Страшная история

Костёр, палатки, чуть-чуть коньячка и шашлык - вот составляющие хорошего похода. Вот и мы с друзьями выбрались на природу. Ближе к ночи, естественно, вспомнились страшные истории. Одна из них произошла с отцом нашего друга, когда было ему лет девять. Друг и его отец оба врачи, люди, повидавшие многое, а вот эта давняя история никого не оставила равнодушным, спорили мы полночи. Выношу эту историю на ваш строгий суд.

Дело было в далёкие послевоенные годы, года два, как отгремела самая страшная война. Девятилетний Миша (отец нашего друга) жил с мамой, бабушкой и старшим братом в одной из деревень центральной России. Времена были тяжелые, работали все, Миша и 11-летний брат в тот год были подпасками. Пастухами были два деда, которые в поле уже не могли работать, да два подпаска.

В Мишиной деревне жил и председатель колхоза, фронтовик, инвалид, но очень уважаемый мужик. Назовём его Алексеем. Его жена, Анна, была на тот момент глубоко беременна. И вот в один прекрасный день у Анны начались роды. До города далеко, во всю идёт уборочная, транспорт и лошади все в деле. Из медицинского персонала бабка-повитуха и молоденькая девочка-фельдшер. Конечно, в центральной усадьбе было что-то типа больницы, и был врач, очень старенький. Но случилось так, что за неделю до описываемых событий доктор тихо умер от старости. Нового ещё не прислали, не до того было. В общем, роды у Анны были очень тяжелые, повитуха сделала, что смогла. Ребёнок родился живой и здоровый. А вот у мамы случилась родильная горячка. День она пролежала в бреду, а ночью умерла. Фельдшер проверила пульс, зеркальце ко рту поднесла-дыхания нет. Заверила она факт смерти.

Плакать и рыдать было некогда, да и три дня ждать тоже. Похоронил Алексей жену на следующий день с утра. Ребёнком занялась его старшая сестра.

В тот же день после обеда, когда от жары даже коровам было лень жевать, Миша решил походить в ближайшем перелеске, грибов на похлёбку найти. Зашёл в лесок рядом с деревенским погостом и услышал странные звуки: то ли стон, то ли крик, и как скребется кто. Мишка испугался и брата позвал. После войны дети, пережившие оккупацию, не боялись уже ничего. Брат проверил, откуда звуки, и велел дедов позвать. Пока Мишка бегал, он руками начал раскапывать свежую могилу Анны. Когда деды приковыляли, могила была уже разрыта, уж как они гроб вскрыли, об этом Михаил не рассказывал, но там была живая Анна. Деды от испуга креститься начали, а она сидит в гробу вся седая, взгляд безумный, ногти поломаны и в крови. Взгляд от одного к другому перебегает, и только смогла прохрипеть: "Воды". Брат отправил Мишу в деревню предупредить Алексея, а тот вместо этого за кустами притаился и стал смотреть, что дальше будет. А что там будет? Бедная женщина, похоже, с ума сошла от ужаса. Имя своего не помнила, сказать толком ничего не могла. Помогли пастухи ей выбраться да подпаска с ней в деревню отправили. Мишка вышел из-за кустов и под руки с братом бедную женщину в деревню повели.

По словам Михаила, шли они довольно долго: сил ни у женщины, ни у мальчишек, которые тоже стресс перенесли, не было. Когда пришли в деревню, поднялся переполох: все взрослые, адекватные люди в поле. На хозяйстве дети да старухи. В общем, крик поднялся знатный, бабки решили, что бедная женщина восстала из мёртвых, кто-то принёс икону и стал молитвы читать, а одна из них, взяв дома ружьё (откуда оно, не знаю), выстрелила в Анну. Женщина умерла второй раз и уже по-настоящему. Её снова похоронили, Алексей, не выдержав всего этого, удавился прямо на кладбище. Их ребеночка взяла старшая сестра Алексея.

Где-то неделю спустя она рассказала Мишиной матери, что дитё не пьёт молоко, весь день плачет, а ночью ей слышатся какие-то шаги. И кажется, что покойная Анна приходит к своему ребёнку: ребёнок ночью после этих шагов затихает и слышится его причмокивание, ну как будто грудь сосёт.

С церквями тогда плохо было, попросили они одну бабушку верующую в дом прийти. Бабушка пришла, молитвы читала, ребеночка крестить велела и подтвердила, что это мать покойная приходит. Нет покоя её душе на том свете, за дитё переживает. А если не крестить, то заберет она его с собой. Как я уже писала, церкви рядом не было, да и пора была уборочная, не до крестин. Да и вообще в те времена за крестины по головке не погладили бы.

После визита бабушки ребёнок стал есть, шаги прекратились. Но начались стуки в окно. Ещё недели через две ребёнок заболел, поднялась высокая температура, он начал хрипеть и в результате умер. Похоронили его к матери в могилу. Люди поговорили да успокоились, а вот Михаил не мог забыть эту историю и часто рассказывал её своим детям. Именно благодаря этому случаю он решил стать врачом, что успешно и сделал, всю жизнь проработал терапевтом в своих родных местах. Его сын, наш друг, тоже стал врачом-кардиологом.

Мы спорили до хрипоты, но так и не пришли к общему мнению. Я считаю, что эта история вполне могла произойти: женщина от горячки впала в кому, никакого вскрытия не проводилось, из-за нехватки времени и жары похоронили очень быстро. От нехватки кислорода мозг сработал, и она очнулась. И я также искренне верю, что душа несчастной женщины болела за ребёнка, вот и приходила покормить малыша. Некоторые посчитали рассказ выдумкой.


Новость отредактировал YuliaS - 2-08-2018, 16:26
30-07-2018, 10:36 by Mary3.11.Просмотров: 13 681Комментарии: 38
+101

Ключевые слова: Страх гроб мать ребенок ужас авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
30 июля 2018 11:09
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Я придерживаюсь мнения, что в жизни всякое имеет место быть. А в этой истории реальность в стократ страшнее мистики. Да и поведение Алексея странное, тронулся, видать, мужик от горя совсем, раз в кустах отсиживался, а после руки на себя наложил. +++
         
#2 написал: Tigger power
30 июля 2018 11:21
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: conjure one
в этой истории реальность в стократ страшнее мистики. +++

Точно! Вот такой еще фортель может жизнь выкинуть... вроде спаслась, ан нет, попалась бабка с ружьем, ужас... +
            
#3 написал: DRUID
30 июля 2018 11:31
+10
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: conjure one
. Да и поведение Алексея странное, тронулся, видать, мужик от горя совсем, раз в кустах отсиживался, а после руки на себя наложил. +++


В кустах не Алексей сидел , а мальчик Миша.


Странно, что сестра которая ребеночка забрала, не удосужилась посмотреть , кто к нему по ночам ходит.
Могла бы и покрестить в тихоря, раз это было жизненно необходимо. Видимо не сильно то ей нужен был этот малыш.
   
#4 написал: Ksenya078
30 июля 2018 12:45
+9
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Бедная женщина. Жаль, что её убили. Тяжелый рассказ. В историю верю,+++
      
#5 написал: Космонасть
30 июля 2018 12:49
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Такое впечатление, что сбору урожая были принесены в жертву жизни матери и ребёнка; я понимаю,что впечатление ошибочное и люди пострадали из-за отсутсвие элементарного образования и медицинской помощи, но чувство чего-то языческого не покидает меня.
Насчёт крещения - да,по головке бы не погладили, но те люди,которым это надо было, брали и крестили,даже в больших городах, по своей семье знаю.Мои бабушка и дедушка прошли войну, и после войны в серьёзном ведомстве работали, и тем не менее,их дети были крещёные.
       
#6 написал: Light_a_dark
30 июля 2018 13:36
+10
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Про то, что к новорожденному приходит умершая мать и кормит его, я тоже слышала от своей подруги. У них в деревне, когда моя подруга была маленькой, умерла при родах соседка. Малышка родилась здоровой. Днем она не ела, а только плакала. А ночью, как говорила бабушка новорожденной, было слышно, как она чмокает губами, как-будто сосет грудь. Когда бабушка решила посмотреть, что происходит, то малышка реально чмокала губами, как при кормлении, а потом заснула до утра. Так было где-то до 40 дней.
     
#7 написал: Zero Endorphine
30 июля 2018 13:46
+19
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Бедная женщина эта Анна. И роды тяжелые, потом горячка и, похоже, кома, и похоронили заживо, еще и убили ни за что. Тяжелая история.
 
#8 написал: Joss
30 июля 2018 14:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Light_a_dark
Про то, что к новорожденному приходит умершая мать и кормит его, я тоже слышала от своей подруги. У них в деревне, когда моя подруга была маленькой, умерла при родах соседка. Малышка родилась здоровой. Днем она не ела, а только плакала. А ночью, как говорила бабушка новорожденной, было слышно, как она чмокает губами, как-будто сосет грудь. Когда бабушка решила посмотреть, что происходит, то малышка реально чмокала губами, как при кормлении, а потом заснула до утра. Так было где-то до 40 дней.


и что? за 40 дней новорожденная с голоду не умерла?
   
#9 написал: Сделано_в_СССР
30 июля 2018 15:20
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Верю в историю, всё могло быть. Если бы не случайность и поспешность женщины, выстрелившей в Анну, возможно со временем бы всё встало на свои места. +++
                                      
#10 написал: LudaM
30 июля 2018 15:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Пока Мишка бегал, он руками начал раскапывать свежую могилу Анны. Когда деды приковыляли, могила была уже разрыта


Офигеть

Мы спорили до хрипоты, но так и не пришли к общему мнению. Я считаю, что эта история вполне могла произойти


Я тоже считаю, что все может быть. Жалко всю семью
  
#11 написал: Eulalia
30 июля 2018 16:19
+16
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Пипец...я бы эту бабку, которая из ружья выстрелила, сама бы прикончила, самая умная нашлась что ли?
И еще, прежде чем раскапывать могилу,услышали звуки,стон.. складывается ощущение, что гроб только песочком присыпали и пошли,естественно, урожи свои собирать, думаю, если бы в глубокой яме она была, то вряд ли такие звуки были слышны..
Да господи! В любой непонятной ситуации отмазывайся уборочными и посевными))
 
#12 написал: Ольга 1981
30 июля 2018 16:41
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Действительно, бабка с ружьем овца. Так жаль женщину. Может оклемалась бы и была бы счастливая семья, растила бы сама дитятко своё. А тут какая то сволочь из ружья пальнула. Ну ведь ни при царе горохе это произошло, как можно было подумать, что это покойница пришла в село. Ладно бы при Иване Грозном, но в послевоенные годы люди уже цивилизованные должны быть.
Интересно, понесла ли та бабка наказание? Человека ведь убила беспомощного.
 
#13 написал: зелёное яблочко
30 июля 2018 17:36
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Ольга 1981
царе горохе это произошло, как можно было подумать, что это покойница пришла в село. Ладно бы при Иване Грозном, но в послевоенные годы люди уже цивилизованные должны быть.

Они и в наше время цивилизованными должны быть, но увы( Это далеко не так. Бабка, думаю наказание понесла, времена суровые таки.
А что при уборочной всем некогда было, охотно верю. Всё бывает. А кормить могла и нечистая приходить. Неудивительно, что ребёнок умер.
               
#14 написал: семишна
30 июля 2018 17:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Раньше в газете ,,Советская молодежь,, был конкурс историй из жизни.Там была подобная история.Ребенок от визитов мамы тоже умер.Жуть....
#15 написал: ScarlettMarie
30 июля 2018 18:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Вот уж реально страшная история. Бабка с ружьем просто дура, других слов не найду. Жалко Анну и ее семью.
 
#16 написал: Волжская О.В.
30 июля 2018 19:01
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
У меня в книге Русские сказки описан рассказ о приходе матери к дитю и кормлению его мертвой грудью. Таких случаев много.
Плюс.
         
#17 написал: МертвецкиЖив
30 июля 2018 21:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Не то, что страшная история - она просто ужасная(( Жаль семью.
  
#18 написал: Минди
31 июля 2018 13:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ну надо же - бабка с ружьем! rage Саму её потом этим ружьем прибить надо было...+++
   
#19 написал: Alisa293
31 июля 2018 14:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Боже мой! Какая трагическая и страшная история! Даже не важно, есть тут мистика или нет, очень жаль бедную мать, которая пережила такой стресс для того, чтобы вновь умереть и невинного малыша. Верю, что мать не могла ребенку сделать плохо. может, это и не мать была... Грустно очень! +
 
#20 написал: fas
31 июля 2018 17:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 12
А мне понравилась история. Вполне реально, в жизни всякое может быть.
#21 написал: Долгопят
31 июля 2018 19:18
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Именно в жизни происходить самая непостижимая небывальщина.Конечно верю.Ничего себе- на зеркальце подышать- не запотело- в землю....Слов даже нет.Да и схоронили, кажем прямо, так себе..дети смогли разрыть и открыть крышку.
Отдельная статья- бабка с ружьем...откуда?! как?! зачем вообще?!Люди после войны видели такие ужасы-мама не горюй...и раненых разной степени тяжести и мертвых и полумертвых. А тут такой ажиотаж нездоровый- женщина еще позавчера ходила , улыбалась, муку одалживала, а уже сегодня она" нежить"...и , вроде, люди старые, жизненного опыта вагон.И мальчишки рядом шли, и не съела она их по дороге, а вот бабку вооруженную она пришла сожрать facepalm
фразу " .. и кормит она младенца мертвой грудью.." читала в раннем детстве в книге "Русские сказки" в разделе страшилки.
я вам даже процитирую
"В полночь отворилась в избу дверь, кто-то подошел к люльке — и ребенок затих. В это время один из сродственников вдруг открыл свечу — смотрят: покойная мать в том самом платье, в каком ее схоронили, стоит на коленях, наклонясь к люльке, и кормит ребенка мертвой грудью.
Только осветилась изба — она тотчас поднялась, печально взглянула на своего малютку и тихо ушла, не говоря никому ни единого слова. Все, кто ее видел, превратились в камень, а малютку нашли мертвым."
ставлю уверенный плюс
      
#22 написал: guerra
31 июля 2018 20:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
да почему автор сомневается? медицине и истории известно много случаев, когда люди ошибочно были признаны умершими и похоронены. кое-где на кладбищах даже была традиция колокольчиком снабжать свежую могилу, с веревочкой, тянущейся в гроб, специально для таких случаев. так что запросто же анна впала в кому с очень слабым дыханием, а фельдшер неопытная. но тетку жалко, конечно. дай дураку в руки ружье...
 
#23 написал: Yuls
31 июля 2018 22:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
История просто лютый трешак
#24 написал: Lesa
1 августа 2018 10:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
История и без мистики страшная
 
#25 написал: Pmariam
1 августа 2018 12:49
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
на днях читала на другом ресурсе похожую историю, только там беременную на последнем сроке похоронили. тоже кто-то услышал или во сне кому-то информация пришла. В итоге откопали гроб, а там уже 2 трупа: мать пришла в себя, родила в гробу и вдвоем задохнулись.
страсти какие в жизни случаются, не приведи Господи!
+
        
#26 написал: Ernesta
3 августа 2018 00:30
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
История ужасная, конечно, но больше всего меня шокировало другое.
Миша этот врачём стал, так тронула егo история...
А как по мне, так все бы живы остались, если б Миша побежал в деревню, как его и послали, предупредить Алексея. А так вышло то, что вышло. Он-то свой интерес пятиминутный удовлетворил, подглядывая из кустов, а в итоге три трупа. Вот удивляют меня такие типы, которые своей вины не видят в упор.

И вообще дурацкая ситуация и никакой логики: женщину в таком состоянии пешком до деревни посылать? Да лучше б её уложили в тенёчке полежать, а Мишке б накостыляли, чтоб быстрее до деревни бежалось.
А в принципе чего ещё можно было ожидать от обывателей того времени, когда все парки культуры и отдыха украшала скульптура "Женщина с веслом"?
      
#27 написал: Light_a_dark
3 августа 2018 10:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
А в принципе чего ещё можно было ожидать от обывателей того времени, когда все парки культуры и отдыха украшала скульптура "Женщина с веслом"?[/quote]




Действительно )))
     
#28 написал: t.eir
3 августа 2018 13:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Жуть дикая или дичь жуткая, особенно про бабку.
 
#29 написал: Reiana Flaim
5 августа 2018 10:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Что женщина после родов впала в кому можно было бы , что ее ошибочно признали мертвой тоже можно было поверить. Но вот этот абзац:

Плакать и рыдать было некогда, да и три дня ждать тоже. Похоронил Алексей жену на следующий день с утра. Ребёнком занялась его старшая сестра.

В тот же день после обеда, когда от жары даже коровам было лень жевать, Миша решил походить в ближайшем перелеске, грибов на похлёбку найти. Зашёл в лесок рядом с деревенским погостом и услышал странные звуки: то ли стон, то ли крик, и как скребется кто. Мишка испугался и брата позвал. После войны дети, пережившие оккупацию, не боялись уже ничего. Брат проверил, откуда звуки, и велел дедов позвать. Пока Мишка бегал, он руками начал раскапывать свежую могилу Анны. Когда деды приковыляли, могила была уже разрыта, уж как они гроб вскрыли, об этом Михаил не рассказывал, но там была живая Анна. Деды от испуга креститься начали, а она сидит в гробу вся седая, взгляд безумный, ногти поломаны и в крови. Взгляд от одного к другому перебегает, и только смогла прохрипеть: "Воды". Брат отправил Мишу в деревню предупредить Алексея, а тот вместо этого за кустами притаился и стал смотреть, что дальше будет. А что там будет? Бедная женщина, похоже, с ума сошла от ужаса. Имя своего не помнила, сказать толком ничего не могла. Помогли пастухи ей выбраться да подпаска с ней в деревню отправили. Мишка вышел из-за кустов и под руки с братом бедную женщину в деревню повели.

доказывает, что данная история- полнейший бред вшивой кобылы. Человек спустя столько времени пребывания в гробу ну никак не может оставаться живым, там воздуха хватает не больше, чем на 1 час, а то и меньше. По сему в обед уже никаких звуков не может быть слышно по определению, тем более даже если человек и сломает крышку гроба, из-под метрового слоя земли ему никак не выбраться.
Так что никакая это не история из жизни, а с учетом неадекватной бабки, выстрелившей из ружья, это уже полный треш. Это самая обычная деревенская страшилка и не более того. Моя оценка МИНУС.
      
#30 написал: ПИК НИК
5 августа 2018 12:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Если отбросить всё, кроме бабки с ружьём, то с кем или чем она боролась? С нечистью? И пули в ружье были серебряные?
А если не серебряные, то какого рожна, нужно было стрелять, ведь простой свинец бессилен в таком случае!
Ужасная, леденящая сознание деревенская байка. Возможно основанная на реальном событии.
Но +.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.