Альпинист

История эта произошла со мной в год тотального невезения и такой чернущей полосы в моей жизни, что черней уже, наверное, и некуда.
После долгой болезни умерла моя мама, уход за ней в последний год занимал почти всё мое время. Практически сразу после маминых похорон я узнала, что у моего мужа есть другая женщина.

Едва оклемавшись после мучительного развода с мужем, я узнала, что мою должность сокращают. Крупнейший банк нашей страны автоматизировал большинство процессов, людей сокращали пачками, и перевестись на какую-то должность надежды не было. Я осталась без работы, с ребенком на руках, в ипотечной квартире... Брала всевозможные подработки, ходила на собеседования по разным вакансиям, но мой 12-летний опыт банковского работника никому не был нужен в нашем провинциальном городке. Денег катастрофически не хватало, и иногда отчаяние накатывало и накрывало с головой.
А тут еще и весна пришла - наступило самое моё нелюбимое время года, серое покрывало депряссняка окрасилось в цвета грязного снега и прочих оттаявших прелестей городских улиц.

А жизнь в городе шла своим чередом, в частности, наше доблестное ЖЭУ решило обновить фасад моего дома, замазав трещины в панелях и покрасив его в розовый позитивный цвет. И появились на нашем доме строительные люльки, а во дворе небольшая бытовка-вагончик для рабочих.
Однажды после очередного собеседования, на котором я узнала, что еще и "немного старовата" в свои 35 лет для вакансии специалиста отдела пенсионного обеспечения, я пришла домой, вытряхнула из банки остатки кофе в любимую кружку, открыла окно и села на подоконник, свесив ноги на улицу. В голове была усталая пустота, на задворках вертелись мысли, что дочке нужно купить белые носки на утренник в саду, и что сломался кран в кухне, и придется вызывать мастера, а денег не остается практически ни на что...

И тут где-то рядом раздался голос:

- Ну, и что это мы тут сидим?

Я вздрогнула и чуть не выронила чашку от неожиданности, этаж-то четвертый, на минуточку, и соседских балконов нет рядом.

Чуть высунувшись наружу, я увидела прямо возле своего окна парня, который сидел на какой-то скамеечке, болтающейся на спускающихся с крыши веревках. Он держал в руках инструменты и баллон с монтажной пеной.

Парень улыбнулся мне совершенно светлой улыбкой и спросил:

- Ты, Оля, неужто прыгать собралась?

Я засмущалась. И сама испугалась тому, что он так подумал обо мне, и от неожиданности выпалила:

- А хотите кофе?

Парень еще шире улыбнулся и принял моё неожиданное приглашение. Ловко влез на подоконник, снял страховочные какие-то веревки и, положив на пол сумку с инструментами, уселся на табурет у стола. Пребывая в каком-то ступоре, я вдруг вспомнила, что кофе был последний, о чем гостю и сообщила. Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Олег, так представился мой новый знакомый, любезно согласился выпить чаю вместо обещанного кофе, и мы как-то быстро разговорились на самые разные темы за жизнь. Я посетовала на отсутствие предложений по работе, на трудности и с финансами, и с хозяйством - кран на кухне требовал починки. А Олег рассказал, что он увлекается альпинизмом и таким вот образом может еще и заработать промышленным альпинизмом, что у него в пригороде семья – жена и маленький сын, но видит он семью редко, потому что все время на работе.

Выпив чаю, Олег взял какой-то инструмент в своей сумке и подошел к раковине. Я пыталась протестовать, говорила, что вызову мастера, было мне очень неудобно, ведь даже отблагодарить его мне было нечем. Улыбчивый гость и слушать не захотел мой лепет, починил злополучный кран, сложил инструмент и собрался уходить, сказав, что коллеги его, наверное, уже обыскались.

Уже стоя в дверях, Олег обернулся и сказал мне:

- Не грусти, Олька, скоро всё наладится. А когда ты ко мне в гости приедешь, тогда кофе и попьем.

Проводив гостя, я стояла у раковины, мыла чашки, вдруг меня озарила мысль - откуда он знал моё имя, когда спросил меня, не собралась ли я прыгать. Так и застыла с чашкой в руках.

Но размышлять не было времени, нужно было бежать за дочкой в садик, долго раздумывать о загадочных явлениях жизненная ситуация не позволяла.
А жизнь-то и вправду пошла в гору после неожиданного визита - сначала позвонила моя приятельница с вопросом, не устроилась ли я на работу, а то у них в отделе появилась вакансия специалиста с неплохим для нашего городка окладом. Затем бывший муж вышел из сумрака и решил выплатить долг по алиментам на дочку. Постепенно наладилась моя жизнь.

Примерно через месяц я шла домой и увидела, что отделка нашего дома почти закончена, и решила, что нужно зайти в рабочую бытовку и поблагодарить Олега за так своевременно оказанную поддержку, а также и за починенный кран! Я зашла в ближайший магазин, купила банку приличного кофе, разных вкусняшек и пошла к вагончику.

Возле бытовки на лавке сидели и курили двое парней, у них я и поинтересовалась: где я могу найти альпиниста Олега, парни удивленно переглянулись, сказали, что они новенькие и отправили меня к бригадиру. Бригадира я нашла на придомовой территории и задала тот же вопрос. Бригадир сперва опешил, потом осторожно спросил, кем я прихожусь Олегу. Выслушав мой странный рассказ, бригадир пригласил меня в бытовку и вот что поведал мне: Олег работал у него в бригаде больше полугода назад, был хорошим работником и душевным парнем. Но однажды возвращался Олег домой, к семье, с полученными за подработку деньгами, но до дома так и не доехал. Нашли его за городом, на обочине дороги выкинутым из машины, с черепно-мозговой травмой. Олег умер в реанимации, не приходя в сознание. Таксиста потом нашли, конечно, и посадили.

Я сидела на старом стуле в рабочей бытовке и не могла вымолвить ни слова, а как же... Ведь меньше месяца тому назад я пила с ним чай, а как же починенный кран, наконец, он и по сей день исправен...

В общем, узнала я адрес семьи Олега и ближе к лету, когда уже вышли на ветках деревьев нежные листочки, поехала в пригород. В частном доме жили мама Олега и его жена с маленьким сынишкой. Жену Олега тоже Олей зовут, кстати. Она выслушала мою невероятную историю, тихо вытирая слезы.
Налили мы тогда кофе в термос, и пошли в гости к Олегу. С каменного памятника на нас смотрело знакомое улыбчивое лицо с веселым прищуром глаз... Всё сбылось, что он тогда мне сказал - всё наладилось в моей жизни, и я пришла к нему в гости пить кофе.

Новость отредактировал Летяга - 5-05-2018, 22:16
Причина: Тег "популярное"
3-05-2018, 12:35 by МораПросмотров: 5 748Комментарии: 28
+103

Ключевые слова: Призрак высота кофе визит авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
3 мая 2018 12:52
+11
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 611
Комментариев: 7 638
Вот час назад только через окно две верёвки висели))
Хорошая история, грустная, но светлая, хоть и предсказуемая насквозь.
+++
                        
#2 написал: МертвецкиЖив
3 мая 2018 12:57
+12
Группа: Посетители
Репутация: (150|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 431
Ну вот, а мы переживали куда пропала отвертка из истории "Гараж". Попала в добрые руки Олега. Он словно волшебной палочкой чинит не только краны, но и поломанные жизни людей. Вот, ради добрых дел, можно и не возвращать инструмент)) +++
 
#3 написал: Мора
3 мая 2018 13:03
+7
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 110
Цитата: МертвецкиЖив
Попала в добрые руки Олега.

Как Вы связали две истории) я вот даже не подумала, что они так перекликнутся.
Глаз наметан!
#4 написал: МертвецкиЖив
3 мая 2018 13:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (150|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 431
Цитата: Летяга
Вот час назад только через окно две верёвки висели))
Хорошая история, грустная, но светлая, хоть и предсказуемая насквозь.
+++

Так надо было открыть окно и скорее свесить ноги на подоконнике, глядишь бы Олег залетел;) Жизнь бы сделал краше и счастливее. Хотя час назад мы не знали, что есть Олег. Истории ещё не было. Так, что немного редактор опоздал, а ведь счастье было так близко))
 
#5 написал: Летяга
3 мая 2018 13:26
+5
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 611
Комментариев: 7 638
Цитата: МертвецкиЖив
Так, что немного редактор опоздал

Верёвки и сейчас висят, только в другом окне))
По осени фасад ремонтировали и красили, я промальпов угощала сигаретами))
А после зимы, наверное, какие-то косяки вылезли, вот они их и устраняют))
                        
#6 написал: зелёное яблочко
3 мая 2018 13:30
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (1301|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 3 536
История хорошо написанная, но маловероятная. Нету таких чудес на свете, нету.
Давайте, господа Анонимные минусаторы! Можете коммент заминусовать до потери пульса.
         
#7 написал: Мора
3 мая 2018 13:35
+19
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 110
Цитата: зелёное яблочко
Нету таких чудес на свете, нету.

Ну чево это сразу так таки и нету)))
А вот к тетке в одной тут истории чёрт приходил в обличие мужа, дом чинил и дрова колол! Что это? Чертям можно, а Ангелам нет???? Вы не толерантны однако)))
#8 написал: зелёное яблочко
3 мая 2018 13:45
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (1301|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 3 536
Цитата: Мора
Чертям можно, а Ангелам нет???? Вы не толерантны однако)))

Ангелам начальство не разрешает феячить.
И у меня прямо депг'ессия от таких внезапных чудес начинается. Хоть посуду переколоти от безнадеги)
         
#9 написал: Fleur Delacour
3 мая 2018 15:01
+7
Группа: Посетители
Репутация: (126|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
"А призрак, как, надеюсь, все вы уже знаете, есть отпечаток, оставленный на земле покинувшей ее душой... И он, как мудро заметил Поттер, просвечивает" (с)
Долго мадам думала, однако) Позови меня по имени незнакомый чувак, я бы первым делом на это внимание и обратила, вне зависимости от того, что он там дальше сказал. Ну и привидение, пьющее чай, настораживает, само собой (см. цитату профессора Снейпа).
 
#10 написал: Julia_Yudina
3 мая 2018 16:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
За историю +, читать интересно , но не верю!!!
#11 написал: Arhip
3 мая 2018 17:51
+8
Группа: Нарушители
Репутация: (905|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 795
Цитата: МертвецкиЖив
Так надо было открыть окно и скорее свесить ноги на подоконнике, глядишь бы Олег залетел;) Жизнь бы сделал краше и счастливее. Хотя час назад мы не знали, что есть Олег. Истории ещё не было. Так, что немного редактор опоздал, а ведь счастье было так близко))


Я вот так открыл балконную дверь, сразу объявилось аж двое альпинистов в люльке.
Выпили все мое пиво, выкурили все сигареты одолжили 200 рублей и пообещали что еще зайдут. Правда вытащили несколько мешков со строительным мусором, и то хорошо.
   
#12 написал: Туманная Дымка
3 мая 2018 18:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 44
История просто сказочная! Потрясающе добрая и грустная. Автору +!
#13 написал: Баба Клава
3 мая 2018 18:21
+9
Группа: Авторы
Репутация: (2781|-2)
Публикаций: 44
Комментариев: 2 334
А по мне так любая история в кайф, лишь бы не про домового. Всем плюсы.
      
#14 написал: Arhip
3 мая 2018 18:37
+6
Группа: Нарушители
Репутация: (905|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 795
Цитата: Баба Клава
А по мне так любая история в кайф, лишь бы не про домового. Всем плюсы.

Домовые похоже тут уже всем поперек горла satisfied
   
#15 написал: npoxopova
3 мая 2018 19:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 181
Чуть не прослезилась. Даже если неправда.
Одновременно грустная и добрая история
#16 написал: Talisha
3 мая 2018 19:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1484|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 3 103
Обожаю такие вот добрые истории про помощников с того света. нет, правда, это такая редкость, когда не пугают, а доброе что-то несут, что наслаждаюсь просто!
         
#17 написал: A.Norton
3 мая 2018 20:51
+6
Онлайн
Группа: Редакторы
Репутация: (303|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 274
Потрясно. Одно удовольствие читать такую добротно выписанную историю. С живыми персонажами, правдоподобной истории матери-одиночки, лирическим настроем, верным финалом и моралью. Невезение и неприятности не вечны, самая тёмная ночь всегда сменяется рассветом. В такой рассказ я готов поверить безоговорочно и верю.
  
#18 написал: Гадюка Демона
3 мая 2018 21:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
Вряд ли призрак может чай пить и отверткой орудовать... Верить или нет - не знаю, скажу только: "Спасибо за светлую и приятную историю"
#19 написал: Сделано_в_СССР
4 мая 2018 04:49
+3
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (2340|-1)
Публикаций: 1 073
Комментариев: 8 357
Цитата: Летяга
Вот час назад только через окно две верёвки висели))

У тебя тоже????????? Уж не тот ли "альпинист" blush
А история красиво написана, так что плюс.+++

Цитата: Баба Клава
А по мне так любая история в кайф, лишь бы не про домового. Всем плюсы.

Вот баба Клава, ну чего Вы так на домовых то взъелись?...хорошие же волосатики! Мне вот нравится про них читать. blush
                           
#20 написал: Луквус
4 мая 2018 06:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Летяга
Вот час назад только через окно две верёвки висели))

У тебя тоже????????? Уж не тот ли "альпинист" blush
А история красиво написана, так что плюс.+++

Цитата: Баба Клава
А по мне так любая история в кайф, лишь бы не про домового. Всем плюсы.

Вот баба Клава, ну чего Вы так на домовых то взъелись?...хорошие же волосатики! Мне вот нравится про них читать. blush


Для кого-то ни просто волосатики, а для других злые монстры da

История интересная,плюсик+
#21 написал: ELEMAT
4 мая 2018 08:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2377|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 1 879
Грустная, конечно, история. И, как сказала Летяга, предсказуемая. Но что ж поделаешь, если так случается в жизни.
Главное, что жизнь-то наладилась! И начало новой хорошей жизни положил тот альпинист Олег.
Плюс поставила +
     
#22 написал: Lesa
4 мая 2018 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (107|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 461
душевная история +++
 
#23 написал: Tigger power
4 мая 2018 15:04
0
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1876|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3 259
До мурашек конечно) +++
       
#24 написал: Стаська
6 мая 2018 09:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (153|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 440
Надо, надо верить в чудеса и светлое будущее! Так легче, жить с надеждой! Мне понравилась история! Плюс!
 
#25 написал: redcoon
8 мая 2018 01:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Обожаю Ваши истории, плюс!

Обожаю Ваши истории, плюс!
  
#26 написал: Reiana Flaim
12 мая 2018 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 531
Неожиданная помощь с того света.
    
#27 написал: Ахма
20 мая 2018 01:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (824|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 329
Коллега))) меня так тоже во время работы на жилых домах то через форточку кормили, то в гости зазывали и тоже кормили. Приятно, чёрт побери. А верёвки угрожали порезать только дважды. Из чего мы делаем вывод, что хороших людей в разы больше, чем плохих.

Эх, не висеть мне еще как минимум, год. А уже по работе соскучилась.
 
#28 написал: Pmariam
22 мая 2018 14:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1017|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 115
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. ЛЮБЛЮ ВАШИ ИСТОРИИ. И ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО С 21 мая Вы поменяли статус с писателя на читателя!
надеюсь, Вы скоро его поменяете на "писателя"

хоть и не верится на 100% в то, что это могло быть, все равно читая такую замечательную историю, начинаешь верить в чудеса
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.