Запах счастливого детства

Летние каникулы я всегда проводила на море у бабушки и дедушки. У них был небольшой уютный домик в Крыму. И родители отправляли меня туда на все лето. Эти поездки стали самым счастливым воспоминанием о детстве. Целые дни я сидела на берегу, плавала, ныряла, собирала цветные камешки, наблюдала за чайками и проходившими вдали кораблями. Море представлялось неким живым одухотворенным существом, мы с ним любили и понимали друг друга. Даже беспокойное, штормовое, оно привлекало и умиротворяло.
А вечерами сидели с бабушкой и дедушкой на маленькой кухоньке и вели неспешные беседы за чаем. Дед, бывший моряк, рассказывал столько интересного о своих путешествиях! А бабуля подкладывала мне в тарелку собственноручно испеченные булочки с корицей. Боже, тогда казалось, что нет на свете ничего вкуснее! Да я и сейчас так думаю. А еще от бабушки всегда пахло фиалками.
Родная моя, светлая, добрая! Как уютно и спокойно было рядом с ней! Здесь я всегда чувствовала себя любимой, защищенной от невзгод. Может, поэтому и теперь, став взрослой, когда слышу где-то фиалковый аромат, чувствую, как слезы наворачиваются на глаза. Бабулечка...
Три года назад она умерла. Тогда я как раз окончила первый курс института, и впервые мы с дедушкой проводили лето вдвоем. Он изо всех сил старался, чтобы мне было хорошо, а я делала вид, что у него отлично получается, и была на самом деле благодарна ему. Только все равно жутко тосковала по бабушке.
В тот день пришли на пляж рано утром. Слегка штормило, но несмотря на это, хотелось поплавать, подольше остаться с морем наедине, выплакать свое горе. Знала точно: оно все-все поймет, обнимет и приласкает.
Я подошла к самой воде, окунула руки в прохладную бирюзу, зачерпнула немного и прижала ладони к лицу. Губы стали солеными, словно от слез. Казалось, море плачет вместе со мной. Волны омыли ноги. Подул легкий ветерок и...
"Боже! Просто волшебство какое-то! Да-же поверить трудно!" - мелькнула мысль. Ветер принес знакомый запах фиалок - аромат бабушкиных духов! Это длилось всего секунду, но я поняла: бабушка здесь, рядом.
- Не заплывай далеко! - услышала за спиной дедушкин голос.
- Хорошо, не волнуйся, я буду рядом с берегом! - ответила ему, легла на воду и поплыла.
Оказавшись примерно в сотне метров от берега, перевернулась на спину, положила руки под голову, позволяя волнам свободно нести меня. Смотрела в бездонное небо, наслаждаясь тишиной и покоем. Хотелось, чтобы это длилось вечно. Вдруг какая-то неведомая сила стала швырять меня из стороны в сторону, потянула под воду. Я не могла понять, что происходит. В одно мгновение берег исчез из поля зрения, подул сильный ветер. Ошеломленная, пыталась набрать побольше воздуха в легкие, отчаянно сопротивлялась, стараясь удержаться на поверхности...
Было невероятно трудно, поскольку мышцы сковал дикий страх. С ужасом чувствовала, что теряю силы. Хотелось кричать во все горло, звать на помощь, но этого не удалось сделать, только воды нахлебалась. Мысли скакали в голове, как сумасшедшие: "Какое-то течение? Но почему никогда раньше такого не случалось!? Господи, неужели мне суждено остаться здесь навсегда? А может, и суждено - сама ведь только что мечтала, чтобы минута превратилась в вечность...". Перед мысленным взором пронеслась вся жизнь. Ощутила, что вот-вот потеряю сознание...
И тогда опять услышала любимый аромат. Пахло фиалками. "Я умерла, - решила я. - Умерла и уже на небе, с любимой бабушкой... Это ведь запах ее духов". Внезапно, море успокоилось. Плыть к берегу не было сил, слабость разлилась по всему телу, глаза закрывались, жутко хотелось спать.
- Нельзя, Женечка! - послышался бабушкин шепот откуда-то сверху, словно с небес. - Надо преодолеть себя! Плыви, моя девочка, не сдавайся, ты справишься!
- Бабуля, я умерла, да? - спросила теряя сознание. - Теперь мы будем вместе? Я так соскучилась...
- Сюда тебе еще рано, внученька! Вся жизнь впереди. Но я всегда рядом, - ласково ответил голос бабушки и сразу же стал строгим: - Ну, шевелись! Плыви к берегу!
И тут меня как будто кто-то подтолкнул. Я мгновенно пришла в себя, попыталась плыть, но руки плохо слушались. Но я заставляла себя двигаться. Неожиданно накатила огромная волна. Накрыла с головой и понесла к берегу. Я потеряла ориентир, не совсем понимая, что происходит, а потом услышала взволнованный голос дедушки. Он вытащил меня, сил хватило чтобы поднять голову и выплюнуть остатки воды. Меня всю трясло.
- Замерзла, бедняжка... - дедушка стал растирать мне спину. - Слишком долго находилась в воде. А ведь взрослая уже! Хорошо, что бабушка не видела, а то досталось бы нам на орехи! И тебе, и мне...
А я подумала, что бабушка как раз и спасла меня. И все она видела.
После этого случая я три года не могла зайти в воду. И вот снова приехала сюда. На этот раз с любимым человеком. Хотела показать ему наш домик, познакомить с дедом, побродить вместе по берегу. А главное - избавиться от страха перед морем. Ведь оно такое родное! И над ним витает запах фиалок...


Новость отредактировал Living_Vanilla - 4-01-2013, 13:30
4-01-2013, 13:30 by КОШКАПросмотров: 2 125Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Детство запах воспоминания море бабушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kovalski
4 января 2013 13:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Сколько красивостей в истории...ммм......только смысл? Суть истории банальна и кроется в трех предложениях, а все пышные описания были лишними и неоправданными. Впрочем, это мое личное мнение. Кому-то наоборот, понравится. Без оценки
 
#2 написал: Bop4yn
4 января 2013 14:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
понравилось, хотя наивно) +
           
#3 написал: Ксюта
29 апреля 2013 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Красивая история.Хорошо написана. ++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.