Колодец мертвецов

Много лет колодец, находившийся в центре участка моих знакомых, исправно служил хозяевам. Когда он заиливался, а воды становилось мало, достаточно его было прочистить — убрать песок, промыть камни водяного фильтра, — и все приходило в норму. Этим летом колодец в очередной раз иссяк. Его, как обычно, прочистили, но вода почему-то не появилась.

Приглашенный гидрогеолог долго бродил с нивелиром по участку, смотрел на геологическую карту местности и в конце концов сделал вывод:
— Линия тока грунтовых вод почему-то резко изменила направление. Думаю, она вряд ли вернется. Советую выкопать колодец в другом месте.

Хозяева подумали и решили, что другого выхода нет. Исследуя участок, гидрогеолог выбрал место с внешней стороны забора, метрах в пяти от калитки, в десяти от дороги и сточной канавы.

Поскольку я много лет занимался колодезным делом и в своей практике использовал навыки лозоходства, хозяева Василий Александрович и Дарья Дмитриевна Самохины попросили меня проверить правильность выбора гидрогеолога. Так я снова стал лозоходцем. Правда, вместо лозинок в этот раз использовал стальные проволочки. Я определил несколько вполне подходящих мест, в том числе и то, на которое указал гидрогеолог. Правда, я считал, что это место слишком близко от возможных источников загрязнения — дорога, сточная канава, о чем и сообщил хозяевам. Однако они предпочли довериться специалисту. Ну, что ж, как говорится, хозяин — барин!

Нанятая бригада выкопала и обустроила колодец за три дня. Полтора-два месяца колодец функционировал так, как обычно, затем стали происходить странные необъяснимые события…

Началось с того, что как-то поздним вечером, вернувшись из города, хозяева обнаружили, что в доме нет ни капли воды. Так как в полнолуние все было хорошо видно, Дарья Дмитриевна с большим кувшином отправилась к колодцу. Однако как только она открыла дверцу колодезного домика, из шахты явственно послышался тяжелый вздох. От неожиданности она отскочила. Когда снова заглянула в колодезный домик, опять раздался все тот же тяжелый вздох.

Ошарашенная женщина бросилась в дом с криком:
— Вася, Вася, в колодце кто-то есть!

Муж убеждал, что ей просто-напросто померещилось, быть того не может! Чтобы доказать это, он направился к колодцу. Но едва он открыл дверцу, снизу до него донеслись сдавленные рыдания. И хотя Василий Александрович был, как говорится, не робкого десятка и не верил в потусторонние силы, ему стало не по себе. У мужчины перехватило дыхание, но он не бросился наутек, а присел на скамью рядом с кувшином, впопыхах оставленным женой. Придя в себя, все-таки опустил в колодец ведро, набрал воды, перелил в кувшин и вернулся в дом. Когда он рассказал жене, что тоже слышал непонятные звуки, они, посовещавшись, решили пока колодцем не пользоваться.

Прошло несколько дней. Когда Василий Александрович и Дарья Дмитриевна все-таки снова пришли за водой, вопреки их опасениям, ничего особенного не произошло. Они было успокоились, но как-то вечером из колодца вновь послышались жалобные стоны. Опасаясь стать посмешищем у сельчан (мол, рассказывают всякие бредни) и теряясь в догадках, Самохины обратились ко мне как к человеку, который верит в потустороннее:
— Помогите избавиться от этого наваждения!

Я, заинтересовавшись, без колебаний согласился взяться за столь диковинное дело. Договорились, что как только в колодце послышатся необычные звуки, они немедленно сообщат мне. Хорошо, что жил я на соседней улице.

Василий Александрович позвонил через семнадцать дней. Через считанные минуты я оказался у колодца. Испуганные хозяева маячили у калитки. Было полнолуние, стояла удивительная тишина. Умолкли даже обычно то и дело перелаивавшиеся поселковые собаки. Не без волнения я подошел к колодцу и открыл дверцу домика. И сразу же отчетливо услышал приглушенные горестные всхлипы. Признаюсь, у меня подкосились ноги, а по спине побежали мурашки. Нет, это был не страх, а эффект неожиданной встречи с необычным явлением. Но с каким именно?

Пока я размышлял, луна скрылась за облаком, сразу заметно потемнело, лишь вдали мерцал уличный фонарь. Я ощупью нашел скобу дверцы и снова открыл ее. Из шахты — ни звука. Закрыл дверцу. «Может, ослышался?» — попытался я убедить себя. Когда же луна вновь показалась на небосводе, я еще раз открыл дверцу и услышал все те же приглушенные всхлипы. Напрасно я напряженно вглядывался в черноту колодезной шахты: ни зги не видно. Тем временем луна в очередной раз исчезла в облаках и, похоже, надолго. Я несколько раз поднимал и закрывал дверцу: ни звука, колодец молчал.

Я подошел к хозяевам:
— Там и впрямь кто-то плачет. Дважды слышал, — сказал я им.
— Вот и мы тоже самое слышали, — подтвердил Василий Александрович.

Пораскинув мозгами, мы пришли к единодушному мнению: звуки из колодца исходят исключительно в полнолуние и в тот момент, когда на небе сияет луна.

— Ну, и как быть дальше? Что будем делать? — вопросительно глядя на меня, спросил Василий Александрович.

Я лишь пожал плечами:
— Подумаю. А пока посоветую никому ничего не рассказывать.

Спустя два дня позвонил Василий Александрович. Он сообщил, что из колодца слышались жуткие хрипы. Хорошенько подумав, я решил пригласить знакомого экстрасенса. А тем временем оказалось, что соседка Самохиных то ли подслушала наши разговоры, то ли догадалась, что с колодцем не все ладно, и раззвонила об этом всему поселку. И к Самохиным началось настоящее паломничество. Так как колодец был с внешней стороны забора, в него мог заглянуть любой желающий. Пришлось закрыть колодезный домик на замок.

Пока я ждал приезда экстрасенса, Самохины по совету родственников пригласили священника. Благообразный служитель Господа заявил, что это проделки бесов, которых необходимо изгнать. Для этого он несколько раз обошел вокруг колодца и, высоко держа в руках метровый деревянный крест, повторял:
— Изыди, нечистая сила, сгинь отсюда навсегда!

Через день приехала экстрасенс — приятная женщина бальзаковского возраста. Мы вчетвером — Самохины, я и экстрасенс — уединились в доме и подробно рассказали ей о том, что происходит. Она не удивилась и пообещала разобраться. Несколько раз обойдя колодец и территорию вокруг него, женщина, заглянув в шахту, во всеуслышание (вокруг уже собрались жители поселка) заявила:
— На том месте, где стоит колодец, когда-то произошло некое кровавое событие. Звуки же издают неупокоенные души мертвых.
— Почему это происходит именно в полнолуние? — спросила Дарья Дмитриевна.
— Луна освещает душам путь на тот свет, но они боятся идти. Я не только экстрасенс, но и медиум, поэтому проведу обряд и укажу им путь. После этого они успокоятся. А сейчас мне не мешайте! - с такими словами женщина удалилась в дом.

Собравшиеся недоверчиво переглядывались, скептически переговаривались: они явно не верили в способность экстрасенса выполнить обещанное. Неожиданно одна из пожилых сельчанок вспомнила:
— Моя мама как-то рассказывала, что во время оккупации поселка фашисты именно у этого дома расстреляли партизан и гражданских, которые им помогали!

Выходило, что экстрасенс не ошиблась. Трудно сказать, что помогло: молитвы священника, обряд экстрасенса-медиума или еще что-то. Но больше звуки из колодца не раздавались, и постепенно про это происшествие все забыли. Конечно, кроме меня, ну, и хозяев дома, которые по-прежнему ждут полнолуния с некоторой опаской.

Автор - Александр Носов, г. Санкт-Петербург.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 27-12-2018, 15:55
27-12-2018, 15:55 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 308Комментарии: 16
+43

Ключевые слова: Колодец участок грунтовые воды гидрогеолог полнолуние вздохи из колодца война расстрел

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
27 декабря 2018 17:17
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Наверное, первая мысль должна быть о том, что кому-то помощь нужна. А тут сразу нечистую подозревают, с первого раза.
Нет, чтобы подумать, вдруг кто под градусом решил попить, да свалился. Но не утоп, так как бог дураков и пьяных любит. И лишь удостоверившись, что точно никого, валить всё на потусторонщину.
               
#2 написал: Волжская О.В.
27 декабря 2018 20:16
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Как то все не так.Не очень верю.
         
#3 написал: Reiana Flaim
27 декабря 2018 22:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Как-то не похоже на неупокоенные души.
      
#4 написал: SHINJIRO
28 декабря 2018 00:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Банальная выдумка.
   
#5 написал: ELEMAT
28 декабря 2018 08:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да кто его знает, что это - выдумка, не выдумка...
Но вот про то, что лунный свет помогает рассмотреть неупокоенным душам путь на тот свет, первый раз слышу.
Если уж полнолуние, то всё мистическое происходит (если происходит, конечно), невзирая на тучи.
      
#6 написал: ZelD
28 декабря 2018 10:45
+8
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
День ТНТ и РЕН тв на фосторе?
  
#7 написал: Ksenya078
28 декабря 2018 12:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Тоже как-то не верится в эту историю. Ну, допустим, расстреляли возле этого дома партизан и гражданских, их души, убитые насильственной смертью в колодец или там под землю ушли, что ли?! Ну не знаю.
      
#8 написал: Крокозябла
28 декабря 2018 12:32
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Очень, ну, очень похоже на сюжет из "битвы экстрасенсов". И экстрасенс такая: тут была кровавая расправа! И как в передаче, кто-то тут же вспоминает, типа, блин, точно, да, мне ж рассказывали. И что экстрасенс делала для успокоения кого-то там осталось за кадром, как и в передаче...
Не особо верится, но плюс поставлю
    
#9 написал: Talisha
28 декабря 2018 12:39
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Почему из мест массовой гибели, или не массовой, людей слышатся стоны и плач иногда?
Это не души людей. В процессе их гибели, высвободилось большое количество страха и боли энергии и либо открылся проход, либо просто на эти эманации притянулись низшие сущности и остались там, поглотив эти эманации. И стали повторять то, что произошло - пугать людей (иногда даже принимая образ погибших, отображая картинку), чтоб питаться уже их страхом. Душ тех людей уже там нет.
Души убиенных сидели под землей (?) и ждали, пока выроют колодец и им из-под земли будет видно лунный свет? dizzy_face 453
             
#10 написал: Aksia
28 декабря 2018 23:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Сказочка, однако. А выдуманный священник с метровым крестом и "изыди отсюда навсегда" - это нечто, конечно... Это точно был священник? По описанию ряженого отца Иннокентия из фильма "День выборов" напомнил. На кого хоть история была рассчитана? На детей, наверное.

Цитата: зелёное яблочко
Наверное, первая мысль должна быть о том, что кому-то помощь нужна. А тут сразу нечистую подозревают, с первого раза.
Нет, чтобы подумать, вдруг кто под градусом решил попить, да свалился. Но не утоп, так как бог дураков и пьяных любит. И лишь удостоверившись, что точно никого, валить всё на потусторонщину.

Вот, точно! Нет бы- за фонарём сходить и разглядеть как следует)
#11 написал: Arhip
29 декабря 2018 05:00
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Aksia
Вот, точно! Нет бы- за фонарём сходить и разглядеть как следует)

Это точно. А то все глядели-глядели, а не видно ничего. А посветить никто так и не додумался.
      
#12 написал: Metal_Militia
30 декабря 2018 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 307
Нтересно, пробовали с ними поговорить??
 
#13 написал: просто Вася
31 декабря 2018 01:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не верится как-то, но плюс заслужила, читать интересно было.
        
#14 написал: Pmariam
18 января 2019 15:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
1. странно что после первого инцидента супруги жили на одном кувшине с водой аж целых 2 дня.
2. странно что ни разу не додумались в темноте взять фонарик и посветить вместо того чтобы всматриваться в темноту в колодце
Цитата: Крокозябла
звуки из колодца исходят исключительно в полнолуние
нестыковка по времени: когда слышали эти звуки не всегда дыло полнолуние судя по подсчету дней.
Цитата: Крокозябла
Очень, ну, очень похоже на сюжет из "битвы экстрасенсов". И экстрасенс такая: тут была кровавая расправа! И как в передаче, кто-то тут же вспоминает, типа, блин, точно, да, мне ж рассказывали. И что экстрасенс делала для успокоения кого-то там осталось за кадром, как и в передаче...

поддерживаю
        
#15 написал: ПИК НИК
26 февраля 2019 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Нормальная такая страшилочка!
Воду ,пить то хоть можно?
   
#16 написал: Скарм
9 апреля 2020 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Понравилось! ++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.