Игра теней

Мой муж, если помнишь, уже работу нашёл, а я ещё доучивалась. Мы ведь с ним оба понаехавшие, с жильем нужно было решать. У меня место в вузовском общежитии оставалось; муж, сам недавний студент, на проходной примелькался, его пропускали, но не вечно же такому длиться. Подумали мы и поняли, что нужно другое жилье подыскивать, пока нашу дружную семью принудительно на улицу не поперли.

Когда это было, в 90-е, цены как раз с ума посходили: ежедневно к вечеру подрастали, инфляция сто тыщ пятьсот процентов. Доллар креп, рубль дох. Жизнь была - дерьмо, и кто на этом дерьме пытался капусту вырастить, а кто сам в нем утоп. Короче, задача встала перед нами: выбрать такую съемку, которая не будет весь мужнин доход съедать. Потому как мой кормилец на окладе сидеть не собирался, хотел открыть своё «дело» - а на это тоже деньги требуются.

И вот однажды заявляет он мне:
- Кажется, нашёл.

Это не первая попытка была, мы с ним тонну макулатуры перелопатили - от «из рук в руки» до биржевых листков, которых пропасть тогда расплодилось. Обычно мы опаздывали: звонишь по объявлению, а там давно уже все разобрано. Иногда удавалось до квартирки добраться, но на месте оказывалось, что никто на эти трущобы за такие деньги просто не позарился, поэтому они нас и дождались.

Так что поехали мы на смотрины без энтузиазма.

Квартира оказалась средней паршивости. И не сталинка, и не хрущёвка, а просто что-то старое.

Паркет - как ногти восьмиклассницы: лак облез, пальцы в заусенцах. Мебель потрепанная, занавески из крашеной марли, ванна и раковина цвета зубов курильщика. С другой стороны, кухонька только для нас, кастрюли на плите можно не сторожить - соседи макароны не украдут. И комендантского часа нет, хоть в три ночи приходи - вахтёр дверь уличную изнутри не запрет.

И что главное - цена довольно приемлемая. То ли бабка-владелица непрактичной была, то ли... не знаю, что «то ли».

Короче, поторговались и договорились.

Въехали.

Стали обживаться понемногу. Сначала, когда все внове, я просто приспосабливалась к месту. А потом, привыкнув, стала ощущать странное. Будто не моя это квартира. То есть, она, конечно, и впрямь была не моя, съемная. Но вот комнату свою в общаге я, как и многие однокашники, называла «домом»: пойду, мол, после пар сразу домой. А тут как не у себя, неуютно. Я было подумала, что это из-за одиночества: в общаге постоянно то к тебе кто-то завалится, то ты к кому. Но, с другой стороны, жилой дом - не необитаемый остров: слышимость сквозь стены отличная, по лестнице бегают, в соседнем подъезде лаются, в туалете тушеной капустой тянет из вентиляции.

До того мне стало муторно - как на первом курсе, когда меня временно в комнату к третьекурсницам подселили. Для меня тогда своего ничего не было - все чужое, от вешалки до кровати. Поверишь? На краешек присаживалась.

И вот снова. Мы с мужем вставали по утрам, я завтрак изобретала, умывались-собирались и выходили вместе. А возвращалась я раньше, входила по стеночке в подъезд, потом в квартиру. И маялась до возвращения супруга. Пыталась отвлечься учебой, хозяйством, но помогало плохо.

Стала я какая-то нервная, дерганая. Сразу после входной двери коридорчик был, к кухне вбок загибался, а прямо - комната, часть ее прямо от входа видна. Окна были на солнечную сторону, свет из них прямой - до самого заката. От этого на стене - огромное пятно световое, а в нем тени листвы шевелятся. Сколько раз я из-за них пугалась, входя в квартиру! О ребёнке мы тогда всерьёз не думали ещё, но помню свои мысли тогдашние: была бы беременной - случился бы выкидыш.

В конце концов, я осторожно разговор завела: может, нам квартиру сменить? Муж по лбу только постучал: дура? Где ещё такой приемлемый вариант найдём? И, главное, зачем? У него-то проблем никаких в квартире не возникало - их хватало на работе. А тут я ещё со своими капризами.

Вобщем, я заткнулась, но лучше мне не стало.

Начала я возвращения в квартиру оттягивать. То в общагу после занятий, то ещё куда. Мужу пора назад, и я к этому времени, чтобы одной не ждать. Но бед прибавилось: он приходит уставший, а я ужином ещё заниматься и не начинала. Почему? Где шлялась? И, может быть, даже - с кем?

И вот однажды пришла я пораньше. Погода была хорошая, бабье лето, солнце низкое, но яркое. Вошла в квартиру. Ещё не разулась даже, когда ощущение возникло: что-то не так. Стою, головой кручу, глазами хлопаю. На стене тень ходуном ходит. Ну, это привычно, из-за неё я уже вздрогнула, норму выполнила. А на полу...

В комнате были стол и два-три стула. Сами из коридора не видны, но по всему полу косо протянулись тени от их ножек. Такая получилась зебра с полосками разной толщины: некоторые тени друг на дружку накладывались. У плинтуса они объединялись в общее затемнение от столешницы и сидений. Я эту веселую тельняшку никогда не забуду. Потому что одна полоска там двигалась, пересекая остальные. Неторопливо так - туда скользнёт, замрёт ненадолго и назад. Потом снова.

Из комнаты ни скрипов, ни шорохов. Нет ощущения, что там кто-то живой притаился. Меня словно парализовало. Вроде понимаю, что рациональное объяснение должно быть, но придумать его не могу. Надо бы в комнату заглянуть, чтобы узнать причину непонятного оптического эффекта. Только вдруг причина эта - стул, который у меня на глазах продолжит ножкой туда-сюда водить? Тогда не выкидыш - попрощаюсь либо с умом, либо с жизнью: что первым откажет - мозги или сердце. Хотела «Пожар!» закричать, лучше уж людей привлечь и со стыда за враньё сгореть, чем обделаться и помереть со страху. Не получилось, горло перехватило.

Сама не знаю, как на лестничную площадку выбралась. Дверь не заперла, из подъезда вывалилась - и ну рыдать! Так, скуля, вокруг дома бродила, пока муж не вернулся. Благо, плачущие девки в то время особого внимания не привлекали. Люди вообще старались лишнего не замечать.

Мой вернулся - я ему на грудь, со слезами, соплями и криками. Он ничего не понял. Думал, что ограбили (явно никого не убили - я ведь жива!). Или изнасиловали. А я ему про то, что в квартире ни за что не останусь, вернусь в общагу и его туда же спрячу, иначе быть ему вдовцом. Глупостей наплела! Трезвая, хотя лучше бы пьяная, чем сумасшедшая, если честно.

Квартиру он, конечно, осмотрел. Никого там, конечно, не нашёл. Но ночевали мы, конечно, в общежитии. Я всегда стараюсь компромисс найти, но тогда как переклинило: ноги моей в этом заповеднике чертовщины не будет.

Зарекалась я зря, разумеется. Пожить в квартире мне ещё пришлось, когда истерика улеглась: новый вариант по заказу не появился. Но режим свой я изменила: все уходы-приходы только с мужем. И ужин готовила загодя на завтра, чтобы только разогреть. Не знаю, что супруга больше достало - мои нервы или вчерашние макароны, но жильё он подыскал. Ощутимо дороже, пусть и столь же ветхое. Зато без танцующих табуреток. Долго мне припоминал это. Потом понемногу забылось.


Новость отредактировал A.Norton - 14-08-2018, 21:31
Причина: Стилистика автора сохранена.
14-08-2018, 21:31 by ПрохожийПросмотров: 4 395Комментарии: 15
+36

Ключевые слова: Квартира тревожность стулья тени страх паника переезд история из жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: t.eir
14 августа 2018 22:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Интересный рассказ. И что же это такое там в комнате шевелилось-то? Мистика.
 
#2 написал: Сизенко Дарья
14 августа 2018 22:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 66
Всё зависит от восприятия и трактовки. Мне так забавным показалось. )

Плюс.
#3 написал: Прохожий
14 августа 2018 23:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
А вот ещё мистика: из этой истории при модерировании пропало абзацев 6-7.
И, как водится в делах мистических, причина события покрыта тайной. Лично у меня объяснений нет.
     
#4 написал: stahlratte
15 августа 2018 00:02
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Бывают внутренние ощущения, которые не стоит игнорировать. Возможно, что и увидели бы что-то, если бы рискнули заглянуть и неизвестно еще как потом с этим жить. Интуиция штука серьезная. Я вот темноты в квартире родителей боюсь, прям волосы дыбом встают. Недавно съездили в гости, вспомнила забытые ощущения. Особенно в темную кухню смотреть страшно, не знаю почему
В квартире сестры нормально реагировала на темноту, а там вот так, спиной к кухне поворачиваешься и ноги сами несут бежать
 
#5 написал: умница
15 августа 2018 00:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: stahlratte
Бывают внутренние ощущения, которые не стоит игнорировать. Возможно, что и увидели бы что-то, если бы рискнули заглянуть и неизвестно еще как потом с этим жить. Интуиция штука серьезная. Я вот темноты в квартире родителей боюсь, прям волосы дыбом встают. Недавно съездили в гости, вспомнила забытые ощущения. Особенно в темную кухню смотреть страшно, не знаю почему
В квартире сестры нормально реагировала на темноту, а там вот так, спиной к кухне поворачиваешься и ноги сами несут бежать

Возможно все это не просто так, страх и необъяснимые предчувствия просто так не появляются, за историю плюс+
 
#6 написал: просто Вася
15 августа 2018 08:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, интуицию надо слушать, я в этом убедилась. Плюс.
        
#7 написал: Эмма Шульц
15 августа 2018 12:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Цитата: Прохожий
А вот ещё мистика: из этой истории при модерировании пропало абзацев 6-7.
И, как водится в делах мистических, причина события покрыта тайной. Лично у меня объяснений нет.

А я-то думаю, что собственно напугало-то так Автора)) Название "Игра теней" себя оправдало и всё. Оказывается, что-то выпало по пути.
#8 написал: Pmariam
15 августа 2018 14:17
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
сложно что-то комментировать по прочитанному тексту, ибо мистики я не увидела. может разгадка в удаленных 6-7 абзацах?
а так - обычная игра теней. ну ездила одна тень между ножек от стульев - может стрела башенного крана за окном была.
        
#9 написал: Black Bagira
15 августа 2018 14:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Интересно бы понаблюдать- эта полоска, которая поперёк всех остальных-один раз только была или каждый день? А что, если все полоски-это ножки мебели, а которая поперёк-ветка дерева? Можно ведь было заранее шторы задёргивать в этой комнате, чтобы не было этих теней на стене, когда вы приходили домой...Конечно, к ощущениям нужно прислушиваться, но мне также история показалась забавной и я таки заглянула бы в комнату, нужно страху смотреть в лицо (хорошо так говорить,да?) Плюс.

Ах, да-Автора здесь нет...
    
#10 написал: Eulalia
15 августа 2018 16:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
История забавная, а такой негатив от теней, возможно, из-за того, что они вас постоянно пугали и вы вздрагивали. Вот и закрепилось ощущение чего-то нехорошего
 
#11 написал: Прохожий
15 августа 2018 19:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Eulalia
... они вас постоянно пугали и вы вздрагивали.


Меня?
Ошибаетесь. У меня и мужа-то нет.
     
#12 написал: Tengu
17 августа 2018 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Хм. Что ж не так было с этой квартирой (или с автором в этот период жизни), если обыкновенная движущаяся тень так напугала? Это ведь могло быть от чего угодно за окном. Солнце сквозь шторы, движение веток, свет то попадает на пол, то исчезает... В общем, можно насторожиться, можно даже уйти из квартиры от греха подальше (ну вдруг там реально кто-то есть? она же съемная, ключи могут быть не только у тебя) и вернуться только в сопровождении мужа... но вот чтобы рыдать полдня - это надо быть под стрессом.
     
#13 написал: Прохожий
17 августа 2018 20:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
- Вы не интересовались, может, в той квартире умер кто? - поинтересовался я после рассказа.
- В то время этот вопрос звучал бы: у вас на хате никого не завалили? - улыбнулась А. - На него никто бы не ответил.
- С ножками не верится. Они же в сиденье вкручиваются. «Живой» стул поворачивался бы всем корпусом, четыре тени шевелились бы от его ножек.
- А вот здесь ты неправ, - погрустнела А. - Думаешь, мужу и мне это в голову не пришло? Он стул на моих глазах перевернул. Ножки под сиденьем дугами загибались, концами к центру. Там какие-то винты их держали и клей. Муж бодро начал: «Сама видишь, что тут все намертво!..» Помолчал и добавил: «Хотя на этой оси она провернуться могла бы...» Вы, мужчины, народ смелый и догадливый, но честность свою перед дамами придержать не умеете.
     
#14 написал: Scarah Screams
19 августа 2018 06:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересно, а если бы муж ее в этой квартирке подольше бы находился, заметил бы эту "чертовщину"? А то не верится в танцующие табуретки ну никак.
            
#15 написал: Старичок-лесовичок
23 августа 2018 14:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Мы однажды сделали перестановку в квартире и шкаф с зеркальной дверцей поставили на другое место. Так вот, захожу я, значит, в комнату, полумрак, и вижу боковым зрением что я не одна!!! Литр валерианки потом выхлебала. Моя история не про тени конечно, а про то что у страха глаза велики) И да, негатив я к этому шкафу тоже потом долго испытывала)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.