Деревянная лошадка

Не только представителям рода человеческого да птичкам-зверюшкам дано иметь свою судьбу. Порой с самыми простыми, казалось бы, безделушками случаются такие хитросплетённые истории, что невольно задумываешься – а настолько ли они неодушевлённые, эти самые безделушки?..

Несколько десятилетий назад, будучи младшеклассником, я нашёл маленькую деревянную статуэтку.
Дело было в Монголии. Мы с пацанами играли, носясь по этажам одного из пустых домов. Целый квартал этих цветных двух- и трёхэтажных зданий, построенных китайскими строителями, стоял за деревянным забором не заселённый. По какой-то причине уже достаточно продолжительное время. Во многих квартирах были выломаны дверные замки, не говоря уже о подъездах. Нам, неугомонным пацанам, там было раздолье. Лучшего места для «пряток», «казаков-разбойников» и прочих детских забав не придумаешь.

И вот раз, на очередной «войнушке» спасаясь от «немцев», я заскочил в одну пустую квартиру. Кроме мусора на полу в гулком помещении ничего не было. Метнувшись к окну, чтобы с высоты второго этажа определить местоположение «врага», я неожиданно притормозил.
Помню, как сейчас, на подоконнике стоит перевёрнутый вверх дном гранёный стакан, а на нём маленькая статуэтка – лошадка, аккуратно вырезанная из цельного куска дерева. Уже тогда фигурка выглядела довольно старой. Гладкие бока отшлифованы чьими-то руками и временем, цвет дерева слегка потемневший. Грустная лошадка на стаканном донышке была придвинута к самому оконному стеклу. Словно глядела вслед кому-то уходящему или молча тосковала по широкому полю, расстилавшемуся сразу за окном.

Деревянную фигурку оставил кто-то из взрослых, это ясно, как божий день. Потому что дети такую забаву точно бы не стали из рук выпускать. В те годы у мальчишек из развлечений были мяч, «зоска» (кусочек свинца с бараньей шкуркой) и самодельные деревянные автоматы да пистолеты. Девочки тоже сами себе кукол шили. А в городе Зуун-Хараа, где происходили описываемые события, игрушечных магазинов в помине не было.

Поэтому я, недолго думая, схватил деревянную лошадку и сунул в карман.
В дальнейшем активно использовал находку в своих детских играх в солдатики и пр.
И сколько бы раз не терял её на улице ли, дома ли, в школе – всегда через какое-то время чудесным образом она находилась и возвращалась в мои руки. Таких случаев было очень много, потому что парень я был непоседливый и приятелей таких же тоже в гости к нам домой много приходило.

Однажды, уже после возвращения в Союз, одноклассник Вовка решил лошадку притырить. Будучи у меня дома, незаметно засунул деревянную игрушку в свой портфель. Но вышла незадача – когда мы с другим приятелем пошли его провожать и затеяли обычную битву портфелями, Вовкин ранец от ударов раскрылся, и всё его содержимое посыпалось на землю. В том числе уворованная статуэтка.
Мне тогда стало очень обидно за мелкую вороватость якобы закадычного приятеля. И именно за это, а не за украденную вещь, Вовка тут же поплатился расквашенным носом…

Несколько раз, помню, я её обменивал то на пестик с пистонами, то на марки, то ещё на что-то. Но, спустя неделю-две или даже месяц лошадка снова оказывалась у меня.

Позже, повзрослев, я про неё позабыл на долгие годы. Только, случайно обнаружив в коробке со старым хламом, в приливе ностальгии по счастливому детству поставил деревянную статуэтку на свой рабочий стол. Я тогда трудился на плодоовощной базе. Место бойкое. Друзей, а также недоброжелателей полно. Вот однажды ночью кто-то из последних устроил поджог в нашей одноэтажной конторе, где сидел административный персонал. От огня пострадал и мой кабинет. Причём, старый деревянный рабочий стол сгорел полностью. Про стоявшую на нём лошадку я, конечно, даже не вспоминал, гораздо важнее были документы в ящиках, от которых осталась одна зола.
Разгребая залитые водой пожарных завалы, я, к своему изумлению, в дальнем углу закопчённого кабинета наткнулся на свою статуэтку, лежащую в луже. (Чуть не сказал, живую) и невредимую!
Как деревянная фигурка оказалась в единственном неповреждённом огнём углу кабинета, до сих пор ума не приложу…

Ещё был интересный эпизод в моей жизни, связанный с этой деревянной лошадкой.
В 2000 году собрался я в Питер. Поехал в одиночку на поезде, с крупной суммой в наличных долларах, предназначенных на покупку квартиры. С ростовщическими конторами, то бишь банками, по привычке не стал заморачиваться.
Такая поездка - мероприятие и по нынешним временам рискованное, а тогда тем более. По вагонам постоянно шастали прохиндеи всех мастей: «глухонемые», картёжные шулера и просто откровенные бандюганы, которые в наглую потрошили пассажиров.

Путешествую я, по обыкновению, с минимумом вещей. Вот и в тот раз - с собой только небольшая спортивная сумка. Несмотря на мои обоснованные переживания, поездка прошла без происшествий. Сделка тоже завершилась вполне себе удачно. Всё успели за один день.

Вечером, в уже собственной питерской квартире, вытряхнул содержимое спортивной сумки на диван, чтобы разложить по местам привезённые одежду и прочие походные мелочи. Практически сразу в полном недоумении наткнулся взглядом на деревянную статуэтку, лежащую среди вываленных вещей! Это-то откуда здесь взялось?! Я ведь, собираясь в дорогу, лишнюю пару носков не стал брать, не то что какую-то совершенно ненужную безделицу!..
Вобщем, для меня до сих пор загадка – как моя детская игрушка попала в сумку.
Мысли о том, что это не простое совпадение уже тогда закрадывались в голову. Ведь серьёзная сделка по покупке квартиры в чужом городе прошла, на удивление, гладко. Хотя несостыковок предполагалось много. Связано ли было это с резной фигуркой или просто удачное стечение обстоятельств, одному Богу известно.

Но с тех пор я стал относиться к старой деревянной лошадке гораздо бережнее. Нет, за нечто вроде амулета игрушку не почитал. Но и разбрасывать где попало прекратил. Аккуратно поставил на книжную полку. Хоть и не вписывалась она в окружающий интерьер…

В конце прошлого года вместе с ещё несколькими старыми полураритетными вещицами выставил статуэтку лошади на продажу. Цену установил небольшую. Но даже и за такую - не уверен был, что кто-то заинтересуется. Только вскоре пришло сообщение от покупателя. И откуда бы вы думали? Из Монголии!
Мужик готов был купить деревянную лошадку и оплатить доставку. Попросил лишь сообщить цену отправки почтой.
Когда я позвонил на Почту России и узнал стоимость посылки, понял, что монгольского покупателя она отпугнёт. Доставка выходила в три раза дороже, чем сам предмет продажи. Но, к моему удивлению, монгол без разговоров тут же перевёл всю сумму.

Посылку с деревянной лошадкой я отправил в тот же день, завершив многолетний круг её путешествия из Монголии в Монголию. За несколько десятилетий она ведь объездила со мной пол-России, пройдя, буквально, огонь и воду…

Или её путешествие по миру вовсе не заканчивается? Быть может, ждёт старую добрую лошадку дальняя дорога со множеством приключений впереди. И кто знает, когда-нибудь она вдруг вновь вернётся ко мне, как происходило уже много раз.

И ещё. Остался вопрос – что за ценность в простенькой деревянной игрушке, из-за которой так заморочился мужик-монгол. Просто страсть коллекционера или я не владею какой-то информацией?..

04.02.2019

4-02-2019, 21:00 by V.V.PukinПросмотров: 6 634Комментарии: 19
+75

Ключевые слова: Монголия детство статуэтка фигурка игрушка загадочно ожившее Улан-Батор удача лошадь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
4 февраля 2019 21:07
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Хороший рассказ, загадочный. И лошадку не убили))+++
       
#2 написал: Tigger power
4 февраля 2019 22:09
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Спросили бы у монгола того - чего вы автор до сих пор не поняли)) +
            
#3 написал: Сабелька
4 февраля 2019 22:21
+23
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
А почему вы решили ее продать?
#4 написал: marzzz
4 февраля 2019 23:49
+19
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Привыкаешь к вещам, я - так к вещицам особенно. Люблю свои безделушки. Правда, детских у меня не осталось почти. Один деревянный башмачок, сувенир такой, магазинный правда, не самодельный, который мне подарил на 8 марта в первом классе Димка Стеняев, сосед по парте. О-хо-хо... 40 лет почти без малого. У мамы остался. Там живёт. Это просто часть биографии, никак не талисман.
А у мужа на прикроватной тумбочке в спальне жил... плюшевый мишка. Он и сейчас живой. Ему около пятидесяти лет, свекровь из Польши привезла в конце шестидесятых, когда самого Димки еще не было. Потрёпанный мишка, потёртый, но забавный. И от него точно каким-то талисманом веет.
Я бы с той лошадкой не рассталась... С годами сентиментальными становимся. Этак достану свои куклы и играть начну годков через двадцать. Плавно вернусь в детство. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#5 написал: Light_a_dark
4 февраля 2019 23:56
+10
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Спасибо, Пукин, очень интересная история.
Ваши истории по очередности их написания, напоминают метод "злого и доброго полицейского". В этой истории ,как мне кажется, будут только добрые комментарии.)))

Цитата: marzzz
Этак достану свои куклы и играть начну годков через двадцать.

Я тоже храню свою самую любимую игрушку детства - лису, сшитую из ткани, с длинными лапами(руками и ногами). Старшая с ней тоже играла, когда была маленькая и младшая любила. Теперь спит под диваном. Ждёт внуков, ну или когда я опять впаду в детство.)))
     
#6 написал: Levvv
5 февраля 2019 02:27
+20
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Цитата: Сабелька
А почему вы решили ее продать?


Вот, вот! Кто же амулеты свои, проверенные временем, продаёт? Ума палата?
 
#7 написал: Joss
5 февраля 2019 09:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Люблю читать истории выложенные здесь на сайте в прошлые годы.
Или у меня дежавю, или уважаемый V.V.Pukin (творчество коего мне нравиться читать) сплагиатил.
Или выложил историю из ранее здесь опубликованную еще раз.
   
#8 написал: Black Bagira
5 февраля 2019 12:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Интересно было бы фото посмотреть этой лошадки.Наверное, лошадка вернулась к своему хозяину...Большой плюс.
    
#9 написал: МАСЯНЯ1808
5 февраля 2019 12:25
+12
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Автор, Вы ей- Богу, не отягощённый интеллектом человек! Один пожар и лошадкина сохранность тогда чего стоили? И покупка квартиры- без неприятностей. Неужели не поняли, что она не просто так у Вас, пережив детскую неаккуратнось и воровство???? Я на Вас удивляюсь, чесслово!
 
#10 написал: Zero Endorphine
5 февраля 2019 13:55
+10
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Тоже не поняла, зачем автор ее продал. Да еще и не спросил, а в чем интерес монгола был (хотя бы уже после покупки). Вреда игрушка не принесла никакого, да еще и обладала каким-то налетом загадки. Зачем продавать было, да еще и за копейки?
 
#11 написал: Pmariam
5 февраля 2019 18:04
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
я наверное одна единственная, кто в рассказах Автора ищет нестыковки, пусть они и будут являться малой толикой к общему позитиву мимимишного повествования.
1. Для меня остается загадкой, как за один день можно провернуть сделку с квартирой и вечером стать ее полноправным хозяином. Где это у нас документы оформлялись за сутки?
2. не думала, что Автор такой мелочный, чтобы игрушку, ничем не отличавшуюся от обычной, вырезанной из цельного дерева (нет описания ее визуальной уникальности) выставлять на торги! это когда было интересно? АВИТО уже было или нет? или объявление в газете ПРАДА дали?
        
#12 написал: Молния
5 февраля 2019 18:55
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Эхх, я бы коняшку, приносящую удачу, никому бы не продала! У меня их, правда, целая полка, и не деревянных, а пластмассовых, но волшебных свойств за ними замечено не было! girlred
А интерес монгола к лошадке можно объяснить тем, что он узнал в ней свой давным-давно потерянный талисман...
#13 написал: marzzz
5 февраля 2019 21:22
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: МАСЯНЯ1808
Один пожар и лошадкина сохранность тогда чего стоили?

Она ускакала!!! smeh
               
#14 написал: Talisha
6 февраля 2019 11:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Black Bagira
Интересно было бы фото посмотреть этой лошадки.Наверное, лошадка вернулась к своему хозяину...Большой плюс.

присоединяюсь. Фотографии не осталось?
Может быть реально тот мужик - хозяин этой лошадки был в детстве?
             
#15 написал: Reiana Flaim
7 февраля 2019 13:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Вообще-то такие вещи не стоит продавать.
      
#16 написал: Фиолетовая Дымка
7 февраля 2019 18:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Если бы не простодушие и некая наивность главного героя, то истории бы просто не было на данном сайте.Так что думаю, нет смысла обвинять автора в глупости. У него все так задумано.
 
#17 написал: просто Вася
9 февраля 2019 02:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Друг мой, порадовал. Спасибо за публикацию. Плюс.
        
#18 написал: Юлия Рысь
27 февраля 2019 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Зря продали. Лишь бы удача после такого предательства задом не повернулась.
   
#19 написал: МАСЯНЯ1808
4 марта 2019 14:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: просто Вася
Друг мой, порадовал. Спасибо за публикацию. Плюс.

А Вы, случаем- не тот ли товарищ, которому лошадку продали??? 443
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.