Этот пугающий топот

Дом моей бабушки, милый дом, дом детства. Не дом, а целый мир. В детском восприятии иногда пугающий мир, дающий иллюзию, что есть другой мир, отличный от нашего. Конечно, может это никакая не иллюзия, а самая настоящая реальность? Так не заметна взрослым, и так восприимчива детьми. Когда-то давно я прочла, что человек этот потусторонний мир, населенный разными сущностями видит лет до 12, а после, - все, уже никак, У иных взрослых есть способность что-то видеть. Но так ли это? Как знать, как знать...

Летний солнечный день, время движется к четырем часам. Очень и очень жарко, что не удивительно в середине июля в наших южных краях. Температура зашкаливает более 35 градусов в тени. Хочется пить. Надо бы зайти в дом, взять водички, если повезет, то даже холодной. Желание огромное, но немного трушу, что взять с десятилетки? В доме взрослых нет, бабушка занята на летней кухне. В летней кухне нет воды, надо идти в дом. Уговариваешь себя, там же прохладно (в доме всегда прохладно, даже летом, особенно в дальней комнате, бывшей комнате моей мамы). Надо открыть входную дверь, пройти маленький жаркий коридорчик, затем открыть вторую дверь, о сразу чувствуется прохлада! Проделав эти действия уже не в уме, остановившись на пороге, втягивая носом эту благоговейную прохладу, стою в нерешительности. Вроде тихо, все хорошо. В кухне/гостиной все так же и спокойно, поднимаюсь на носочки и пытаюсь заглянуть в дверной проем зала, расположенного слева от меня. Вижу край телевизора, середину бордового паласа, часть кресла. Все хорошо. Делаю шаг в кухню, останавливаюсь в нерешительности. Маленький трусливый червячок точит своими сомнениями, там где-то глубоко внутри и не дает сделать еще несколько шагов к холодильнику. Если бы меня спросили в детстве: "Где находится душа?" - я бы сказала, что там, внизу живота, вместе с ухающим сердцем, дрожит от страха. Я превращаюсь в слух. Во рту стало еще суше, но меня уже слабо это заботит. Я слышу. Это снова происходит, я опять это слышу. В той маленькой комнате, в которую можно зайти через зал, рождаются звуки. Скрип, потом шуршание, еще скрип деревянных половиц. А потом медленные шаги. Отчетливые. Не чувствую больше ухающего сердца, воздух вокруг меня, как перед грозой, становится каким-то вязким. Не дышу почти. Шаги идут сюда, мне они кажутся тяжелыми, похожи на шаги взрослого, грузного человека. Шаги переходят в быстрый топот, и они точно движутся ко мне. Еще пара секунд, и это будет рядом со мной. Воображение нарисовало монстра, но как-то расплывчато, словно в тумане. Я не смогла больше это вынести и кинулась со всех ног вон из дома, на улицу, на кажущуюся спасительной жару. Ух я успела. Уже на крыльце, прислонилась ко входной двери, чувствую затылком какая она горячая. Трогаю рукой шершавую от множества слоев голубой краски поверхность. Сердце еще выбивает жуткую чечетку, во рту по-прежнему сухо, но страх, завладевший мной, стал чуточку отступать. Вот идет бабушка с полным тазом чистой посуды в дом. Теперь, я знаю, можно не бояться, я в безопасности. До следующего раза. Как всегда.


Новость отредактировал Foxy Lady - 27-12-2018, 02:43
Причина: Авторская стилистика сохранена
26-12-2018, 17:06 by yattaПросмотров: 3 736Комментарии: 11
+21

Ключевые слова: Cтрах ужас детство домовой шаги авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
27 декабря 2018 04:49
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Написано красиво, но кажется воображение у ребёнка зашкаливало. От скрипа усыхающих половиц. Шагов в самом деле не было.
Или же кто играл так, чувствуя страх.
               
#2 написал: ELEMAT
27 декабря 2018 08:13
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ой, я один раз ночевала у подруги. Они жили тогда в частном большом доме с множеством комнат.
Проснулась ночью непонятно от чего, хотела опять уснуть, да не вышло - шаги услышала. Стала прислушиваться.
Казалось, что из самой дальней комнаты ко мне кто-то идёт. Медленно, но верно. А комнат-то много и практически все смежные, сравнительно долго идти. Вот, слышу, одну комнату прошли шаги, другую, третью, к моей комнате подходят. А двери нет - просто шторочки в дверном проёме (в деревне почти у всех тогда так было). И вот слышу, уже в моей комнате шаги. Медленные такие. Спиной чего-то даже чую. Думала, сердце разорвётся от страха. Но нашла в себе силы - резко разворачиваюсь к этим шагам лицом... А никого нет, естественно. А я ведь не маленькая была, лет 19-20 мне тогда было.
История понравилась, написано отлично!
Плюс +
      
#3 написал: Бозкурт
27 декабря 2018 10:00
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Зайдем издалека.)
В школе у меня была потрясающая учительница - Венена Павловна. Талантливый учитель действительно. Любила свою работу. Я помню как она пишет на доске слово :"ландыши" и предлагает написать на эту тему сочинение.) Все ноют :"оооо, че там писать? О чём? Что о них вобще можно сказать??" А она предлагает нам "раскрыть свое воображение." Придумать сюжет. Развить тему. Подает примеры художественного описания. Так сказать сляпать из ничего конфетку.))
Здесь я вижу богатое воображение и воспоминания ребенка. Картинка дома явно рисуется, летнюю жару чувствуешь. В общем всё... кроме мистики.) По - моему её там нет.)
Я росла в частном доме. Часто оставалась одна. Скрипов, стуков, звуков было столько, что по ним можно неплохую брошюру составить. Особенно в плане "странных звуков на чердаке"). А если добавить сюда ещё и впечатлительность...
 
#4 написал: Tigger power
27 декабря 2018 11:51
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
В общем форт у этого нечто был точно в маленькой комнате. Дети далеко не глупы и могут отличить простые шорохи и звуки дома от звука приближающихся шагов. Мы одно время жили в дачном доме - двухэтажный капитальный домик. Да звуков полно, но среди них нет таких, которые похожи на приближающиеся шаги грузного чела) +
            
#5 написал: marzzz
27 декабря 2018 23:26
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Знаю! Это был ТОТ, что живёт в шкафу!!! yaaah Он не просто засасывает внутрь и бьёт по башке дверцей, он ещё и топочет! smeh
               
#6 написал: Talisha
28 декабря 2018 12:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Детское воображение рождает и порождает в материи всё, что угодно. сила детской мысли велика настолько, что может создать любого монстра.
А вообще - один в один мой сон, который снился не единожды!! И тоже про дом бабушки
             
#7 написал: Spivachka
28 декабря 2018 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Сочинение на тему "Другой мир у бабушки дома". Подобно Ландышам Бозкурта. Обо всём и ни о чём. Но читать было приятно.
 
#8 написал: Arhip
29 декабря 2018 01:08
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Скорее всего половицы от перепада температур такие звуки издавали. Бывает и страшнее.
Помню пригласил на дачу одну подругу. Легли спать на втором этаже. Она меня среди ночи в бок пихает
- Что это?
А по крыше удар такой, будто что-то большое сверху упало
- Это яблоки падают - отвечаю и дальше спать. Она минут 5 поразмыслила, потом снова меня в бок пихает
- Какие еще яблоки? Июнь месяц! И яблоня ближайшая метрах в 20-и от дома!
Ну я объясняю что это черепица резко остывает и такие звуки издает. И дальше спать. Только заснул - меня опять в бок
- А это что?
По крыше уже такой топот, будто кто-то довольно массивный туда-сюда бегает.
- Белочка или ежик бегают. Может мыши
Тут меня вообще в истерике трясти начинают
- Какая еще белочка? Какой нафиг ежик? Это скорее бегемот беременный.
- Ну может бегемот. Только беременные бегемоты так шустро не бегают Скорее всего черти. не мешай спать и окно закрой, а то комары налетят
Подруга больше на дачу ко мне не ездила
      
#9 написал: просто Вася
29 декабря 2018 22:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Если бы я уже взрослая побывала в деревенском доме, судя по здешним рассказам, поседела б наверно. Пока была маленькая, вечером, нагулявшись и наигравшись, засыпала не успев голову донести до подушки, всё было безразлично.
Плюс поставила.
        
#10 написал: marzzz
30 декабря 2018 00:53
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Arhip
По крыше уже такой топот, будто кто-то довольно массивный туда-сюда бегает.

У меня та же хрень. Конский топот. Сплю на втором этаже на даче и от топота просыпаюсь. Это сороки скачут. Обычные такие, чёрно-белые, сытые, толстенькие и слоноподобные. Если не по габаритам, то по топоту точно!
               
#11 написал: Pmariam
18 января 2019 16:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
во всех историях говорится о 5-6 годах, после которых ребенок перестает "видеть".
здесь же ГГ будучи 12-летним ребенком (ИМХО) увеличила возраст "видящих" до своих годов, когда она столкнулась с непонятным у бабушки дома.
а в 5,8,11 лет Вы такого в доме не наблюдали?
написано красиво, но....
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.