Амулет

Года два назад ехали по Питеру с местным товарищем. В трамвае. Сидим, мирно беседуем, в окошко любуемся. На одной из остановок заходит худющий сгорбленный мужчинка в светлом плаще. Я, едва скользнув взглядом по его лицу, оторопел. Натуральный скелет. Впалая пожелтевшая кожа обтягивала не только скулы, но и зубы. Тёмные круги вокруг ввалившихся беспокойных глаз. Тонкий нос крючком, словно клюв. Костлявой рукой с пигментными пятнами мужчина судорожно сжимал палку-клюку. Многие питерцы выглядят тоже не «ах!» (оно и понятно — на болоте живут), но, по сравнению с вошедшим в трамвай мужчиной, любой из них показался бы румяным здоровяком.

Я отвернулся было к окну, чтобы не смущать мужичка любопытствующим взглядом (и без того, многие сочувственно воззрились на согбенную фигуру в плаще), как вдруг услышал изумлённый возглас своего товарища:
— Юрий! Ты что ли?!..
Мужчинка затравленно глянул на моего удивлённого попутчика и ответил:
— Да, я. Привет. Что, здорово изменился?..

Товарищ не стал лукавить и утвердительно кивнул. Трамвай шёл полупустой, и мужичок подсел на соседнее место. Сразу поведал, что неизлечимо болен. Как раз сейчас возвращается от врача с очередной порцией лекарств. По разговору я понял, что раньше мой товарищ и больной мужичок близко дружили. Потом жизнь раскидала их в разные стороны. Разговорившись, они решили продолжить беседу, зайдя в кафе. Попрощались и вышли оба на одной из остановок. А я покатил дальше в гремящем питерском трамвайчике. С товарищем вновь пересеклись через пару дней. Он и пересказал мне грустную историю своего старого приятеля…

Три года назад Юрию, тридцатипятилетнему питерскому фрилансеру, друг привёз из Лаоса занятный амулет. Изделие лаосских умельцев было выполнено из тёмно-жёлтого металла, похожего на бронзу. Такого же металла длинная цепочка. Амулет представлял собой голову дракона с открытой пастью. Вокруг драконьей головы располагались человеческие черепа. Со стороны выглядело довольно зловеще, но друг сказал, что амулет заряжен на удачу. Чтобы он проявил свою магическую силу носить его надо на шее на длинной цепочке так, чтобы находился напротив солнечного сплетения.

Юрий в волшебные способности какой-то лаосской медяшки не очень поверил. Но ради смеха повесил его с утра на грудь буквально на следующий день. В обед он заскочил по делам в один из торговых центров. Там на презентации новой туристической компании проводили рекламную акцию-розыгрыш. Юрий, шутки ради, решил поучаствовать. К своему неимоверному изумлению, выиграл главный приз – двухнедельный тур на двоих в Италию! Он не мог поверить в такой зигзаг удачи! Вот Анька – его молодая жена обрадуется! Тем более, что они так и не съездили с ней в свадебное путешествие. Тогда, после бракосочетания и скромного свадебного торжества, решили все подаренные деньги пустить на более насущные цели.

Отдых на Апеннинах удался на славу. К тому же, у обоих это была первая поездка в Европу (не считая Турции, конечно). Значит, амулет всё-таки работает! Или просто так совпало? Да какая разница! Несмотря на остатки скептицизма по отношению к бронзовой лаосской штуковине, Юрий всё чаще стал надевать амулет с драконовой башкой на шею. Особенно перед значимыми деловыми переговорами. Или перед дальней поездкой на автомобиле. А когда — просто с похмелья садясь за руль. В такие случаи удача ни разу его не подводила.

Если с ним и происходило что-нибудь плохое, то только в дни, когда бронзовый амулет оставался дома. Правда, слава Богу, серьёзные беды Юрия всё же обходили стороной. Единственное, что стало беспокоить последнее время — сердце. Раньше он и знать не знал, где оно находится. А тут стало периодически, то колоть, то давить. Как-то даже скорую пришлось вызвать, а после уйти на больничный (он к тому времени забросил фриланс и устроился на престижную должность в серьёзную фирму – опять же, не без помощи ли амулета?). На больничном прошёл обследование и оказалось, что сбоит не только сердце, но и куча других органов. В довершение всего, его гордость — ровные белые зубы, в которых до 36 лет не стояло ни одной пломбы, потускнели, пожелтели и начали крошиться. Заметно и волосы на голове поредели.

Хоть и с трудом, но пришлось забыть старые добрые слабости — алкоголь, никотин, излишества нехорошие. Только здоровья это заметно не прибавило. С амулетом своё ухудшающееся физическое состояние молодой мужчина не связывал. Уже по привычке каждое утро надевал на шею любимый атрибут и носил его до вечера. Своё предназначение бронзовый помощник оправдывал сполна. Деньги сыпались на Юрия, как из рога изобилия. На службе его продвигали всё выше, с соответствующим увеличением вознаграждения за труды. Любая организованная им сделка завершалась с максимальным успехом и выгодой. Заработанные деньги вкладывались в недвижимость и собственные проекты, что приносило ещё больший доход. Вместе с супругой Юрий смог побывать во многих уголках мира. В ту же Италию на распродажи и Сан-Марино теперь жена летала на пару дней, как раньше к маме на дачу в Мгу. Всё было классно и зашибись, лишь разваливающийся организм Юрия стал единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда.

А несколько месяцев назад очередное обследование выявило у мужика и вовсе болезнь, не оставляющую никаких шансов на выживание…
На этих словах закончив своё печальное повествование, Юрий достал из-за пазухи и показал моему товарищу круглый амулет с драконьей головой на длинной бронзовой цепочке:
— Видишь, я всё ещё ношу его. Не знаю, он ли виноват в моих болезнях или не он… Сейчас всё равно. Хуже уже не будет…
А сегодня, кстати, представляешь, позвонил нотариус из Татарстана. Сообщил, что по завещанию троюродного дядьки, мне достаётся огромная трёхкомнатная квартира в центре Казани!.. Да вот только куда она мне теперь…

25.10.2018

27-10-2018, 12:10 by V.V.PukinПросмотров: 9 413Комментарии: 24
+69

Ключевые слова: Талисман оберег на удачу магия колдовство за всё надо платить бесплатный сыр деньги богатство расплата авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Еленаикс
27 октября 2018 14:44
+11
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
ну и дурень...разве какие-то богатства могут сравнится с жизнью?
#2 написал: зелёное яблочко
27 октября 2018 14:55
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Как всегда творчество на высоте! Потому что, как в настоящем ИиЖ многоточие, а не жирная точка.
А платить надо, разумеется, за всё
               
#3 написал: Kimm
27 октября 2018 14:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Когда-то в этом разделе публиковали реальные истории из жизни...эхх старые добрые времена
#4 написал: marzzz
27 октября 2018 15:30
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Интересно, что выбирали бы люди, если бы им предоставилась такая возможность: в самом расцвете лет - три года "сытой" жизни - и все, или длинную жизнь на уровне ниже плинтуса?
Мужик амулетик-то не снял, первое предпочел stuck_out_tongue_winking_eye
               
#5 написал: Ахма
27 октября 2018 15:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Вовремя не остановился.
 
#6 написал: murmeltier
28 октября 2018 00:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Как говорится: читайте инструкцию, Господа!
Такие себе друзья, которые дарят подобные вещи и не предупреждают о последствиях 453 жалко, конечно, дяденьку, но тем не менее он смог прожить много чудесных мгновений благодаря этой адской штуковине winked
 
#7 написал: AlphaOme
28 октября 2018 05:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Вот уж точно : "Зачем весь мир,если потерял себя".Хотя история похожа на творческую.
#8 написал: Talisha
28 октября 2018 09:10
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
А вдруг его болезнь с амулетом и не связана, всё равно бы заболел бы и умер, а так хоть мир повидал да может быть чуть дольше поживет, если он правда удачу приносит.
             
#9 написал: Сделано_в_СССР
28 октября 2018 10:05
+7
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Если бы все носили амулеты на удачу, то как бы изменилась жизнь у всех.) А тут просто человек не смог вовремя остановится, обратить внимание на своё здоровье. Как всегда не вовремя, да недосуг. +++
                                      
#10 написал: Летяга
28 октября 2018 14:17
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
В Творческих цены бы не было))
А здесь можно попридираться)) Но не буду. Просто плюсану.
А вдруг амулет и правда совсем ни при чём? Один раз повезло, обрёл веру в себя (ничто нас так не губит, как собственные сомнения в себе и своих силах. Потому и пробивается наглое сами знаете что), жизнь стала налаживаться. А бессмертных не бывает.
+++
                                 
#11 написал: mekha32
28 октября 2018 18:48
+9
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Не, ну, по-моему, логично всё насчёт здоровья. Стремительный карьерный успех прямопропорционален нервным затратам. Больший объём работы, больше нервотрепок, больше контактов и всё меньше времени на отдых и восстановление. В конце концов, видимо, неоднократно вставал вопрос о том, чтобы сделать паузу и привести здоровье в порядок. Но это же упущенные возможности и перспективы. Остановки чреваты потерями.. Постоянный драйв, стресс - вот и причины состояния здоровья. Чем круче оборот, тем больше ставится на кон; чем больше ты имеешь, тем больший страх всё это потерять. И переживания, соответственно, увеличиваются. Врубился режим нон-стоп.

Ну, а что до амулета.. Если бы ГГ до конца поверил в его возможности, он бы не стрессовал. И, возможно, сохранил бы здоровье..
А так - всё же, видимо, он рассчитывал на свои возможности. А амулет - ну, подстегивал, давал внутреннюю установку на успех. Вот так мысленно: сегодня мне обязательно повезёт, ведь эта штука со мной. Но в то же время - сомнение. Да, ладно, какой там амулет - всё зависит от меня самого. И незаметно для себя сдвигал недвижимые горы.. Этакий эффект переложенной ответственности.
#12 написал: mekha32
28 октября 2018 19:16
+10
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: Сделано_в_СССР
Если бы все носили амулеты на удачу, то как бы изменилась жизнь у всех.) А тут просто человек не смог вовремя остановится, обратить внимание на своё здоровье. Как всегда не вовремя, да недосуг. +++


Ну, тут целое искусство. Такой амулет нужно уметь носить. Дело в том, что эффект ноцебо (вера в плохое) среди людей более распространён. А вот плацебо (вера в хорошее)- гораздо реже встречается. Чтобы такой амулет "заработал", нужно искренне поверить. А нет - будет простой безделушкой.
В знаменитой магии Папюса есть строки о создании действенных амулетов на удачу.
Вещь до безобразия простая и действенная. Всё строится на тренировке волевых усилий.
Ну, так вот его рецепт: в какой-нибудь день (без учёта лунного цикла и расположения планет) рано утром выйди из дома и иди прямо, до изнеможения. Когда ты поймёшь, что двигаться дальше просто нет сил, собери всю волю в кулак и пройди ещё в течение часа. Когда час пройдёт, остановись, найди взглядом самое высокое дерево и иди к нему. Под этим деревом ты найдёшь небольшой камень (абсолютно любой). Подержи его немного в руках, затем спрячь при себе (как вариант - положи в карман) и возвращайся назад. Когда ты преодолеешь весь этот путь, найденный камень начнёт работать.
Вот так всё просто. На первый взгляд. А в целом всегда будут сомнения - действительно ли ты действовал на пределе волевых возможностей? И это тоже немаловажный фактор в активизации работы приобретенного талисмана. Это символ надежды и абсолютной веры в успех.
Эта та вещь, которая напоминает обладателю - однажды ты смог, ты прошёл на пределе возможностей и ты победил. И пока эта напоминалочка с тобой, ты непобедим.
#13 написал: mekha32
28 октября 2018 19:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Истории плюс, т.к., даже если образ вымышленный, то таких историй с большим сходством сюжета вокруг великое множество.
#14 написал: Волжская О.В.
28 октября 2018 23:12
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Слишком дорогая цена.
Плюс.
         
#15 написал: mekha32
29 октября 2018 00:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Ну, и ещё маленькая неточность.. Ну, или нетипичность. Описанный талисман скорее относится к культурным предпочтениям ацтеков или майя. Судя по описанию, представлена одна из стилизацией амулета "камень солнца". Его свойства - успех в делах, доминирующая позиция в обществе. Короче, аккумулирование и активизация золотой, солнечной энергии. И центр этого аккумулирования - солнечное сплетение.
#16 написал: mekha32
29 октября 2018 01:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: mekha32
Ну, и ещё маленькая неточность.. Ну, или нетипичность. Описанный талисман скорее относится к культурным предпочтениям ацтеков или майя. Судя по описанию, представлена одна из стилизацией амулета "камень солнца". Его свойства - успех в делах, доминирующая позиция в обществе. Короче, аккумулирование и активизация золотой, солнечной энергии. И центр этого аккумулирования - солнечное сплетение.

А, да! Это я к чему?
Это не для того, чтобы автора уличить в творчестве. А для того, чтобы пояснить. Религия этих народностей славилась своей кровожадностью. Их амулеты довольно агрессивны и требуют жертв. Если не верить, то становятся просто экзотической побрякушкой. Но если поверить и активизировать его действие, обязательно придётся платить.
Ну, а так-тр работа фрилансера - сама по себе, и без амулета, как у акробата без страховки под куполом цирка. Сгореть немудрено. Расчёт только на себя. Любой промах - можно выпасть из обоймы и потерять всё. Короче, на амулет надейся, а сам не плошай.. Не удивительно, что здоровье задвигалось на второй план.
#17 написал: Joss
29 октября 2018 07:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
ДА!
Заставила история задуматься наших читателей.
Вон как тему развили.
За это вам V.V.Pukin очередной плюс. +
   
#18 написал: просто Вася
30 октября 2018 23:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Друг мой, благодарю за интересную историю. Лови лайк.
        
#19 написал: Ягсе
8 ноября 2018 00:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Почему он на трамвае ехал?
#20 написал: Ловец мысли
10 ноября 2018 09:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
"Лучше быть богатым и здоровым", но у парня так не вышло. Избавиться бы ему надо от этой побрякушки, да к старцу сходить в монастырь, или пустошь наведаться. Кое кому помогало, даже он не той веры, что была у старца. Проблемы у него не разрешимые, сам стал сохнуть, и чуть не умер. Старец промолвил ему "сядь и слушай, как течет вода", может и еще чего объяснил в тот момент, так он долго к ручью в лес ходил, и слушал "песнь бытия земного", стало намного легче, поправился, а так может быть загнулся... +++
#21 написал: Iprit
11 ноября 2018 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: marzzz
три года "сытой" жизни - и все, или длинную жизнь на уровне ниже плинтуса?
Мужик амулетик-то не снял, первое предпочел

Точно! Я бы тоже , наверное предпочел 1-е smile Плюс+++++++
   
#22 написал: Pmariam
13 ноября 2018 14:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
mekha32, Вам от меня ПЛЮС!
        
#23 написал: Reiana Flaim
15 ноября 2018 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: mekha32
Цитата: mekha32
Ну, и ещё маленькая неточность.. Ну, или нетипичность. Описанный талисман скорее относится к культурным предпочтениям ацтеков или майя. Судя по описанию, представлена одна из стилизацией амулета "камень солнца". Его свойства - успех в делах, доминирующая позиция в обществе. Короче, аккумулирование и активизация золотой, солнечной энергии. И центр этого аккумулирования - солнечное сплетение.

А, да! Это я к чему?
Это не для того, чтобы автора уличить в творчестве. А для того, чтобы пояснить. Религия этих народностей славилась своей кровожадностью. Их амулеты довольно агрессивны и требуют жертв. Если не верить, то становятся просто экзотической побрякушкой. Но если поверить и активизировать его действие, обязательно придётся платить.
Ну, а так-тр работа фрилансера - сама по себе, и без амулета, как у акробата без страховки под куполом цирка. Сгореть немудрено. Расчёт только на себя. Любой промах - можно выпасть из обоймы и потерять всё. Короче, на амулет надейся, а сам не плошай.. Не удивительно, что здоровье задвигалось на второй план.

Верно подмечено. Пользуясь такими вещами, нужно знать, как сними обращаться. В данном случае из-за отсутствия жертвоприношения жертвой стал сам хозяин амулета. За всё нужно платить.
      
#24 написал: supik
16 ноября 2018 09:59
-1
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
блеф чистой воды)
ни один амулет, долго не работает, их нужно менять или обновлять...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.