Он был с нами

Произошла эта история лет пятнадцать назад. Довелось мне жить в одном селе. Наша компания была небольшая и дружная, состояла из троих девушек и пяти парней, на парочки никто не собирался разбиваться. Мы весело проводили вечера возле костра на берегу моря, рассказывали анекдоты, играли в игры, как же было здорово. Наблюдали закаты, вдыхая соленый запах моря, следили за белухами (белые киты), которые с любопытством смотрели на нас, собирали больше ракушки. Это было чудесное время!

Случилось горе, одного из наших друзей по имени Сергей подстрелили браконьеры, с ранением его доставили на вертолете в ближайший райцентр, но было упущено драгоценное время, он слишком много потерял крови. Сергея мы потеряли, это было ужасное потрясение для всех нас. Сергей всегда был такой интересный, улыбчивый, добрый парень, очень тяжело терять друзей.

Вечером после похорон мы должны были собраться в частном доме одного из друзей, чтобы помянуть Сергея. Я зашла за своей подругой Ириной, которая тоже являлась частью нашей компании, чтобы пойти на поминки, но за Ириной увязался ее парень Роман, он был новенький в селе и еще азербайджанец по национальности, и его не особо жаловали наши друзья мальчишки. Мы пришли последние, уже во всю шел процесс приготовления к поминкам. Ира взялась помогать накрывать на стол, народу собралось человек двадцать, все толкаются, трутся друг об друга, дом был небольшой: всего одна комната, кухня и коридор с крыльцом. Решила я не мешаться под ногами, т.к. помощников и так хватало, встала в коридоре, смотрю: а Рому-то не пустили в дом, так и стоит он на нижней ступеньке крыльца. Был уже поздний вечер, на улице было темно, только свет с коридора освещал лицо Романа. Встала я у стенки, а народ что-то носит из коридора в комнату, из комнаты в коридор, суета какая-то. Такая грусть на душе у меня была, я перевела взгляд снова на Романа и чуть не рухнула - вместо лица Ромы было лицо Сергея, который смотрел на меня с улыбкой. Не только лицо Сергея, а весь образ: прическа, светло-русые волосы. Расстояние между мной и Ромой было примерно метра три, освещение было не столь яркое, но вполне достаточно, чтобы различить черты лица. Я так обрадовалась, что вижу его снова, понимая, что этого не может быть, но четко видела, что это наш Сережка смотрит на меня и улыбается.

"Хоть последний раз посмотреть на тебя", - думала я в тот момент, не могла заставить оторвать от него взгляд. Вспоминаю, аж сердце разрывается, так он дорог был всем нам.

Рядом пробегала Иринка, я дернула ее за руку, говорю:
- Смотри на Рому, - специально не говорила, что вижу вместо Ромы нашего умершего друга, она тоже встала рядом со мною, как вкопанная и говорит:
- Это Сережка!

Мы так смотрели, может, минуту еще и понимали, что говорить всем не нужно, это такой тонкий момент, который легко может исчезнуть. Мы смотрели на нашего Сергея, прощаясь с ним мысленно. Затем образ его стал прозрачным и совсем исчез, и снова перед нами стоял Роман. Мы обе были уверены, что это нам не показалось, Сергей был с нами в тот вечер.


Новость отредактировал YuliaS - 4-06-2018, 09:11
4-06-2018, 09:11 by АдиПросмотров: 7 058Комментарии: 25
+42

Ключевые слова: Друг смерть поминки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
4 июня 2018 09:21
+10
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Чем сильнее жажда жизни - тем короче век.

P.S. что-ж вы за люди то такие, что человека в дом не пустили?
И какая разница какой он национальности!


"... а Рому-то не пустили в дом, так и стоит он на нижней ступеньке крыльца..." -
нА... ТАКИЕ ДРУЗЬЯ!!! - это я про вас, а не про Рому.
   
#2 написал: Fleur Delacour
4 июня 2018 09:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Жаль, очень жаль Сергея. По поводу не пустили, спорный вопрос.Может и нехорошо, но... короче, когда хоронили дедушку, мне тоже одного человека крайне не хотелось пускать. Поверьте, причины были. И я точно знаю, что дед бы его видеть даже не хотел.
Так что, зря автор упомянула национальность парня, действительно, может сложиться впечатление нехорошее от друзей. Хотя дело могло быть и в другом...
 
#3 написал: МертвецкиЖив
4 июня 2018 10:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Двоим не могло показаться видимо. Хотя под эмоциями, да в темноте - вполне.
  
#4 написал: зелёное яблочко
4 июня 2018 10:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как такое может быть? Не зря этот Роман взял и увязался, ох не зря. Возможно со способностями парень, и знал даже что будет, а с ним так…
               
#5 написал: Бозкурт
4 июня 2018 10:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Так пока поминали и ложками гремели Рома там так и простоял на пороге?
Хорошо, что будучи выросшей в многонациональной Республике, где я относилась собственно к нац меньшинству, друзья у меня были разных национальностей и друг друга мы так не делили.
Вроде о хорошем человеке история, а осадок остался и не смогла не сказать.
 
#6 написал: Ади
4 июня 2018 11:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
А что поделаешь, что есть,то есть. Парня этого никто не звал и не знал толком. Это был совершенно чужой человек всем, да еще и на русском плохо разговаривал. А для любви слова не нужны, они с Ириной друг-друга хорошо понимали). Я конечно, предложила ребятам позвать его, но кто будет приглашать в дом незнакомого человека, который Сергея нашего даже не видел никогда.
#7 написал: Ади
4 июня 2018 11:25
+7
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
Вот любит у нас народ на свой лад перевернуть. Среди нас и нерусские друзья были, все выросли вместе и крепко дружили. Национальность в рассказе упомянута, только лишь для того, чтобы подчеркнуть кардинальное различие во внешности между Сергеем и Романом, что спутать их не возможно. Ирина попросила Романа уйти, так как ему было не место в этом обществе и знали его только я и Ирина, может пару человек еще видели пару раз. Он как банный лит ходил за ней везде и всюду. Да и лето было вообще, не замерз.
#8 написал: Pmariam
4 июня 2018 12:56
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Интересен сам факт того, что Сергея увидели вы обе.
+
        
#9 написал: Минди
4 июня 2018 13:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
История интересная конечно. Но по поводу "чужого" Романа мне тоже странно. Пару раз в жизни так случалось, что я попадала на поминки к чужим людям. И нигде меня взашей не выгоняли и за порогом не оставляли. За историю плюс.
   
#10 написал: Ади
4 июня 2018 15:10
+9
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
Цитата: Joss
Чем сильнее жажда жизни - тем короче век.

P.S. что-ж вы за люди то такие, что человека в дом не пустили?
И какая разница какой он национальности!


"... а Рому-то не пустили в дом, так и стоит он на нижней ступеньке крыльца..." -
нА... ТАКИЕ ДРУЗЬЯ!!! - это я про вас, а не про Рому.

Так неприятно! Мы не друзья ему были, Рома поматросил и бросил и укатил обратно в свой Азербайджан через пару месяцев, показав себя как морально падший человек (отвратительные поступки совершил), о нем неприятно вспоминать. Люди не делайте пожалуйста скорополительные выводы!
#11 написал: ПИК НИК
4 июня 2018 17:52
+7
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Ади
Цитата: Joss
Чем сильнее жажда жизни - тем короче век.

P.S. что-ж вы за люди то такие, что человека в дом не пустили?
И какая разница какой он национальности!


"... а Рому-то не пустили в дом, так и стоит он на нижней ступеньке крыльца..." -
нА... ТАКИЕ ДРУЗЬЯ!!! - это я про вас, а не про Рому.

Так неприятно! Мы не друзья ему были, Рома поматросил и бросил и укатил обратно в свой Азербайджан через пару месяцев, показав себя как морально падший человек (отвратительные поступки совершил), о нем неприятно вспоминать. Люди не делайте пожалуйста скорополительные выводы!

Не обижайтесь, автор! Тут так. Народ выразил своё мнение, но люди хорошие, добрые и не укусят)))! Как вышло - так и вышло, назад не воротишь.
От себя добавлю, что возможно ушедшие люди пользуются любой возможностью передать весточку о себе, пока ещё это возможно! Пресловутые сорок дней! Да и связь с этим миром ещё сильна! И не только у людей. Я , дело было давно, наблюдал ежедневное " появление" моей собачки после смерти. Ушла на радугу щенком, спасти не смог, лекарств даже по блату! Не смог достать в срок. Так и приходила в течении месяца. Видимо очень хотелось жить. Не знаю. Потом ушла навсегда. Теперь ситуация повторяется. Наблюдаю " возвращения" кошечки. Шуршит сухим кормом ранним утром, как обычно! Кто держит кошек, меня поймут. Когда зову по имени кошечку, кот, смотрит в сторону, думаю в её.

И да, плюс поставил. Бывает думаю.
   
#12 написал: troja
5 июня 2018 01:13
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
История хорошая...но осадок остался... Как так можно поступить с незнакомым человеком, не пустить в дом, тем более он то пришел с вашей общей подругой... Странные люди...
#13 написал: Ади
5 июня 2018 01:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
Цитата: troja
История хорошая...но осадок остался... Как так можно поступить с незнакомым человеком, не пустить в дом, тем более он то пришел с вашей общей подругой... Странные люди...

Ничего странного в этом не нахожу, в селе девчонок было мало и компания состояла практически из молодых парней, думаю здесь роль играют больше инстинкты, зачем парням лишний конкурент. Никто не одобрял отношения Натальи с Романом, своих парней хватало, а она с чужаком гулять начала. Такова мужская природа, да и женская тоже. А девоченки были не против его позвать в дом, но нам не разрешили.
Был у меня в малолетсве тоже случай, встречалась я с парнем из другого поселка. Приехал он ко мне в гости, а наши местные мальчики чуть не побили его, я пообещала что больше его не будет в нашем поселке, встречались на нейтральной территории) мне так и сказали пацаны, тебе что местных мало! Вот что за люди эти парни))! Все это гормоны, молодость, соперничество.
#14 написал: Баба Клава
5 июня 2018 14:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Чё народ? Зацепило? На это и был видать весь расчет. Про котиков жалостливо писать это слишком примитивно, на это уже никто не ведется. Надо что-то провокационное, да чтобы с межнациональностью связано было. Главное народу душу завести, а дальше оно само пойдет, как по маслу.
        
#15 написал: Julia_Yudina
5 июня 2018 15:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 42
И снова убеждаюсь сколько людей столько и мнений !!! Автору верю +
#16 написал: LudaM
5 июня 2018 15:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
У каждого свои порядки, у нас на поминки даже не приглашают: чем больше пришли, тем лучше. Знакомые/незнакомые - всех приветят. Даже парни по молодости в таких случаях сдерживали себя. На поминках ни слова не говорили, разговаривали позже )))
С другой стороны, может сам Роман не захотел дальше идти? Чужой, чужая вера и чужие обычаи. Просто стоял Ирину ждал. А то, что ходил за ней, вполне себе понятно: три девушки+пять парней...

Даже Сергей оттуда пытался Рому защитить ) Очень интересная история, я б умерла на месте, когда бы лицо увидела.
  
#17 написал: Eulalia
5 июня 2018 17:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Интересно,а Романа спрашивали потом,мол, не ощутил ли на себе что-то странное? А то стали две девушки и пялятся на него)) Никакого недоумения у, в тот момент, Ромы - Сергея не было?)
 
#18 написал: Black Bagira
5 июня 2018 21:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Ади
Никто не одобрял отношения Натальи с Романом,


Вы же выше написали, что там Ирина была...Описка что ли? Ну не важно. Интересная история.
    
#19 написал: Ади
5 июня 2018 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
Цитата: Eulalia
Интересно,а Романа спрашивали потом,мол, не ощутил ли на себе что-то странное? А то стали две девушки и пялятся на него)) Никакого недоумения у, в тот момент, Ромы - Сергея не было?)

Мы рассказали Роману, сто у него было лицо Сергея, в ответ он нем ничего не смог сказать, так как очень плохо говорил на русском языке.
#20 написал: Ади
5 июня 2018 22:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
Цитата: Black Bagira
Цитата: Ади
Никто не одобрял отношения Натальи с Романом,


Вы же выше написали, что там Ирина была...Описка что ли? Ну не важно. Интересная история.

Ирина конечно, приношу свои извинения. По телефону общалась с Наташей просто).
#21 написал: Zola
11 июня 2018 04:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Так бывает. Еще много раз увидишь черты любимого человека в других людях. Даже когда человек жив, и ты его сильно любишь, то ищешь его черты во всех: в прохожих, в актерах из сериалов, вообще везде. А если он умирает - это такое потрясение, что вообще не можешь поверить, что больше никогда его не увидишь, и даже самый непохожий человек тебе будет напоминать о нем; черные волосы превратятся в светлые, карие глаза - в голубые, тонкие губы - в пухлые. Ты будешь видеть то, о чем тоскует твоя душа, в первом попавшемся человеке. И это здорово! Иначе и не может быть, пока твоя душа болит.
#22 написал: Zola
11 июня 2018 05:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
А что касается национальности Ромы - это здесь ни причем. Просто не одобряли друзья его дружбы с Ириной, потому что он "чужак" в их компании. Так обычно и бывает. Его никто не звал на поминки, но и не гнал, да он и сам не собирался. Он шёл не на поминки, а просто увязался за своей девушкой, как обычно, и просто ждал её. Я уверена, что в данном случае национальность была упомянута лишь для того, чтобы показать контраст во внешности по схожести с умершим. И никто никого не пытался унизить, тем более из-за национальности.
#23 написал: Tengu
11 июня 2018 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Ади
Приехал он ко мне в гости, а наши местные мальчики чуть не побили его, я пообещала что больше его не будет в нашем поселке, встречались на нейтральной территории) мне так и сказали пацаны, тебе что местных мало!


Такое возможно только в ну очень глухом поселке, очевидно.

А история хорошая, плюс.
     
#24 написал: Шарлотта Корде
12 июня 2018 04:32
-1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Цитата: Ади
А что поделаешь, что есть,то есть. Парня этого никто не звал и не знал толком. Это был совершенно чужой человек всем, да еще и на русском плохо разговаривал. А для любви слова не нужны, они с Ириной друг-друга хорошо понимали). Я конечно, предложила ребятам позвать его, но кто будет приглашать в дом незнакомого человека, который Сергея нашего даже не видел никогда.

По старому обычаю на поминки полагается пускать любого гостя. Даже если он не был знаком с умершим.Даже если случайный человек пришел. Даже если это его враг пришел помянуть - все равно должны пускать. И если нищие придут - этих можно не пускать прямо за стол, но вынести им угощение и попросить помянуть.
Мне с детства говорили, что в этом выражается уважение к умершему- чем больше людей пожелает ему доброго пути, тем больше он будет доволен .
А тут Роман был парнем подруги Сергея, какой же он чужой?

Вот, Сергей обиделся на вас за такое неуважение к его памяти. Именно поэтому он и показался, и именно на месте Романа, - он хотел сказать, что вы как бы его самого прогнали с поминок.
 
#25 написал: devilltotheday
17 июня 2018 16:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История вроде ничего, но про антинацизм наверное лишнее. Сейчас в моде хайпить на антифашизме. Есть даже музыкальный нацизм или фашизм. На все есть свои причины. Да и нужно добавить еще вот что:люди в деревне очень ограниченные и злые и дела с ними иметь можно только если Дигл заряженый и два магазина про запас. Это делает их более сговорчивыми. Это я как выросший в деревне говорю. А так плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.