Совет старицы

Моя история будет длинной, так как я – ее очевидец и знаю много подробностей, о которых хочу рассказать. Но имена главных героев событий из этических соображений изменю, кроме имени старицы, о которой тоже здесь расскажу.

Дело было в небольшом старинном городке. Жили две красивых девушки, две подруги. Обеим было по 20 лет. Одну из них звали Наташа, и у нее были роскошные каштановые волосы, от которых все время пахло медовой жимолостью, и зеленые глаза. А другую звали Людмила. Ее красота была более утонченной и благородной. Если говорить короче и простым языком: Наташа была гулящей, а Людмила только развелась со своим первым мужем и также наслаждалась вниманием мужчин. Не знаю, в чем конкретно было дело – то ли подругам стало скучно, то ли они поспорили друг с другом, а может, и действительно влюбились. Но однажды две подруги обратили внимание на двух симпатичных молодых людей в рясах. Дело было в 90-е гг., и монастыри только возрождались. Вот и эти молодые люди по зову сердца пришли в монастырь. Они были послушниками, но готовились к монашеству. Подробностей я не знаю, но Наташа завлекла в свои сети одного, а Людмила – другого. У Наташи все сразу сложилось печально. Ее избранник уехал в далекий монастырь и там стал монахом. А она родила ребеночка, который не мог говорить. Чем только она его не лечила. Все закончилось тем, что она забрала его, уехала в другой город и осталась там, видимо, чтобы начать жизнь заново.

А избранник Людмилы, Георгий (так его назовем), предложил ей повенчаться и стать матушкой. В общем, он стал мечтать о большой семье и о служении, но уже не в качестве монаха, а в качестве батюшки. Людмиле сначала все это было интересно. Они повенчались, она забеременела и родила сына.

В это время младший брат Людмилы Дмитрий достиг призывного возраста. Но так как время было тревожное (была свежа память о войне в Афганистане), родственники стали переживать за Диму и думать, какие могут варианты, чтобы избежать службы. На семейном совете решили устроить его в милицию или даже отправить в духовную семинарию. И тут Георгий вдруг предложил съездить за советом к матушке Маргарите в Дивеево. Он рассказал, что эта матушка не со всеми разговаривает, не всех принимает, а если принимает, то говорит иносказательно. Но тем не менее, он попытается попасть к ней и поговорить.

Георгий вернулся от Матушки Маргариты воодушевленный. Он сказал, что по поводу Димы матушка сказала: не надо ему в семинарию, а надо в армию. Как выразилась матушка, «У него своя дорога к Богу». Но особенно она была внимательна к Георгию. Почему-то она несколько повторила: «Только не разводитесь. Если не разведетесь, вас ждет венец от Богородицы».

Но вот после этой поездки Людмиле почему-то расхотелось становиться матушкой, а захотелось нормальной жизни, как у всех. Георгий очень старался, увез ее в Москву, наряжал, устраивался на разные престижные работы по знакомству. Но Людмила грустила… А однажды взяла ребенка и уехала домой. Никакие уговоры ее не вернули назад. Ей казалось, что лучше жить свободной жизнью, гулять, влюбляться, и все такое.

Дмитрий не вернулся из армии, он погиб на чеченской войне, которая только началась. Такой была его «дорога к Богу».

А история Людмила оказалась тоже печальной. Георгий не слал алименты. А когда она подала в суд, он стал присылать в аккурат сумму из трех шестерок. Как оказалось, он ушел из религии. Стал кем-то вроде знахаря, делал и продавал какие-то амулеты. А Людмила… стала выпивать… Красота ее стерлась, и буквально за 10 лет не осталось намека от былой красавицы. Сын рос почти один, тайком стал пробовать выпивать, потом наркотики. Она пыталась его увозить от непутевых друзей, меняла место жительства. Но на новой квартире все продолжалось. И однажды он просто свел счеты с жизнью.

Вот такая история… Я часто думаю, что если бы она не развелась, то все могло бы быть иначе. Иногда действительно хочется выбрать в жизни более легкий путь, но вот только он может быть совсем не правильным.


Новость отредактировал YuliaS - 4-06-2018, 18:41
4-06-2018, 18:41 by EfstafiyaПросмотров: 8 622Комментарии: 25
+31

Ключевые слова: Святые совет монах батюшка неудача авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
4 июня 2018 19:22
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жизненно, но мистики нет.
            
#2 написал: МертвецкиЖив
4 июня 2018 19:33
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
История интересная и хорошая, но мистики не узрел-сплошная жизнь. Так каждый может предполагать и в своей бытовухе: " Что было бы, если..."
Отвечу поговоркой. Если б ды кабы, то росли во рту грибы. Или знать, где упадешь, соломку бы постелил.
  
#3 написал: Gatta_Black
4 июня 2018 19:36
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
При желании можно увидеть мистику, но по сути это обычная бытовуха. А матушкой стать это не каждая сможет морально. Я в свое время отказалась и ни разу не пожалела.
  
#4 написал: DRUID
4 июня 2018 19:46
+13
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Вот это лёгкая жизнь, матерью одиночной быть! Вот это разумный выбор!
Жора вообще учудил, хотел батюшкой быть, а стал знахарем-алиментщиком.
   
#5 написал: lidia1
4 июня 2018 19:58
+20
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Не думаю, что дело в разводе. Старица, как и все фанатики религии, считала, что лучше небесная, чем земная жизнь. Её предсказания надо было понимать буквально. "Дорога к Богу" означала смерть. "Венец Богородицы" - тоже смерть, смерть супругов в один день. Не всех привлекает такое "счастье". Не нужно было просить советов у старицы.
  
#6 написал: Волжская О.В.
4 июня 2018 20:10
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Просто жизненная история и все.
         
#7 написал: ПИК НИК
4 июня 2018 20:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: lidia1
Не думаю, что дело в разводе. Старица, как и все фанатики религии, считала, что лучше небесная, чем земная жизнь. Её предсказания надо было понимать буквально. "Дорога к Богу" означала смерть. "Венец Богородицы" - тоже смерть, смерть супругов в один день. Не всех привлекает такое "счастье". Не нужно было просить советов у старицы.

Очень крутой комментарий! Исчерпывающий. Плюс за коммент!
Дивеево, это в моей области, знаем.
   
#8 написал: M717
4 июня 2018 20:40
+7
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Моя история будет длинной

Но выглядит достаточно короткой
Если говорить короче и простым языком: Наташа была гулящей, а Людмила только развелась со своим первым мужем и также наслаждалась вниманием мужчин
Так если нет разницы, зачем платить больше? sunglasses
Финал истории, извините, какой-то никакой
  
#9 написал: Ksenya078
4 июня 2018 20:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да уж, как знать откуда судьба посылает такие "сюрпризы". Не повезло, что тут скажешь. В жизни тяжелых и нелепых историй много и эта не исключение. Спасибо, что поделились,+
      
#10 написал: conjure one
4 июня 2018 20:57
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
В общем-то поучительная история, как запросто жизнь может пойти под откос. А всё началось с банальной распущенности... Плюс автору за труды. +++++
         
#11 написал: зелёное яблочко
4 июня 2018 21:18
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: lidia1
Не нужно было просить советов у старицы.

Вот именно. И вообще, зачем советы просить? Пройди свою дорогу сам, своими ножками.
               
#12 написал: guerra
4 июня 2018 22:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
старица настолько иносказательна, что ее советы равны общеупотребительным гаданиям цыганок, вроде "жить будешь не богато, не бедно, иногда будешь болеть". и ежу понятно, что у дмитрия своя дорога. к кому бы то ни было. у всех она своя, если уж на то пошло.
тоже не вижу мистики. обычная бытовуха. домыслов и "если бы" история не терпит. ведь тогда можно мыслить и в другую сторону: а может, если б не развелись, то поехали бы супруги в серпухов за баклажанами и попали под грузовик. а развелись, разъехались и жить остались.
 
#13 написал: Баба Клава
4 июня 2018 23:56
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну правильно. Мужики хотели монахами стать, а рогатый уж тут как тут. Подсунул каждому по прошмандовке и молча наблюдал, что эти два дурня творить будут. В итоге оба облажались. Один хоть и наделал делов, но вовремя опомнился, в монастырь подался. Хотя ежели по чесноку, то жениться должен был. И кто его на постриг или послушничество только благословил? Наврал небось духовнику с три короба, греховодник. Зато второй молодец, отличился. Заместо монастыря по престижным работам бабу свою обихаживать стал. Еще и наглости хватило к старице за советами ехать. Чего они от неё услышать то собирались? Короче тупая история про тупых ушлепков, которая красочно описывает как за грехи родителей расплачиваться приходится детям.
        
#14 написал: redcoon
5 июня 2018 00:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Да уж, стоило ли за такими мудрыми советами идти...
Мне гадалка недавно предсказала, что мы с мужем поссоримся, а помиримся или нет - неизвестно, но есть все предпосылки к миру. Конечно есть, 7 лет вместе... Вот и тут из этой же оперы - просто общие фразы, любому подойдут
  
#15 написал: AngelWomen
5 июня 2018 00:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
Хорошая история мне понравилось. heart_eyes
 
#16 написал: Avnikif
5 июня 2018 02:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Я что-то угарела с фразы "устроить его в милицию или даже отправить в духовную семинарию". Блииииин что?? Где связь? А в целом вся история тупняк какой-то. Я минус поставила.
#17 написал: Восьмая тень
5 июня 2018 06:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Что слушай совет, что ни слушай - всяко плохо.
Плюс.
  
#18 написал: Svoron
5 июня 2018 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
На мой взгляд - полная выдумка.... smile
   
#19 написал: Joss
5 июня 2018 12:24
+11
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
И опять рассказ про подсказки свыше.
И опять все то-же самое, что вот уже сколько времени муссируется на нашем сайте.

"Человек - предполагает, Бог - располагает"
НЕТ!!!

Нам постоянно ежеминутно, ежесекундно дают право выбора.
Очнитесь!
Даже в сказках об этом говорено: "Налево пойдешь - ....., на право пойдешь - ....."

Мы сами делаем выбор из предложенных вариантов.
   
#20 написал: Eulalia
5 июня 2018 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Что тут сказать,спрашивай совета,не спрашивай,а у гулящих даже легко предположить всегда можно, как сложится жизнь, либо появление мозгов и остепенение, либо слишком заигрываются в гуляния свои,и как итог - спиваются/опускаются.
Соглашусь с тем,что такими общими фразами,как матушка говорила,любому можно советов надавать..
 
#21 написал: Cottonmouth
5 июня 2018 17:40
-1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Вспомнила одногодку свою, Наташку. С детства она была артистичная , пела хорошо , и родители отдали её в кружок . Начала Наталья выступать на всех местных концертах, со временем местной звездой стала. Ей местные "старцы" пророчили большое будущее на сцене, выступления в Кремле smile . Наташка зазвездилась, возомнила о себе пуп Земли.
Я потом уехала из городка и долго не приезжала. Какого же было моё удивление , когда приехав на Родину , я увидела на улице пьяную Наташку. Не сразу узнала её в опустившейся , беззубой бичихе. Она была не просто пьяная, она была спитая на нет.
Потом рассказали что мужичкам она местным концерты устраивает с задиранием подола и т.д. за выпивку или денежку. Вот она Наташкина "большая сцена" которую ей пророчили.
Мы сами делаем выбор в своей жизни. Да, порой чувствуется помощь, как-будто кто-то нас направляет. Но эту помощь ещё нужно уметь рапознавать.
  
#22 написал: Arhip
5 июня 2018 22:38
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Баба Клава
И кто его на постриг или послушничество только благословил? Наврал небось духовнику с три короба, греховодник.


А мог и не врать. Когда в монастырь уходишь - как бы новую жизнь начинаешь. И не важно что было в жизни ДО этого. Я знал одну настоятельницу. Не буду говорить какого монастыря. Она сама мне как-то рассказала что раньше была проституткой.
      
#23 написал: Баба Клава
5 июня 2018 22:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Arhip
Когда в монастырь уходишь - как бы новую жизнь начинаешь. И не важно что было в жизни ДО этого. Я знал одну настоятельницу. Не буду говорить какого монастыря. Она сама мне как-то рассказала что раньше была проституткой.

Все так. Все так. Но одно дело проститутка, она сама по себе, никому ничего не должна, захотела исправить свою жизнь и ушла в монастырь. В грехах покаялась всего и делов. А тут другое дело, тут ребеночек новорожденный в миру остался. Его растить, поднимать надо, отцовский долг выполнять. Ежели на исповеди бы парень тот признался, то его бы точно не стали постригать и даже на послушничество бы вряд ли благословили. До совершеннолетия ребенка по крайней мере. Значит либо скрыл, либо наврал. А может и не знал о будущем наследнике. Хотя я сомневаюсь. Если у горе-мамаши хватило мозгов будущего монаха совратить, то она бы точно сообщила папаше, чтоб одной с ребятёнком не оставаться.
        
#24 написал: Olga-Viculia
6 июня 2018 10:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
жизненная история с омерзительными персонажами,такими как ничтожные мужики,отказавшиеся взять на себя ответственность за своего ребенка и аферистка-старица.Больше всего возмутило про "нужно идти в армию" и "свой путь к Богу".Какой на хер путь?Молодому парню сдохнуть на чужой войне?Набить бы этой мрази рожу,чтобы не обманывала людей,пользуясь их наивностью и необразованностью.
  
#25 написал: Сделано_в_СССР
7 июня 2018 22:19
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Лёгких путей в жизни не бывает. И к старшим прислушиваться всё таки нужно, дабы бед необратимых не наворотить. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.