Когда зовут по имени

"Вам, без сомнения, когда-нибудь случалось слышать голос, называющий вас по имени, когда простолюдины объясняют так: что душа стосковалась за человеком и призывает его; после которого следует неминуемо смерть. Признаюсь, мне всегда был страшен этот таинственный зов. Я помню, что в детстве я часто его слушал, иногда вдруг позади меня кто-то явственно произносил мое имя. День обыкновенно в это время был самый ясный и солнечный; ни один лист в саду на дереве не шевелился, т и ш и н а б ы л а м е р т в а я, даже кузнечик в это время переставал, ни души в саду; но, признаюсь, если бы ночь самая бешеная и бурная, со всем адом стихии, настигла меня одного среди непроходимого леса, я бы не так испугался ее, как этой ужасной тишины, среди безоблачного дня. Я обыкновенно тогда бежал с величайшим страхом и занимавшимся дыханием из саду, и тогда только успокаивался, когда попадался мне навстречу какой-нибудь человек, вид которого изгонял эту страшную сердечную пустыню" ("Старосветские помещики", Н.В. Гоголь)
Когда я прочитала вот этот отрывок из "Старосветских помещиков" Гоголя, то была очень удивлена, насколько точно он описал то, что время от времени испытывала я сама в детстве.
Отчетливо помню, как в солнечный летний день сижу в доме за письменным столом и рисую фломастерами, взрослые на улице - это я точно знаю, везде в комнатах тишина. В какой-то момент, я настолько погружаюсь в своё занятие и мысли, что как будто выпадаю из реальности, и тут слышу откуда-то издалека голос, вроде бы бабушкин, протяжно зовущий меня по имени. Я "выныриваю" из состояния отрешенности и на автомате откликаюсь: "Я здесь!" Но в ответ - звенящая тишина, и вслед за осознанием, что бабушка меня не звала, накатывает ощущение тоскливого одиночества, та самая "сердечная пустыня", о которой говорил Николай Васильевич, ощущение, что ты одна на всём белом свете. Я вскакиваю и бегу в сад, чтобы быть рядом с кем-то из взрослых, сердце гулко бьется...
До сих пор не понимаю, почему именно острое чувство одиночества возникало. Гоголь был уверен, что почти с каждым такое в детстве происходило. Есть здесь такие? Поделитесь воспоминаниями.

4-11-2018, 10:48 by AksiaПросмотров: 8 774Комментарии: 35
+39

Ключевые слова: Детство голос одиночество страх оклик по имени авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: odinokiy putnik
4 ноября 2018 11:05
+10
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Это нечисть балУет. Не надо откликаться на его зов.Плюс поставлю.
#2 написал: stahlratte
4 ноября 2018 11:47
+17
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Не издалека, а прямо над ухом имя своё слышала не раз. В пустой квартире и объяснений не найдёшь. Чувства одиночества не припоминаю, просто страх, потому что точно знаешь, что из живых звать некому
Ну и было такое не только в детстве
 
#3 написал: Light_a_dark
4 ноября 2018 13:35
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Не в детстве и не голос родственников доводил до холодного ужаса, а грубый, мужской, с железными нотками, ледянящий душу, звучащий в обычной общажной комнате( в то время, когда я там находилась абсолютно одна)голос, который звал по имени. Описать этот тембр очень сложно.
     
#4 написал: Саурон Великий
4 ноября 2018 14:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
Это называется "послышалось". Человеческий мозг иногда принимает за голос обычный набор шумов, все наверное слышали про "говорящие пески"?
#5 написал: наборбукв
4 ноября 2018 14:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Мне родственница рассказывала, что слышала как женский голос звал её по имени из ванной. Притом она была уже студенткой когда подобное происходило. Сама она предполагала, что это звал её ангел-хранитель, так как комната, в которой она жила была "нехорошей".
#6 написал: Волжская О.В.
4 ноября 2018 16:05
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Отзываться и бежать на голос нельзя.
Плюс.
         
#7 написал: Калина74
4 ноября 2018 16:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Нет. К сожалению или к счастью, такого не было, но было кое-что иное странное, чего тоже многие про себя рассказывают из детства, а "научные" приводят этому разные бестолковые объяснения. Плюс
  
#8 написал: npoxopova
4 ноября 2018 16:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Без сомнения мне не случалось слышать такое, я вообще первый раз читаю про такое. Никто меня не зовёт -никому я не нужна:))
#9 написал: Mary3.11.
4 ноября 2018 17:33
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Шла на работу, вдруг услышала, как меня зовёт по имени женский голос. Я посмотрела, но никого не увидела и пошла дальше. На следующий день моя мама впала в диалектическую кому, умерла она через полтора месяца.
 
#10 написал: mekha32
4 ноября 2018 17:33
+11
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
В детстве часто бывало. Играю на улице с подружками где-нибудь в зоне слышимости (мама всегда звала из окна, а децибел её голоса очень чёткий и сильный))). И вот частенько слышу - мама кричит "Света! Домой!" Мама - женщина нордического характера, не забалуешь. Услышал зов - беги со всех ног. Бегу. Боюсь опоздать - потом на улицу не выпустит. Подбегаю - нет никого, а через несколько секунд лязгают форточки, показывается мама, и уже взаправду зовёт. Что самое интересное, позже, повзрослев, этот её зов (который неотличим был от настоящего) я могла услышать и за несколько километров от дома, например, находясь на другом конце города. Собиралась и двигалась до хаты. И всегда приезжала/приходила вовремя, я ей действительно была нужна в эти моменты.
Так что из своей личной практики "зова" точно знаю, что он иногда является чем-то вроде фантома, опережающего реальность на какое-то время. А в моём случае ещё и уберегавшего мою неугомонную задницу от дополнительных ненужных неприятностей))
#11 написал: Fleur Delacour
4 ноября 2018 17:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Блин, едва прочитала название, вспомнила про эту повесть. Хотела блеснуть;-)
 
#12 написал: Spivachka
4 ноября 2018 18:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
А мне однажды ночью на ухо муж позвал. Так коротко и чётко "Алёна ". И я проснулась на этот голос. Но муж был в другом городе по работе. И я спала с сыном,которому было на тот момент 5 лет. Испугалась страшно. Долго не могла уснуть. Еле дождалась его, чтоб рассказать.
 
#13 написал: LudaM
4 ноября 2018 18:57
+8
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Тоже часто было, когда дома одна оставалась. На старой квартире. Там вообще я часто была одна, и чего только не переслушала. Привыкла уж как-то. А раз сидим всей семьей, был выходной, все дома. И что то затихли все. И по плите что то пробежало. Все испугались - смотрят друг на друга.А я говорю - это все время так, чего вы испугались. Потом все дружно на меня повернулись и также молча уставились на меня ))) Вот тут мне стало немного неуютно. )) А потом я уехала на учебу , а года через два папе с работы дали другую квартиру и мы переехали. На новой квартире ничего не было.
  
#14 написал: mekha32
4 ноября 2018 19:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: Калина74
Нет. К сожалению или к счастью, такого не было, но было кое-что иное странное, чего тоже многие про себя рассказывают из детства, а "научные" приводят этому разные бестолковые объяснения. Плюс


Похоже, на сегодняшний день наука, которой под силу подобные вещи объяснить, ещё не открыта. (Хотя кое-что объясняет психология, философия и религиозные учения). Объяснять пытаются, инстинктивно выстраивая теории по аналогии с другими, уже открытыми и изученными физическими явлениями (волны, излучения, строение атомов и иных микрочастиц). Но пока что все эти объяснения и рассуждения также туманны, как рассуждения слепого о цветовом разнообразии. И абсолютно не работают на практике. Но то что явление не изучено, вовсе не отрицает его бытия.
#15 написал: Калина74
4 ноября 2018 21:24
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Цитата: Mary3.11.
На следующий день моя мама впала в диалектическую кому, умерла она через полтора месяца.

Дорогая Мэри, диабет - заболевание серьёзное и, как правило, наследственное. У нас в семье тоже он есть, поэтому и знаю. Так что вы, к сожалению, попадаете в группу риска, поэтому будьте бдительны, берегите себя, тестируйтесь на сахар, когда вам "перевалит" за 35. Просто сочла своим долгом написать товарищу по несчастью. Здоровья всем форсторовцам и всем хорошим людям
  
#16 написал: marzzz
4 ноября 2018 23:51
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Собственное имя услышать в тишине, это сродни звонку или стуку в дверь, когда открываешь , а там - никого.
               
#17 написал: Эмма Шульц
5 ноября 2018 01:11
+10
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
У меня достаточно часто такое бывает. Одна дома, мою посуду, сзади голос мужа отчетливо называет мое имя. Раньше я оборачивалась, думала, что муж пришел, а я не услышала. Потом привыкла даже, внимание уже не обращаю практически. Заметила только некоторую закономерность - каждый раз после такого "зова", муж на самом деле либо звонит, либо уже приходит домой. Чаще всего приходит с какими-нибудь вкусняшками, о которых я думала (вот бы сейчас, например, яблочко наливное слопать)). А яблочко тут как тут)) Наверное, это телепатия)
#18 написал: просто Вася
5 ноября 2018 02:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Я тоже не один раз слышала, как меня зовут, но страха или чувство одиночества у меня это не вызывало, скорее непонимание и замешательство.
Калина74, спасибо за пожелание. Будьте и Вы здоровы!
Плюс поставила.
        
#19 написал: Artanela
5 ноября 2018 05:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Да, очень часто в детстве было подобное, но лет в 12 прошло.. хорошая история, +
#20 написал: Irin
5 ноября 2018 17:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Цитата: Spivachka
А мне однажды ночью на ухо муж позвал. Так коротко и чётко "Алёна ". И я проснулась на этот голос. Но муж был в другом городе по работе. И я спала с сыном,которому было на тот момент 5 лет. Испугалась страшно. Долго не могла уснуть. Еле дождалась его, чтоб рассказать.

И у меня так было. Только родные сказали, что это домовик проказничает.
А вот маме моей просто на ухо сказал, когда она задремала: «Наташа, вставай» . Она подскочила и стала собираться. Чуть на работу не проспала
#21 написал: Vedmovochka
5 ноября 2018 21:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Мне лет 15 было,когда мы дядю проводили в последний путь. В ночь после похорон не могла уснуть. Мне было дико страшно! Хоть он никогда меня не обижал, я его любила. И вот,ближе к утру, когда я выключила ночник, над ухом кто-то истерически заржал. Ага. И голос такой противный был, женский,жесткий какой-то,что ли.
А так,частенько на улице слышу,как меня зовут...впрочем, может,дело в имени - Аня?)?
  
#22 написал: Del_mar
5 ноября 2018 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
У меня было в детстве и юношестве и не раз. Но какого-то чувства не вызывало, кроме удивления. А вот ощущение тоскливого одиночества бывает и сейчас, причем когда ничто не предвещает, как говорится, хоть и быстро проходит, а неприятно
#23 написал: OlgaFF
6 ноября 2018 03:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Да, да! Несколько раз было. И тоже голос мужа. Засыпаешь и тут прям на ухом : "Оля!" Но, я читала что это проказы мозга, типа как сонный паралич. Сонный паралич пострашнее будет. Вот недавно лежим с мужем спим ночью и опять над ухом: "Оля!", я сонная голову к мужу поворачиваю: "Чего?", а он спит себе и вообще спиной от меня отвернуть. Я этого как-то не боюсь.

Цитата: Del_mar
У меня было в детстве и юношестве и не раз. Но какого-то чувства не вызывало, кроме удивления. А вот ощущение тоскливого одиночества бывает и сейчас, причем когда ничто не предвещает, как говорится, хоть и быстро проходит, а неприятно



О! Значит я не одна такая? Это тоскливое чувство одиночества на несколько минут- как-будто ты один на земле и все что тебя окружает мертвое и пустое. И люди и деревья и природа. Откуда это?
 
#24 написал: Гюльнара
6 ноября 2018 16:27
+7
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Маленькими пошли с братом и папой в лес по клюкву, а мама дома осталась. Идем по болоту - сначала папа, за ним брат, я замыкающая. А тропочка среди кочек очень узкая - только одному пройти. Вдруг слышу сзади мамин голос меня зовёт "Гуля! Гуля!" Я подумала - мама решила нас догнать и вместе с нами по ягоды пойти. Обернулась - никого нет. Я подумала, что послышалось, иду дальше, вдруг снова, настойчиво так: "Гуля! Гулечка!" А Гулечкой меня, между прочим, только мама звала. Оборачиваюсь - никого. Тут я испугалась, и по кочкам брата перегнала и встала между ним и папой. Иду, оглядываюсь, голоса больше не слышу. Вдруг вижу - брат тоже заоглядывался. Раз оглянулся, другой... Я в это время ничего не слышала. Потом брат повторил мой финт - обогнал меня и снова в серединке пристроился, а я в это время услышала смешок такой со стороны болота "Хи-хи" Чувства одиночества в это время не было, было чувство, что там, в лесу, что-то нехорошее, злое, а спасение - рядом с папой.
А чувство одиночества, такое, как тут пишут, тоже пришлось испытать, только в другой ситуации. В молодости ходили в поход на лыжах по тундре. Тундра - это просто ужас какой-то, всё плоское, горы, холмы, нигде ни деревца, не за что взгляду уцепится. Мне очень не понравилась. А тут получилось так, что я в колонне лыжников снова оказалась последней. Ребята уже перевалили через хребет холма и скрылись из моих глаз. Вокруг никого - только тундра, горы, я одна! Вот прямо совсем одна - больше на земле ни одного человека нет! Волна ужаса и паники прокатилась с макушки до самых пяток! Тут я припустила за ребятами что есть сил, и когда увидела их спины - чувство одиночества и паника сразу отпустили. Ужас этот запомнился на всю жизнь.
   
#25 написал: Talisha
6 ноября 2018 19:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
У меня такое случалось в гораздо более взрослом возрасте, подостковом и позднее. Чаще под утро слышала голос папы или мамы, окликающих меня (когда уже замужем была, жила отдельно от родителей), от этого просыпалась.
             
#26 написал: Pmariam
7 ноября 2018 10:48
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Vedmovochka
А так,частенько на улице слышу,как меня зовут...впрочем, может, дело в имени - Аня?)?

постоянно слышу: "Маша!!!" поворачиваюсь/разворачиваюсь и ищу глазами того, кто позвал. Нахожу источник и тут я понимаю, что звали не меня crazy

из мистики был один только случай: после смерти мамы (первые два-три дня уже точно не помню) на ухо она мне сказала когда я была видимо уже в поверхностной фазе сна: "Маша, я не умерла".
        
#27 написал: Лейсан
7 ноября 2018 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Очень часто в детстве слышала зов. Как будто зовет из -за спины кто то. А на днях в супермаркете с мужем были, я ушла в другой конец магазина и слышу будто зовет меня муж оборачиваюсь а его нет. Интересно что это все таки? Может нечисть или ангелы.
#28 написал: Aksia
11 ноября 2018 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Цитата: Саурон Великий
Это называется "послышалось". Человеческий мозг иногда принимает за голос обычный набор шумов, все наверное слышали про "говорящие пески"?

Возможно, что и послышалось. Но обычно мне "кажутся" мелодии, которые оказываются потом механическими шумами.
#29 написал: supik
16 ноября 2018 08:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Цитата: Волжская О.В.
Отзываться и бежать на голос нельзя.
Плюс.

как нельзя то, я порой на кухне, и ребенок крикнет "мама", а когда заходишь в комнату ,говорит, что не звал меня!!!
  
#30 написал: Фиолетовая Дымка
16 ноября 2018 20:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
У меня вот именно такого, чтобы звали по имени не было. Но мне могло послышаться, что стучат в дверь, особенно ,когда одна дома. Подойдешь,посмотришь в глазок - никого нет. Баловаться некому, убегающих шагов не слышно да и этаж хорошо просматривался, пусто.
Вот у нас недавно вместе с мамой такой глюк был. Сидим в разных комнатах. Я слышу как открывается входная дверь, еще подумала мама к соседке пошла, Затем входная дверь закрывается, причем так громко,как будто кто - то со всей дури ей хлопнуть решил.Выхожу из комнаты - вижу в своей комнате мама сидит и спрашивает у меня "Ты тоже это слышала?" Оказывается,она никуда не выходила и тоже слышала звук открывающейся и закрывающейся двери. Вышли в коридор, вторая дверь, которая всегда прикрыта - нараспашку. Ну мама откомментировала это так -" Надеюсь, все плохое ушло".
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.