мая 2019 15:55
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Всё в кучу,читать тяжело и непонятно.
         
#2 написал: Black Bagira
3 мая 2019 17:34
+18
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Автора здесь нет, предположу, что напала собака, ран может и не быть, придушила, потрепала.Потому и шерсть кругом. Очень тяжело комментировать такую историю и плюсик ставить рука не поднимается. Чувствуется, что историю писал очень чуткий и ранимый человек, сил ему.
    
#3 написал: Iriia077
3 мая 2019 19:06
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Надо было кошку дома держать. В сегодняшних реалиях улица полна опасностей: собаки. машины. дебильные дети с палками, и тд. 11 лет для кошки это средний возраст. Моим 19 и 17 и то полны жизни. Мистики в истории не увидела -кошку жалко. автору хочется пожелать - быть менее мнительным
#4 написал: lg230984kia
3 мая 2019 20:50
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
Автор полагает, что кошка приняла на себя смерть... Часто о таком слышала. +
#5 написал: Reiana Flaim
3 мая 2019 22:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Жаль кошку, но время лечит. Да и на этом жизнь не останавливается.
      
#6 написал: Сделано_в_СССР
3 мая 2019 23:33
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Невозможно представить, что было причиной смерти кошки. Есть только предположение, что покусали те же собаки. Кстати, собаки лазят по заборам не хуже, чем альпинисты в горах, сам видел много раз.
                                      
#7 написал: 1tony2
4 мая 2019 02:58
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Автору - стойкости и терпения. Прожила Муся свою жизнь счастливо: вволю охотилась, хозяином была любима...
#8 написал: Tuka
5 мая 2019 01:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Соседскую кошечку тоже за секунду прикусила на бегу борзая других соседей , ни царапины и крови ,пару клочков шерсти и все- погибла
#9 написал: Talisha
5 мая 2019 08:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Автор себя зря накрутил с этим крестом. Притянул к себе своими страхами вероятность смерти, вот кошке и пришлось спасать. Если бы не мнительность автора, пожила бы Муся ещё. Иногда Инет с его приметами -зло.
             
#10 написал: supik
6 мая 2019 06:23
-3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Начнем с того, автор нюня и мямля.. нет чтоб девушку найти себе он с кошкой Муся-пуся.. даже отпуск брал, чтоб она одна не оставалась..
  
#11 написал: Ksenya078
6 мая 2019 12:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Так жаль, когда питомец умирает, так потом плохо без них. Насчет креста, думаю, ни чего такого. Много раз видела на кладбище как крест упал или в процессе падения. Наверно, от земли зависит, от состояния самой могилы. Тут уж себя накручивать смертью не надо.
      
#12 написал: Pmariam
6 мая 2019 14:13
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мдяяя... то, что автор скорбит по кошке больше, чем по другим родным усопшим - меня удивило.
и мнительность на счет деревянного креста, прогнившего и поэтому покосившегося..... молчу....
законы природы никто не отменял. Или он хотел, чтобы крест держался на трухе и стоял бы веки вечные?...
ни о чем история.
кошку жалко - бесспорно
        
#13 написал: roksi
7 мая 2019 18:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Боже! Я плачу!!! У самой кошка и я вас так понимаю! Дай вам Бог сил победить эту боль. Зря конечно вы её на улицу без присмотра отпускали(((( да чего уж теперь.. Она на радуге вместе с другими зверьками.
 
#14 написал: Ося131313
20 мая 2019 21:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Этой осенью по халатности врачей погибла моя кошка. Ужасно мучилась. Больше я кошек не заведу.
#15 написал: Alena A
16 июня 2019 20:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Какая милота.)) Я чуть слезу не пустила. Вот бы все мужики о женах своих так заботились, как автор о кошке.
Мусю очень жаль. Скорбим вместе с Вами. Однако не думаю, что здесь есть мистика. Всего лишь попытка в скорби ответить на вопрос : "Ну паачемуууу? "
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.