Призрак леса

В детстве все летние каникулы и сентябрьские выходные я проводила на хуторе у дедушки и бабушки. Даже теперь, когда выросла, обожаю сюда приезжать. Здесь я отдыхаю душой, восстанавливаю силы, снова чувствую себя маленькой девочкой, попавшей в сказку.

В ту пятницу погода выдалась совершенно замечательная. Настоящая золотая осень… Когда я вышла из автобуса, солнце приятно грело кожу, а голубое небо просто приглашало прогуляться по лесу. У меня был при себе только легкий рюкзачок. Оглянулась вокруг, немного пожмурилась на солнышко и потянулась. Тело затекло от сидения на парах в университете и долгой поездки на автобусе. Конечно, бабушка с дедушкой меня уже заждались, но занемевшие мышцы и чудесный вечер сыграли решающую роль. «Немного пройдусь», — решилась я и вошла в это царство спокойствия, старых деревьев, поющих птиц и самых вкусных грибов. Вспомнилось, что, когда я была маленькой, бабушка повторяла: «Не сходи с тропинки! Это опасный лес! Может случиться беда». Но, глядя на эту сказочную картину, трудно было в такое поверить.

Я внимательно присмотрелась и тут же увидела крепенький боровичок. Он прятался под широким листом совсем рядом с тропинкой. «Вот бабуля обрадуется!», — подумала я и наклонилась к грибочку. И тут же, чуть дальше, заметила еще один. Стала пробираться сквозь кусты и трухлявые ветки бурелома, чтобы собрать как можно больше грибов. Однако самые красивые экземпляры росли вдали от тропинки, которую я все же старалась не упускать из виду. «Ну хорошо, в глубь леса не пойду», — только стоило так подумать, как заметила внушительную шляпку крупного белого гриба.

Когда же приблизилась к нему, то поняла: что-то не так. Здесь, в лесу, густые ветви деревьев заслоняли небо, и нарастающий тревожный шелест не предвещал ничего хорошего. Быстренько сунула свою «добычу» в рюкзак и двинулась в сторону тропинки. Но едва успела сделать несколько шагов, как почувствовала на лице первые капли дождя. «Это не очень хорошо», — подумала я и ускорила шаг.
— А-а-а! — закричала, когда сильный порыв ветра свалил старую гнилую сосну — она упала с шумом прямо передо мной.
Дерево было слишком толстым и мокрым, чтобы я могла через него перелезть. Справившись с испугом, стала обходить препятствие. Приходилось быть очень осторожной, потому что из-за ливня лес начал превращаться в болото. Достаточно одного неловкого шага, одного неосторожного движения, как ступни увязали в мягкой мокрой земле.

Я осторожно повернула влево. Шла все быстрее, но тропинка, до которой уже давно должна была дойти, все не появлялась.
— Неужели сбилась с дороги? — недоумевала я. — Не может быть! Ведь знаю этот лес с детства, каждый кустик тут облазила! И как только умудрилась потеряться?!
Широкие кроны деревьев уже не спасали от ливня, порывы ветра почти сбивали с ног, а угрожающий треск заставлял замирать от испуга — вдруг какая-то гнилушка рухнет прямо на меня… Мокрые пряди волос прилипли к шее и лицу. Я бросилась бежать, уже не разбирая дороги.
— Спасите! Помогите! — кричала в панике, но, естественно, меня никто не слышал.
Вспорхнувшая откуда-то из-под ног птица напугала до истерики.

Неожиданно почувствовала, что земля уходит из-под ног. Я упала и заскользила куда-то вниз по покатому склону. Цеплялась за землю, я попыталась ухватиться за ветки кустарника, чтобы остановить падение. Но он не выдержал моего веса и выдрался с корнем. Вот так с кустом в обнимку, подвывая дурным голосом, я и полетела кубарем с края обрыва…

Очнулась от резкой боли в левом виске. Пахло влажными листьями. С большим трудом села и попыталась сориентироваться, где же нахожусь. Одежда насквозь мокрая, рюкзачка и в помине не было — я даже не помню момент, когда его потеряла. Еще и ногу вывихнула… Осмотрелась вокруг. В лесу было уже совсем темно, дождь прекратился. Сколько же я пролежала без сознания? Бледный свет луны несмело пробивался сквозь крону деревьев. Это небольшое количество света позволяло хотя бы немного видеть очертания деревьев. Я прикоснулась рукой к голове, к тому месту, которое болело. Под пальцами почувствовала что-то липкое — кровь…
— Эй! Здесь кто-то есть? — закричала. — Кто-нибудь меня слышит?
В ответ — лишь глухая тишина, прерываемая тихим шелестом и треском.

Внезапно пришло в голову, что бабушка с дедушкой могли и не беспокоиться по поводу моего отсутствия.
— Вдруг они решили, что я просто не приехала? — меня охватил ужас. — Значит, никто меня не ищет, никто не спасет, и нечего рассчитывать на помощь…
Я заплакала от отчаяния и жалости к себе. Немного успокоившись, подумала, что, раз помощи ждать неоткуда, надо что-то делать, а не сидеть и распускать нюни. Встряхнувшись, поднялась с земли и, прихрамывая, поковыляла просто вперед, поскольку совершенно не представляла, в какую сторону надо идти. Но передвигаться в темноте было нелегко. Я постоянно цеплялась за колючие кусты, которые больно ранили мне ноги, поскальзывалась на влажной земле…

От странных ночных звуков меня охватывала дрожь. Вдруг заметила впереди просвет.
— Тропинка! — воскликнула я и захромала быстрее в том направлении.
Но когда добралась до цели, то поняла, что приняла за дорожку небольшую полянку, освещенную лунным светом и окруженную деревьями. Надежда выбраться из леса рухнула: я все еще не представляла, где нахожусь. Не было сил возвращаться и продираться сквозь чашу. Уселась прямо на мокрую землю и зарыдала…

Неожиданно почувствовала ледяное прикосновение на правом запястье. Вздрогнув, подняла голову. Рядом со мной на корточках сидела… маленькая девочка, лет шести. Ее холодные пальчики сжимали мою руку. Краем ладони я вытерла слезы со щек.
— Откуда ты взялась, малышка? — удивилась я. — Где твои родители?
Девочка безмолвно глядела на меня, словно не услышала ни одного слова. Тут, на поляне, свет луны позволял видеть намного больше, чем в лесу. Я присмотрелась к моей неожиданной подруге по несчастью. У девочки была очень бледная кожа, светлое ситцевое платьице и русые волосы до плеч. Чувствовалось в ней что-то странное…
— Как тебя зовут? — спросила я, но малышка молча встала и отошла от меня на несколько шагов.

Я неловко поднялась с земли и поковыляла к ней. Но когда расстояние между нами было около метра, девочка побежала обратно к лесу и засмеялась тихим детским смехом. Но почему-то этот звук отозвался враждебным зловещим эхом.
— Пожалуйста, подожди меня, не уходи, — попросила девчушку.
Но маленькая незнакомка, видимо, не расслышала моей просьбы. Она снова отбежала вперед, а потом оглянулась, словно ждала, что я последую за ней.
— Эй! Это не игра! Мы должны держаться вместе, — крикнула я, хотя теперь уже не была уверена в том, что странная девочка меня понимает.

Когда попыталась ускорить шаг, ребенок вбежал в лес.
— Стой! — завопила я и, приволакивая ногу, поспешила за ней.
Но малышка мчалась как безумная. Она перепрыгивала через ветки, обходила торчащие сучки. Была такой ловкой, быстрой и все не переставала смеяться. Я еле за ней поспевала. Только мелькание светлого платьица среди деревьев помогло мне не упустить ее из виду в темном лесу. Наконец девочка остановилась, посмотрела на меня и показала на что-то рукой. Я стала всматриваться в ту сторону и увидела тропинку. Мы вышли прямо на дорожку, с которой было видно светящееся окно в доме моих дедушки и бабушки.

— Откуда ты знала? — ошеломленно спросила, оборачиваясь к девочке.
Но ее и след простыл. Девочка вывела меня из страшного леса, а сама исчезла, как будто ее не было. Я снова углубилась в лес, принялась ее звать, но никто не отвечал. Побродила еще по лесу, уже не теряя тропинки из виду. Оставалось только надеяться, что ребенок вернулся домой. «Если б я знала, где она живет, то могла бы убедиться, что девочка добралась целой и невредимой», — подумала я и пошла к дому.

— Господи, деточка! — воскликнула бабушка, увидев меня на пороге. — Что случилось? Где ты была?
Только теперь я поняла, что в испачканной мокрой одежде, измазанная грязью и с разбитой головой должна была выглядеть действительно жутко.
— Я… Потерялась в лесу. Была гроза… А потом свалилась с обрыва и ударилась. Вывихнула ногу. И еще там был ребенок. Лет шести… Наверное, этот лес девочке хорошо знаком, потому что она вывела меня прямо на тропинку. Только я волнуюсь, дошла ли она домой… Может, пойти ее поискать?
Дедушка и бабушка переглянулись.
— На нашем хуторе нет детей, — уверенно произнес дедушка. — Разве что это… дочка лесника.
— Замолчи! — бабушка побледнела.
— Светлые волосы? Белое платье в цветочки? — упрямо продолжал дед.
— Да, точно! Знаете, где она живет?

Тут бабушка встала в дверях и преградила мне дорогу.
— Наверно, ты сильно ударилась головой. Какая дочка лесника?! Не выдумывай. Ее не существует…
— Как это? Но ведь я же сама ее видела!
— Тебе все привиделось, — твердила старушка. — Эта девочка — легенда. Чтобы по лесу не бродили…
— Ничего не понимаю, — сказала я. — Объясните толком.
— Может, все-таки в этом что-то есть… Не только легенда, — громко заметил дедушка. — Мой родной брат клялся всеми святыми, что сам когда-то видел этого ребенка. На самом краю леса… С тех пор душа девочки не знает покоя и помогает тем, кто заблудился.
— Не нужно молоть чепуху. — решительно возразила бабушка. — Не забивай Верочке голову всякой ерундой. Ей нужно умыться и прилечь. Кто знает, может, стоит даже послать за врачом…
— Ничего не надо, со мной все в порядке, — заверила я бабушку и махнула рукой. — Так что там было с этой дочкой лесника, дедуля?

Дедушка начал рассказывать:
— Говорят, давным-давно в домике возле леса жил лесник. Его жена умерла после родов и оставила ему маленькую дочурку. Однажды лесник нарядил девочку в праздничное платье и повел в церковь. На обратном пути дочка заупрямилась, сказала, что пойдет с подружками, и отец уступил ее просьбам… Люди поговаривали, что девочка увидела какой-то цветочек и свернула с тропинки. Подружки пытались ее искать, но все было напрасно. Жители хутора прочесали весь лес, но нигде не нашли даже следа. Решили, что она утонула в болоте. Лесник в отчаянии запил, а перед смертью проклял свою дочь за то, что она покинула его. И теперь ее душа не находит покоя. Якобы девочка приходит к тем, кто сбивается с пути. Когда потерявшийся плачет, она находит его и присматривается. Если считает, что у этого человека чистая душа, то показывает ему дорогу домой…

Автор - Вероника.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 31-08-2018, 01:44
Причина: Авторская стилистика сохранена
31-08-2018, 01:44 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 788Комментарии: 19
+18

Ключевые слова: Детство золотая осень лес девочка дочка лесника легенда проклятие чистая душа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
31 августа 2018 06:18
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Это уже ни в какие ворота! Голимое творчество(
               
#2 написал: Talisha
31 августа 2018 07:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Кого только нет в лесу...
             
#3 написал: Iriia077
31 августа 2018 07:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
А что же лесник себя то не проклял, что дочь отпустил?
#4 написал: neststalin
31 августа 2018 07:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
Кто знает, может даже послать за врачом - сказала бабушка. ..я даже подозреваю кого послать )))
#5 написал: Лист лавровый
31 августа 2018 07:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Останусь в нейтральных водах. "а перед смертью проклял свою дочь за то, что она покинула его." - а вот это перегиб.
 
#6 написал: Крокозябла
31 августа 2018 09:53
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Очень похоже на выдумку... как-то все через чур: и ветки, закрывающие небо, и поваленная сосна, и лес, тут же превращающийся в болото. Я бы обгадилась, если бы встретила в чаще бледную девочку с холодными руками, в ситцевом платьице и с распущенными волосами. У меня к ним недоверия после просмотра ряда фильмов...
«Не сходи с тропинки! Это опасный лес! Может случиться беда».
почти история хоббита, ну, там, где они в лес с пауками забрели...
Ничего не поставлю. Не из вредности! Ну, не верю...
    
#7 написал: t.eir
31 августа 2018 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Видно из комментаторов в лесу никто не заблуждался. Потеряешь ориентир-всё ты пропал. Хорошо вот хоть дух помог выбраться.
 
#8 написал: Pmariam
31 августа 2018 15:11
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Лист лавровый
"а перед смертью проклял свою дочь за то, что она покинула его." - а вот это перегиб.
это моя первая мыслЯ была

Цитата: Крокозябла
Я бы обгадилась, если бы встретила в чаще бледную девочку с холодными руками
- а это была моя вторая мыслЯ smeh только немного в другой интерпретации (чуть пожёстче)
        
#9 написал: Tigger power
31 августа 2018 17:20
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
День творческих историй)
Порывы ветра и дождь заставляют бежать и орать "Люююди, есть кто, помогииите", а ледяные ручки бледной девочки просто бодрят))
            
#10 написал: Spivachka
31 августа 2018 17:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я уже не жду, что в этой рубрике будут настоящие истории из жизни. Просто лайкаю интересные сказки.
 
#11 написал: Eulalia
31 августа 2018 18:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Хорошая сказочка))
 
#12 написал: Ливерная колбаса
31 августа 2018 23:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Милая сказка :) Ой, тут уже этого наговорили и до меня... +
    
#13 написал: SHINJIRO
31 августа 2018 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Слишком много всего. Да,похоже на творчество.
   
#14 написал: Мария Сайгина
31 августа 2018 23:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не сходи с тропинки! Это опасный лес! Может случиться беда».

И тут же:

Не может быть! Ведь знаю этот лес с детства, каждый кустик тут облазила

Это же каким непослушным ребёнком надо быть, когда успела всё облазить, если бабушка с детства стращала noknow
    
#15 написал: kalina
1 сентября 2018 00:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
В лесу заблудится мегареально. Я занималась спортивным ориентированием. Компас дома забыл, если маршрут сложный - всё, ж***. Вроде и карта есть, а хватает не надолго. Потом петли наворачиваешь)))
Но голосую, что это комикс, простите. Никаких жизненных эмоций и слов. Братья Гримм и всё тут.
Хотя люди иногда криво изъясняются, на это оставлю один процент реальности.
#16 написал: просто Вася
2 сентября 2018 08:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Spivachka
Я уже не жду, что в этой рубрике будут настоящие истории из жизни. Просто лайкаю интересные сказки.

А ещё журналисту за находку.
        
#17 написал: vbuzova
2 сентября 2018 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Я тоже считаю, что это выдумка чистой воды. Приехать к бабушке и дедушкой, и не взять с собой хоть какие то сменные вещи. Они типа и не знают , что приехала внучка, искать не будут....бред. И с тропинками перемудрили...короче бред
#18 написал: Старичок-лесовичок
2 сентября 2018 18:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Немного смутила сосна, через которую не перелезть ( что это за баобаб такой? ) и болото вместо земли под ногами, прямо ноги вязнут, наступить страшно)))) И мне всегда было интересно, чего это все призраки ржут???? Весельчаки, блин!)
#19 написал: Anais
4 сентября 2018 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Прекрасный стиль изложения и интересная история, но вот что-то не верится в правдивость. Хотя чего только на свете не бывает.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.