Проклятие матери

Машу я знал почти пол века. Молодой учительнице в селе были рады все. Павел — муж Маши — тоже хороший мужик оказался, работящий. Его механизатором в колхоз взяли. Их сыночек Ванюшка как раз справил шестой день рождения, и они всей семьей поехали на море. Домой Мария с Павлом вернулись раньше срока и… с маленьким гробиком. Утонул Ванечка… На долгие годы их дом стал обителью скорби и печали. Паша запил, Маша превратилась в тень.

Постепенно душевные раны затянулись. Ближе к 40 годам Мария снова забеременела и словно помолодела лет на 20. Павел тоже преобразился: бросил пить, работал сверхурочно. Это его и сгубило. У него оторвался тромб, и Павел не дожил полтора месяца до рождения сына. Мы боялись, как трагедия скажется на Марии, но она все восприняла очень стойко. Когда родился Максимка, она в нем души не чаяла, холила, лелеяла, готова была выполнить любую прихоть. Мы помогали всем, чем могли. Шли годы, Максимка подрос.
Однажды Мария постучала мне в окошко.

— Володя, помоги, пожалуйста! Максим пропал. Нигде его не могу найти!
— В порядке он, — успокаивал я ее. — Наверное, загулял где-то.
Обошли всю деревню два раза: нигде Максима нет.
— Беда! Пропал сынок!
В ее глазах было столько тревоги и отчаяния, что мне невольно стало не по себе.
— Маш, ты, главное, успокойся, — начал я. — Давай я участковому Пете позвоню?
Она согласно закивала, смотря на меня с надеждой.
— А ты пока иди в дом, — скомандовал я.
Зашагал к своему дому в раздумье, что мне сказать Петру, когда я подниму его далеко за полночь.

Я уже поднял трубку, как услышал на улице пьяные крики. Я высунулся в окно: ба, Максим! Живой и здоровый, только навеселе. Я вышел:
— Ты что это себе позволяешь, щенок! — не сдержался я. — Мать вся извелась, а ты!
— А что я? — зло огрызнулся он.
— Значит, так… — начал я строго.
Но он меня осек:
— Ты мне не отец! Я сам как-нибудь разберусь, не маленький. Как-никак 16 стукнуло!
— То- то и оно, что стукнуло…
Тут из дома выбежала Мария и радостно всплеснула руками. Мать бросилась обнимать и целовать Максима, но он отстранил ее:
— Фу, не слюнявь меня!
— Все, все, сынок! Я просто радуюсь, что с тобой все хорошо!
Мария повела его в дом, а я аж плюнул от досады.

После школы Максим не захотел искать работу. А вот напивался все чаще. Маша пыталась наставить его на путь истинный. Здоровье у нее стало уже не то, поэтому от работы ей пришлось отказаться, а на одну пенсию вдвоем жить было тяжеловато. Скандалы в их доме участились. Максим стал втихаря уносить из дома вещи. Однажды сквозь открытое окно я услышал:
— Ты что это вздумал?! — кричала Маша.
Я поспешно оделся и подошел к их дому, не зная, вмешиваться мне или нет.
— Короче, дай мне их, и я пойду. Трубы горят!
— Не отдам! Это награды твоего деда!
— А мне плевать!
Максим тут же схлопотал звонкую пощечину от матери. В его глазах сверкнула ненависть, и он отвесил матери такую оплеуху, что та не устояла на ногах.

Я бросился в дом, но дверь внезапно распахнулась, едва не треснув меня по носу.
— Куда прешь, старый пердун?! — прорычал он.
Я заглянул внутрь: на полу сидела Маша. Она растерянно держалась за щеку, а из глаз катились слезы. Маша словно не видела меня, лишь что-то невнятное бормотала себе под нос. Я поспешил к ней:
— Маша, как ты? Что с тобой?
Лишь когда я помог ей подняться, она пришла в себя и посмотрела на меня грустными заплаканными глазами:
— Все хорошо, Володя. Не волнуйся! Ты иди домой, иди. Я сама справлюсь.
Не прошло и года с того дня. Маша ушла тихо, во сне. Мы хоронили ее всей деревней. Максим же на кладбище не проронил ни слова, однако успел напиться еще до того, как гроб опустили в могилу.

Однажды утром я проснулся от шума во дворе. Выглянув в окно, я разозлился не на шутку: этот щенок выбрасывал из дома родительские вещи. Не пожалел даже комод, на покупку которого когда-то мы скидывались всем колхозом. Я уже хотел выйти на улицу и вправить мозги Максиму, но подумал, что его, наверное, только могила исправит. Тут раздался истошный крик Максима. Он прыгал, прижимая к себе правую ладонь, из которой рекой лилась кровь. «Наверное, напоролся на гвоздь», — решил я. Максим перемотал руку какой-то грязной тряпкой и взялся за мебель.

Примерно спустя неделю он вновь попался мне на глаза: ладонь загноилась и почернела.
— Сходил бы ты к врачу от греха подальше, — посоветовал я ему, кивая на руку.
Он лишь отмахнулся:
— Не твое дело, старик!
Вскоре Максим снова пропал. От соседки я узнал, что он в больнице. Оттуда он вернулся уже без руки: ее пришлось ампутировать из-за гангрены. Однако Максима это ничему не научило. Пил он пуще прежнего. К шуму и пьяным скандалам в его доме соседи привыкли. Всех больше удивило, когда это неожиданно прекратилось.

На третий день тишины стали судачить, что Максима давно никто не видел. Несколько мужиков взломали дверь и нашли его бездыханное тело. Участковый сказал, что его по пьяной лавочке прирезал кто-то из собутыльников… На похоронах особо никого не было. Я пришел из уважения к памяти Маши. Когда опускали гроб в могилу, я вдруг отчетливо вспомнил, что Мария тогда невнятно бормотала в забытьи.
Пораженный этой мыслью, я брел домой, беседуя сам с собой:
— Ну, да. Все же сходится: он даже руку повредил ту, которую посмел поднять на мать. Неужели это правда?
В это я не могу поверить до сих пор, но как закрою глаза и представлю Машино морщинистое лицо, сразу слышу полные горечи и отчаяния слова: «Проклинаю…»

Автор - Владимир.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 9-01-2019, 20:21
9-01-2019, 20:21 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 791Комментарии: 19
+35

Ключевые слова: Учительница смерть мальчика смерть отца кладбище Максим проклятие матери

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
10 января 2019 00:20
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Не, она наверное сказала, чтоб у него рука отсохла, которую он на мать поднял. И усё... завертелось. Ибо нефиг. Пить.
               
#2 написал: Light_a_dark
10 января 2019 08:54
+10
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Моя покойная мать все время повторяла, что в том, что моя сестра такая непутевая, виноват мой отец. Когда моя старшая сестра стояла летом на балконе после ванны и расчесывала свои длинные волосы, мама, залюбовавшись ею, вслух произнесла: "Интересно, кем будет наша Валюшка, когда вырастет?" На что мой отец ответил "Пьяницей и проституткой". Вот и думай потом, кто виноват?

Цитата: marzzz
Не, она наверное сказала, чтоб у него рука отсохла, которую он на мать поднял. И усё... завертелось. Ибо нефиг. Пить


Коротко и понятно!)))
     
#3 написал: LudaM
10 января 2019 10:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Light_a_dark
На что мой отец ответил "Пьяницей и проституткой". Вот и думай потом, кто виноват?

Конечно, отцу о своей дочери не стоит так говорить. Но вес же он не виноват. Скорее всего Ваш отец человек прямой, и он просто прекрасно разбирается в женщинах. В своей дочери он увидел какие то особенности ее характера. Когда стала подрастать моя дочь - муж сказал: смотри за ней в оба, скоро учебу забросит, а за ней толпы поклонников будут ходить. Я тогда посмеялась, моя дочь обычная девчонка, ничего такого особенного в ней нет. Списала это все на любовь отца к дочери. Дочери сейчас 10 лет, на учебу потихоньку забивает, а в школе поклонники драки устраивают. Я не знаю, что в ней такого. Но уже не первый мужчина, который знаком с нашей семьей, шепчет нам "А дочка то у Вас - красавица"

души не чаяла, холила, лелеяла, готова была выполнить любую прихоть


Вот и результат. Говорят, любви к детям много не бывает - еще как бывает. Родители на то и даны, чтобы контролировать и ласку, и строгость.
  
#4 написал: Spivachka
10 января 2019 11:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Бедная женщина эта Маша. Несчастная. Жаль прям до боли.
 
#5 написал: Ksenya078
10 января 2019 11:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Тяжелая история, конечно. Ну что поделать, САМ виноват. Плюс,+.
      
#6 написал: Крокозябла
10 января 2019 12:43
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Ksenya078
САМ виноват

Я бы сказала САМИ виноваты. И мать виновата, что все ему разрешала. Это и понятно, поздний ребенок. Но руку на мать поднять... Поделом ему, непутевому!
А Марию жалко... Намучалась в жизни!
    
#7 написал: ZelD
10 января 2019 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Злые все какие-то в этой истории, даже автор-все щенок да щенок. За такой базар мог бы и в глаз получить.
Цитата: LudaM
Цитата: Light_a_dark
На что мой отец ответил "Пьяницей и проституткой". Вот и думай потом, кто виноват?

Конечно, отцу о своей дочери не стоит так говорить. Но вес же он не виноват. Скорее всего Ваш отец человек прямой, и он просто прекрасно разбирается в женщинах. В своей дочери он увидел какие то особенности ее характера.

Недаром говорят-Хочешь увидеть, какой девушка будет в будущем-посмотри на ее мать. Особенности эти отцу видимо давно известны, и от матери к дочке они передаются с вероятностью 100%. Он просто сложил 1+1
  
#8 написал: Light_a_dark
10 января 2019 15:00
+12
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: ZelD
Недаром говорят-Хочешь увидеть, какой девушка будет в будущем-посмотри на ее мать. Особенности эти отцу видимо давно известны, и от матери к дочке они передаются с вероятностью 100%. Он просто сложил 1+1

Ну зачем Вы так?. Моя мать ни пьяницей ни проституткой не была. Были сложности в характере, но не больше. Да и меня не относят ни к тем, ни к другим, хотя я дочь своей матери и сестра своей сестре. Ну Зачем? Почему Вы такие злые?
     
#9 написал: Летяга
10 января 2019 15:06
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
ZelD, пользователей не оскорбляйте. Не всё пишИте, что думаете, но, блин, думайте, что пИшете!
Пока без бана
                                 
#10 написал: зелёное яблочко
10 января 2019 15:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Light_a_dark
Зачем? Почему Вы такие злые?

Ещё и плюсуют. Наверное, обиженные жизнью недомужики.

А проклятия только на кровных срабатывают? В других направлениях не работают?
Меня не проклинали, но отец как-то ляпнул в сердцах. Результат есть, брак крайне неудачный, а возможность нового сомнительна.
               
#11 написал: ZelD
11 января 2019 08:59
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Light_a_dark
Цитата: ZelD
Недаром говорят-Хочешь увидеть, какой девушка будет в будущем-посмотри на ее мать. Особенности эти отцу видимо давно известны, и от матери к дочке они передаются с вероятностью 100%. Он просто сложил 1+1

Ну зачем Вы так?. Моя мать ни пьяницей ни проституткой не была. Были сложности в характере, но не больше. Да и меня не относят ни к тем, ни к другим, хотя я дочь своей матери и сестра своей сестре. Ну Зачем? Почему Вы такие злые?

Прошу прощения. Отнесся к вашему комментарию не как к личному, а как к копипасте с просторов. Больше не повторится.
  
#12 написал: Мария Сайгина
11 января 2019 13:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Недаром говорят-Хочешь увидеть, какой девушка будет в будущем-посмотри на ее мать. Особенности эти отцу видимо давно известны, и от матери к дочке они передаются с вероятностью 100%. Он просто сложил 1+1[/quote]
Жесть. Вот так не вкипятулю, оскорбить женщину. Чушь, я на маму не похожа, нигде и не в чем.
    
#13 написал: Pmariam
11 января 2019 16:22
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
жаль матерей, которые ночами не спали, лечили, заботились, переживали... а потом вот так....
даже не хочется думать, что такие сыновья бывают...
        
#14 написал: Reiana Flaim
13 января 2019 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Мать сама во всем виновата. Надо было правильно воспитывать сына, а не сюсюкаться с ним и был бы совсем другой результат.
      
#15 написал: Talisha
13 января 2019 11:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Light_a_dark
Моя покойная мать все время повторяла, что в том, что моя сестра такая непутевая, виноват мой отец. Когда моя старшая сестра стояла летом на балконе после ванны и расчесывала свои длинные волосы, мама, залюбовавшись ею, вслух произнесла: "Интересно, кем будет наша Валюшка, когда вырастет?" На что мой отец ответил "Пьяницей и проституткой". Вот и думай потом, кто виноват?

Отец и виноват. Родителям надо очень тщательно отслеживать, что о детях говорят, их слова имеют особую силу. И если дети растут неосознанными людьми - они пойдут по родительской программе, сказанной по дурости
             
#16 написал: Xomski
20 января 2019 16:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Цитата: Reiana Flaim
Мать сама во всем виновата. Надо было правильно воспитывать сына, а не сюсюкаться с ним и был бы совсем другой результат.

Потери сына, мужа. Конечно ей хотелось отдать всю любовь позднему ребёнку. Много любишь-плохо, ругаеешь-тоже плохо. Как удобно обвинять во всем матерей. А как же собственная сила воли, характер человека. Ведь не мать же сделала его таким г..ом!
#17 написал: ТатьянаTursunoi
27 февраля 2019 20:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
И всё же приходится признавать - женское воспитание очень губительно для мальчиков. Часто мамы берут на себя все проблемы, ограждая сыновей от любых трудностей жизни, и в результате получаются безвольные, некудышние, безответственные, эгоистичные, зацикленные на безконечном получении удовольствий особи мужского пола.
#18 написал: просто Вася
11 марта 2019 03:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Крокозябла
Это и понятно, поздний ребенок.

Дело не в том, что он поздний, а в том, что первого она потеряла. Смерть первого сына, потом похоронила мужа, она боялась его потерять и баловала отдавая всю любовь.
Плюс поставила.
        
#19 написал: просто Вася
11 марта 2019 04:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
ZelD, не важно, кто написал историю, Вы своим комментарием оскорбили всех женщин.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.