Странная история с выстрелами в лесу

Сегодня мне случайно вспомнился один случай, который произошел этим летом со мной и моим сыном. Случай не особенно пугающий, скорее непонятный, по крайней мере, я пыталась размышлять уже после всего, что было, и стройного объяснения этому так и не нашла. Наверное, это было просто странное стечение обстоятельств, несколько отдельных событий, между собой не связанных. Понимаю, что мой рассказ кому-то покажется надуманным или малоинтересным, но всё-таки рискну опубликовать - любопытно услышать ваше мнение.
Дело было так. Есть в Подмосковье одно место на правом берегу Москвы-реки, называется погост Красно или Красна. У местных жителей в ходу первый вариант с ударением на О. Посреди чистого поля рядом с оврагом, заросшим лесом, стоит полуразрушенный, а вернее - недостроенный храм Покрова. Его строительство началось в начале ХХ века, но в связи с Первой Мировой, а в последствии и революцией никогда не было закончено. Выглядит это впечатляюще, монументальный храм из красного кирпича с орнаментом в византийском стиле видно еще издалека, километра за 1,5-2. Место достаточно пустынное. Все ближайшие деревни от него в радиусе 2-3 километров. Так задумывалось при строительстве, чтобы он был более-менее равноудален от деревень, крестьяне которых должны были составлять его приход. Неподалеку от храма находится территория заброшенного пионерского лагеря "Ромашка", такой местный кусочек постапокалипсиса, мы с друзьями облазили его еще в юности - тогда можно было различить остатки планировки, заросшие бурьяном и кустами пятиконечные звезды-клумбы, аллеи, встречались железобетонные скульптуры пионеров с арматуринами вместо утраченных рук-ног.
Вот в один из летних вечеров, когда все дела на даче были сделаны, сын предложил мне прокатиться на велосипедах до "Ромашки", а заодно и до храма. До лагеря добрались без приключений - по асфальтовой дороге. Но оказалось, что за 25 лет от него мало что сохранилось, - только стена деревьев и фундаменты строений. Поэтому мы довольно быстро продолжили своё путешествие, свернув на наезженную грунтовку, которая шла прямо до погоста. Крутим педали, любуемся закатом, болтаем. Вдруг сын останавливает свой велосипед и начинает прислушиваться: "Мам, что это?" Я тоже притормозила и навострила уши. Слышу какие-то странные звуки. Детский голос, довольно громкий, как будто девочка лет 6-7 что-то то ли напевает, то ли говорит в микрофон, но слова разобрать не могу. Пытаюсь прикинуть, где источник звука, - перед нами метрах в шестистах церковь, в пределах видимости рядом с ней и на отдалении никого не видно. По правую сторону от храма за густой порослью ивняка должна быть Москва-река. По левую - овраг и сплошной лес. Ну, в лесу около 21.00 вряд ли кто-то спрятался с микрофоном и динамиком, значит, вероятнее всего, по реке идет пассажирский теплоход (хотя они сейчас стали большой редкостью на Москве), и на нем устроили какую-нибудь вечернюю развлекаловку для пассажиров. Озвучиваю версию сыну, но он почему-то не соглашается и говорит, что девочка речитативом произносит что-то вроде заклинания, а непонятный голос тем временем замолкает. Я советую сыночку смотреть и читать поменьше триллеров с мистическим уклоном, кручу пальцем у виска и предлагаю вновь оседлали велосипеды.
Но стоило нам проехать десяток метров по направлению к храму, как со стороны леса раздалось несколько громких выстрелов. Судя по звуку, ружейных.
Тут мой взрослый ребенок меня удивил еще раз - отшвырнув в сторону велосипед, он в два прыжка подскочил ко мне и за руку рванул к земле, проорав: "Ложись!" И вот мы уже распластались на травке. Выстрелов не слышно. Я начинаю ржать и делаю попытку приподняться, а сын - к слову, курсант военного училища - шипит: "Не вздумай встать, у тебя ветровка красная!" Пытаюсь урезонить бдительного курсанта: пули над головами не свистели, не факт, что выстрелы имеют отношение к нам, может, это в лесу по бутылкам охотник стреляет. Но его бдительность на высоте: "Сейчас лето, охота запрещена. Нормальный человек с ружьем в лес не пойдёт".
Гляжу, парень мой нервничает. Честно говоря, и у меня, глядя на него, какой-то холодок на душе появился. Но вокруг - тишина и спокой. Выглянули, как два байбака, из травы, обозрели окрестности - никого. Делаю несколько шагов с велосипедом в сторону церкви - и снова стрельба в овраге.
Испытывать судьбу я больше не стала, хотя и терзали смутные сомнения, что стреляли в нас или для нас. Ехать в пустынном месте в сторону, где обосновался непонятно кто да еще и с оружием, - было бы мягко говоря неразумным в любом случае, и мы вернулись назад. И, нужно заметить, выстрелов больше не было. Ретируясь, сын оглядывался и видел, что, когда мы отъехали на приличное расстояние, из оврага рядом с храмом вышли несколько человек. Я их, по причине слабого зрения, разглядеть на отдалении не смогла.

Ну, в заключение не могу промолчать, что про место, в котором стоит церковь Покрова, существует местная легенда, что в овраге, выходящем к реке, когда-то было языческое капище. Так ли или нет, достоверных сведений нет. А еще знакомый из местных жителей рассказывал лет 20 назад, что однажды, проезжая мимо Красно на велосипеде, видел несколько человек в одежде, похожей на длинные темные балахоны с капюшонами.
Связать в единое целое все эти факты - про капище, балахоны двадцатилетней давности, выстрелы и странный детский голос - у меня так и не получилось, даже женская логика протестует против этого, поэтому остаюсь при мнении, что и мухи, и котлеты отдельно. Связи никакой, то есть.

Урочище-Красно
Странная история с выстрелами в лесу
Странная история с выстрелами в лесу
Странная история с выстрелами в лесу

19-12-2018, 00:54 by AksiaПросмотров: 4 823Комментарии: 21
+55

Ключевые слова: прогулка странное детский голос выстрелы заброшенное место непонятное что-то авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: supik
19 декабря 2018 03:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
да уж, чего только нет на свете нашем.
может попали в параллель какую.. hushed
  
#2 написал: ELEMAT
19 декабря 2018 07:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Рассказ и картинки - всё отличное!
История очень необычная. Если стреляющих людей, вышедших потом из оврага, ещё как-то объяснить можно, то при этом всём детский голос, что-то говорящий, как-то не вяжется вообще.
Вот и что это было? Может, какой-нибудь вид хрономиража?
Плюс +
      
#3 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2018 08:10
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: ELEMAT
детский голос, что-то говорящий, как-то не вяжется вообще.

Я его связала с бывшим пионерлагерем. А люди эти, наверное, просто руку набивали в стрельбе. Сына понять можно, обучение накладывает свой отпечаток, а так он молодчина!
               
#4 написал: kalina
19 декабря 2018 08:23
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Вот сын - молодец! Нефиг высовываться, когда стреляют. Мистика-немистика, а пули штука реальная. Об этом всегда надо помнить.
В наше время у людей как правило отбит инстинкт самосохранения напрочь. Смотришь ролик - пожар в торговом центре, дым валит, а люди телефоны достали и снимают...
После вашей истории и фото прям захотелось на экскурсию)
#5 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2018 09:40
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Дураков с оружием во все времена хватало. Я уже ничему не удивляюсь после того, как на моих глазах один озорной не очень молодой и ре совсем трезвый человек, внешне похожий на заместителя начальника местного овд, во время отдыха за городом на берегу Волги, достал из багажника своего автомобиля с госномером (*002**, что как бы намекает))) настоящий боевой калаш и начал радостно стрелять из него по солитерным подлещикам, плавающим по поверхности реки, чем вызвал у окружающей публики гамму самых разнообразных эмоций. Кто-то визжал, кто-то матерился, кто-то подбадривал стрелка и восхищался столь оригинальным способом ловить рыбу. Товарищи стреляющего, когда он закончил упражняться по рыбам и начал, задорно приплясывая, исполнять что-то из творчества раннего Михаила Круга, быстро сообразили, что вечер перестал быть томным, отняли у него оружие, на втором куплете погрузили его в машину и оперативно покинули зону отдыха...
               
#6 написал: Pmariam
19 декабря 2018 10:08
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Сыну пятерка плюс!!
        
#7 написал: Летяга
19 декабря 2018 10:46
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
От нижней фотографии прямо донником запахло))
Сын молодец, правильно сориентировался. Мистика мистикой, но лучше перестраховаться, придурки под этим небом не скоро ещё переведутся.
+++

Цитата: Winnie-the-Pooh
Товарищи стреляющего, когда он закончил упражняться по рыбам и начал, задорно приплясывая, исполнять что-то из творчества раннего Михаила Круга, быстро сообразили, что вечер перестал быть томным, отняли у него оружие, на втором куплете погрузили его в машину и оперативно покинули зону отдыха...

Тоже молодцы товарищи. А то кто знает, что это тело себе в качестве следующей мишени выберет facepalm
                                 
#8 написал: Tigger power
19 декабря 2018 10:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Тоже на экскурсию захотелось) может в тот овраг на капище до сих пор ходят и справляют обряды, а стреляли чтобы напугать нежданных зрителей, +
            
#9 написал: Black Bagira
19 декабря 2018 11:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Какой храм красивый! И ведь почти достроен! Фото отличные! А по истории-ничего не могу написать, всё загадочно, но,скорее всего,объяснимо...Плюс.
    
#10 написал: Talisha
19 декабря 2018 14:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Может, просто по банкам стреляли? А сын всё правильно сделал!
             
#11 написал: Минди
19 декабря 2018 14:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Однако жутковато! Интересная история. Фото очень красивые - летом пахнут heart_eyes Плюс!
   
#12 написал: Старичок-лесовичок
19 декабря 2018 19:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
На первой фотографии видно, что недалеко от церкви, между деревьями стоят дома. Может в них была какая 'дискотэка", а современный рэп и мне напоминает бубнёж каких- то заклинаний) А сын молодец, бережёт маму.
#13 написал: Arhip
19 декабря 2018 20:29
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Ну пострелял народ в овраге. Чего пугаться-то? Я на даче часто ходил в лес по банкам пострелять. По крайней мере лучше чем у себя на участке стрельбой соседей пугать.
За фотографии огромный +
      
#14 написал: conjure one
19 декабря 2018 21:39
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История напоминает игру в "Зарницу" или, как сейчас говорят, квест. Тут даже пионерский лагерь под боком, как на заказ. Возможно, что всё произошедшее намного реальнее, чем кажется на первый взгляд, но не исключаю и возможность того, что за кажущейся реальностью скрывается что-то таинственное. +++
         
#15 написал: Aksia
19 декабря 2018 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Цитата: Старичок-лесовичок
На первой фотографии видно, что недалеко от церкви, между деревьями стоят дома. Может в них была какая 'дискотэка", а современный рэп и мне напоминает бубнёж каких- то заклинаний) А сын молодец, бережёт маму.

Эти крыши справа - домики садового товарищества на противоположном берегу Москвы-реки. Вполне может быть, что кто-то развлекался на своих 6 сотках. Но мне показалось, источник звука был всё-таки ближе. Я склоняюсь больше к проплывавшему по реке теплоходу. Голос точно был детский, с характерными интонациями - прямо как когда шестилетки стишки читают в садике), и абсолютно точно - усиленный микрофоном.
#16 написал: Foxy Lady
20 декабря 2018 06:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Церковь выглядит вполне достроенной и для постройки 100-летней давности, - как новая. Из вашего рассказа следует, что здание никак не использовалось с начала 20 века.
  
#17 написал: Fantom2015
20 декабря 2018 10:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Умница у Вас сын) Хорошо сориентировался.
Мистика там или не мистика, но было жутковато.
Ловите плюсик)
  
#18 написал: Tengu
20 декабря 2018 12:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Сын профессионально отреагировал)) Но вообще - в овраге по банкам мог стрелять кто угодно. Я палила по ним из воздушки в родном лесу на сопочке и из страйбольного пистолета в московском парке, к примеру))
     
#19 написал: Zero Endorphine
20 декабря 2018 14:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Сын молодец, бдительный, а история страшная, но не из-за мистики, а как писали выше, дураков с оружием. Вот так поедешь кататься на велике, а тебя подстрелят пьяные "отдыхающие"
 
#20 написал: Reiana Flaim
28 декабря 2018 22:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
С голосом девочки может есть мистика, а может и нет. А вот выстрелы судя по истории были вполне реальные и правильно, вы оттуда уехали ибо береженого как говорится Бог бережет и судьбу искушать не стоит.
      
#21 написал: ПИК НИК
10 марта 2019 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
В овраге, могли производить пристрелку ружья, раньше можно было. Дабы не искать стрельбище, которого может и не быть по близости и не платить за это деньги, люди специально выбирали для этого овраги, карьеры либо большие и открытые пространства, что бы не застрелить случайно кого либо. Сейчас это запретили, но...
Таинственного в истории, маловато. Увы.))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.