Скоровские истории #102: Хронический галлюциноз

Галлюцинации бывают не только при алкогольном психозе, но и при других состояниях, например при шизофрении. Раньше мы всех пациентов с психозами, за исключением больных туберкулёзом, отвозили в одну психиатрическую больницу в Екатеринбурге, где были разные отделения - взрослые наркологическое и психиатрическое отделения, детское психиатрическое, общая реанимация и токсикологическое отделение. Один был минус - далеко находится эта больница. Сейчас мы пациентов возим чаще всего поближе. Зато в разные больницы. И если раньше не надо было заморачиваться, кого и куда везти, то теперь приходится разбираться на месте самим. Ведь если это алкогольный психоз, то везём в наркологию, а если это проявление шизофрении - в психиатрическую больницу. Да только бывают случаи, когда и узкие специалисты не могут разобраться. Куда уж нам, фельдшерам? Расскажу вам одну историю. История тех времён, когда мы все психозы в одну больницу возили, сопровождали нас в таких случаях милиционеры, а для фиксации буйных пациентов использовали наручники. И работали мы по одному человеку.

Поступил вызов. Мужчина 66 лет странно себя ведёт. На адресе меня встретила женщина средних лет и пожилая женщина с загипсованой ногой. Сам пациент сидел на кухне. Сначала я прошла в комнату поговорить с родственниками. И была удивлена услышанным.

Пациент находится в длительном запое. Пьёт водку каждый день на протяжении пяти лет. И все эти пять лет мужчина видит галлюцинации. Он видит умерших родственников, разговаривает с ними, выпивает. Пять лет у мужчины галлюцинации, а за медицинской помощью он не обращался. Я спросила жену и дочь (именно они меня и встретили) почему так затянули? Оказывается, что "жалко его было в больницу отдавать". Почему сегодня решили вызвать скорую? Потому что жена пациента сломала ногу. Обычно мужчина выпивал немного и проблем не возникало. Но когда напивался, поднимал руку на свою жену. Жена тогда убегала к дочке домой. Теперь, когда нога в гипсе, женщины опасаются, что пожилая женщина не успеет убежать к дочке, если муж напьётся. Он тогда может сильно побить свою жену.

Ну да. Логично :)

Пошла поговорить с мужчиной. И вот что я от него узнала. Действительно, пьёт уже пять лет каждый день, но понемногу. Просыпаясь утром, мужчина ощущает сильную головную боль. Тут приходят "усопшие отец и старший брат" и предлагают выпить. Отец с братом умерли много лет назад, и пациент прекрасно это понимает. После "прихода" умерших родственников, мужчина идёт на кухню, наливает всем трём по рюмке водки. Они сидят за столом, выпивают, разговаривают, поют старые песни. А потом голова перестаёт болеть и родственники уходят. И так каждый день на протяжении пяти лет.

В первый год один раз пытался водку не пить, "так они весь день ходили и ныли, что я их не уважаю, раз пить не хочу с ними. А как выпили, так сразу и ушли".

Пациент спокойно дал себя осмотреть. И я его уговорила поехать в больницу "пообследоваться" - выяснить причину головных болей. В больницу он поехал добровольно. Привезла я его с диагнозом "Галлюцинаторно-бредовый синдром. Дебют шизофрении?"

В психиатрической больнице дежурил в тот день заведующий приёмным отделением. Я ему всё, что узнала от пациента и его родственников, рассказала. Прочитав мой диагноз в направлении, заведующий сказал, что я ерунду написала. Диагноз будет другой. И велел писать другое направление. "Жираф большой - ему видней," - решила я, не стала спорить и написала под диктовку новый диагноз: "Алкоголизм. Хронический алкогольный галлюциноз." Я не знала, что алкогольный галлюциноз бывает хроническим. Но я не нарколог и не психиатр. Я всего лишь фельдшер, а во время учёбы на наркологию и психиатрию очень мало времени нам было отпущено. Поэтому с этими предметами знакомили очень поверхностно. Написав новое направление и сдав больного в надёжные руки современной психиатрии я уехала обратно в свой город. И забыла про этот случай. Через полгода мне об этом мужчине напомнила наш врач.

Каждые пять лет нас отправляют на учёбу - курсы повышения квалификации. Вот и одна из наших врачей, Валентина Антоновна (имя изменено) поехала учиться. В тот год учёбу по психиатрии проводили в той психиатрической больнице, куда мы возим наших пациентов с психозами. Валентина Антоновна рассказала, что им всем показывали того мужчину. Он уже полгода находится на лечении. И ему не могут поставить точный диагноз. От алкогольного галлюциноза пришлось отказаться. И шизофрению с точкой поставить пока не могут, так как "клиническая картина не соответствует". Поэтому шизофрения пока под вопросом. Мужчина полностью обследован. Ничего особенного не обнаружено - изменения носят "возрастной характер". Но было назначено лечение, какое обычно назначают при шизофрении. Не помогает. Как приходили по утрам отец с братом, так и ходят. Правда водку уже не пьют. Мужчину в больнице научили вместо водки водичку минеральную разливать по стаканам, и говорить усопшим родственникам, что это водка. А родственники и не спорят. Выпьют водички, поговорят о жизни, споют несколько старых песен и уходят.


Автор: MamaLada.
Источник.
22-12-2018, 14:49 by ЛетягаПросмотров: 10 195Комментарии: 29
+128

Ключевые слова: Скорая галлюцианции психоз шизофрения пациент популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
22 декабря 2018 16:14
+21
Группа: Комментаторы
Репутация: (490|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 6 491
Стойкие бойцы. Как ходили, так и продолжают ходить, хоть керосином их угощайте. Предложить бы мужику проверить наличие копыт у призрачных бати с братом. Мож, это они?
Подумалось, что психиатрам пора бы уже отпустить страдальца. Ну что заладили: алкоголики, шизофреники! На сто тысяч алкашей и шизиков попадаются отклонения от диагнозов в виде парочки экстрасенсов! Не знают, что ли наши доблестные мозгоправы, ТНТ не смотрят? smeh
             
#2 написал: conjure one
22 декабря 2018 17:44
+18
Группа: Модераторы
Репутация: (6258|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 2 549
Мужчину в больнице научили вместо водки водичку минеральную разливать по стаканам


Я сперва подумал, что его в больнице к спирту приучили вместо водки. А вообще процитирую: "Голова предмет темный и исследованию не подлежит".

А "теплая" компания более чем странная подобралась. +++
        
#3 написал: Tigger power
22 декабря 2018 17:48
+8
Группа: Модераторы
Репутация: (2146|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 4 375
Да уж, ничем их не отвадишь окаянных, а у мужика интересно голова то хоть болеть перестала или нет? Так то действительно можно и отпустить, пусть беседует с родственниками, чего плохого то?)) +++
        
#4 написал: Spivachka
22 декабря 2018 19:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 293
С мистической точки могу предположить, что черти пить заставляют. Как в других опубликованных здесь историях.
А вот с материальной... да уж...психика очень тонка для изучения. Я хотела бы пройти курс изучения психиатрии. Это, наверное, как решение логической задачи. Не можешь решить- пиши шизофрения.
#5 написал: FromSiberia
22 декабря 2018 21:27
+8
Группа: Посетители
Репутация: (48|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 521
Ну, блин, бывают такие родственнички.... Что и с того света достанут на "ты меня уважаешь?" !!! Хорошо, что они хоть на минералку согласны. А в больнице молодцы, что такой совет дали, дельный. Плюс.
 
#6 написал: Фиолетовая Дымка
22 декабря 2018 21:49
+13
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 250
Интересно, что за головные боли предшествуют появлению родни? Почему родственники стали появляться 5 лет назад? Что побудило их появляться? Ведь был же какой-то переломный момент, когда они начали приходить. Наша психика до конца ещё не изучена и таит много в себе загадок. За историю плюс blush
#7 написал: Серебряная пуля
22 декабря 2018 23:57
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2606|-1)
Публикаций: 95
Комментариев: 5 918
Похоже наша ситуация, в смысле нет ответов, может когда нибуть история не будет мистичной, а пока это так. Может есть связь с детской травмой, или секрет который больной унесёт в могилу. В церквях тоже духовную семинарию заканчивают, если он поверит в чертей, там их изгонят и с головной болью он молиться будет. Для него это вариант, который если сработает, то вернёт его в семью. Можно не верить в чертей, но верить в душу, духовное лечение надо попробовать, хуже не будет.++++
              
#8 написал: ScarlettMarie
23 декабря 2018 03:06
+7
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 314
Самая интересная история на сайте, действительно, кто же к мужчине приходит? А в больнице правильно сделали, что посоветовали водки не наливать.
 
#9 написал: Talisha
23 декабря 2018 06:57
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1540|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 3 571
можно было бы подумать, что то черти приходят, чтоб споить мужика постепенно. Но переход на минералочку тогда привел бы их в негодование. Тогда либо фантомы, либо мужик так скучает по отцу и брату, что они плотно поселились у него в голове и без них она болеть начинает и вообще жизнь не мила.
         
#10 написал: DRUID
23 декабря 2018 08:39
+8
Группа: Посетители
Репутация: (177|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 968
У нас таких куча, Дульсинея (Дуся) каждый день по городу носится, всё с КГБшниками воюет, последствия алкоголизма. Алешенька спайсовик бывший, теперь бог.
Зашёл на почту заявил, что он бог и потребовал 1.5 пива. Они уже не употребляют, а глюки их так и не покинули.

То, что наши врачи диагноз поставить не могут это вообще не мистика, а норма.

Цитата: ScarlettMarie
А в больнице правильно сделали, что посоветовали водки не наливать.


Действительно какая неожиданная прозорливость и находчивость.

Организм требовал алкоголя, мозг придумал сигнал и выдаёт его каждый день. Обман самого себя.
  
#11 написал: Долгопят
23 декабря 2018 13:44
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 605
"....женщины опасаются, что пожилая женщина не успеет убежать к дочке, если муж напьётся. Он тогда может сильно побить свою жену..." У ти боземой! Милота какая!
Это отдельный пласт неизведанного. Смех смехом, бред бредом , но отдельные наркологи и психиатры, которые не "на отвали" работают иногда в тупике находятся. Галюны галюнам рознь.Помните чудо аппарат, фиксирующий галлюцинации?

Опыты и исследование Крохалева? Это ведь были первые шаги, человека уморили, материалы изъяли, тему закрыли.
Жаль, что дядьку не обследуют в момент посещения родственничков.Проводки к нему всяческие не подсоединяют, "турбо насосы" и "нано рассеиватели" .Может зафиксировали бы изменения мозговой активности, участки коры головного мозга очень здорово отзываются на подобные "посещения".
После своего "псевдонаучного" бреда подытожу- верю, верю и еще раз верю! Ставлю плюс и жду развития темы!
      
#12 написал: Минди
23 декабря 2018 13:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (158|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 033
Интересно, кто ж на самом джеле к мужику приходит? Единственный факт в этой истории - алкоголь не приводит ни к чему хорошему. Плюс.
   
#13 написал: Black Bagira
23 декабря 2018 14:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (724|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 301
Цитата: Tigger power
Так то действительно можно и отпустить, пусть беседует с родственниками, чего плохого то?))


Под чаёк)) +++++

Может и не против чая будут..)
   
#14 написал: МертвецкиЖив
23 декабря 2018 19:48
+9
Группа: Посетители
Репутация: (197|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 628
Мужик один описывался по ночам. При походе к психиатору, он рассказывал, что во сне к нему приходит гномик и говорит: "Пошли пописаем?" Ну и каждый раз, результат один... Мужика научили - когда опять придёт гномик и предложит пописать, нужно отказать ему в этом. Пришёл гномик, в следующую ночь и позвал опять с ним пописать. Мужчина отказал. Но гномик, предложил сходить с ним покакать. laughing
  
#15 написал: Snejnay
24 декабря 2018 00:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1561|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 465
Плюс за историю)
 
#16 написал: Joss
24 декабря 2018 13:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (275|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 220
Рассказ в тему.
Сегодня сотрудница рассказала, что во сне к ней отец пришел умерший и сказал принести ящик водки и 14 буханок хлеба.
Вот она и спрашивает: к чему это?
   
#17 написал: Spivachka
24 декабря 2018 20:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 293
Цитата: Joss
Рассказ в тему.
Сегодня сотрудница рассказала, что во сне к ней отец пришел умерший и сказал принести ящик водки и 14 буханок хлеба.
Вот она и спрашивает: к чему это?

А пусть принесёт и узнает...
#18 написал: Nadezhda9
25 декабря 2018 04:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 362
Ну, и что держать мужика, если помочь не могут?! Тем более, что он уже на минералочку перешёл, да и у жены гипс за полгода спали наверняка. Плюс
 
#19 написал: Nadezhda9
25 декабря 2018 04:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 362
Цитата: Joss
Рассказ в тему.
Сегодня сотрудница рассказала, что во сне к ней отец пришел умерший и сказал принести ящик водки и 14 буханок хлеба.
Вот она и спрашивает: к чему это?


Скорее всего к чьей-то смерти готовит. Так же моя бабуля во сне приходила и попросила, уходя через кухню, где Мама перемешивала в деревянном корыте (для рубки капусты) рубленный зелёный лук: «А сюда мне положите мешок муки». Я как чумовая вскочила и выскочила во двор к маме в 5 часов утра. Она вздохнула, сказала, что нужно будет муку купить, видно дедушку заберёт скоро. Не успели купить, дедушка через три дня умер, рак у него был
 
#20 написал: Юлия Рысь
25 декабря 2018 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 145
Цитата: Joss
Сегодня сотрудница рассказала, что во сне к ней отец пришел умерший и сказал принести ящик водки и 14 буханок хлеба.

вечеринка в загробном мире намечается smile
 
#21 написал: Joss
25 декабря 2018 12:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (275|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 220
Цитата: Nadezhda9
Цитата: Joss
Рассказ в тему.
Сегодня сотрудница рассказала, что во сне к ней отец пришел умерший и сказал принести ящик водки и 14 буханок хлеба.
Вот она и спрашивает: к чему это?


Скорее всего к чьей-то смерти готовит. Так же моя бабуля во сне приходила и попросила, уходя через кухню, где Мама перемешивала в деревянном корыте (для рубки капусты) рубленный зелёный лук: «А сюда мне положите мешок муки». Я как чумовая вскочила и выскочила во двор к маме в 5 часов утра. Она вздохнула, сказала, что нужно будет муку купить, видно дедушку заберёт скоро. Не успели купить, дедушка через три дня умер, рак у него был


Ну, такое я ей говорить не буду.
Или испугаю человека, или пошлет меня.
   
#22 написал: Юлия Рысь
25 декабря 2018 16:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 145
Цитата: Joss
Ну, такое я ей говорить не буду.
Или испугаю человека, или пошлет меня.

правильно, не надо человека на плохое настраивать, мало ли к чему это снилось, может просто вспомнили человека вот он и приснился
 
#23 написал: просто Вася
25 декабря 2018 23:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3277|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 939
Плюс поставила.
Тоже хотела написать, чтобы воды предложили и видно будет, кто ходит... это не черти, но яснее не стало. Действительно родные?..
       
#24 написал: Alisa293
8 января 2019 19:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 330
Да.. интересная история, неизбитая. Вполне вероятно, что он реально видит души умерших. А вода и водка из стаканов, предназначенных для гостей, исчезали, или он сам их выпивал? Плюс за историю+
 
#25 написал: Aleksandr999
9 января 2019 22:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1
Написано неплохо.
Ушедшие Души могут приходить, но непродолжительно, надолго их не допустят в этот мир... Это не Они...
Здесь явная обычная "одержимость"... Обычные сущности, прилипшие к человеку, и тот позволил им развиться до такой степени...
Проблема в том, что сейчас очень мало сильных священников или магов, способных очистить от этой напасти... А медицина пытается эти одержимости еще и разложить по полочкам, тем самым усиливая этих сущностей своим вниманием... Они как раз за этим и приползли... Смешно...
Но беда не только в этом... ВСЕ люди одержимы, просто некоторые прилипшие сущняги боле менее вписываются в "нормальность" человеческого восприятия мира, а другие выпадают... Тех, кто выпадает - сразу обследуют доблестные психиатры...
Силы Души сейчас не хватает, чтобы избавиться от сущностей... Да и помощь искать у настоящих Целителей у них нет сил... А обращаться к таким же одержимым, ползущим на "битву экстрасенсов", "смерти Души" подобно...
#26 написал: Reiana Flaim
16 января 2019 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 2 004
Надо своевременно отпускать умерших родных.
     
#27 написал: pupsik
16 января 2019 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1412|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 658
Сотый плюс.
   
#28 написал: Pmariam
21 января 2019 17:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1131|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 2 957
обожаю такие истории. огромный плюс!
а почему это не могут быть лярвы?
       
#29 написал: Ацкий Ангил
15 марта 2019 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 210
может, все таки какая то прочная ментальная связь? раз уж ушедшие родственники даже от минералки не отказываются? я конечно не медиум, но верю в то, что есть вещи, недоступные нашему разуму. так уж воспитали и обучили. а ГГ вполне может быть настоящим медиумом. почему нет?

за историю плюс! автору удачи
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.