Плата за помощь

Что интересно, прошло больше двадцати лет, я не сразу узнала Софью, а она меня вспомнила и узнала, несмотря на кардинальные перемены в моей внешности.

В 1996 году я носила и родила свою единственную доченьку. Уже на последнем месяце попала на сохранение. В палате нас лежало 8 человек, много смеялись, кушали, мужей обсуждали. В общем, хорошо сохранялись. Напротив палаты была оборудована небольшая комнатка, там отдельно от всех лежала женщина. Мне врачи сказали больше ходить, так вот я и ходила днём на улице, а вечером по коридору, и благодаря этому мы познакомились с Софией. Тридцать лет, типичная евреечка, пятая беременность и в очередной раз какая- то проблемная. Не скажу, что там было, но она почти не вставала, и врачи тянули до семи месяцев, потому как, возможно, для неё это было последняя попытка стать мамой. Женщиной она оказалась весёлой, разговорчивой, единственная, к кому прямо в палату пускали мужа, который очень трепетно относился к супруге. Общались мы с ней недели две, пока меня не отправили домой со словами: "Все бабы, как бабы, от нас в роддом едут, а ты домой топай, сама туда поедешь".

Через три недели я успешно отправилась в роддом (ребёнка я переносила на две недели), где меня и не совсем успешно прооперировали. Когда я из интенсивки перешла в послеродовую палату, то увидела, что в предродовой палате лежит Софья. Хочу объяснить: на тот момент наш районный роддом был закрыт на капремонт, и под него приспособили здание гинекологического отделения, оно небольшое, всего двадцать мест, и поэтому мы все - и родившие, и ожидавшие - находились на одном этаже и общались между собой. Я обрадовалась, увидев Софью, значит, уже семь месяцев - и женщина наконец-то станет мамой. Мы разговорились, она отметила, что знает о моей тяжёлой операции и рада, что и со мной и с дочкой все в порядке. Сама она была очень грустная. Я поинтересовалась, что с ней, ведь она так ждала этого момента и вдруг такая вселенская грусть. Вот, что Софья мне рассказала.

Срок её беременности - семь месяцев, из патологии её перевезли в роддом и назначили день родов (через два дня после нашего разговора), пока готовят. И вот каждую ночь здесь Соня видит чёрную старуху, она садится на её постель и что-то говорит, но что именно - женщина то ли не слышит, то ли не помнит. Я стала успокаивать Софью, может, это какая-то родственница покойная помочь хочет, уговаривала не бояться. На следующий день во время променада по коридору (чтобы спаек не было) меня позвала Софья и рассказала, что чёрная старушка снова приходила, но она не испугалась и услышала её: "Я помогу тебе, но мне нужна плата: глаза или рот?" Соня сказала, что как в тумане прошептала: "Рот".

- Что это значит? Что?- как заведенная, твердила Соня. Ну, я же не ясновидящая, откуда могу знать.

После обеда приехал вызванный из Москвы доктор, и Соню отправили рожать с уколами и капельницами. Не знаю точно, по какой причине не сделали кесарево, слышали, как медсестры между собой шептались, что старая и с больным сердцем, а все рожать пытается. В общем, Софья родила. Рассказывала, что постоянно видела силуэт чёрной старушки, и акушерка говорила, что не ожидала таких необычайно лёгких родов. Все готовились к тяжелым затяжным родам, даже не исключали возможных внешних патологий у ребенка, хотя по УЗИ вроде бы все было нормально. Но... ребёнок, девочка, была живая и внешне совершенно здоровая, а вот крика детского не было. Не кричала она, и когда была голодная, это очень необычно видеть, как ребёнок открывает рот и вроде бы должен кричать, но звука нет. Местный педиатр поставила диагноз - глухо-немота. Соня плакала, она поняла слова старушки об оплате. Успокоившись, она рассказала, что, когда ребёнок родился, женщина услышала слова: "Помолись за... (фамилия и имя)". Но Софья не знала такой женщины.

Ни у Сони, ни у мужа даже не возникло мысли, что ребёнка надо оставить в роддоме. Их выписали, мы обменялись контактами и расстались.

Где-то через полгода Соня позвонила (мы созванивались) и сказала, что они ездили к какому-то профессору, и тот поменял диагноз: немота без глухоты, и, возможно, это лечится. Она сказала, что сходила в церковь по настоянию свекрови и поставила свечку за упокой той старушки.

Прошло ещё месяца три. Бабушка моей приятельницы попросила привести в порядок могилу своего сына. Мы оставили наших деток с ней, а сами пошли на местное кладбище. Хоть бабушка и объяснила дорогу, мы все равно долго ходили и вышли к довольно свежим могилам, датированным прошлым годом. Проходя мимо, мне бросилась в глаза табличка с инициалами, которые я уже слышала. Сначала не могла вспомнить где, но через некоторое время вспомнила и сразу позвонила Софье. Они с мужем сходили на ту могилу, расспросили работников кладбища, и оказалось, что там похоронена бабушка, которая всю свою жизнь проработала акушерской в нашем роддоме: как пришла из училища - так и до пенсии на одном месте! У неё не было родственников, умерла одна в квартире, и нашли её только тогда, когда запах пошёл. Срок смерти поставили приблизительно, и сороковой день совпал с днём рождения Сониной дочки. Софья с супругом поставили памятник на могиле и всегда поминают её. Свекровь Сони следит на могилой, так как сами они уехали на историческую родину Софьи, в Израиль. В этом году прилетели на 85-летний юбилей свекрови, пришли за покупками на рынок, и вот там-то мы и встретились!

У Сони выросла прекрасная девочка, она очень хорошо рисует, учится в академии художеств. Несмотря на немоту (её так и не вылечили), девочка отслужила положенный срок в Израильской армии (моему удивлению не было предела) и сейчас собирается выйти замуж. И сейчас, спустя почти 22 года, Соня рассказала, что увидела бабушку после того, как врачи ей сказали, что дают только 40 процентов успешных родов и что она должна быть готова к тому, что спасать если что будут её, а не ребенка. Именно в ту ночь к ней пришла помощь в виде чёрной старушки.


Новость отредактировал Qusto - 9-10-2018, 13:39
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
5-06-2018, 17:15 by Mary3.11.Просмотров: 20 682Комментарии: 33
+128

Ключевые слова: Старушка помощь роды болезнь счастье радость авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pmariam
5 июня 2018 17:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну ничего себе! готовый сценарий!
и бывает же такое?!?!?! неизвестная для ГГ бабуля решилась ей помочь....+++
        
#2 написал: ПИК НИК
5 июня 2018 17:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Слышал, что вещий сон, если он несёт нужную информацию для человека, должен повториться не менее трёх раз. Пусть не точь в точь, но смысл каждый раз один. Вдругих случаях, сны могут формироваться бесами и такие сны несут разный смысл. Сам не проверял.
Спасибо бабушке акушерке, помогла! Но вот вопрос: почему нужна была плата и кому она предназначалась? Не знал , что светлые силы берут плату здоровьем?
Но плюс поставлю.
   
#3 написал: DRUID
5 июня 2018 17:51
+29
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Опять плата. Всю жизнь платим, за всё платим. Хоть бы каплю счастья даром.
   
#4 написал: МертвецкиЖив
5 июня 2018 18:01
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Как может душа умершего человека решать, каким будет ребёнок - немым, или слепым? Я поверю, если святая какая нибудь приходила. Это очень большая редкость... Но никак не умерший бывший работник родильного отделения. Как вообще можно давать выбор такой матери? И потом нашли могилу ее, узнали кто это, кем работала...Чудеса бывают конечно в жизни, но не думаю, что настолько. А так интересная история, но простите, не верю, что из жизни.
  
#5 написал: Баба Клава
5 июня 2018 18:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Больно сказочная история и гинекологических подробностей перебор.
        
#6 написал: npoxopova
5 июня 2018 18:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Читала и вспоминала все свои сохранения и переживания, сколько было нервов, слез и прочего. Но, слава Богу, здоровый ребёнок .
Я честно говоря, думала, что что -то будет с самой Софьей, что расплатится именно она за дочку, а получилось, что дочка расплатилась сама за свое лёгкое рождение. И ещё странно, что с сердцем больным София рожала сама ( я так поняла)
#7 написал: зелёное яблочко
5 июня 2018 18:47
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: МертвецкиЖив
интересная история, но простите, не верю, что из жизни

Я тоже всё меньше верю автору.
Цитата: DRUID
Хоть бы каплю счастья даром.

Вот именно! Разве не заслужили? Даже эта Соня (допустим, что существует).
               
#8 написал: Tigger power
5 июня 2018 19:42
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Зачем старушке почившей плата, вот в чем вопрос? Интересная история+++
            
#9 написал: Ksenya078
5 июня 2018 21:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ага, а зачем мертвому человеку какая-то плата, за что! Поподробнее бы объяснила, ладно хоть выбор какой-то был - либо это, либо то. Ну а вообще, как бы там ни было - девчонка выросла красавицей и умницей, и все у неё складывается. Что еще нужно? Как появилась непонятная старушка, так и исчезла. В принципе, все нормально, могло быть и хуже. Интересно, плюс+
      
#10 написал: Шахерезада
5 июня 2018 21:09
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Как акушерка не верю в то, что врачи пустили женщину с больным сердцем в роды, и это при все при том, что роды ожидались тяжелые, ну не будут такую роженицу пускать в роды, только кесарево.
Для того, чтобы ребенок был немым при сохраненном слухе, у него должна быть врожденная патология гортани, которая формируется в период закладки органов, это восьмая неделя, а по рассказу получается, что эта патология сформировалась непосредственно перед родами, когда женщина выбрала рот, чушь собачья!
Немая девушка служила в армии? Поднимите ручки те, кто в это верит?
   
#11 написал: LudaM
5 июня 2018 21:38
+11
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Шахерезада

Немая девушка служила в армии? Поднимите ручки те, кто в это верит?


Верю, служила кинологом, там голос ни к чему. да и вобще много должностей в армии для девушек в Израиле, как всем известно - это там обязаловка для всех. Как правило девушки служат на должностях попроще, если сами куда то не попросятся
  
#12 написал: Ахма
5 июня 2018 21:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: LudaM
Цитата: Шахерезада

Немая девушка служила в армии? Поднимите ручки те, кто в это верит?


Верю, служила кинологом, там голос ни к чему. да и вобще много должностей в армии для девушек в Израиле, как всем известно - это там обязаловка для всех. Как правило девушки служат на должностях попроще, если сами куда то не попросятся

Эээ... а как немой кинолог собакам команды подаёт?
 
#13 написал: Arhip
5 июня 2018 23:24
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Хотел историю плюсануть но дошел до этого моммента Но... ребёнок, девочка, была живая и внешне совершенно здоровая, а вот крика детского не было. Не кричала она, и когда была голодная, это очень необычно видеть, как ребёнок открывает рот и вроде бы должен кричать, но звука нет.

и решил оставить без оценки. Глухонемые не умеют разговаривать потому что не слышат голоса и не могут повторить человочеческую речь. Но звуки они издавать могут, да еще как! Помню ехал в метро и в вагон зашла толпа глухонемых и, можно так сказать, разоралась на весь вагон! Они там жестами о чем-то говорили, но при этом ржали и прочие звуки издавали гораздо громче чем обычный человек.
Немота без глухоты - такая проблема обычно связана с различными расстройствами мозга, что-то вроде тяжелого случая заикания. Но звуки издавать тоже при этом могут. И в армию сомневаюсь что таких возьмут.
Единственный, самый редкий случай - когда напрочь отсутствуют голосовые связки, либо проблемы с гортанью. Но при этом все равно сопеть пыхтеть или шипеть можно.


Цитата: Ахма

Эээ... а как немой кинолог собакам команды подаёт?


Жестами. Собаки при тренировке помимо голосовых комманд еще и жестам обучаются
      
#14 написал: Mary3.11.
5 июня 2018 23:56
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Немая девушка служила в армии? Поднимите ручки те, кто в это верит?

В Израильской армии служат даже аутисты, естественно с определённой степенью. Там это почетная обязанность. И у них все больше войск или подразделений, связанных с компьютерами, а там речь не нужна. И отношение к инвалидам там совсем другое.
 
#15 написал: Mary3.11.
6 июня 2018 00:05
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Как акушерка не верю в то, что врачи пустили женщину с больным сердцем в роды, и это при все при том, что роды ожидались тяжелые, ну не будут такую роженицу пускать в роды, только кесарево.

Читайте внимательно: Не знаю точно, по какой причине не сделали кесарево, слышали, как медсестры между собой шептались, что старая и с больным сердцем, а все рожать пытается.

А медсестры много о чем шепчутся! ( Никого не хочу обидеть).
 
#16 написал: Наркомат_просвещения
6 июня 2018 00:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
Цитата: DRUID
Опять плата. Всю жизнь платим, за всё платим. Хоть бы каплю счастья даром.

Да..."Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" blush
#17 написал: Kenya
6 июня 2018 00:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Аж до слез прям ? спасибо бабушке, просто до слез.
#18 написал: Joss
6 июня 2018 07:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Хорошая история +++
Тронула до глубины души!
   
#19 написал: Шахерезада
6 июня 2018 07:25
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Mary3.11.
Читайте внимательно: Не знаю точно, по какой причине не сделали кесарево, слышали, как медсестры между собой шептались, что старая и с больным сердцем, а все рожать пытается.
Да какая бы ни была причина, ни один врач не возьмёт на себя ответственность за смерть сердечницы в родах, тем более, что сердечница была ещё и старородящей.
   
#20 написал: Lotus
6 июня 2018 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
А в 1996 году разве было узи?
#21 написал: Mary3.11.
6 июня 2018 09:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Lotus
А в 1996 году разве было узи?

Да, было, плохонькое конечно, если с сегодняшним сравнить.
 
#22 написал: npoxopova
6 июня 2018 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Шахерезада
Цитата: Mary3.11.
Читайте внимательно: Не знаю точно, по какой причине не сделали кесарево, слышали, как медсестры между собой шептались, что старая и с больным сердцем, а все рожать пытается.
Да какая бы ни была причина, ни один врач не возьмёт на себя ответственность за смерть сердечницы в родах, тем более, что сердечница была ещё и старородящей.


Вот, именно. При чем здесь фраза "читайте внимательно" не пойму. Это 5-е роды, старая , ещё и сердце больное. Даже если не акцентировать внимание на сердце ( кхм...) все равно очень странно.
#23 написал: Olga-Viculia
6 июня 2018 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Шахерезада
Как акушерка не верю в то, что врачи пустили женщину с больным сердцем в роды, и это при все при том, что роды ожидались тяжелые, ну не будут такую роженицу пускать в роды, только кесарево.
Для того, чтобы ребенок был немым при сохраненном слухе, у него должна быть врожденная патология гортани, которая формируется в период закладки органов, это восьмая неделя, а по рассказу получается, что эта патология сформировалась непосредственно перед родами, когда женщина выбрала рот, чушь собачья!
Немая девушка служила в армии? Поднимите ручки те, кто в это верит?

Однозначно.Других мнений нет и быть не может.Тут молодых и практически здоровых при менее грозных хронических и гестационных заболеваниях никто не рискнет пускать в роды.
  
#24 написал: Ольга 1981
6 июня 2018 11:01
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Я знаю девушку, у нее очень плохое зрение. В очках всю жизнь. Не видит дальше своего носа. А когда пришло время рожать, ей отказались делать кесарево. Мол, молодая, сама родишь. Она, начитавшись литературы, знала, что при самостоятельных родах идёт большая нагрузка на глаза и боялась ослепнуть совсем. Очень просила врачей назначить ей кесарево. Они отказались. Так и случилось. Один глаз у нее теперь совсем не видит. Какое то отслоение сетчатки что ли произошло. Так что, видимо, от грамотности врачей зависит и от статуса роддома. Она рожала в поселковом.
 
#25 написал: npoxopova
6 июня 2018 13:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Ольга 1981
Я знаю девушку, у нее очень плохое зрение. В очках всю жизнь. Не видит дальше своего носа. А когда пришло время рожать, ей отказались делать кесарево. Мол, молодая, сама родишь. Она, начитавшись литературы, знала, что при самостоятельных родах идёт большая нагрузка на глаза и боялась ослепнуть совсем. Очень просила врачей назначить ей кесарево. Они отказались. Так и случилось. Один глаз у нее теперь совсем не видит. Какое то отслоение сетчатки что ли произошло. Так что, видимо, от грамотности врачей зависит и от статуса роддома. Она рожала в поселковом.



Есть такое, у моей родственницы так же случилось , но её прооперировали в Питере и все обошлось, вовремя все сделали.
У меня тоже зрение плохое, мне в глаза капали капли и смотрели можно или нет рожать самой.
Ваша подруга рожала в поселковом, к сожалению :(
#26 написал: Сделано_в_СССР
6 июня 2018 23:08
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А мне вот больше всего в этой истории понравилась та, умершая акушерка, которая каким то непонятным "духом" является к рисково-родящим женщинам и "пытается помочь" советом....мол не всё в этом мире просто так "даром" даётся, нужны и страдания. Уж если действительно верить в мистическую составляющую этой истории, так только в то, что все "не без греха". +++
                                      
#27 написал: Zola
11 июня 2018 02:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Цитата: Lotus
А в 1996 году разве было узи?

УЗИ было с 1992 года. Правда такое, что вместо мальчика обещали девочку, или вместо одного ребенка пророчили двойню.
#28 написал: Ахма
12 июня 2018 18:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Ольга 1981
Я знаю девушку, у нее очень плохое зрение. В очках всю жизнь. Не видит дальше своего носа. А когда пришло время рожать, ей отказались делать кесарево. Мол, молодая, сама родишь. Она, начитавшись литературы, знала, что при самостоятельных родах идёт большая нагрузка на глаза и боялась ослепнуть совсем. Очень просила врачей назначить ей кесарево. Они отказались. Так и случилось. Один глаз у нее теперь совсем не видит. Какое то отслоение сетчатки что ли произошло. Так что, видимо, от грамотности врачей зависит и от статуса роддома. Она рожала в поселковом.

Врачи могли хотеть денежку за назначение кесарева. Напрямую сказать стеснялись, а женщина не поняла намёков.
 
#29 написал: Anais
13 июня 2018 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Да, нестыковок (точнее стыковок:) очень много. Вот так случайно запомнить инициалы и обратить внимание на чужой могиле.... ну да... Но история интересная.
 
#30 написал: Капитан Ахав
28 июня 2018 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Молодец , что выбрала рот! За историю ++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.