Страшная сила порчи

Я хорошо помню время, когда мы жили в коммуналках. Мне было лет восемь, когда я стала свидетельницей ссоры двух соседок. Скандал повлек за собой продолжение, и очень страшное. Тамара Георгиевна пеняла бабке Лизе на то, что та провоняла жареной рыбой всю квартиру — не продохнуть. Бабка Лиза, ушлая старуха, которой палец в рот не клади, старалась для своего великовозрастного, но все же любимого внучка Илюшки, что на днях вышел из тюрьмы и теперь поправлялся на бабкиных харчах.

Слово за слово, разгорячившаяся Тамара Георгиевна перешла на крик: «Да твой тюремщик отъедается тут, а потом возьмет да и порешит всех нас, законопослушных граждан, ни за что ни про что. Бандит — он и есть бандит».

Бабка Лиза сильно обиделась за кровиночку.

— Погоди, — говорит, — сядет и твой сынок ненаглядный, да и вся родня хлебнет горюшка. А потому что — не зарекайся!

— Да мой-то на геолога учится, он не чета твоему внучку! Сравнила божий дар с яичницей! Интеллигента и урку! — парировавла Тамара.

Скандал как вспыхнул, так и погас, некогда было особо отношения выяснять — на очереди еще люди стояли, чтобы обед-ужин приготовить.

Вскоре прошло расселение, соседи разъехались кто куда. Судьба свела меня с Тамарой Георгиевной через 20 лет после того. Это была сгорбленная сухонькая старушка, хотя по моим подсчетам, ей не должно было быть еще и 60. И поведала она мне печальную историю, которая тронула меня до глубины души.

Привожу ее от первого лица, как услышала.

«Моего мужа посадили в тюрьму на 6 лет за мошенничество, хотя я до сих пор не понимаю, как он, тихий чертежник на заводе, мог что-то противозаконное совершить. Он мне ничего толком рассказать не успел, я даже не знаю, есть его вина или нет. А тут брат приехал с семьей в столицу счастья искать. Пустила их к себе. Но очень скоро его жена — заведующая столовой — загремела за недостачу в тюрьму. Тогда-то ведь строго с этим было! А потом и брату дали срок за какую-то аферу с кредитами. И осталась я с племянниками-близняшками одна. Родная кровь — не бросишь же. Хорошо жили, дружно.

Но попал Ванюшка в плохую компанию. Недоглядела я. Поставили его на учет в милицию, а скоро и прямиком в колонию для несовершеннолетних отправили. Я и сама условный срок имею. Посеяла на даче коноплю под яблони от вредителей, а соседи донесли. Оказывается, это запрещено. Я-то не знала, что это растение непростое. А меня соседи чуть ли не в наркоманки записали и организатора притона.

Пока суды, то да се, Танюшку-племянницу тоже просмотрела. Какое там за детьми — мне бы за собой приглядывать успевать! Так вот и попалась Таня на краже в магазине, да, видно, не первый раз. Это я уже позже узнала, просто раньше прощали ей все, малая ведь. И пошла вслед за братцем в ту же колонию. Опять же, от сына-геолога письмо пришло — сидит в тюрьме. За что дали срок, сколько ему еще сидеть — даже не написал. Я пыталась узнать, а в ответ — тишина. И что за горе нам такое?

Тамара Георгиевна заплакала, а я вдруг живо вспомнила нашу коммуналку, ту ссору и крик бабки Лизы: «Не зарекайся! Горя хлебнет твоя родня!». Потом я вспомнила, что той же ночью, когда я пошла в туалет, стала свидетельницей непонятного. Сквозь тусклый свет в коридоре я увидела бабку Лизу. Она стояла возле Тамариной двери, наклонившись над птичьей клеткой и что-то бормотала. Я испугалась (тогда я и знать не знала про всякое там колдовство, просто побоялась страшной бабки в темном коридоре) и метнулась обратно в комнату. Утром увидела, как Тамара Георгиевна подметала возле своей двери, недоумевая, откуда тут взялась земля. Вроде бы все чисто еще вечером было, никто не ходил, да и на улице сухо. Земля под дверью, бормотание над клеткой...

«Над клеткой! Ре­шетка! Тюрьма!» — быстро выстраи­вался логический ряд в моей голове. И до меня дошло, что бабка Лиза наколдовала из-за обиды за своего внучка, навела порчу на всю родню Тамары Георгиевны! Вот как, оказы­вается, слова задеть могут! Недолго думая, я бросилась искать адрес бабы Лизы, не особо надеясь на то, что она жива. Все-таки столько лет прошло.

Она оказалась жива-здорова и вполне даже энергична. Я ее прямо в лоб и спросила про колдовство, даже не удосужившись узнать, как у нее дела. Она и не думала отрицать. Напротив, в ее словах сквозила гордость за то, что ее внучок отомщен за несправедливые Тамарины слова. Хотя, если посудить, почему несправедливые? Это с какой стороны посмотреть… Я выслушала доводы бабки Лизы. Привела свои аргументы, что она не права. Зачем столько людей она сгубила? Зачем столько судеб сломала? Баба Лиза хоть и поморщилась, но все-таки поддалась на мои уговоры исправить это чудовищное колдовство. Подумала, что и правда переборщила, все ее «обидчики» отомщены. Вот только как?

Думала я, думала, и нашла через знакомых одну бабульку-ведунью. Съездила к ней, объяснила ситуацию. Она посоветовала мне особый обряд, который должны сделать и сама «колдунья», и женщина, которая пострадала от нее. Мне же она написала на бумажке молитву, приказала читать ее как можно чаще. Я все передала бабе Лизе и Тамаре Георгиевне. Проследила, чтобы они все выполнили.

Через какое-то время я навестила Тамару Георгиевну. Глаза ее сияли, за столом сидели сын и племянники. «Вот, вернулись, — сообщила она, — скоро и у мужа срок закончится, семья будет в сборе. А брат вышел по УДО (условно-досрочное освобождение), остался на севере работать. Все, слава богу!». Я подумала: и вправду — нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Особенно, если это слово сказано в сердцах, да еще и подкреплено магическим обрядом.

Страшное это дело — семейная порча. Распознать ее бывает непросто. Надо всегда быть начеку и задумываться, если внезапно болезнь косит сразу нескольких членов семьи, если участились несчастные случаи, портятся отношения, грозят тюремные сроки и т.д. Люди, выросшие при коммунизме-атеизме, могут и не сразу распознать, что тут замешано черное колдовство. Понимание того, что все дело в порче, приходит не сразу, а потому несчастья могут длиться годами. Массовость бед и напастей в одной семье не может образоваться на пустом месте. Надо всегда искать причину и находить пути ее устранения. Ведь речь идет о самом дорогом — родных людях. И еще — никогда, никогда не зарекайтесь! Как известно, от сумы и от тюрьмы…

Автор - Ирина И.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 23-07-2018, 19:43
23-07-2018, 19:43 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 780Комментарии: 13
+22

Ключевые слова: Ссора обряд порча несчастья избавление история из жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eulalia
23 июля 2018 20:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Интересно, а как сложилась судьба у внучка бабы Лизы?Встал на путь правильный,или еще не раз в тюрьме посидел?
 
#2 написал: Spivachka
23 июля 2018 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Да. Хеппи-Энды бывают не в каждой истории. Вот так высказывай что-то обидчикам. Окажутся ведьмами какими-то и жизнь сломана.
 
#3 написал: Космонасть
24 июля 2018 01:39
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Обожаю этих баб, у которых льётся по поводу и без, как из помойного ведра) Зачем клясть Тамару Георгиевну? Это ж уже готовое ходячее проклятие - хотела сделать замечание соседке по поводу рыбы, закончила своим внуком - геологом, позорище)
У той бабульки единственная радость может была - внучёк вернулся.Какая разница, откуда? Сама наговорила себе и своим детям,молодец Тамара Георгиевна,зато тепер запах жаренной рыбы - меньшая из ваших проблем, правда?)
       
#4 написал: DRUID
24 июля 2018 05:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Космонасть
Это ж уже готовое ходячее проклятие - хотела сделать замечание соседке по поводу рыбы, закончила своим внуком - геологом, позорище)


Прямо в яблоко.
Сильно видать Тому гордость расперала за внука геолога, не то, что у соседки зек.
А рыба , она и есть рыба, ну никак её без запаха не пожарить, а кушать надо аминокислоты всё-таки.
   
#5 написал: Joss
24 июля 2018 07:48
+10
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Автор истории Ирина, ну просто мать Тереза.
И к бабке Лизе, то не побоялась съездить...
И разузнала то все сама..
И бабку-ведунью нашла...
И заговорчик взяла.
   
#6 написал: зелёное яблочко
24 июля 2018 08:21
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Joss
Автор истории Ирина, ну просто мать Тереза.

А мне показалось даже рекламой детективного, то бишь мистического агентства. Типа этакая пятая стража)
Но в истории есть и положительный посыл: следи за языком своим! Особенно, если он такой поганый.
               
#7 написал: Штурман Жорж
24 июля 2018 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Он мне ничего толком рассказать не успел, я даже не знаю, есть его вина или нет.

А на свиданиях почему не рассказал?

Просто скажу: любая коммуналка - зло.
#8 написал: Pmariam
24 июля 2018 14:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Joss
Автор истории Ирина, ну просто мать Тереза.

А мне показалось даже рекламой детективного, то бишь мистического агентства. Типа этакая пятая стража)
Но в истории есть и положительный посыл: следи за языком своим! Особенно, если он такой поганый.

соглашусь с обоими комментариями!
+
        
#9 написал: Talisha
25 июля 2018 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Интересно, как у Илюши жизнь сложилась с такой мстительной бабушкой? "Порешила" всю семью, не дрогнув, просто от обиды. Обратка-то должна быть
             
#10 написал: Black Bagira
25 июля 2018 17:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Мда, теперь что-и рыбу не пожарить в коммуналке?
    
#11 написал: Лешик
27 июля 2018 18:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Про коммуналки я слышала множество ужасных историй, где было и воровство и порча продуктов и убийство соседей.
Людям нельзя жить в тесных стаях, люди от этого становятся нелюдями.
#12 написал: Reiana Flaim
1 августа 2018 08:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Вот почему надо за языком следить.
      
#13 написал: просто Вася
4 сентября 2018 16:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да не только поэтому, за ним надо всегда следить просто из уважения к людям.
Плюс истории.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.