Катафалк

Эту историю про необычный автомобиль пересказал мне Кирилл. Тот самый, о котором шла речь в рассказе «Машина военная». А услышал он её от соседа по палате, когда залечивал свои поломанные кости в хирургическом отделении.

Дело было лет пятнадцать назад. Алик (так звали соседа по палате) приобрёл серьёзную машину. Большую, чёрную, с тонированными стёклами. Крутую, в общем, как и хотел. Купил в Москве, а туда её пригнали, по словам продавца, прямиком из Германии. Тачка, понятное дело, бэушная, но состояние идеальное. А самое главное – вид грозный. Хоть и мрачноватый. За внешний вид многие знакомые Алика в шутку стали называть её катафалком.
Алику, конечно, до лампочки. Обзывайтесь себе, облизываясь от зависти.

Прежних хозяев грозной машины Алик не видел, все расчёты производил посредник по доверенности. На расспросы об истории машины коротко рассказал, что хозяйкой была обеспеченная женщина. Но, к сожалению, полгода назад скончавшаяся. По какой причине – не объяснил.
Вот родственники и продают доставшееся в наследство имущество. Все эти полгода со дня её смерти никто, мол, машиной и не пользовался толком.
Алику этой информации оказалось достаточно, перепроверять не стал. Смысла нет. Машина в порядке, документы – тоже, и цена вполне себе ничего.
В общем, пригнал своим ходом покупку в Екатеринбург и стал кататься в своё удовольствие.

А в первый день на новом месте произошёл эпизод, которому он поначалу совершенно не придал значения. Дело было ранней весной. На улице холодрыга, первая травка не вылезла ещё, а тут… бабочка в салон залетает! Да не какая-нибудь банальная капустница, а красавица-траурница.
Алик, обуянный охотничьим азартом, моментально закрыл все окна и со рвением Паганеля принялся ловить безобидное насекомое. Зачем – сам потом не понял. Наверное, чтобы вблизи на такую красоту полюбоваться.

Но ловкая бабочка, плавно помахивая тёмными крыльями, запорхнула под панель приборов и пропала. Алик минут двадцать ползал по салону, пытаясь отыскать беглянку. Обшарил все углы и укромные места – никого. Хотя трудно было придумать, где могла притаиться такая заметная и нежная особа. Поиски так и не увенчались успехом. В конце концов, мужик бросил бесполезное занятие и вскоре вовсе позабыл об этом случае.

Через несколько дней, когда он отправился на машине загород, чтобы опробовать её на скоростной трассе, произошло ещё одно событие. Малоприятное уже. Разогнав авто до ста пятидесяти, Алик краем глаза заметил движение в воздухе справа. Не успев ничего сообразить, услышал глухой удар по передку. Чтобы понять, что произошло, аккуратно притормозив, остановил машину и вышел наружу осмотреться. Из окровавленной решётки радиатора торчали перья и птичья нога. Всё ясно, сбил на ходу какую-то луговую птаху. Ну, ничего страшного. Сама виновата – выше летать надо, особенно над дорогами.
Выковырнул хворостиной невеликие птичьи останки и покатил дальше своей дорогой.

Полетав по загородной трассе с час и оставшись довольным ходовыми качествами автомобиля, развернулся к дому. Но не успел проехать и пары километров, раздавил какую-то зверюшку, выскочившую неожиданно с обочины под колёса. Когда остановился и вышел посмотреть – кто на этот раз, увидел расплющенного хорька. Что за день сегодня такой?! Животинки сами так и кидаются на свою погибель.

Жене – любительнице природы – не стал ничего рассказывать. И сам бы, наверняка, скоро позабыл про такие малозначительные факты. Если бы похожие случаи не стали происходить с пугающей регулярностью. Стоило лишь Алику выехать на своём «катафалке» из города и чуть притопить педаль газа, как тут же какой-нибудь безбашенный бурундук или белка выскочит на дорогу прямо под колёса. Пару раз давил енотов. Потом лисёнка. Были ещё зайчишка и ёжик. В общем, чуть ли не весь лесной ассортимент. И вроде ехать старался внимательно, глядел по сторонам. Но каждый раз всё происходило так неожиданно, что Алик не успевал вовремя среагировать, а для зверушек всё заканчивалось наихудшим образом.

Когда мужик всё же ограничил по максимуму свои загородные поездки, трагические наезды на братьев и сестёр наших меньших стали происходить и на городских улицах. Скорбный список продолжил пополняться собаками и голубями.

Свидетелем нескольких таких печальных наездов стала супруга Алика, находившаяся в это время с ним в салоне кровожадной машины. Нежное женское сердце не смогло выдержать ужаса, творимого над её любимыми животными и птичками. Поставила жена условие – или продавай свою машину-убийцу, или я в неё больше не сяду!

О том, чтобы продать крутую тачку, Алик даже думать не хотел. Пусть и странноватый у неё характер, но машина-то отличная! К тому же ещё и года автомобиль в пользовании не был. Нашёл компромисс – купил супруге другую машинёшку, а сам продолжал ездить на «катафалке».

Но через пару месяцев произошло такое, отчего он кардинально поменял свои планы.
В один из жарких июньских дней мчал Алик по загородной трассе в сторону своей дачи. На которой ждали любимая супруга, холодное пивко и окрошка. Торопился после трудовой недели скорее прочь из пыльного города и очумевших от духоты собратьев-горожан. Несмотря на пятницу, дорога ещё не успела заполниться покидающими город дачниками и прочими автолюбителями природы. Так что разогнался Алик не хило.

И вдруг успевает заметить, как впереди на дорожный асфальт выскакивает голопузый пацанёнок, лет пяти, а за ним на верёвке здоровенная собачатина (как потом оказалось, кавказская овчарка). Инстинктивно крутанул руль вправо. Это спасло жизнь глупому малышу, но не собаке. От страшного удара кавказца разорвало на части. А почти неуправляемый автомобиль понесло в поля. Остановить его онемевший от шока мужик смог только через сотню метров, пропахав их по полю и выскочив на прилегающую просёлочную дорогу.
Тут же, на автомате выпрыгнув из машины, метнулся назад к сорванцу на дороге. А того уже и след простыл. Удрал с перепугу куда-то в частные дома. Когда Алик прибежал на место побоища, его чуть не вырвало. Не столько от растёкшейся красной жижи, сколько от висящего в знойном воздухе тяжёлого запаха псины и мяса. Этот запах ещё несколько дней, ему казалось, преследовал повсюду. Совершенно обалдевший, с трясущимися руками и на ватных ногах, Алик сел за руль и поскорее убрался со страшного места.

После этого случая уже и он сам решил продать чёртов «катафалк». Пока не поздно, от греха подальше. Пришлось, конечно, поменять крыло, фару и бампер. Но при одной мысли о том, что вместо собачека под раздачу запросто мог попасть пятилетний мальчуган, финансовые вопросы сразу становились не имеющими никакого значения.

Проведя необходимые ремонтные работы, Алик выставил автомобиль на продажу. Покупатель нашёлся довольно скоро. Правда, очень дотошный оказался мужичок. Несколько дней ходил осматривал авто. Куда только не заглядывал. Под конец вовсе попросил обшивку салона под водительским сиденьем отодрать, чтобы оценить степень коррозии днища. До того своими капризами Алика задолбал, что тот согласился. Лишь бы уже решился наконец на что-нибудь! Залез мужичок под сиденье, отодрал что хотел и говорит:
– Да. Хорошая машинка, не гнилая. Беру! А вот это ваше, заберите. Мне чужого не надо, – и подаёт несколько цветных фотографий.

Алик взял их в руки, глядит – незнакомые люди везде. И на каждой фотографии черноволосая женщина лет сорока. Красивая, в элегантной дорогой одежде. Сразу видно, что птичка высокого полёта. А на одной из фоток – она же в чёрном облегающем платье до пола и с огромными коричневыми крыльями за спиной. Точь-в-точь, как у бабочки. На голове ещё шапочка с огромными глазищами и усиками. Маскарадный костюм, скорее всего. Алик догадался, что фотки принадлежали бывшей хозяйке злосчастного автомобиля. Только как они оказались на полу под обшивкой? Не стал мужичку ничего объяснять. Забрал молча фотографии, как свои. А когда продал машину, сжег их в печи на даче.

Прошло месяца два. Алик уже катался на другой тачке. Не такой крутой, зато не с рук – из автосалона. Однажды, подчищая список контактов в телефоне, наткнулся на номер того мужичка, что купил у него «катафалк». Любопытства ради решил позвонить. Узнать, как там машинка? Сюрпризов не подкидывает? Набрал номер. Ответил молодой парень (по голосу). Алик представился старым знакомым. В разговоре выяснилось, что это сын того мужичка-покупателя.
– А где сам папка-то?
– Вы разве не знаете? Под следствием он. После той аварии. Сбил двух пьяных пешеходов… Но отец не виноват, они сами под машину шагнули…

10.10.2018

11-10-2018, 06:37 by V.V.PukinПросмотров: 8 521Комментарии: 26
+71

Ключевые слова: Авто автомобиль машина живая душа авария ДТП бабочка трагически фото фотография женщина зловещая чёрная собака дорога шоссе трасса авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
11 октября 2018 07:23
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Неплохое сочинение. Пукина занесло с авто, но тот, первый, я и читать не стала joy
               
#2 написал: Ksenya078
11 октября 2018 08:41
+8
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Слышала, что есть такие автомобили, которые несут в себе энергетику убийцы. Так что, вполне, жизненная история. Второму мужику не повезло, конечно, несмотря на свою дотошность, все равно, облажался. Да зверят жаль очень, им-то за что?! Так что, кличка "катафалк" к такой тачке как нельзя кстати подходит, люди как в воду глядели. Спасибо,+++
      
#3 написал: ZelD
11 октября 2018 08:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Вот так Алик, лепидоптеролог, не иначе. Знает всех бабочек, да еще и на лету отличает одну от другой. Я вот например крапивницу от павлиньего глаза отличить не могу, пока не сядет.
"– Вы разве не знаете? Под следствием он." А почему он должен знать? Может его отец депутат какой? Тогда у меня для родственников пешеходов плохие новости... Вердикт судей-"отец не виноват, они сами под машину шагнули…"
  
#4 написал: зелёное яблочко
11 октября 2018 10:04
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: ZelD
разве не знаете? Под следствием он." А почему он должен знать? Может его отец депутат какой? Тогда у меня для родственников пешеходов плохие новости... Вердикт судей-"отец не виноват, они сами под машину шагнули

Хороши, заяц, комменты ++++
               
#5 написал: Pmariam
11 октября 2018 10:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: ZelD
лепидоптеролог
какое матерное слово :)))
в творческом рассказе уж больно кровожадная машина...
        
#6 написал: AlphaOme
11 октября 2018 10:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
А мне понравился рассказ.Вполне себе реальный.
#7 написал: Joss
11 октября 2018 11:15
+17
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
1) "... Разогнав авто до ста пятидесяти,.." уже ни только у зверюшки не было шанса выжить, но и у случайных пешеходов!!!
И если учесть что; водитель современного автомобиля склонен занижать реальную скорость движения. Комфорт и лёгкость управления современных автомобилей имеют оборотную сторону – водители «не замечают» скорость, оценивая её «на глаз» заметно ниже, чем она есть на самом деле.
А, скорость автомобиля существенно влияет на тяжесть последствий для пешехода. Европейскими и американскими учеными были выявлены статистические закономерности, которые показывают, что при скорости менее 30 км/ч тяжкие последствия для здоровья сбитого пешехода наблюдаются очень редко, при скорости от 30-50 км/ч частым явлением являются случаи инвалидности и летальный исход, а при скорости выше 55 км/ч тяжкие последствия и летальный исход практически неотвратим.

Убивает не пистолет - на курок нажимает человек!
Мой вердикт: Это Алик - убийца. Не автомобиль.

И можете меня все заминусовать.

2) и мне в голову не придет звонить своим бывшим покупателям, что-бы узнать как дела?
Да, гори там хоть все синим пламенем - это уже не мои проблемы!
Деньги получил, документы оформлены юридически правильно.
И! С ралли мы на ралли....
   
#8 написал: Tigger power
11 октября 2018 11:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: зелёное яблочко
Неплохое сочинение. Пукина занесло с авто

Будем с нетерпением ждать новых рассказов медсестры, лечащего врача, бабы Шуры с проходной больницы где друг залечивал кости)
            
#9 написал: shy cactus
11 октября 2018 12:22
+14
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Прочитала еще раз эпизод с малышом с собакой на веревке и аж страшно стало. Алех, по его же словам "разогнался не хило" а потом когда прибежал назад на место проишествия то "того (мальчика) уже и след простыл. Удрал с перепугу куда-то в частные дома". Т.е там частные дома в доль дороги были где Алех нехило разогнавшись несся, т.е надо полагать через какую-то деревеньку / поселок его путь к даче пролегал, и у Алеха почему-то даже мысли не возникло что вообще-то скорость сбрасывают а не "несутся нехило" когда через жилые массивы проезжают, что там и как в истории "голопузый пацанёнок, лет пяти, а за ним на верёвке здоровенная собачатина" могут гулять / дорогу переходить а так же другие жители деревни. Но у таких как Алех на "крутой тачке" мысли в эту сторону не работают. Это с какой же скоростью надо было лететь чтоб "от страшного удара кавказца разорвало на части". Кавказец то весом со взрослого мужика будет, и то его на части разорвало, страшно подумать что бы там от малыша осталось. Повезло пацаненку а так же другим жителям деревни. Заколдованная там машина была или нет но это Алех кто любитель скорости и правила для него не существуют. Забирать права пожизненно у таких раз мозгов нет. Плюс за историю.
#10 написал: Black Bagira
11 октября 2018 13:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Как говорил капитан Врунгель, «Как корабль назовешь, так он и поплывет».плюс.
    
#11 написал: LudaM
11 октября 2018 14:17
+8
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Мож и пацаненок убежать не успел? В кровавом месиве то что разберешь
  
#12 написал: Мария Сайгина
11 октября 2018 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
И эта история хороша
    
#13 написал: Сделано_в_СССР
12 октября 2018 00:28
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да уж....бедовая машина, такую лучше в металлолом от греха подальше. +
                                      
#14 написал: Tulas
15 октября 2018 18:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
А какая была модель у "катафалка"?
#15 написал: просто Вася
15 октября 2018 20:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Black Bagira
Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Согласна. Как назвали, то и получили.
Плюс истории.
        
#16 написал: bella_brik
16 октября 2018 05:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Хотите верьте, хотите нет. Когда мы искали машину (б/у-шную) я расклад картами ТАРО делала на каждую машину. Так вот на одну машину (ее женщина продавала, красивая такая машинка и чехлы для сидений красивые с вишенками) выпадало все время смерть, сколько бы я раз не раскладывала, все время одно и тоже.
#17 написал: t.eir
17 октября 2018 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Цитата: зелёное яблочко
[
Хороши, заяц, комменты ++++

Я тоже с авы прикололась.
 
#18 написал: Reiana Flaim
18 октября 2018 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: shy cactus
Прочитала еще раз эпизод с малышом с собакой на веревке и аж страшно стало. Алех, по его же словам "разогнался не хило" а потом когда прибежал назад на место проишествия то "того (мальчика) уже и след простыл. Удрал с перепугу куда-то в частные дома". Т.е там частные дома в доль дороги были где Алех нехило разогнавшись несся, т.е надо полагать через какую-то деревеньку / поселок его путь к даче пролегал, и у Алеха почему-то даже мысли не возникло что вообще-то скорость сбрасывают а не "несутся нехило" когда через жилые массивы проезжают, что там и как в истории "голопузый пацанёнок, лет пяти, а за ним на верёвке здоровенная собачатина" могут гулять / дорогу переходить а так же другие жители деревни. Но у таких как Алех на "крутой тачке" мысли в эту сторону не работают. Это с какой же скоростью надо было лететь чтоб "от страшного удара кавказца разорвало на части". Кавказец то весом со взрослого мужика будет, и то его на части разорвало, страшно подумать что бы там от малыша осталось. Повезло пацаненку а так же другим жителям деревни. Заколдованная там машина была или нет но это Алех кто любитель скорости и правила для него не существуют. Забирать права пожизненно у таких раз мозгов нет. Плюс за историю.

Скорее всего. А вот нас счёт того, что ребёнок успел убежать сомневаюсь. Скорее всего там и остался вместе с собакой.
      
#19 написал: zlbkm
18 октября 2018 23:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Не посмотрела вначале, кто автор, читала и думала "хорошо излагает". А оказалось V.V/ Pukin. Можно было бы догадаться.
#20 написал: Баба Клава
25 октября 2018 23:08
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот поганка какая бывшая хозяйка машины. А еще бабочкой прикидывается. Давить таких. Володьке плюс.
        
#21 написал: Совенок11
1 ноября 2018 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Хорошая история,автору плюс)
#22 написал: cochina11
2 ноября 2018 05:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
А вот у меня машина была лет дцать назад... Купила я подержанный красавец Линкольн, огромный и удобный. В первый же день на скоростном шоссе пробилось колесо. Ну, это мелочь: сразу подъехал какой-то парень, помог поставить запаску, а потом поменяли. Через неделю накрылась трансмиссия. Да как накрылась: стал мой красавец на светофоре и дальше не поехал. Ладно, починили ещё по гарантии. Буквально через несколько дней накрылся мотор (пожалуйста, не спрашивайте что именно: я вообще все что у машины внутри называю начинкой). Тоже починили. Потом сломалось ещё что-то, я уже не помню что, но помню что когда этот Линкольн погрузили на эвакуатор, то... Эвакуатор тоже сломался! Потом был мелкий пожар, хорошо что мы вовремя заметили. Короче, за несколько лет всю начинку заменили, но потом я нормально ездила. А потом он уже выработал ресурс и посыпался, и я его продала на запчасти.
 
#23 написал: Летяга
2 ноября 2018 07:48
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ZelD
Вот так Алик, лепидоптеролог, не иначе. Знает всех бабочек, да еще и на лету отличает одну от другой. Я вот например крапивницу от павлиньего глаза отличить не могу, пока не сядет.

Я тоже отличаю, и я не лепидоптеролог))
Траурница - бабочка известная, из-за "двухсторонней" каймы на крыльях - легко узнаваемая в любых ситуациях.
                                 
#24 написал: Гюльнара
2 ноября 2018 18:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Классное словосочетание "автолюбители природы"!
Лепидоптера (Чешуекрылые или бабочки) - отряд класса Насекомые, к которому принадлежат все бабочки. Кстати, нас в детстве родители учили бабочек узнавать, не всех, конечно, но наиболее часто встречающихся. А еще растения. И грибы. Потому что мы часто вместе ходили отдыхать на природу или собирать грибы. А сейчас, правда, дети не знают ни бабочек, ни грибов, и это ужасно.
Месяца полтора назад: едем с мужем по деревне, тихо, спокойно, дорога чистая, никого. Краем глаза замечаю, что слева возле чьей-то калитки две собаки лежат. Подъезжаем ближе - и вдруг одна собака как вскочит, и прямо под колеса к нам кинулась. Мои вопли, визг собаки, мат мужа... Он по тормозам, выбегаем - покалеченная собака убежала и нырнула под свою калитку. Потом свидетельница - соседка рассказала: оказывается, рядом с нашей машиной, справа, бежала другая собака. Машина высокая, поэтому мы ее и не видели. Пострадавшая собака бросилась ее обнюхивать, проигнорировав машину. А для нас реально всё выглядело так, как будто какая-то собачья Анна Каренина решила покончить жизнь самоубийством под нашими колесами. Собачка потом выздоровела, я узнавала.
   
#25 написал: Кентукки
7 ноября 2018 00:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
лихач этот Алекс, притом недалёкий
#26 написал: Spirit Forester
13 января 2019 01:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Хорошая история, интересная
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.