Домойка

Это история одних моих знакомых. Она тоже долгое время пролежала у меня в черновиках. В ней рассказывается про маленького мальчика и новый дом.

Одна молодая семья - Лёня, Света и их маленький сын Славик - снимала одно время квартиру. Новая, однокомнатная, на шестом этаже девятиэтажного панельного дома, вполне уютная квартирка, и соседи вокруг тихие. Было только одно неудобство - дом этот продолжал строиться. То есть были пущены в эксплуатацию и заселены только первые четыре подъезда.

Планировалось выстроить этот дом буквой "П". Получалось так: в первых четырёх подъездах уже жили люди; ещё в четырёх подъездах, что под углом в 90 градусов к первой части дома, велись отделочные работы; в последней части, что прямо напротив уже жилой части дома, только ещё монтировали стены из панелей.

Достраивали дом круглые сутки, в три смены. Ночью включали мощные прожекторы, и так же работал подъёмный кран, подъезжала разная техника и пр.

Дом находился недалеко от работы Лёни, вокруг было зелено, да и плата за квартиру была очень умеренная. Поэтому с этим неудобством решили мириться.

Перво-наперво обзавелись недорогой мебелью - ведь в квартире совсем ничего не было. Купили кроватку для трёхлетнего Славика и поставили напротив окна, рядом со шкафом. Себе взяли небольшой раскладной диван. Ну и ещё кое-что из мебели прикупили. На окна повесили плотные шторы, чтобы свет ночных прожекторов не мешал спать. И зажили себе вполне нормально. От ночного шума просыпалась только Света, но и то не каждую ночь. Но она не работала, поэтому могла лечь поспать с ребёнком и днём.

Славик рос весёлым и жизнерадостным малышом и для своих трёх лет отлично во всём разбирался и хорошо разговаривал. Необычным было только одно: дом, в котором они жили, мальчик называл почему-то домойкой. Мама удивлялась и поправляла его:
- Славик, почему "домойка"? Надо говорить просто "дом". Нет такого слова - "домойка". Оно даже на какую-то "помойку" похоже! Мы же не на помойке живём, ведь так?

Славик сопел и чаще всего отмалчивался по этому вопросу, а потом всё равно говорил "домойка". Родителям было смешно, ничего особо плохого они в этом не видели, поэтому махнули рукой.

Славик любил детей и вообще людей. Но у его родителей была машина, то есть чаще всего его возили на ней. И каким же удовольствием для мальчика были редкие поездки в общественном транспорте! Ребёнок интересовался там абсолютно всем, всем улыбался и ничего и никого не боялся.

И представьте, каким шоком было для Светы и Лёни, когда однажды они заметили, что сын стал заикаться. Вот так, ни с того ни с сего. Несколько дней они пристально наблюдали за ребёнком: такой же весёлый, ничего не болит, аппетит не уменьшился, так же просится гулять и покататься на троллейбусе, только... сильно заикается. Что делать? Тут Света вспомнила про геопатогенные зоны. Ну, что существуют вроде такие. Вдруг кровать сына стоит где-то в нехорошем месте? Решила попробовать переставить её в другое место. Хуже-то от этого не будет. Лёня согласился, это ведь нетрудно и ничего не стоит. Переставили. Теперь кроватка стояла не напротив окна, а сбоку.

Прошло буквально несколько дней, и... речь ребёнка выправилась! Удивились, конечно, безмерно. Потом подумали, что это совпадение - ну не бывает так! Да и прежнее место кровати удобнее было - в уголке. А теперь вот как-то на проходе и на балкон мешает выходить. Через некоторое время рискнули - вернули кроватку на старое место. И... Славик опять начал заикаться. Лёня и Света были в шоке. Скорее переставили кровать сына опять к балкону и стали ждать чуда. Слава Богу, и во второй раз всё наладилось! Больше экспериментировать уже не посмели.

А Славик всё чаще стал рассказывать свои сны, в которых какой-то дядя летит в ярком свете с неба. Он это рассказывал без страха, но с удивлением. Родители слушали, думая, что ребёнок, может, что-то подобное видел в телевизоре. Пока во дворе не случилось несчастье.
Как-то засидевшись допоздна на кухне в ожидании мужа за чтением книги, Света вдруг услышала резкий крик и глухой удар. Подскочив, она сразу выглянула в окно. Но что увидишь с шестого этажа ночью? Поначалу там ничего и не было видно, но вскоре послышался вой сирены, и во двор въехала машина скорой помощи.

В итоге оказалось, что откуда-то сверху со строящейся части дома сорвался рабочий и, к сожалению, разбился насмерть. Вернувшийся с работы Лёня сам видел, как его тело накрыли с головой. Вот тогда родители и припомнили сны сына про летящего с неба дядю...

А примерно через месяц весь двор облетела страшная новость: поздно вечером стая собак напала во дворе на одинокую женщину. Но, слава Богу, она осталась жива - кто-то успел выбежать ей на помощь.

Следующей неприятностью стал звонок в дверь соседей снизу. Они прибежала в половине пятого утра и с жутким волнением сообщили, что Лёня и Света заливают их просто напрочь. Кинулись искать, где течёт. Облазили всё, что можно, - везде сухо, ничего не капает даже, не сказать уже льётся. А у нижних соседей прямо потоп!

- Вы же видите, у нас всё хорошо: ничего не сорвало, нигде не лопнуло, - удивлённо говорила Света.
- Ну, мы же не сами себе воды на потолок налили, ведь так? - удивлялись и соседи.

Вызвали сантехников. К тому времени течь с потолка у них уже перестало. Мастера полазили-полазили, причины так и не нашли и уехали. Может, плохо смотрели? Кто знает. Но через несколько дней случилось похожее.

Света со Славиком были дома. Света гладила бельё и попутно смотрела телевизор. Славик играл с машинками, бегал из комнаты в кухню и обратно. И вот подбегает малыш к маме и говорит:
- Мама, а у нас в коридоре дождик начинается!

И потянул её в прихожую. А там... и вправду "дождь". Стены уже были мокрыми, на потолке висели капли и время от времени срывались вниз...

А у верхних соседей было всё сухо и нормально, как и у Лёни со Светой в прошлой раз. Соседи пожимали плечами, а Света, как в своё время и её нижние соседи, повторяла:
- Выходит, мы сами себе на потолок налили...

Приехавшие сантехники опять никакой течи нигде не обнаружили. Фантастика!

Но Славик с того времени погрустнел. Часто стал говорить, что не хочет больше жить на "домойке". Видимо, "дождик" в коридоре ему очень не понравился.

А тут ещё и хозяин квартиры, у которого Лёня и Света её снимали, заявил, что поднимает цену. Ну, тут уж сам Бог, как говорится, велел искать новое жильё и съезжать. Молодая семья вскоре переехала на другую квартиру.

Спустя какое-то время хозяин старой квартиры позвонил и сказал, что на их имя пришло какое-то письмо, чтобы пришли забрали у новых квартирантов. Лёня съездил забрал и сообщил новости. Там парализовало соседа снизу, а в лифте случился пожар.

Вот такая вот "домойка". То ли "как корабль назовёшь, так он и поплывёт", а дом-то только строился ведь. То ли ребёнок просто чувствовал - а дети ведь многое чувствуют и видят - и потому так сказал. Кто знает...


Новость отредактировал YuliaS - 12-01-2019, 08:01
12-01-2019, 08:01 by ELEMATПросмотров: 4 742Комментарии: 16
+56

Ключевые слова: Квартира дом сын странность несчастья мистика авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
12 января 2019 11:29
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Какая-то уж слишком геопатогенная зона, не повезло постоянным жильцам этой/го домойки. +
            
#2 написал: зелёное яблочко
12 января 2019 12:05
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот нет у них животных для проверки.
А раньше ведь дом строили где лошади на ночь устраиваются. Теперь коммерция всем глаза застила. Везде свечки как грибы растут, тряханет — мало не покажется.
               
#3 написал: marzzz
12 января 2019 12:32
+18
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Все просто. Дом и стройка у ребенка слились в единое. Получилось домойка. stuck_out_tongue_winking_eye

Когда муж был жив, мы мечтали, что выйдем на пенсию, бросим нахрен две квартиры в Москве и окончательно переедем за город. Димка даже кур хотел развести, хотя в жизни не был в деревне и кур видел только на картинке. Я только с годами поняла, что квартира - это не дом! Мы не выбираем жилье, въезжаем туда, что получили, купили. И очень часто квартира - это не дом, выстроенный с любовью, с добрым посылом и задумкой на счастье, а совершенно аномальная зона, где болеют дети, совершаются самоубийства, люди попросту несчастливы. Вот почему дома - родовые гнезда, так важны. Там корни, там помощь предков. Энергетика иная.
Ровно отношусь к маминой квартире, где провела детство и юность. Но с трепетом вспоминаю бабушкин дом! heart_eyes увы, уже несуществующий.

Хорошо, что квартира съёмная. Вильнул хвостом и съехал. А тем, кто купил как быть? Так и придется заикаться до конца дней... scream
               
#4 написал: Летяга
12 января 2019 13:08
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я живу в доме, который строился по такому принципу. Только наш - кирпичный (землякам всё равно что адрес назвала, один он у нас такой). Стройка во дворе - та ещё радость, помню, хоть почти 40 лет прошло с тех пор, как нам тут квартиру дали.
Дождик с потолка тоже был, вместе со штукатуркой))
Но без мистики: верхние соседки - весёлые люди, особенно младшая, она со справкой. Раньше её каждую весну и каждую осень в стационар укладывали, теперь мать с ней сама развлекается, а ей и самой бы профилактика не помешала. Так и живем.
Но коты мои спокойны, если и носятся, то исключительно друг за другом)) Шуршундил наш не даёт о себе знать уже с полгода.

В рассказе же место описано и вовсе аномальное. Или же мальчик всё очень тонко чувствует.
Лен, как у них в настоящем дела обстоят?
+++
                                 
#5 написал: ELEMAT
12 января 2019 20:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Летяга
В рассказе же место описано и вовсе аномальное. Или же мальчик всё очень тонко чувствует.
Лен, как у них в настоящем дела обстоят?

В настоящем у них всё нормально! Живут теперь в своём собственном большом доме.
Теперь у них, как и у нас, трое детей - Славик и две девочки. Славик вырос высоким красивым парнем и остался таким же добрым и жизнелюбивым. Никогда больше не заикался. Очень трогательно относится к маме и сестрёнкам - прямо умереть за них готов.
Про жизнь в том доме мало что помнит, но слово "домойка" всё же навевает ему какие-то воспоминания: видно, что силится что-то вспомнить...

Всем спасибо за комментарии! blush
      
#6 написал: Летяга
12 января 2019 20:59
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ELEMAT
Славик вырос высоким красивым парнем и остался таким же добрым и жизнелюбивым. Никогда больше не заикался.

Вот и ладушки. Хорошо, когда история имеет благополучное завершение. Жизнь - не литература.
Хотя я и в книжках признаю только хороший финал))
                                 
#7 написал: Сделано_в_СССР
12 января 2019 21:15
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классная история, интересная. Мальчик умничка, да и родители не промах, прислушивались к ребёнку, а не отмахивались как некоторые доморощенные "воспитатели". +++
                                      
#8 написал: conjure one
12 января 2019 23:06
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
были пущены в эксплуатацию и заселены только первые четыре подъезда.

Достраивали дом круглые сутки, в три смены. Ночью включали мощные прожекторы, и так же работал подъёмный кран, подъезжала разная техника и пр


Для меня это самый страшный и главный кошмар, который притягивал к себе все остальные. +++
         
#9 написал: Серебряная пуля
12 января 2019 23:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень интересно, плюс уже поставила, не знаю, что это за "домойка" но напрягает слух.
                
#10 написал: ELEMAT
13 января 2019 08:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Спасибо за комментарии, друзья! :)
Всем плюсы!
      
#11 написал: Reiana Flaim
13 января 2019 09:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошо, что въехали с той квартиры. Неизвестно, что там было раньше и что будет в дальнейшем.
      
#12 написал: Крокозябла
14 января 2019 06:35
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Ужасный дом сам по себе! В одной части уже живут, а в другой - еще плиты укладывают. А на стройке мало ли что может произойти! Да просто башенный кран рухнет! Нее... ужас. ужас...
Ребятёнок почувствовал, что дом плохой по своей энергетике. Родители - молодцы, что не отмахнулись!
За историю - плюс!
    
#13 написал: Pmariam
15 января 2019 15:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Мальчишка - молодец!
интересно, он в взрослом возрасте сохранил какие-нибудь способности?
+++
        
#14 написал: ELEMAT
18 января 2019 11:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Pmariam
интересно, он в взрослом возрасте сохранил какие-нибудь способности?

Нет, Маш, никаких таких способностей у него теперь нет - просто очень хороший мальчик blush

Reiana Flaim
Крокозябла


- всем спасибо за комментарии!
      
#15 написал: Joss
22 января 2019 14:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Или мама говорила Славику на улице во время прогулки:
- пойдем домой ка, Славик!
А ребенок слышал: домойка.
Вот и стал так дом называть.

В моем детстве был магазин:"Дары полей"
А я не понимала смысл этого и называла: дарыполей.

И с "потопом" была аналогичная, один в один история (то-же в панельной новостройке).
В итоге оказалось труба лопнула аккурат между 2 этажей.
И пока не продолбили дыру в поло-потолке, не смогли найти течь.
   
#16 написал: просто Вася
3 мая 2019 20:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ленусик, спасибо за историю, солнце! Очень удивительный ребенок, жаль не помнит ничего из того времени. Сейчас было бы весьма интересно послушать его воспоминания, но он один из многих, кто забыл своё детство.
Плюс истории.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.