Пленница зазеркалья

Мои родители не каждый день помнили, что у них есть дочь. Бывало так, что ночевала в подвале или на чердаке, когда предки гудели с компанией. Однажды я проснулась от громких криков. Прислушавшись, онемела. Мои родители торговались с выпивохами, за сколько меня продадут. Наконец, соглашение было достигнуто, и кто-то стал ломиться в мою дверь. Наша квартира была на втором этаже. Я выпрыгнула из окна и убежала, куда глаза глядели. На тот момент мне исполнилось 15 лет.

После недолгих скитаний мне повезло — я устроилась на рынок в продуктовый ларек к одной тетке. Лидия Мироновна мне не платила. Зато разрешила жить у нее, на раскладушке в коридоре. У этой торговки мне пришлось выполнять всю домашнюю работу, а в ларьке разгружать товар, заменять хозяйку, отвозить заказы некоторым клиентам. По большому счету жаловаться было не на что. Лидия сама пахала как ломовая лошадь, лелея мечту о собственном успешном бизнесе. В еде мне не отказывала, я питалась очень хорошо. Так прошло три года.

Достигнув совершеннолетия, я заглянула к родителям. Они не удивились. Мама, нетрезво ухмыляясь, объяснила, что мне тут делать нечего, а квартиру они менять не станут. Я вернулась к Лидии Мироновне. Она, кстати, приподнялась за эти годы: уже владела небольшим магазином и перебралась из однушки на окраине в двушку, поближе к центру города. Я работала у нее на подхвате, она начала мне платить. Немного, но достаточно для того, чтобы я могла более-менее нормально одеваться. Через год я стала снимать комнатку в коммуналке и копить на долгожданный отпуск.

Через два года я отправилась в теплые края. А едва вернулась, попала в каталажку. В день моего отъезда Лидию ограбили. Разгромили магазин, взломали квартиру, избили хозяйку. Она лежала в больнице в тяжелом состоянии. По версии следствия, я была наводчицей на Лидины богатства. А чтобы отвести от себя подозрения, уехала, получив задаток от грабителей. Дело вел 30-летний Эдуард Павлович. Он сразу сказал, что верит мне, но пока все против меня. Однако на вторые сутки меня отпустили. Лидия Мироновна очнулась, дала описание грабителей и категорически отвергла все подозрения на мой счет. Эдик обрадовался такому повороту и открыто начал за мной ухаживать.

А через год Эдик сделал мне предложение. Я не могла поверить своему счастью. Свадьбу отпраздновали скромно, жить стали вместе с мамой моего любимого, Кариной Алексеевной. Свекровь меня возненавидела. Нет смысла повторять все эпитеты, которыми она меня награждала. Я была для нее шлюхой подзаборной, уличной девкой. Напрасно Эдик говорил, что он был моим единственным мужчиной. На самом деле, он был поражен, когда состоялась наша первая ночь. Я же не умела даже целоваться. После родительского дома я шарахалась от любого ухажера. Но маму он не переубедил.

Мы собирались снять квартиру, чтобы не слушать оскорблений и стенаний насчет загубленной жизни и карьеры ее любимого мальчика. Как только Карина Алексеевна услышала, что мы оставим ее в одиночестве, она слегла с давлением. Я пыталась ухаживать за ней, но она прогоняла меня. Пришлось нанять ей сиделку. В квартире вообще стало невыносимо находиться. Посторонняя женщина, наслушавшись россказней подопечной, смотрела на меня, как на врага народа. Как я могла защищаться? Я действительно была необразованной девицей, давно сбежавшей из дома, да еще проходившей по делу об ограблении и нанесении тяжких телесных повреждений. Науськанная сиделка также начала меня шпынять и обзывать.

Я сказала Эдику, что возвращаюсь к Лидии. Так жить нельзя. Так что, если захочет сохранить брак, пусть ищет квартиру. Муж ответил, что, как только матери станет лучше, он съедет от нее, и попросил потерпеть. Через неделю Эдик позвонил мне и сказал, что Карина Алексеевна умерла. Я вернулась в квартиру, ставшую полностью нашей. Вероятно, свекровь была больна давно, сердце просто так не отказывает. Насколько я знаю, по врачам она не ходила, пила таблетки от давления, когда прихватывало. И таблетки те сама себе прописывала, насмотревшись телепередач и наслушавшись советов знакомых. А сердечники во время приступов или в прединфарктном состоянии становятся тревожными, агрессивными. У них возникает страх смерти, появляется масса отрицательных эмоций, и весь негатив выливается на близких. Видимо, под раздачу попала именно я, хоть и не была близкой.

Карина Алексеевна за день до смерти говорила с Эдиком. Она сказала, что получила из мастерской свое любимое настенное зеркало — единственный предмет, оставшийся от былой роскоши их некогда богатых предков. Раньше зеркало висело в ее комнате, но теперь она хочет повесить его в прихожей. Она потребовала от сына это сделать. Он пообещал. В печальных хлопотах о зеркале забыли. Оно так и простояло в коридоре, краем задвинутое за вешалку, чтобы не упало. После похорон я начала наводить в квартире порядок. Муж сказал, что я могу делать в комнатах, что хочу. Мамы больше нет, жить здесь нам, хозяйка — я, мне и флаг в руки.

Я порадовалась такой прагматичности и философскому взгляду на вещи и начала разбирать шкафы и комоды. В планах был ремонт, но попозже. Надо было отметить еще положенные три дня, девять дней и сороковины. А денег на ремонт пока не имелось. Я существенно изменила интерьеры, устроив перестановку мебели. Лишние тумбочки и кресла продала на сайтах. Как многие пожилые люди, свекровь перезагрузила пространство квартиры. Теперь в доме стало свободнее и светлее.

Одежду покойной я отдала в приют для бездомных. Какие-то ее вещички — сувениры, безделушки и прочую ерунду — сложила в коробки и убрала на антресоли. Постельное белье оставила, свекровь не скупилась на качественные тряпки. Но занавески сменила. Вместо тяжелых бархатных малиновых штор окна украсили серебристо-голубые гардины. Ну и установили зеркало — выполнили просьбу покойницы. Эдик после работы мчался домой. Он все больше привязывался ко мне, а я старалась стать для него лучшей женщиной в мире. Работала я официально в большом супермаркете, получала неплохие деньги. С Лидией поддерживала отношения.

Когда мы собрали народ на сороковины, я вдруг увидела в зеркале покойницу, как живую. Она смотрела на меня внимательно и, что удивительно, с расположением. Но я испугалась до полусмерти. Перекрестилась, вспомнив, что, по православным поверьям, считается, что в сороковой день душа в последний раз возвращается, чтобы проститься с этим миром. Никому ничего не сказав, я помолилась за свекровь и присоединилась к гостям…

Однако почившая стала появляться в зеркале постоянно. Почти каждый день я видела ее там. Она тянула ко мне руки, что-то пыталась сказать, но я не понимала, чего она хочет. И не хотела — я до трясучки боялась даже мельком взглянуть в ту сторону. Наконец, измучившись, рассказала об этом мужу и попросила избавиться от зеркала. Но Эдик категорически отказался продавать либо выбрасывать зеркало. Он посмеялся над моими страхами, велел заняться делом. Например, окончить вечернюю школу, приобрести приличную профессию. Мои кошмары назвал суеверием, произрастающим из невежества. Я прикусила язык и больше с ним не откровенничала.

На другой же день поехала посоветоваться к Лидии. Она отнеслась к моему рассказу серьезно. Сказала, что, если зеркало не было завешено в то время, когда покойная лежала в доме, ее душа могла там «застрять». Зеркала всегда считались своеобразными порталами между мирами живых и мертвых. Почему душа Карины не отправляется на небеса, почему приходит ко мне — стоит спросить у нее. Как? Лидия слышала когда-то историю о том, что призрак из Зазеркалья писал на запотевшем стекле. Я решила попробовать этот способ.

Когда Карина Алексеевна снова возникла в Зазеркалье, я включила наполненный водой электрочайник и направила носик на зеркало. На запотевшей поверхности я написала: «Что вы хотите?» Слова вдруг будто кто-то стер. Я повторила манипуляцию с паром. Появилась надпись с другой стороны. Я прочла: «Татьяна». Татьяной звали сиделку.

Утром я позвонила ей и попросила о встрече. Мы сидели в кафе, я рассказала, что происходит. Татьяна вздохнула: «Прости меня. Грех и на мне, и на ней. Когда ты ушла, а Эдик заявил, что тоже уйдет, Карина мне изложила свой план. Она выпьет двойную дозу таблеток, перед тем как Эдику с работы прийти. И оставит записку: мол, раз никому она не нужна, то жить ей незачем. Эдик войдет, увидит умирающую мать, вызовет скорую. И мать потребует, чтобы он поклялся, что тебя бросит. Когда Эдик позвонил, что через пять минут будет дома, я ушла и спряталась во дворе. Прошел час, но Эдика не было. Я вернулась и нашла мертвую Карину.

Как выяснилось позже, Эдика дернули с работы, и он сразу после звонка матери развернул машину и умчался обратно. Карина Алексеевна, желавшая напугать сына, по сути, покончила с собой. Ее записку я забрала и сожгла. Ее отпевали честь по чести. Но она — самоубийца. Ее душа мается, не имея возможности получить прощение».
Я ужаснулась: «Это что, она теперь будет жить в зеркале?!» Татьяна покачала головой: «Ты не можешь выбросить из дома все зеркала. И душа может являться если не в этом, то в другом Зазеркалье. Тебе надо пойти в церковь, объяснить батюшке, что имело место самоубийство, и попросить благословения на чтение молитв за душу покойницы. Тогда она может обрести долгожданный покой».

Священник посоветовал мне читать 40 дней «Канон о самовольно живот свой скончавших». И ежедневно читать молитву Льва Оптинского. Дома я поговорила с Эдиком. Он согласился читать молитвы со мной. Во время сорокового чтения «Канона…» зеркало вдруг засветилось изнутри. В нем возникли вспышки, потом поверхность словно затянуло туманом. Эдик замолчал, но я толкнула его и продолжила молитву. Тем временем туман рассеялся и все стало, как было.

С того дня мы оба стали постоянно бывать в церкви. Молитву за маму читаем каждый день. Иногда она мне снится. Каждый раз улыбается, говорит, что у нее все хорошо. И предупреждает о каких-то событиях. А еще Эдик сменил работу. Мама приснилась и ему. Она сказала, что ему не следует судить других, это дело лишь Господа Бога.

Автор - Нина.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 16-08-2018, 17:19
16-08-2018, 17:19 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 579Комментарии: 26
+61

Ключевые слова: Родители побег из дома рынок брак настенное зеркало портал призрак манипуляция с паром прощение зазеркалье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Spivachka
16 августа 2018 18:33
+17
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Как фильм посмотрела.
Очень эгоистичная мама. Переборщила с манипуляциями немного...
И я в шоке от родителей девочки. Просто охереть. Ладно вы синяки проклятые, но продавать дочь..Убила бы.
 
#2 написал: LudaM
16 августа 2018 19:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Да уж, здесь всё сплошная мистика: жизнь девочки, удачное замужество, мама...
  
#3 написал: Мария Сайгина
16 августа 2018 20:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Как в такой семье алкашей вырос ребёнок - колокольчик. Рада за девушку, должна торжествовать справедливость в жизни. Не повезло с родителями (слабо сказано), она просто обязана быть счастлива в браке.
    
#4 написал: Alisa293
16 августа 2018 20:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Мария Сайгина
Как в такой семье алкашей вырос ребёнок - колокольчик.

Между прочим это бывает, дети у алкашей иногда замечательные, самостоятельные получаются, просто не замечают люди положительного.
Рассказ интересный, читаешь запоем. +++
 
#5 написал: Сизенко Дарья
16 августа 2018 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 66
В жизни всё бывает.+
#6 написал: Шахерезада
17 августа 2018 06:50
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Есть одна нестыковка в этой мимишной истории, вскрытие обязательно бы показало причину смерти - передозировку таблеток. Да и духи запечатанные в зазеркалье покидают его при одном условии - зеркало должно треснуть. Девочка в 15 лет перестала посещать школу и что учителя не забили тревогу, не пришли к ней домой, где бы выяснилось, что ребенок пропал?
   
#7 написал: зелёное яблочко
17 августа 2018 09:32
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вскрытие могли и не проводить. Умерла дома, человек в возрасте. Синяки, продающие дочь тоже имеющее место быть персонажи. В нашей жизни ужасов куда больше, а окружение абсолютно равнодушно относится.
Но вот не верю я в это зеркало засиявшее в результате молитв.
               
#8 написал: ZelD
17 августа 2018 09:36
+12
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"Он посмеялся над моими страхами, велел заняться делом. Например, окончить вечернюю школу, приобрести приличную профессию. Мои кошмары назвал суеверием, произрастающим из невежества." И это он говорит в начале семейной жизни любимой жене. Круто. Со временем он мамочку перещеголяет, будьте уверены. Не знаю, легко ли жить вот так, с "благодетелем", которому ты должна до смерти в ноги кланяться, что он тебя "с улицы взял, настоящую жизнь показал".
"Она сказала, что ему не следует судить других, это дело лишь Господа Бога" Горбатого могила исправила, не иначе.
  
#9 написал: Шахерезада
17 августа 2018 10:03
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: зелёное яблочко
Но вот не верю я в это зеркало засиявшее в результате молитв.
Это нимб над головой покойницы засиял в результате молитв! smile

Цитата: ZelD
"Он посмеялся над моими страхами, велел заняться делом. Например, окончить вечернюю школу, приобрести приличную профессию. Мои кошмары назвал суеверием, произрастающим из невежества." И это он говорит в начале семейной жизни любимой жене. Круто. Со временем он мамочку перещеголяет, будьте уверены. Не знаю, легко ли жить вот так, с "благодетелем", которому ты должна до смерти в ноги кланяться, что он тебя "с улицы взял, настоящую жизнь показал".
"Она сказала, что ему не следует судить других, это дело лишь Господа Бога" Горбатого могила исправила, не иначе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#10 написал: Light_a_dark
17 августа 2018 10:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
[quote=зелёное яблочко]Вскрытие могли и не проводить. Умерла дома, человек в возрасте. Синяки, продающие дочь тоже имеющее место быть персонажи.


Там, где я живу - это из области фантастики-не проводить вскрытие если умер дома. Еще и в милицию потаскают. А вдруг из жизни вышатали в корыстных целях!?
     
#11 написал: Fantom2015
17 августа 2018 11:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Light_a_dark
Там, где я живу - это из области фантастики-не проводить вскрытие если умер дома. Еще и в милицию потаскают. А вдруг из жизни вышатали в корыстных целях!?

После определенного возраста и при некоторых смертельных диагнозах (например, рак) вскрытие не проводят, если нет видимых следов насильственной смерти (паяльник в одном месте, перерезанное горло и т.п.)
  
#12 написал: DRUID
17 августа 2018 11:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Шахерезада
Девочка в 15 лет перестала посещать школу и что учителя не забили тревогу, не пришли к ней домой, где бы выяснилось, что ребенок пропал?


Я в 12 лет месяц не ходила в школу, так как классная гнобила меня каждый день, из-за того, что никто, из моей семьи не пришёл на род. собрание. Никто меня не хватился, всем было пофиг.
   
#13 написал: Шахерезада
17 августа 2018 11:53
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: DRUID
Я в 12 лет месяц не ходила в школу, так как классная гнобила меня каждый день, из-за того, что никто, из моей семьи не пришёл на род. собрание. Никто меня не хватился, всем было пофиг.
Верю, сейчас время такое что всем все по фигу, но здесь два года, два!!! Ученица не является на выпускные экзамены, не думаю, что это бы осталось без внимания.
   
#14 написал: Pmariam
17 августа 2018 13:52
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ОХНУНИФИГАСЕ СТОРИ! мне понравилась!
вскрытие могут не проводить даже если умер и дома. Но думаю, это больше относится к пожилым людям с хроническим болезнями и без признаков насильственной смерти.
по поводу продажи ребенка, не думаю, что бы речь шла о продаже в рабство или на органы. скорее всего кто-то хотел ею воспользоваться, поэтому и ломился в дверь. УРОДЫ!!
мамаша мужа та еще штучка: напугать она решила smeh смеюсь с таких вот пугалок. родственник нас такой был (ЦН), все вешаться ходил на показуху. Благо ума хватило на самом деле в петлю не лезть.
и да! я не верю, что самоубийц можно через 40 дней молитв "отпустить чтобы не мучились". и да! не верю что зеркало засветилось. Эти два эпизода смазали немного мое впечатление об истории.
но журналисту плюс за интересную публикацию!
+
        
#15 написал: Light_a_dark
17 августа 2018 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Fantom2015

После определенного возраста и при некоторых смертельных диагнозах (например, рак) вскрытие не проводят, если нет видимых следов насильственной смерти (паяльник в одном месте, перерезанное горло и т.п.)



Онкологии там не было, на учете она не состояла, возраст был так себе, цитирую: "Насколько я знаю, по врачам она не ходила, пила таблетки от давления, когда прихватывало. И таблетки те сама себе прописывала, насмотревшись телепередач и наслушавшись советов знакомых."
Там, где я живу, это бы не прокатило. По-любому - милиция, вскрытие
     
#16 написал: просто Вася
17 августа 2018 20:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Согласна с Light_a_dark, вскрытие бы было по-любому, ну и светящееся изнутри зеркало тоже наталкивает на мысль о том, что история творческая.
Плюс за находку.
        
#17 написал: Волжская О.В.
17 августа 2018 20:51
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хороший рассказ,но я не всему верю. Много нестыковок юридического характера.В нашей жизни такого не может быть.
Плюс.
         
#18 написал: Eulalia
18 августа 2018 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Да уж, мамочка...Только себе хуже сделала
 
#19 написал: Joss
21 августа 2018 14:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Свекровь сама себя наказала.
   
#20 написал: Latta
25 августа 2018 18:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Шикарная сказка. Особенно эпизод с паровой перепиской через зеркало!
#21 написал: Kenya
28 августа 2018 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Заменить надо было это зеркало, точнее панель, рамку оставить, кто бы заметил?
#22 написал: Reiana Flaim
30 августа 2018 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Слишком много нестыковок, доказывающих, что история чистой воды творчество.
      
#23 написал: Штурман Жорж
17 сентября 2018 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Как же хорошо, что всё хорошо кончилось!
#24 написал: FromSiberia
17 сентября 2018 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Какая хорошая история. Хорошие Нина и Эдик, а мама глупая, натворила вон что. Ну хорошо, что хорошо все кончилось.

Цитата: Kenya
Заменить надо было это зеркало, точнее панель, рамку оставить, кто бы заметил?

Девушке ведь сказали, что тогда свекровь станет и в других зеркалах являться, зеркало само по себе не суть важно.

Цитата: ZelD
"Он посмеялся над моими страхами, велел заняться делом. Например, окончить вечернюю школу, приобрести приличную профессию. Мои кошмары назвал суеверием, произрастающим из невежества." И это он говорит в начале семейной жизни любимой жене. Круто. Со временем он мамочку перещеголяет, будьте уверены. Не знаю, легко ли жить вот так, с "благодетелем", которому ты должна до смерти в ноги кланяться, что он тебя "с улицы взял, настоящую жизнь показал".
"Она сказала, что ему не следует судить других, это дело лишь Господа Бога" Горбатого могила исправила, не иначе.

Да правильно он все сказал. Девочке из неблагополучной семьи обязательно надо до приличного мужа дорасти, дотянуться. Именно затем, чтобы он ПОТОМ, лет через двадцать, не тнул ее носом в ее невежество и не ушел к молодой студенточке.

Цитата: Шахерезада
Есть одна нестыковка в этой мимишной истории, вскрытие обязательно бы показало причину смерти - передозировку таблеток. Да и духи запечатанные в зазеркалье покидают его при одном условии - зеркало должно треснуть. Девочка в 15 лет перестала посещать школу и что учителя не забили тревогу, не пришли к ней домой, где бы выяснилось, что ребенок пропал?

Это надо анализ содержимого желудка проводить же? так могли и схалявить патологоанатомы. Чего там, человек пожилой, разрезали для проформы, зашили, да и все.
И кто сказал, что зеркало обязательно треснуть должно... не думаю, что в таких делах какие-то строгие каноны работают.
А девочку из неблагополучной семьи потеряют далеко не в каждой школе, это раз. Потом она, возможно, как раз окончила 9 классов, возраст подходящий. На том и развязалась со школой, и терять ее было негде и некому.
   
#25 написал: Шахерезада
17 сентября 2018 19:45
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: FromSiberia
И кто сказал, что зеркало обязательно треснуть должно... не думаю, что в таких делах какие-то строгие каноны работают.
Вы так думаете в силу своей некомпетентности в вопросах ритуального освобождения мертвого духа из зазеркалья, где таки да, нужно строго соблюдать весь алгоритм данного действия.
   
#26 написал: Tasy
9 июля 2019 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 108
Цитата: Latta
Шикарная сказка. Особенно эпизод с паровой перепиской через зеркало!

Плюс светящееся зеркало, с молниями. Творчески интересно, только за это +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.