Антонина и колодец

Всем привет. Историю эту ещё в далёком детстве мне рассказала моя мать.
Этот странный случай произошёл с моей прабабушкой Антониной. Жила она в маленькой деревеньке, название говорить не буду, но сейчас на этой территории находится маленький провинциальный город под Москвой. Жила спокойно, тихо, никого не трогала, жить никому не мешала. Была христианкой, ровно как и все русские, ходила в церковь, соблюдала полагающиеся христианину обычаи.
Однажды, ближе к ночи, пошла набрать воды из деревенского колодца. Колодец далеко от её дома был, точного расстояния не знаю, но немало. Повесила котелок на журавль, опустила в колодец, воды набрала, попыталась вытащить обратно, а никак! И так, и этак пыталась, словно что-то или кто-то держал котелок и не хотел выпускать его из своих конечностей, или что там у него. Тоня точно знала, что в колодце никаких палок или гвоздей, за которые мог бы зацепиться котелок, не было. Устала и от бессилия сказала: "Господи, да что ж это за напасть-то такая".
В колодец резко ударила молния, и тут сразу же котелок как вылетит из колодца, словно что-то испугалось чего-то и с силой кинуло его вверх. Журавль же чуть не убил Антонину, пролетел почти перед самым носом. На утро соседи ошалели от увиденного - журавль висел на доме моей прабабки. Говорю сразу, до колодца нужно было преодолеть путь немалый, по всем известным законам физики журавль просто-напросто не мог бы там оказаться, но тут, видно, постаралась другая сила, нечистая...
Собственно, всё. Долго пытался узнать, что это могло быть и из-за чего, но безрезультатно. Если кто знает, прошу отписаться в комментариях.

14-05-2015, 19:29 by Baron_SamediПросмотров: 14 242Комментарии: 41
+59

Ключевые слова: Антонина журавль нечисть колодец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
14 мая 2015 20:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Всем привет.


Привет.

А история занятная, но только я что-то не совсем понял устройство колодца. И еще для меня странным показалось, что к журавлю вместо ведра был прикреплен котелок. Поэтому у меня пока никаких вразумительных версий произошедшего нет.

А вообще загадочно. Плюс.
                  
#2 написал: Волжская О.В.
14 мая 2015 20:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
В деревне все знают, что по воду по ночам не ходят. Только - только начало смеркаться, - никаких походов не должно быть, ни к колодцам, ни к реке.
Воду брать нужно засветло.
Плюс.
         
#3 написал: Baron_Samedi
14 мая 2015 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
#4 написал: Baron_Samedi
14 мая 2015 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Green Wind,найдите в яндекс - картинках "колодец с журавлем". Насчет котелка, понятия не имею, наверное так местные ведро называли...
#5 написал: Старая кошка
14 мая 2015 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Во это да... ogo
Как там у классика? "Вот что крест животворящий делает!"
Только, в данном случае, не крест, а упоминание Господа.
На мой взгляд - все очевидно. Никого не убило, не покалечило и слава Богу.
Плюс, разумеется.
 
#6 написал: Eifersucht
14 мая 2015 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 347
Всё можно понять, нечистой силой назвать. Согласиться с вариантом удара молнии именно в тот момент, как были произнесены заветные слова. Но я понять не могу, каким образом журавль улетел прямо на дом прабабки... Почему именно туда? Ведь колодезный журавль - это не вертолёт с заданным маршрутом.
Давайте зайдём с другой стороны. В истории сталкиваются четыре стихии: дом (земля), журавль (воздух), колодец (вода), молния (огонь). Всё началось с воды. Земля, воздух и вода не благоприятствовали, потому что прабабка шла из дома в сумерки. Да ещё колодец держал её. Получается, что прабабка вызвала силу огня на помощь. Огонь всё исправил. Знаете на что похоже? Похоже на колдовскую или магическую историю, когда эта история преподносится как пример, для передачи знания от учителя к ученику. Кстати, древняя манера этакой абстракции. Вообще история очень хорошая, потому что содержит переносный смысл. Можно бесконечно думать над гармонией переходов. Спасибо автору за такую сокровенную вещь. А вот слова, которые были произнесены на самом деле, думаю, остались за рамками данной истории, а может были потеряны в поколениях. Плюс. И удивительно, что Волжская не заметила никаких абстракций.
     
#7 написал: Baron_Samedi
14 мая 2015 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Eifersucht, прошу прощения. Спутал. Историю мне рассказали давно. Журавль не улетел, а как - то странно был задран вверх. С дуру написал, в голове мысли перепутались. wink


Eifersucht,у моей прабабки сильно болела дочь, местная знахарка сказала ей, что нужно набрать холодной воды из колодца, вот собственно и все. Никакого скрытого смысла.
#8 написал: Капитанчик
14 мая 2015 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Наверное искренняя молитва. Хорошо что никто не пострадал.
         
#9 написал: Вариор
15 мая 2015 03:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Сказочка товарищи.

Во первых.

В колодец резко ударила молния, и тут сразу же котелок как вылетит из колодца, словно что-то испугалось чего-то и с силой кинуло его вверх.


Ну прямо таки сразу

Во вторых.

На утро соседи ошалели от увиденного - журавль висел на доме моей прабабки. Говорю сразу, до колодца нужно было преодолеть путь немалый, по всем известным законам физики журавль просто-напросто не мог бы там оказаться, но тут, видно, постаралась другая сила, нечистая...


Если путь был не малый, и до колодца было далеко, как от удара молнии могло так далеко занести журавля? да еще прямо на дом Антонины?

Я не хочу минус ставить, а просто скажу, что не могу поверить в такое чудо. Хоть рассказ и необычный.
            
#10 написал: Baron_Samedi
15 мая 2015 03:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Infinite Force,еще раз пишу, я не знаю правда это была или нет, про журавль в предыдущем комментарии уже объяснился. Насчет правдивости истории я не в курсе. Просто решил поделиться.
Смотря, с какой стороны на это посмотреть, тут бывает, выкладывают такой откровенный бред, что и читать не хочется, но, как ни странно, люди пишут мол "вай, как так, я тебе верю, ты не мог это выдумать"!
Я написал, что знал. В общем и в целом, мир полон загадок, и у вас, ровно как и у меня нету полного права утверждать, что все это сказки, и у меня оснований не верить матери не было.
#11 написал: Your Awe
15 мая 2015 05:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Baron_Samedi
С дуру написал, в голове мысли перепутались

Может, ещё что то спутали?
  
#12 написал: Baron_Samedi
15 мая 2015 05:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Your Awe,больше ничего.
#13 написал: Летяга
15 мая 2015 07:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Eifersucht
Похоже на колдовскую или магическую историю, когда эта история преподносится как пример, для передачи знания от учителя к ученику

Вот спасибо Eifersucht за толковый (во всех смыслах) комментарий.
В таком прочтении - истории "плюс".
                                 
#14 написал: Миссис Пэн
15 мая 2015 07:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Eifersucht, Ваши пояснения многие истории вывезли на хороший рейтинг. Сразу хочется согласиться со многими спорными в общем-то моментами. Авторы должны Вас благодарить)) А еще я ушла с должности Комментаторов, Вы могли бы занять эту вакансию smile Автору +, я обожаю деревенские истории и убеждена, что вот он где - разгул магии.
                   
#15 написал: Bruzga
15 мая 2015 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
без оценки...не верится.
 
#16 написал: Летяга
15 мая 2015 08:09
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Миссис Пэн
Eifersucht, Ваши пояснения многие истории вывезли на хороший рейтинг. Сразу хочется согласиться со многими спорными в общем-то моментами. Авторы должны Вас благодарить)) А еще я ушла с должности Комментаторов, Вы могли бы занять эту вакансию

Eifersucht, соглашайтесь! Я Ликану напишу. У нас прямо беда с комментаторами...
                                 
#17 написал: Капитанчик
15 мая 2015 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Летяга,
Я поддерживаю его кандидатуру. В личку ему напишите.
         
#18 написал: Летяга
15 мая 2015 10:44
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Капитанчик
Я поддерживаю его кандидатуру. В личку ему напишите

Ликан уже написал.
                                 
#19 написал: Ежик_в_тумане
15 мая 2015 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Так мне и не понятно, что в итоге случилось с "журавлем" - то ли улетел, то ли перекосился. Однако привлекло внимание упоминание в комментариях того обстоятельства, что прабабушка к колодцу не просто так пошла. Возможно, отправиться к нему именно в темное время суток посоветовала знахарка (как часть какого-то обряда)? Тогда сам странный случай может быть как-то связан с болезнью дочери (помимо внешней логической связи).
#20 написал: Вариор
15 мая 2015 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Baron_Samedi Эх ладненько, умеете вы убеждать, действительно нет полного права утверждать в правдивости рассказов. И у меня рассказы тоже не ахти, по наслышке многие. ПЛЮСИК вам ставлю. Я тоже склоняюсь верить, мир полон загадок.
            
#21 написал: Оляна
15 мая 2015 16:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Цитата: Миссис Пэн
я обожаю деревенские истории и убеждена, что вот он где - разгул магии

Аналогично )) В незамысловатости и (зачастую) нелепости происходящего как раз и кроется истинная тайна. Ну, на мой взгляд )

Автор, плюс Вам.
                  
#22 написал: Baron_Samedi
15 мая 2015 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Ежик_в_тумане,да, ей знахарка посоветовала ближе к ночи к колодцу идти, не знаю почему, может вода какую - нибудь силу целебную силу получает или что там? Просто, по крайней мере, я эту историю услышал в таком "составе", от себя ничего нового не добавлял.
#23 написал: small knave
15 мая 2015 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Какую то подобную историю про колодезный журавль рассказывала бабушка. Так что верю+
   
#24 написал: Baron_Samedi
15 мая 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Ребят, в общем, извиняюсь. Тупанул я малость. Историю написал так сказать "немного сыроватой", так как слышал её ну ОЧЕНЬ давно, если верить моим биологическим часам. Просто всякие там лирические нудные вступления или объяснения терпеть не могу. Мелкие детали из головы вылетели, не стал задерживаться и сразу к самым интересным моментам перешёл.
В общем, вот вам краткое содержание этой истории.
У прабабки моей дочь сильно болела, местная знахарка посоветовала ближе к ночи пойти и набрать в "котелок" воды из колодца. Ведро там словно кто - то держал, издевался. Дух наверное нечистый. Она как только Господа упомянула, так в колодец сразу молния ударила,а котелок пулей вылетел из колодца, журавль(большая, длинная палка) загнулась к верху, будто кто то очень сильный этому посодействовал.
Надеюсь, вопросов больше не будет. smile fellow
#25 написал: Horizon
15 мая 2015 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Вполне может быть, некая знахарка посоветовала для каких-то обрядов набрать воды , далее нечистая сила пыталась припятствовать хорошему исходу событий и получило удар перуна.
 
#26 написал: Вариор
15 мая 2015 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Baron_Samedi Ну вот, совсем другое дело. Спасибо. Но все же ничего страшного, что история сыроватая вышла, и некоторые детали забылись smile
            
#27 написал: Eifersucht
15 мая 2015 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 347
Цитата: Миссис Пэн
Eifersucht, Ваши пояснения многие истории вывезли на хороший рейтинг. Сразу хочется согласиться со многими спорными в общем-то моментами. Авторы должны Вас благодарить)) А еще я ушла с должности Комментаторов, Вы могли бы занять эту вакансию Автору +, я обожаю деревенские истории и убеждена, что вот он где - разгул магии.

Цитата: Летяга
соглашайтесь! Я Ликану напишу. У нас прямо беда с комментаторами...

Цитата: Капитанчик
Я поддерживаю его кандидатуру. В личку ему напишите.

Цитата: Летяга
Ликан уже написал.

Спасибо всем, но быть комментатором - это не моё. Я отказываюсь, потому что стараюсь быть свободным во всех отношениях. Хочу - пишу, хочу - нет. Извините. Пускай будет тот, кто стремится быть. Я не стремлюсь ни к чему.
     
#28 написал: Bop4yn
16 мая 2015 16:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
История двояка. Молния портит маленько, а так всё ясно.
В каждом колодце живёт чёрт. У него там свои законы и порядки, поэтому копщики колодцев и чистильщики их же, немного особенная каста, сродни кузнецу и трубочисту. Колодцы, трубы, это вход в иной мир, а чёрт (в христианском понятии) это привратник. Шоб не шастали туда=сюда. Соответственно, когда наступает сумеречное время, лучше не ходить туда, где концентрация нечисти повышена (бани, колодцы, ночные клубы, наркопритоны...) А так всё сходится логически. Плюс.
           
#29 написал: Shadow butterfly
16 мая 2015 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Название рассказа вызвало ощущение, что я сейчас прочту очередную басню Крылова) с журавлем тоже пришлось разбираться, не знакома я так подробно с колодцами. А так интересно, хоть и невероятно!
#30 написал: Нимерия
16 мая 2015 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Интересная,колоритная история! + Очевидно все дело в обрядах, проводимых знахаркой для исцеления дочери Антонины. Нечистая сила не хотела отдавать эту воду, но добро,как говорится,победило. Деревенские истории всегда бесхитростны, но ведь в этом их достоинство.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.