Извещение

…Уже совсем стемнело, но Вика не зажигала свет. Тихо сидела у стола и плакала, закрыв лицо руками. Ее плечи подрагивали. Желудок давно просил есть, но ей было все равно. Обидные слова матери не шли из головы, хотя молодая женщина и знала, что мать права, скорее всего.

А началось все примерно с год назад, когда ее мужа, офицера, отправили в Афганистан «протягивать руку помощи братскому народу» - как сказал муж. Только вот выходила сия услуга помощникам боком - сколько вон вернулось оттуда инвалидами да в гробах – не пересчитать! Но что Виктория могла поделать? От ее желания, чтобы муж не ехал туда, ничего не зависело.

Они с Игорем прожили уже три года в браке, жили в согласии, любили друг друга, в планах было завести ребенка, но теперь этот вопрос был временно снят с повестки дня до возвращения мужа.

Игорь уехал, и для Вики потянулись долгие дни и ночи ожидания. Кому доводилось ждать с войны мужа или жениха, поймет молодую женщину, которая, бросая все дела, выбегала за калитку, завидев в окно, что по улице идет почтальон. Чаще всего – зря, муж писал редко, видимо, времени особо не было. Кому-то, может, письма мужа показались бы сухими, но не Вике: она чувствовала, как муж скучает по ней. Она даже молилась у иконы Богоматери, которая досталась от бабушки, чтобы муж вернулся домой живой.

Как-то Вике приснился сон. Она стоит на берегу какой-то реки, а муж с противоположного берега пытается перейти реку вброд, но все никак не может дойти до берега, на котором находится Вика, а она, в свою очередь, не может почему-то войти в воду, как ни пытается, словно не пускает ее кто-то. Сон ее несколько напугал, хотя она отмахнулась от него – мало ли что приснится? Все из-за нервов!

А через три дня молодая женщина получила извещение, что ее муж, «капитан Васильев И.А., выполняя интернациональный долг в демократической республике Афганистан, пропал без вести». Вике тогда показалось, что земля ушла из-под ног. Странно, она могла раньше расплакаться из-за какой-то ерунды, а теперь и слезы не уронила, словно окаменела.

Механически утром завтракала, так же механически шла на работу и возвращалась домой. Ей сочувствовали, а она лишь кивала головой, ей самой казалось, что все это происходит не с ней, словно смотрит на все это со стороны. Правда, на работе, в детском саду, она немного оживала – своих воспитанников очень любила, но дома вновь наваливалась тоска, и Вика стала больше времени проводить дома у мамы, а теперь вот они поссорились. Хотя чему удивляться – дело к тому шло.

…Примерно через полгода после того, как она получила извещение, ее мать стала заводить речь о том, что жизнь продолжается дальше, что Вика еще очень молода…

- Мама, к чему ты клонишь?— насторожилась дочь. Хотя и сама понимала, о чем речь.

Вика была привлекательной женщиной, и мужчины довольно часто оказывали ей знаки внимания, но она не замечала их, зачем они ей? У нее есть муж.

- Я все понимаю, Вика, но прошло ведь уже полгода, что горевать уж, раз так случилось. Надо дальше жить. Присмотрелась бы ты к кому, хоть к тому же Кольке, соседу нашему. Из себя – парень видный, холостой, дом поставил хороший, зарабатывает. Да он по тебе со школы сохнет.

Это было правдой. Одноклассник Колька оказывал Вике знаки внимания даже после того, как она вышла замуж – то предложит на машине подвезти, то на улице остановит и заведет разговор, отпуская комплименты.

- Мама, мне не нужен никто, муж есть, — твердым голосом произнесла дочь. Конечно, муж мог и погибнуть, но Вика твердо знала: Игорь жив, случись с ним что – мгновенно почувствовала бы. А раз жив, то к ней вернется и с ней будет. Слово за слово – поругались, и Вика убежала к себе. Поплакав, она отправилась к местной гадалке, бабке Матрене.

Бабка Матрена очень сильно напоминала внешне Бабу-Ягу из сказки «Морозко», но не в пример ей – старуха была добрая. Сколько ей лет, не знал никто, как и то, есть ли у нее родные. Матрена поселилась в их поселке после войны, пришла откуда-то, да так и осталась в их поселке. К ней нередко обращались местные жители – бабка умела лечить травами, гадать.

Старушка встретила ее приветливо, даже чаем напоила. Разливая свой чай на травах, хозяйка сказала:
- Ты на мать зла не держи. Переживает она о тебе, добра хочет. Только ведь добро не для всех одинаково. Сон твой тебе в руку был – муж твой весточку подавал, что жив.

После чая бабка Матрена раскинула на круглом обеденном столе свои старые карты, посмотрела на них и произнесла:
- Живой твой муж, не слушай никого. Вижу: раненый был, но живой и сейчас. Так что не рыдай, жди мужа, — потом помолчала и произнесла: — Да ты и не из тех, кто ждать не будет.

Вика ушла из ее дома, ободренная словами хозяйки, но дома снова потянуло на слезы, проплакала вечер и ночь, но твердо решила ждать мужа, чувствовала – сон ее был правдивым, да и бабка Матрена, насколько ей было известно, не ошибалась в своих предсказаниях.

…Игорь вернулся через месяц после того, как бабка Матрена погадала ей. Просто вошел в их дом. Увидев его, Вика выронила чашку на пол и сама едва не потеряла сознание. Муж кинулся к ней, и они долго стояли, молча, обнявшись, здесь все слова были лишними.

Муж потом рассказал ей, что был тяжело ранен, попал в плен к моджахедам, а через несколько месяцев лагерь, в котором содержались военнопленные, освободили советские войска. Вика рассказала мужу свой сон, он спросил, помнит ли она, в какой день это произошло.

- Разве забудешь? — вздохнула жена, положив ему голову на плечо. — Пятое февраля 1983 года, на всю жизнь запомнила.
- В тот день был бой, в котором я получил ранение и попал в плен, — вздохнул муж. — Наверное, потому в твоем сне шел и никак не мог дойти до тебя.

22-06-2018, 13:28 by Olga_29Просмотров: 21 415Комментарии: 28
+127

Ключевые слова: Сон гадание война ужас страх счастье авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
22 июня 2018 13:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Хороший рассказ.
Хорошо написан.
++++++++++++++
   
#2 написал: Olga_29
22 июня 2018 13:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Благодарствую, мсье ) Писалось оно, правда, минут за 15-20 )
#3 написал: Сделано_в_СССР
22 июня 2018 14:01
+7
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Молодец! Дождалась! Чудеса бывают на свете! Верьте! +++
                                      
#4 написал: Joss
22 июня 2018 14:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Olga_29
Благодарствую, мсье ) Писалось оно, правда, минут за 15-20 )


талант не пропьешь!
   
#5 написал: Tigger power
22 июня 2018 14:38
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Странное поведение у матери, он же не погиб, а пропал! и потом, что за срок пол года, можно подумать жизнь прошла. +
            
#6 написал: Olga_29
22 июня 2018 15:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Мсье, попытки были ))
#7 написал: Olga_29
22 июня 2018 15:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Люди разные, что уж скажешь...
#8 написал: зелёное яблочко
22 июня 2018 15:37
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Матери лишь бы с рук сбыть дочь
               
#9 написал: Mary3.11.
22 июня 2018 15:55
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Спасибо за рассказ! Очень добрая, хотя и тяжёлая история. Сколько же людей тогда пострадало! И все таки, самое главное чудо- это наша любовь!Всем любви! За историю +++.
 
#10 написал: Olga_29
22 июня 2018 16:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Спасибо ) Слышала о случаях, когда даже похоронки приходили, и даже хоронили ребят, а потом сами "покойники" домой возвращались - по ошибке не то и не тем отправили...
#11 написал: Шарлотта Корде
22 июня 2018 16:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
интересная история, плюс
 
#12 написал: Talisha
22 июня 2018 16:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Молодец, дождалась! Души то родные, вот и увидела весточку!
             
#13 написал: Arhip
22 июня 2018 20:06
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Olga_29
Спасибо ) Слышала о случаях, когда даже похоронки приходили, и даже хоронили ребят, а потом сами "покойники" домой возвращались - по ошибке не то и не тем отправили...


Тоже про такое слышал.
История отличная. Плюс
      
#14 написал: Olga_29
22 июня 2018 20:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Благодарствую, мсье ) Мне рассказали раз историю, когда парень вернулся из Чечни без ноги...а через месяц сам на себя получил похоронку....
#15 написал: Olga_29
22 июня 2018 20:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Ну, есть мамы, для которых главное - пересадить дочь из семейного гнезда на шею зятю ))
#16 написал: ПИК НИК
22 июня 2018 20:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Страшно пропасть а чужой стране в таком молодом возрасте.
Но ещё страшней вернуться, когда любимый человек уже забыл тебя , не прошло и года.
   
#17 написал: Winnie-the-Pooh
23 июня 2018 06:08
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хорошо, когда жена верит, любит и ждет. Добрая история. К несчастью, сейчас таких примеров из реальной жизни всё меньше и меньше...
               
#18 написал: Стаська
23 июня 2018 10:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Фильм подобный смотрела! Порой в жизни как в кино бывает! Плюс!
 
#19 написал: Olga-Viculia
23 июня 2018 11:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
шикарный рассказ о вечных человеческих ценностях-вере и любви.Жаль людей,которые погибли из-за кучки мразей и их наркобизнеса.
  
#20 написал: Xomski
25 июня 2018 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Что ж ты автор делаешь? Пишешь тут.. Я аж прославилась. Плюс!
#21 написал: Anais
25 июня 2018 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Это связь близких людей, никакой мистики. Это любовь.
 
#22 написал: Ksenya078
25 июня 2018 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какой сильный рассказ! Молодец Вика, не потеряла веру в жизнь родного человека. Хорошо, когда конец таких печальных историй счастливый. Спасибо за стори, огромный плюс+
      
#23 написал: Pmariam
3 июля 2018 15:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
любящий всегда дождется. не будет ждать тот, к то не любит
        
#24 написал: Ахма
8 июля 2018 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Мне в сети попадалась история про парня, пропавшего в Афгане без вести. Родные его похоронили, а в нулевых он вышел с кем-то из родственников на связь через Интернет. Оказалось, что он не погиб, а попал в плен. Там принял ислам и остался жить в Афганистане, женился и стал отцом нескольких детей. По родным якобы скучал, но у него совсем другая жизнь и возвращаться не собирался.
 
#25 написал: Reiana Flaim
9 августа 2018 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Сильная связь между супругами.
      
#26 написал: Slavus
15 июня 2019 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Цитата: Tigger power
Странное поведение у матери, он же не погиб, а пропал! и потом, что за срок пол года, можно подумать жизнь прошла. +

Вот и я о том же...
#27 написал: Tato4ka8
16 июня 2019 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 92
Любовь есть, а когда находятся две половинки они чувствуют друг друга +++
#28 написал: Kervus
27 июля 2021 23:00
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (19|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 32
Вот сцуки-то, а... Выдавили скупую мужскую слезу.

Автору - жирный плюс и счастья!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.