Папа

То, о чем я напишу в своем рассказе, - очень личное, можно даже сказать, сокровенное. И только читая уже несколько месяцев истории на сайте, мне захотелось поделиться историей о трех близких мне людях, которых давно нет рядом и чье присутствие и поддержку я чувствую всегда.

Часть 1. Отец

В мае 1997-го был мой последний серьезный разговор с отцом. Поздно вечером, лежа на диване и со скукой разглядывая лепнину на высоких потолках сталинки, я немного раздраженно слушала его слова. Мой отец был мультимузыкантом и цыганом по крови. Те, кто жил в семьях музыкантов, знают и обратную, отнюдь не романтичную сторону этой жизни. Многие творческие люди подвержены неврозам, а гастрольная жизнь, "чёсы" (часто случалось такое, что у папы за день было 4-5 концертов в разных городах), график, который выдержит не каждый, приводят к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Эта участь постигла и забрала многих талантливых людей, слишком чувствительных и живущих эмоциями.

Так вот, чтобы я, подросток, не росла в такой обстановке (а жизнь с папой начала становиться все страшнее), в какой-то момент мама решила развестись. Она часто плакала, но при этом никогда не сказала мне про папу ни одного плохого слова.

Он сидел на краю кровати, смотрел на меня не моргая и говорил - спутанно, эмоционально, а мне становилось тревожно:
- Я буду приходить к тебе теплым летним дождиком. Грибным. Ты всегда будешь знать, что я рядом...

Я прекрасно понимала, что он был в состоянии измененного сознания (мягко говоря) и давил мне на жалость, пытаясь добиться реакции, но не желая себя менять. И в какой-то момент не по-детски жестко попросила его выйти из комнаты.

10 октября 1997 года меня разбудили мамины всхлипы. Она стояла у окна в своей комнате и курила в форточку. Мне вдруг стало как-то щемяще тоскливо, захотелось плакать и курить - я уже в тот момент курила за школой, но мама об этом не знала. Стало жалко маму, которая так много работала и содержала семью, жалко нас, потому что мы были вынуждены жить в ветхом немецком доме в центре, оставив папе большую и теплую правительственную квартиру, полученную мамой, и еще что-то незнакомое еще и очень острое саднило в грудной клетке, заставляя сердце биться в горле... Так мы и стояли и тихо всхлипывали, пока мама не заговорила:
- Мне приснился очень страшный сон. Как будто маленького человечка бьют люди, жестоко так, ногами, палками, а я прошу их остановиться, беру его на руки и закрываю своим пальто. Бегу, но они догоняют меня, выхватывают и продолжают его бить, беспомощного такого...

Я заплакала еще сильнее, и всю оставшуюся ночь мы просидели на кухне.

Папу убили в эту ночь, с 10 на 11 октября, и в то самое время, в которое маме снился сон.

Прошло больше 20 лет, и я выросла абсолютно не похожей на него. Я не творческий и абсолютно не импульсивный человек. От папы во мне только любовь к музыке и желто-рыжие глаза, такие бывают у восточных народов и цыган. И много лет я замечаю две волшебные вещи.

Всегда перед каким-то важным событием я слышу папину музыку. Эта музыка была модна в 80-90 годах или цыганские песни, и ее не так-то легко услышать в кафе или по радио. И слыша знакомые ноты, мне становится как-то очень светло и радостно, я знаю, что все будет хорошо, и я поступаю правильно. И каждая песня - знак, которому можно доверять.

А еще на мой День рождения (он у меня в середине июля) почти всегда идет грибной дождик. По крайней мере, не помню уже, когда его не было. Я очень люблю выходить под него и смотреть на солнце, и в такие моменты мне кажется, что на меня смотрят и улыбаются такие же желтые глаза, и мы уже за все простили друг друга.


Новость отредактировал YuliaS - 28-03-2019, 15:38
22-03-2019, 12:44 by Царевна-ЛебедьПросмотров: 7 304Комментарии: 16
+73

Ключевые слова: Папа желтые глаза знак сны предчувствие смерти сон смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARTEMIDA
22 марта 2019 13:20
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Очень грустная и тяжелая история. Я Вас прекрасно понимаю, автор, удалось прочувствовать через рассказ Вашу боль. Мой папа, к счастью, жив, но росла я тоже без него с детства, и очень было больно наблюдать и понимать всё, что происходило в жизни родителей, как мама сохла после развода на глазах, ездила по знахаркам, как папа запивал и пил годами, и у обоих личная жизнь к 47 годам так и не сложилась, ибо они не должны были разводиться, они судьбою были друг другу предназначены, а им "помогли" развестись.
Спасибо Вам за откровение. Держитесь, пусть Вам сопутствует удача по жизни.
   
#2 написал: Light_a_dark
22 марта 2019 14:07
+8
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Я только на похоронах папы узнала от его третьей жены, что он гордился только мной из всех его четверых детей. Двое - это я с сестрой и двое во втором браке. А я , обидившись на него за то, что он ушел от нас (мне было 11 лет) перестала с ним общаться. Просила прощения у папы сидя у гроба.
Только когда выросла, тогда поняла, что жить вместе мои родители просто не могли, слишком сложные и разные они были.
+++
     
#3 написал: Tigger power
22 марта 2019 14:18
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Пронзительная история о жизни, огромный плюс и спасибо, что поделились, но во вступлении сказано о трех близких людях, кто же третий?
            
#4 написал: Pmariam
22 марта 2019 14:20
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Автор, спасибо Вам большое за откровения! Тепло и грустно от Вашей истории!
будьте счастливы!!!
        
#5 написал: Talisha
22 марта 2019 16:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ваш папа был светлой душой, я это почувствовала, когда читала.
Потому он и заботится о вас оттуда, как обещал, посылает знаки
             
#6 написал: ПИК НИК
22 марта 2019 16:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ждём следующую часть, ведь история не закончилась...
Трогательная такая, Ваша история. cray
+
   
#7 написал: Царевна-Лебедь
22 марта 2019 17:20
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Спасибо огромное всем за отзывы и за то, что поделились в ответ своими историями, за пожелания. Я уже писала, что долго читала истории сайта, читала комментарии и кажется, что немножко знаю каждого тут) И все очень добрые, искренние люди.
Обязательно напишу про двух других моих Ангелов и желаю каждому всегда чувствовать заботу, участие и любовь своих близких, и живых, и ушедших.
#8 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2019 20:59
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прочитав историю, вспомнил своих родителей, как будто ещё вчера всё это было... +++
                                      
#9 написал: Ksenya078
22 марта 2019 21:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Прослезилась... И вспомнился стих, не знаю кто автор: если ветер коснется тебя в тишине - это я... Я пришёл на минутку к тебе... Если капли дождя постучат по стеклу - это я... Просто я без тебя не могу... Если музыка вдруг завладеет душой, значит снова я здесь... Значит снова с тобой... Спасибо, что поделились, +++.
      
#10 написал: Царевна-Лебедь
22 марта 2019 23:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Цитата: Ksenya078
Прослезилась... И вспомнился стих, не знаю кто автор: если ветер коснется тебя в тишине - это я... Я пришёл на минутку к тебе... Если капли дождя постучат по стеклу - это я... Просто я без тебя не могу... Если музыка вдруг завладеет душой, значит снова я здесь... Значит снова с тобой... Спасибо, что поделились, +++.

Вы даже не представляете, сколько раз я вслушивалась в эти слова и на сколько Вы оказались проницательны!
Спасибо!)
#11 написал: Стаська
23 марта 2019 01:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Мне так грустно стало, после прочтения... Тоскливо. История "до мурашек". Спасибо!
 
#12 написал: зелёное яблочко
23 марта 2019 07:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Острое, саднящее чувство. Именно такое оно видимо бывает. Или как кинжальный удар в грудь.
Наркотики несомненно зло. Но куда же они позволили ему заглянуть?
               
#13 написал: marzzz
23 марта 2019 12:58
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
И по рассказам, и по личному опыту знаю точно, что наши умершие близкие очень часто приходят на помощь в трудные моменты. Или сигнализируют перед опасными событиями. Это всегда избирательно. У мамы таким посредником выступает ее мать. У меня стал муж.

У хранителей единственная миссия - они охраняют, поэтому не ощущается присутствие именно этих покойных в минуты счастья. У автора тесная духовная связь.
               
#14 написал: Edelweyse
24 марта 2019 23:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Как же я хочу увидеть знак от своего папы или увидеть во сне...но нет....
#15 написал: Царевна-Лебедь
25 марта 2019 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Дорогие мои, еще раз спасибо всем за отзывы, мысли и за ваши личные истории. Мне это очень ценно.
.
Цитата: Edelweyse
Как же я хочу увидеть знак от своего папы или увидеть во сне...но нет....
Увидите обязательно, посто присмотритесь. Пойдитесь по только вашим с ним местам, возьмите его вещь, побудьте там, где можно отключить все мысли и обязательно почувствуете его. И я очень хочу, чтобы на сайте появилась уже Ваша история о таком долгожданном знаке)
#16 написал: Reiana Flaim
19 апреля 2019 20:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Тяжелая и печальная история.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.